Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: Что слышно на ДВ/СВ в мире?

08 мар 2024, 22:23

Meloman257 писал(а):На ширину спектра влияет только громкость звука и больше ничего

В этом случае лучше промолчу. Изучайте матчасть. Я одно лишь напомню, при моно спектр звуковых частот ограничивается частотой 15 кГц, при стерео спектр расширяется до 53 кГц. Дальше матчасть в помощь. ;)

08 мар 2024, 22:46

Pavlik писал(а):
Meloman257 писал(а):На ширину спектра влияет только громкость звука и больше ничего

В этом случае лучше промолчу. Изучайте матчасть. Я одно лишь напомню, при моно спектр звуковых частот ограничивается частотой 15 кГц, при стерео спектр расширяется до 53 кГц. Дальше матчасть в помощь. ;)

Мне не нужна матчасть. Я ее знаю лучше вас.
Смотрите сами. https://disk.yandex.ru/i/sueCpmLK1QF_hw
89.1 - 19кГц несущая стерео. 57кГц RDS нету. Радиостанция отлично играет в стерео даже при 125кГц но с тихим звуком. При сужении 50кГц станция начинать играть в моно без предискажений из за громкости а общая полоса не превышает 160кГц.
89.5 - 57кГц RDS, громкость зашкаливает, при 100кГц уже не может играть.
107.9 моно. Минимальная громкость. Полоса не превышает 70кГц и можно даже слушать при 25кГц.
при моно спектр звуковых частот ограничивается частотой 15 кГц, при стерео спектр расширяется до 53 кГц

И что это за цифры вообще? Вы их с потолка взяли?
Я не собираюсь с вами спорить но у меня опыта работы с передатчиками огого. А проблема того что у нас полный пипец они думают как вы и пользуются какой-т там матчастью которая написана неизвестно когда. У нас есть лишь стандарт на максимальную девиацию 75кГц и максимальная ширина полосы в 270кГц. Именно по этой причине у нас минимальная ширина полосы страны 400кГц между радиостанциями в одном городе.

11 мар 2024, 14:43

Meloman257 писал(а):при моно спектр звуковых частот ограничивается частотой 15 кГц, при стерео спектр расширяется до 53 кГц
Я не собираюсь с вами спорить но у меня опыта работы с передатчиками огого.

Как можно заниматься передатчиками не понимая как они работают?
123.jpg

Это к вашему:
Meloman257 писал(а):И что это за цифры вообще? Вы их с потолка взяли?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

11 мар 2024, 19:10

Pavlik писал(а):Как можно заниматься передатчиками не понимая как они работают

То что вы показали это MPX который получает передатчик, с эфирными килогерцами он не имеет ничего общего.
Вот вам матчасть. Считаем по международным стандартам 57кГц максимумальная полоса и девиация 75 кГц. Максимальная полоса выходит 301кГц!
А теперь самое интересное, сделаем как Вы предлагаете и отрубим стерео и RDS и максимальная полоса станет 15кГц. Что у нас получится по формуле? m будет равно не 1.316 а 5ти и максимальная полоса те же 300кГц :-D
Я к этому вас и подталкивал что ключевой фактор это громкость а громкость это девиация. Что бы мы не несли на борту всё будет упираться в громкость звука. Это как в цифровом ТВ, можно гнать 1 телеканал на целый мультик хоть 10 каналов. Ширина полосы будет зависеть от модуляции а дальность от этого не увеличится.. Исходя из этого можно сделать вывод что стерео и RDS можно принебречь и считать что ширина полосы зависит лишь только от громкости радиостанции. Чтоб RDS и стерео влияло надо громкость убавить почти в ноль.
А теперь вернёмся к сути разговора, перевод в моно не уменьшит нашу ширину полосы и не сделает сигнал более компактным. Уменьшить полосу можно только уменьшением громкости но это путь в никуда. Старые приёмники имеют как раз ширину полосы 300кГц и таким приёмникам узкие сигналы очень не хороши, они будут хватать ещё и помехи вместо станции. Именно от таких приёмников и пошла байка что при моно звук будет типа лучше но это проблема обратной стороны и банально устарела. DSP приёмникам пофиг на модуляцию и им наоборот чем тише тем лучше потому что имеют регулировку фильтра.
Надеюсь спорить с GPT вы не будете..

12 мар 2024, 11:43

Какие 301 кГц.!? Что вы такое говорите. Вы всё свалили в кучу и сами себя запутали. Посмотрите картинку. Она все прекрасно объясняет! Вам верно дали рекомендации изучать мат часть

12 мар 2024, 12:23

Meloman257 писал(а):Надеюсь спорить с GPT вы не будете.

Я спорить не буду, но матчасть подучить надо. Максимальная частота КСС по верхней боковой 53 кГц а не 57 кГц. https://disk.yandex.ru/i/JJB79_FwPpeNrw Стр. 18

12 мар 2024, 13:47

Господа! Не хотелось бы прерывать ваш чудесный спор с привлечением матчасти, но поясните в какой момент случился переход от обсуждения диапазона СВ и амплитудной модуляции к обсуждению передатчиков диапазона УКВ и частотной модуляции? Поясните. Можно даже с привлечением матчасти...

12 мар 2024, 14:12

Pavlik писал(а):
Meloman257 писал(а):Надеюсь спорить с GPT вы не будете.

Я спорить не буду, но матчасть подучить надо. Максимальная частота КСС по верхней боковой 53 кГц а не 57 кГц. https://disk.yandex.ru/i/JJB79_FwPpeNrw Стр. 18

Окей, убедили. 180кГц в моно и 270 в стерео. Чат чушь написал. В любом случае разница нулевая и на дальности никакого влияния не окажет. У нас пол страны гос каналы вещают Маяк и Вести в стерео а Радио России в моно и у последней нет никакого преимущества от моно. Более того стандарт 75кГц в большинстве случаев не соблюдается и гос канал в моно фигачит в 400кГц с хрипом. В каждом федеральном округе найдется парочка таких областей..
rakanishum писал(а):Господа! Не хотелось бы прерывать ваш чудесный спор с привлечением матчасти, но поясните в какой момент случился переход от обсуждения диапазона СВ и амплитудной модуляции к обсуждению передатчиков диапазона УКВ и частотной модуляции? Поясните. Можно даже с привлечением матчасти...

Переход состоялся в тот момент когда задали вопрос что стерео на АМ могло быть и у нас, о чем и начался разговор что РТРС и сейчас не соблюдает стандарты и делают тотальную экономию на всём и делает деньги из воздуха.
Тем более во всех странах свои стандарты на вещание а стандарта стерео на АМ могло и не быть вообще. Банально смысла в нем нет ибо приемников тоже не было. В Штатах помимо стерео на АМ еще и цифровые кодеки передают по полной аналогии с HD радио.

12 мар 2024, 14:16

Есть станции которые гадят за 300кГц а есть которые не мешают соседней на 200кГц 90
.0МГц 90.2МГц . А те станции которые гадят и звук с искажениями , они громкость намодуляции перекрутили ?

13 мар 2024, 06:19

В Румынии могли бы стерео на СВ замутить - у них частот много и музыку крутят, так что почему бы и нет.

13 мар 2024, 14:25

Gvozdenis писал(а):В Румынии могли бы стерео на СВ замутить - у них частот много и музыку крутят, так что почему бы и нет.

Для этого и приемники со стерео нужны . Поэтому не делают .

13 мар 2024, 19:03

Выискал на KiwiSDR в Италии в Венеции на 1017 вещает в стерео радиостанция и сигнал хороший. А слушать в стерео без KiwiSDR получается нельзя?

13 мар 2024, 20:40

rakanishum писал(а):А слушать в стерео без KiwiSDR получается нельзя?

Можно,но на старые Sony например некоторые... сейчас таких не выпускают конечно,но на руках-то еще остались...
srf-m100-1.jpg

srf-a1.jpg

14 мар 2024, 16:30

KOLOMCHANIN
в 1994 был в Ист-Энглиа, Великобритания, купил там Вокман, не этот что на фото, а вообще, с радио. Там стерео в АМ не было, по крайней мере, во всей туче станций, которые я ловил там 30 лет назад.

14 мар 2024, 17:22

Lewis писал(а):KOLOMCHANIN
в 1994 был в Ист-Энглиа, Великобритания, купил там Вокман, не этот что на фото, а вообще, с радио. Там стерео в АМ не было, по крайней мере, во всей туче станций, которые я ловил там 30 лет назад.

Ну это не везде было,и не каждый Sony умел такое.
Вспышка стерео на АМ,т.е. интерес к нему,вспыхнул в 80-х,но к началу 90-х интерес погас,так как FM удовлетворял этим запросам.
Кроме этого,именно недостаток приемников умеющих принимать стерео-АМ оказал значительное влияние на отказ от их производства-это было дороже,чем простой приемник.
В 2006 году в США появилось HD Radio-так вот этот стандарт умеет принимать АМ-стерео,поэтому интерес снова к этому повысился.
Последние кто был-это например Sony SRF-A300-выпуск закончен в 2011 году и Pioneer F-D3-последний выпущен в 2013 году.