Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Глушение

13 июн 2021, 11:45

Вообще, я думал, что изначально едут договариваться на новое место о всяких нюансах, а в данном случае о финансовых и технических. А уже потом переоформляют лицензию на новое место с новой мощностью. Я думаю, что всё опять упёрлось в разрешительные органы.

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

14 июн 2021, 16:41

PszeWest писал(а):Боятся что люди начнут крутить ручку настройки на св и наткнутся на "вражеские голоса"?

Очень похоже на это. Некоторые через чур независимые участники WRN ушли ещё раньше апреля 2019 (или попросили уйти ?) - к примеру Радио Польши. Так что в свете последних тенденций отечественной информационной политики ждать скорого возобновления вещания Радиосети вряд ли стоит. Частоты 1386 и 648 пока не глушат - и на том спасибо...

14 июн 2021, 16:51

А осталось ещё чем-то глушить?

14 июн 2021, 17:24

Алекс 2003 писал(а):А осталось ещё чем-то глушить?

У меня соседи своими дешёвыми светодиодными светильниками глушат похлеще какой нить высокомощной стационарной глушилки. :x

14 июн 2021, 19:51

Sergey65 писал(а):
Алекс 2003 писал(а):А осталось ещё чем-то глушить?

У меня соседи своими дешёвыми светодиодными светильниками глушат похлеще какой нить высокомощной стационарной глушилки. :x

Еще могут роутеры для интернета глушить,коими снабдили почти все квартиры.Лет 5-6 назад мог еще в комнате принять дальние передатчики СВ и КВ,да и FM чище ловился.Сейчас же это стало не так просто-только на балконе что-то дальнее можно словить,да и то не всегда и чаще сквозь помехи.

14 июн 2021, 23:02

Полностью солидарен с высказываниями товарищей! Чтобы сейчас услышать Польшу (225 кГц) и Румынию (153 кГц) я должен выйти на лоджию! При том, что эти две радиостанции десятилетиями принимались в моих краях как местные...

15 июн 2021, 00:47

KENOTRON писал(а):Полностью солидарен с высказываниями товарищей! Чтобы сейчас услышать Польшу (225 кГц) и Румынию (153 кГц) я должен выйти на лоджию! При том, что эти две радиостанции десятилетиями принимались в моих краях как местные...

ИМХО длинные волны меньше подвержены бытовым помехам, чем средние.

15 июн 2021, 01:15

KENOTRON писал(а):Полностью солидарен с высказываниями товарищей! Чтобы сейчас услышать Польшу (225 кГц) и Румынию (153 кГц) я должен выйти на лоджию! При том, что эти две радиостанции десятилетиями принимались в моих краях как местные...

У меня в деревне на востоке Липецкой области принимаются в очень хорошем качестве на обычную автомагнитолу.

15 июн 2021, 15:05

Для уравновешивания инфопотоков на СВ, могли бы включить маяк и вести ФМ. А то сами не вещают и другим не дают. А если начнут глушить 1386, тогда с двойным усердием буду слушать эту частоту. Запретный плод...

15 июн 2021, 23:57

А какой смысл сейчас глушить радиостанции?! Ведь поток спокойно идет через интернет и оттуда же большинство людей получают информацию. Такие радиостанции, как "Свобода", сейчас, наверно, интересуют лишь диссидентов-мамонтов, значительная часть которых давно живет за рубежом.

16 июн 2021, 13:09

Анатолий Шкатов писал(а):Ведь поток спокойно идет через интернет и оттуда же большинство людей получают информацию.

Интернет-вещание блокируется по щелчку пальца. В отличие от мощного АМ вещания (СВ и КВ), для которых нужно строить мегаваттные джаммеры, стоящие больших денег. Плюс спутниковое радиовещание с тарелок.
И это обнадёживает.

16 июн 2021, 17:32

PszeWest писал(а):Для уравновешивания инфопотоков на СВ, могли бы включить маяк и вести ФМ. А то сами не вещают и другим не дают. А если начнут глушить 1386, тогда с двойным усердием буду слушать эту частоту. Запретный плод...

Смысл глушить если 99% молодёжи даже не подозревают что есть такие диапазоны . А молодёж будушее страны . Думаю и молодые чиновники тоже .

16 июн 2021, 17:57

GOOSE8998 писал(а):Смысл глушить если 99% молодёжи даже не подозревают что есть такие диапазоны...

Смысл есть и глушение происходит-посмотрите как «глушат» rutracker например,как еще недавно «глушили» Твиттер,или Телеграм(кстати последний заблокирован в ряде стран),так-же как и YouTube в Китае.
В интернет и вообще цифре,что-то заблокировать,заглушить очень просто-достаточно подогнать какой-нибудь подзаконный акт и нажать кнопку(и этим активно пользуются во всем мире).Однако с КВ,СВ и вообще аналоговым радио,это крайне тяжело сделать.Нужно сооружать огромные антенны,вкладывать приличные деньги и при этом 100% результата не будет.
Поэтому все прекрасно понимают(особенно у нас),что аналоговое зарубежное радиовещание,весьма опасно-потому что практически,неподконтрольно государству.

17 июн 2021, 11:21

KOLOMCHANIN писал(а):аналоговое зарубежное радиовещание,весьма опасно-потому что практически,неподконтрольно государству.

Вчера вечером покрутил ручку аналогового приёмника, нашел РС/РСЕ на 1386 кГц - и как будто в прошлое на 40 лет назад перенёсся, в эпоху молодости. Вот совсем тогда не думал, что в 21-м веке всё также сквозь рёв помех буду вылавливать "голоса"...

17 июн 2021, 11:26

Интересно - а сигнал со спутника тоже можно глушить ? Думаю на даче развернуть тарелку своего Триколора на Хотбёрд, который WRN транслирует.