Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)
04 май 2019, 17:05
Была Радио Юность, не работает с января 2012
04 май 2019, 17:16
Виктор писал(а):с антеннами типа наклонный луч, присобаченой прямо к телевышке.
Понятно. Значит даже, к примеру, к Шуховской башне (раз уж стоит без дела) можно натянуть "наклонный луч" и начать трансляцию WRN. Но увы, это думаю из области фантастики...
04 май 2019, 17:16
aleshon писал(а):Была Радио Юность, не работает с января 2012
Спасибо.
04 май 2019, 17:44
WRN в интернете осталось, сейчас слушаю Радиопанораму.
04 май 2019, 19:10
Gvozdenis писал(а):WRN в интернете осталось, сейчас слушаю Радиопанораму.
Ещё спутниковое вещание.
04 май 2019, 23:37
Sergey65 писал(а):Gvozdenis писал(а):WRN в интернете осталось, сейчас слушаю Радиопанораму.
Ещё спутниковое вещание.
В данном случае, его можно и не рассматривать. Если посмотреть с точки зрения удобства приёма сигнала, то удобнее принимать именно на СВ, ибо диапазон есть даже в новодельных китаёзах. А со спутника, ну можно конечно, но...
Ооочень маленький процент людей, из тех кто смотрит спутниковое тв, имеет антенну, отличную от 3колора и настроенную на "жар-птицу". Для устойчивого приёма в любую погоду, лучше взять антенну 1.2 и в фокус настроить именно "жар-птичку". А я ещё хочу сказать, что не все установщики берутся за настройку антенны, на такие "экзотичные" спутники. Тут СВ то мало кто слушает, а уж про такие спутники, я вообще молчу.
05 май 2019, 00:07
PszeWest писал(а):Ооочень маленький процент людей, из тех кто смотрит спутниковое тв, имеет антенну, отличную от 3колора и настроенную на "жар-птицу". Для устойчивого приёма в любую погоду, лучше взять антенну 1.2 и в фокус настроить именно "жар-птичку". А я ещё хочу сказать, что не все установщики берутся за настройку антенны, на такие "экзотичные" спутники. Тут СВ то мало кто слушает, а уж про такие спутники, я вообще молчу.
Ну "птичку" с европейской части России уверенно принимается на 0.9 м, причем с возможностью присобачить мультифид на соседние градусы.. И сама "птичка" зачастую не в фокусе бывает.. А про 1.2 это все-таки перебор, если это не С диапазон.. А насчет темы-получается из действующих центров остается лишь Питер, и это обидно и абсурдно-ведь в других странах, гораздо меньшей площади, СВ-в порядке вещей, а у нас, огромной страны, нифига нет..
05 май 2019, 01:10
PszeWest писал(а):то удобнее принимать именно на СВ
Ну если честно, то WRN даже в 50 км. от Куркино принимался на "троечку", как будто и 5 кВт у них не дотягивало. К тому же на юге Московской области их забивал авиационный NDB радиомаяк Аксиньино на 732 кГц. Вот FM частота была бы в самый раз. К тому же в передачах было много музыки разных стран, которую желательно бы слушать в стерео.
08 май 2019, 10:36
Sergey65 писал(а):PszeWest писал(а):то удобнее принимать именно на СВ
Ну если честно, то WRN даже в 50 км. от Куркино принимался на "троечку", как будто и 5 кВт у них не дотягивало. К тому же на юге Московской области их забивал авиационный NDB радиомаяк Аксиньино на 732 кГц. Вот FM частота была бы в самый раз. К тому же в передачах было много музыки разных стран, которую желательно бы слушать в стерео.
Да какой там ФМ? В Москве нет места в ФМ диапазоне. УКВ Российский их наверное не устраивает, поскольку приёмников с нашим УКВ, значительно меньше в продаже и "на руках", чем приёмников с СВ. Что касается приёма, то в мск их не плохо слышно, в зависимости от района конечно. Но я, на юго-востоке Подмосковья, испытывал трудности с приёмом. Станция в принципе утопала в шумах эфира, да и приходилось устанавливать приёмник так, чтобы привод на 732 не мешал. Вообще не понятно, зачем так выдавать частоты? СВ диапазон у нас практически пустой, но нет, выдать надо так, чтобы одно устройство мешало другому устройству... Да и 5 кВт на СВ, это мощность смешная даже для Москвы, с её то помехами и плотной застройкой. Вопросы по возвращению в эфир радиостанции, наверное будут решать уже после праздников.
08 май 2019, 14:05
На СВ практически давно не проводят конкурсов, частот не выдают. Чиновники не хотят развивать совсем диапазон СВ. Многие не хотят вещать в СВ потому что, они хотят вещать там, где продается реклама, а вещание на СВ стоит очень дорого и реклама едва покрывает затраты.
10 май 2019, 13:32
Вот часто читаю на радиолюбительских форумах, что у нас не выдают лицензии на ДВ/СВ вещание. У меня встречный вопрос: а много ли желающих? Ну вот серьёзно, много ли желающих, среди крупных вещателей, работать в диапазонах ДВ/СВ? Может и конкурсов нет, потому что спроса нет?
10 май 2019, 13:40
У коммерческих вещателей нет желания, у некоммерческих денег.
10 май 2019, 15:38
Ну вообще данный вопрос уже прорабатывается. Создана инициативная группа, и мы сейчас изыскиваем возможность создания опытного образца, на примере одного из городов РФ, для тестового маломощного радиовещания. Но это тема уже наверно другой ветки.
10 май 2019, 15:58
slawik писал(а):Ну вообще данный вопрос уже прорабатывается. Создана инициативная группа, и мы сейчас изыскиваем возможность создания опытного образца, на примере одного из городов РФ, для тестового маломощного радиовещания. Но это тема уже наверно другой ветки.
Расскажите детали
10 май 2019, 16:42
Детали просты.
1. Произвести опытный замер качества вещания на св в среднем городе, с небольшой мощностью.
От 100 ват до 5 кв.
2. Создать презентацию данного события.
3. Начать взаимодействие с радиочастотным управлением и роскомнадзором на эту тему.
4. После выполнения 1-3 пунктов, подключить и заинтересовать представителей бизнеса.
Если все это пройдет успешно, то мы разовьем данный вопрос до уровня других стран.