Наблюдения за ДВ/СВ станциями (153-279 и 531-1710 кГц)

Будущее Мощного Радиовещания

02 июн 2014, 17:04

Хочу открыть тему , которая бы давала ответ на вопрос :
Что будет с Мощным Радиовещанием в Будущем ?
Как оно будет развиваться ?
Будут-ли применяться , со временем , новые технологии в ДВ-СВ-КВ диапазонах ( помимо уже изобретённых DAB , DRM ) ?
Жду ваших ответов :)

Re: Будущее Мощного Радиовещания

03 июн 2014, 19:08

"Думы о Радио" :). Вопрос, скорее, надо было задать после 2016 года. Можно б и "помечтать".
Про DRM и DAB уж столько писали-переписали. Дальше болтовни врядли что сдвинется. Тут нужно, думаю, российский менталитет учитывать :). Текстовая информация на экране радиоприёмника ? Если я хочу послушать включаю радио, магнитофон. Если хочу посмотреть - телевизор. Почитать - книги, интернет. Радио по-моему всегда слушали когда заняты работой, ну, и отдыхом :) (только сейчас не знаю насколько актуально). Это ведь не раньше.
Слушали радио 1.jpg
Слушали радио 2.jpeg
Слушали радио 3.jpg

Снимки из сети.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

04 июн 2014, 23:35

Восстановить и поддерживать дальнее радиовещание поручат силовым структурам.

Совет безопасности России на заседании 19 мая принял решение о создании специального федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) для осуществления дальнего вещания российских государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России» как внутри страны, так и за рубежом. Об этом «Ленте.ру» сообщили два источника в отрасли, знакомых с решением Совбеза.

Задачей нового предприятия будет восстановление и поддержка дальнего радиовещания на длинных, средних и коротких волнах, которое в 2013-2014 годах было практически полностью свернуто госкомпанией «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) из-за прекращения бюджетного финансирования. Радиовещательное ФГБУ, по решению Совета безопасности, будет создано в 2016 году и находиться в ведении одной из силовых структур, предположительно, Министерства обороны.

Зачем дальнее радио военным

Мощное радио, помимо решения гражданских задач по распространению радиопрограмм на территории страны, нужно и для обеспечения специфических задач силовых структур.

На базе центров мощного вещания может осуществляться загоризонтная радиолокация с целью раннего предупреждения об угрозе воздушно-космического нападения. Кроме того, они годятся для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки.

На базе таких радиоцентров возможно также организовать на больших территориях оповещение о чрезвычайных ситуациях или опасности в военное время. Годятся они и для обеспечения устойчивой дальней связи для госорганов, в случаях если в то же военное время будет нарушена связь через спутники, что весьма вероятно.

Военные всегда выражали заинтересованность в сохранении мощного радио в стране. Однако эти структуры им не были подконтрольны, находясь в составе РТРС. Следовательно, и денег военным на них из бюджета не выделялось.

Какой будет новая структура

По данным источников «Ленты.ру», Совет безопасности решил, что центры мощного радиовещания, решающие задачи распространения программ государственных радиостанций, в 2016 году будут переданы от РТРС в состав нового федерального бюджетного предприятия.

Предприятие будет подведомственно одной из российских силовых структур, предположительно, Министерству обороны, и решать также специфические задачи в сфере обороны и государственной безопасности. Финансироваться предприятие будет из федерального бюджета.

До этого РТРС получит государственное финансирование в размере трех миллиардов рублей на 2015-2016 годы. Оно будет использовано для того, чтобы до начала работы нового ФГБУ восстановить дальнее вещание «Радио России» на всю территорию страны и «Голоса России» с российских передатчиков на зарубеж.

Что говорят в отрасли

В РТРС приветствуют восстановление дальнего радиовещания.

«На фоне сокращения вещания передач «Маяка», «Радио России» и «Голоса России», любое решение, направленное на поддержание мощного радиовещания, является актуальным», — заявил «Ленте.ру» пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов, воздержавшись от дальнейших комментариев решения Совбеза.

Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» Андрей Брыксенков в беседе с «Лентой.ру» указал на то, что во всех странах мира сети мощного радиовещания находятся под управлением государства.

«Решение Совбеза позволит приступить к модернизации инфраструктуры мощного радиовещания, иначе мы потеряем значительную его часть, а то и весь его потенциал. Выделение мощного радиовещания в отдельное предприятие создаст предпосылки для оптимизации систем радиосвязи и радиовещания, систем оповещения и обеспечения информационной безопасности», — сказал Брыксенков.

http://lenta.ru/articles/2014/05/26/radio/

===============
деньги будут распиливаться и откатываться

Россия будет доносить свою позицию, новости из России и её видение на мир до наших людей за границей, и я как налогоплательщик готов за это платить. Про откаты и распилы - это вам в бложик навального.
Но я считаю, что этого мало. Для стран, в которых у России есть особые геополитические интересы, нужен совсем другой формат, на примере Украины - должен был быть создан российский канал общественно-политического формата об Украине и для её населения.

05 июн 2014, 01:49

Радиостанции обязаны доносить позицию России по вопросам международной политики до каждого жителя Земли, а не быть "зомборадио", не нести истероидную быдлопропаганду, натравливая россиян как собак против других жителей Земли.

05 июн 2014, 05:54

Andreirostow писал(а):не нести истероидную быдлопропаганду, натравливая россиян как собак против других жителей Земли.

А на какой, интересно, радиостанции такая пропаганда ? Ссылки, записи эфира ?

05 июн 2014, 11:23

быдлопропаганду

Попрошу без оскорблений и хамства! кто по вашему быдло? ведомое иностранной элитой и западными пропагандистами стадо самоуверенных некомпетентных ни в чём, но раздающих с презрением глупые советы как жить направо и налево - скорее можно назвать быдлом, если угодны такие термины.
Последний раз редактировалось Serg 63 05 июн 2014, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

05 июн 2014, 12:19

Если человек хочет услышать негатив, он его услышит в самой безобидной фразе :)
По крайней мере я не на одной радиостанции на СВ - КВ "лозунгов" :) не заметил.