Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Re: WRN (Всемирная радиосеть) (738 кгц)

22 апр 2021, 21:55

Под Истрой днем неплохо принимаю, отчет им отправил:

22 апр 2021, 22:14

До Южного Урала тестовое вещание в светлое время суток ,,не долетит,,.Будем ждать нормальное вещание...Хоть что то на Великом и Могучем начнет вещать в АМ диапазоне.

22 апр 2021, 22:22

Ballu-1 писал(а):До Южного Урала тестовое вещание в светлое время суток ,,не долетит,,.Будем ждать нормальное вещание...Хоть что то на Великом и Могучем начнет вещать в АМ диапазоне.

Это конечно,тем более что скорее всего,направленность будет на Москву,я так думаю.Ну а там,если в вечернее время будет вещание,то все может быть...вообще хотелось бы и вечерних тестов,а то время не совсем подходящее для этого диапазона...

23 апр 2021, 00:34

Да, было бы неплохо тесты с 20-21 часа до полуночи. Можно было бы на более удаленных WEBSDR проверить.

24 апр 2021, 00:15

KOLOMCHANIN писал(а):При чем в 15.40-55 выходил на улицу в город и послушал на Redsun RF-33-еще чуть лучше было,чем на этом видео,вполне уверено и без фединга практически.

Да мало 50кВт, чтобы покрыть нормально Москву и область, надо хотя бы 150кВт. А тут и модуляция так себе, и мощность сигнала не вызывает восторга.

24 апр 2021, 00:59

Но нужно учитывать что это день был,по идее вечером должно лучше при той-же мощности.

24 апр 2021, 03:58

PszeWest писал(а):Да мало 50кВт, чтобы покрыть нормально Москву и область, надо хотя бы 150кВт. А тут и модуляция так себе, и мощность сигнала не вызывает восторга.

Ну, не знаю насчет мало для Москвы и области, в свое время Маяк Одесса 765 кГц вроде 40 кВт был, но днем я его вполне нормально принимал на севере Кировоградской области - юг и центр Украины должен был покрывать - уж Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую области, а также Приднестровье и Молдову точно, а в темное время суток его и в России принимали. Ранее на том передатчике, не знаю только, какая мощность была, но на слух вроде с тем же качеством, вещала Первая республиканская программа, затем УР-1 с Одесским областным радио. Я тогда очень даже удивился, когда принял его в Брянской области на Ленинград-006 - кручу, слышу как раз одесскую заставку (мелодию Исаака Дунаевского из оперетты "Белая акация") - ее каждый час играют часы на здании Одесского Горсовета на Приморском бульваре - можно в интернете найти - точно - объявили, что это Одесское областное радио, а то так бы из-за слабого сигнала пропустил бы, не обратил бы внимания, а затем принял его там же на Турист РП-215. Так что, остаюсь при своем мнении, прием в темное время суток покажет. Ждем полноценный запуск. Может 1 мая? Днем надо Радиопанораму послушать.

24 апр 2021, 10:24

В том то и смысл, чтобы было слушабельно не только ночью, когда почти все спят (549 кГц из Украины у меня в Чувашии хорошо принимается ближе к полночи, хотя передатчик там тоже вроде бы на 50кВт вещает, также как и 1035кГц из Питера), но и днём. Не успел проверить тестовый запуск у себя в Чувашии, но если в Московской области такой слабоватый приём, судя по записям, то, как мне кажется, они вещают не на 50кВт, а на 5, а то и вовсе ниже. Если сравнить качество сигнала днём по sdr приемникам в Европе, ближайших к Питеру на 1035кГц, то там за 500 км днем принимается, а тут в Московской области еле еле. Ждём полноценного запуска на всю, так сказать, мощь.

24 апр 2021, 16:21

Передатчик включен. Принимаю на даче под Волоколамском, недалеко от Теряево. Слышно не сказать что на уровне шума, но недалеко от того. В полной тишине разобрать слова можно, но если есть еще какой звук, то почти не слышно. Ощущение, что передатчик 5 кВт.

24 апр 2021, 17:46

Хм-м...уже нет ни чего...видимо снова настраивают.

27 апр 2021, 13:21

Снова идет тест,качество такое-же как и раньше.Интересно что на химкинском Web SDR качество просто отличное-интересно,где точно установлен это приемник и какая антенна у него на СВ используется?
http://msk.swl.su:8074/
P.S. Ага,теперь понятно-там три антенны-25 метровый диполь видимо,логопереодическая антенна и Wellbrook ALA330S...на последнюю и слышно хорошо.А логопериодическая-видимо не для СВ-не работает здесь.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 27 апр 2021, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

27 апр 2021, 14:01

На химкинском SDR как то уж слишком всё хорошо. Подходил с приемником к окну, я в районе м. Нахимовский проспект. Мне показалось, что сигнал стал немного сильнее, слышимость лучше.

27 апр 2021, 17:18

Тест продолжается. Слушаю на московском SDR http://websdr.swl.su:8901/ Там масса помех от блоков питания, но слышно неплохо. Можно, я думаю, провести тестовое вещание с контентом и растянуть тест где-нибудь до 19.00, что бы можно было оценить на улице

27 апр 2021, 23:28

То что слышит среднестатистический человек без танцев с бубном,просто со штатной антенной из коробки,Москва. Не знаю зачем они в СВ полезли,походу сейчас баланс ищут между подешевле/нужное покрытие,на 69.26 и даже 1 кВт с Балахи интересней было бы.

27 апр 2021, 23:42

У меня одно замечание к wrn.... Необходимо использовать компрессию для Ам вещания..... Тем самым повысится сигнал/шум на входе приемников. Для средних волн это актуально