Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

СДВ

09 ноя 2018, 11:04

Решил начать тему о приеме на частотах ниже 150 кГц.

Пока нет ни одного приемника, умеющего принимать СДВ.
Есть погодная станция Oregon BAR208HG, которая может синхронизировать время со станциями DCF-77 и MSF-60.
Англию не получалось принять ни разу, поэтому переключатель "EU/UK" стоит постоянно в положении "EU".
Почти 10 лет наблюдаю за этим увлекательным процессом. Бывали разные периоды - иногда по паре месяцев нет приема, иногда по нескольку месяцев прием был ежедневно.

Последние данные - сегодня произошла успешная синхронизация, до этого больше месяца приема не было.
Условия приема - город, 3 этаж, окно выходит на юго-запад, до передатчика ~2200 км.

Внутренности станции (антенна внизу):
Изображение

Внешний вид:
Изображение

Re: СДВ

10 ноя 2018, 00:23

Интересна ваша метеостанция, особенно ее функция синхронизации с погодными станциями Европы и Англии.
Однако она все же рассчитана на эксплуатацию в Европе, для наших широт у нее не достаточно эффективная антенна, это видно по верхнему снимку.
Предлагаю вам подвести наружную антенну к вашему устройству сзади и сделать связь с приемником станции, можно просто за счет витка связи антенного провода на землю, а лучше за счет дополнительного контура, настроенного а резонанс с частотой приема.
А прием ниже 150 kHz, это не проблема, да только не вижу там ничего интересного, кроме служебных сигналов.
Иногда слушаю там радиолюбителей на 136 kHz.
И еще, у вас в списке приемников вижу Degen1103, а он может принимать ниже 150 kHz.

10 ноя 2018, 16:46

У меня DSP-версия 1103-го, там, насколько мне известно, нельзя разблокировать диапазон шире, чем исходные 150-30000.
Насчет резонансного контура - идея хорошая, но нужно с приборами подобрать параметры, чтобы попасть на 77 кГц.
Ферритовые сердечники есть, в перспективе сделать можно.

10 ноя 2018, 20:19

Коль пошла такая тема, то хочу рассказать о необычной радиостанции Гриметон, которая построена в 1924 году. с позывным SAQ мощностью 200 КВт включается ежегодно в память о Эрнсте Александерсоне, основателе радиостанции и изобретателе электромашинного генератора, устройства, позволявшего генерировать высокочастотные колебания большой мощности еще до появления радиоламп.
SAQ 17.2 кГц обычно работает в режиме SW на Рождество, 24 декабря (7:30 UT прогрев и в 8:00 передача) и в международный день радио 13 февраля (14:30 UT прогрев, 15:00 UT передача)
e-mail info@alexander.n.se Расписание: http://alexander.n.se/evenemang/
Рапорты принимаются по электронной почте и высылаются интересные QSL-карточки, подтверждающие прием.
К чему я это все написал? В Ростове я эту станцию слышу.
Последний раз редактировалось Ugene 10 ноя 2018, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

10 ноя 2018, 20:26

Из России только один слушатель (Москва).

10 ноя 2018, 23:20

Вы не точны в своем определении, один из многих слушателей РФ оформлял официально подтверждение, остальным видимо оно не нужно, как например и мне.

11 ноя 2018, 00:20

Это было не абсолютное утверждение, а основанное на данных "карты слушателей" с сайта.

11 ноя 2018, 17:43

Доброго дня! Интересна Ваша метеостанция! Обязательно попробуйте наружную антенну. Очень интересно!

12 ноя 2018, 11:51

Погода портится - ветер, понижение температуры. Сегодня опять станция синхронизировалась ночью сама.
Пробовал около 0 ч. поднести ее к железной трубе, возле которой хорошо по вечерам принимается СВ, и запустить ручную синхронизацию. Не помогло.
Алгоритм, по которому производится включение приемника синхросигнала, хотя нигде не описан, но вроде бы все понятно - запуск производится несколько раз в сутки по часам (1, 3, 5, 9, 15, 21). Ночью больше попыток, т.к. лучше распространяется СДВ. Обычно успешной бывает попытка в 3 или 5 часов ночи. Длительность - 10 минут (при длине полного цикла сигнала DCF-77 - 1 минута).
Если прием был успешен, то значок "прием" держится двое суток, а после, если приема не было, исчезает.
Изображение Изображение
По отзывам и картинкам в интернете - у людей значок синхронизации обычно или "пустой" или отключен, т.к. у кого-то не принимается (и утверждают, что сильно жрет батарейку), кто-то испугался, когда станция стала показывать "буржуйское" время и не осилил настройку часового пояса. У меня таких проблем нет, это самые точные часы в доме (хоть раз в месяц, да проверяют себя сами, а обычно - и чаще).

11 янв 2019, 15:47

Как там с синхронизацией!?сейчас зима? Интересно!

13 янв 2019, 16:59

В этом году была 2, 3 и 4 числа. Дальше пока тишина.

13 янв 2019, 21:45

А как то с атмосферным давлением взаимосвязь не фиксировали????

13 янв 2019, 21:49

Не знаю, барометра нет, а то, что на сайтах пишут, довольно часто брехня, даже фактическое (температура). Давлением вообще не интересовался. Бывает голова трещит - ну, значит, давление меняется :)
У себя отмечаю на календаре, в какие дни был прием, так что потом, в принципе, можно по архивам фактической погоды восстановить, что там было.

14 янв 2019, 00:38

alexey65536 писал(а):Решил начать тему о приеме на частотах ниже 150 кГц.

Пока нет ни одного приемника, умеющего принимать СДВ.

Собрать такий приёмник несложно, можно переделать любой ДВ приёмник, вот только что там слушать кроме служебных сигналов?
Я сдвинал ДВ диапазон в низкочастотную сторону на обычном заводском супергетеродине, ловил какую-то "тикалку", сигнал чем-то похож на тикающие часы, частота несколько герц.
alexey65536 писал(а):Почти 10 лет наблюдаю за этим увлекательным процессом. Бывали разные периоды - иногда по паре месяцев нет приема, иногда по нескольку месяцев прием был ежедневно.

Не знаю как у вас с помеховой обстановкой на СДВ, но может индустриальные помехи забивают полезный сигнал, вот и пропадает связь?

14 янв 2019, 01:20

В моем районе, наверно, скорее бытовые помехи будут. Разные китайские импульсники и т.д.
Ночью и СВ, и даже ДВ прорезается, а что ниже 150 кГц - сложно сказать, это бы ухом послушать на том аппарате, который такое умеет.
Как раз 60, 66, 77.5 кГц можно было бы проконтролировать. А так да, слушать там нечего.