Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)

RDS на FM в свете последних событий.

13 май 2022, 13:32

Последнее время заметил, что последние месяц-полтора на некоторых столичных станциях объем передаваемой информации RDS/EON существенно уменьшился. К примеру, на московской Rock-FM 95.2 перестали отображаться названия играющих композиций, на Милицейской Волне 107.8 погода и курсы валют застыли где то на полуторамесячной давности (хотя раньше обновлялась каждый день), на сергиевопосадской Посад-ФМ 90.6 идёт только название станции (раньше ещё шла рекламная информация). Есть и другие примеры. С чем это может быть связано ? Может из за санкционных запретов производителей оборудования теперь нельзя обновить ПО, связанное с RDS/EON ? Как с этим в других регионах ? Поделитесь наблюдениями. :?:

Re: RDS на FM в свете последних событий.

13 май 2022, 14:30

Вы возможно про строчку PS говорите?
Найдите приёмник со второй строчкой - RT.
Там гораздо удобнее наблюдать за текущим треком и другой информацией. А в PS по стандарту RDS должны отображаться только 8 символов - название станции, и не меняться.

Множество новых магнитол имеют функцию "просканировать диапазон и посадить найденное на пресеты", таким образом если все станции в каком-либо городе будут иметь статический PS со своим названием - то по результатам такого сканирования мы получим красивый список из названий станций. А когда туда пихают карусель в виде рекламного телефона (да ещё с кодом, в итоге всё не влазит) - то потом в таком списке получится ерунда.
Кроме того при использовании RT общее отображение данных (например тега песни) получается более стабильное, так как не нужно сменять данные каждые 1-2 сек (тег влазит сразу и весь), а тег песни сразу прилетает весь (и если прилетел с ошибкой - дособерётся без стирания текущих данных).

Это наоборот хорошо, что станции начинают переходить от старого варианта, к новому. К сожалению не все приёмники отобоажают RT, ну, тут тогда надо начать с того, что есть вообще приёмники без RDS, это не мешает их владельцам ими пользоваться, и если захотят в RDS - найдут другие, что бы этот RDS был. Ровно также и тут - кому-то достаточно строчки PS, кому не достаточно - ищите со второй строкой, будет удобней. Это не повод обратно просить станции возвращать "карусель", потому что где-то нету поля RT.

Само собой - если вы исходно говорили уже про RT и там у кого-то информация уменьшилась - ну, всякое бывает, пусть чинят и возвращают и курсы валют и что угодно.

Я сам из Минска, у нас практически все вещатели перешли на вышеописанную схему и стало гораздо удобнее. Парочка упрямых осталось (куда ж без них), ну, наздоровье, это их подход к вопросу.

Недавно был в Москве - тоже заметил, что переходят на статический PS, за это жму руку, так как это описано в стандарте, и так делать правильно. :!:

Re: RDS на FM в свете последних событий.

13 май 2022, 14:58

Это связано с тем что цивилизация наконец-то добралась и до нас. Федералки уже давно всем предписали делать статичный RDS только его далеко не все выполняют.

Re: RDS на FM в свете последних событий.

13 май 2022, 17:37

Дело даже не в санкциях, это же наоборот лучше как для станции, так и для слушателя.
Как мне кажется, статичный PS с большей вероятностью позволяет определять, какие именно станции играли в спорадики и различные прохождения, не дожидаясь джинглов (на некоторых станциях их может быть всего несколько в час), а за это время может или исчезнуть сигнал, или появиться другая станция.
"Карусель" в PS снижает вероятность идентификации станции.
Подробнее про RDS можно почитать тут https://tract.media/rds/
Процитирую оттуда.
PS (Programme Service name) — эта строчка предназначена СТРОГО для написания сокращённого названия радиостанции и ничего более. Национальным (и европейским) стандартом описано, что функция PS должна быть статическая и не использоваться для передачи текста! Рассчитана эта строчка только на 8 символов. Но, увы, весомое количество наших радиостанций идут на нарушение этого принципа и «пихают» в эту строку всё, что душе угодно: название песни, слоган, полное название, если оно длиннее 8 символов и пр. Причина такого поведения – морально устаревший принцип выдачи этих данных. Когда-то приёмников, поддерживающих и другое текстовое поле — RT (о котором чуть ниже) просто не существовало, хотя в стандарте эта строчка была изначально. В целом, в былое время это можно было понять: есть приёмное оборудование, которое способно отображать только PS, и вот для таких «бюджетных» пользователей и сделали «поблажку». Но время идёт. В 2020 году солидное количество аппаратов (в том числе огромный парк смартфонов с FM-радио и головных устройств для авто) – поддерживает RT, и способно предоставить более удобный парсинг данных, отличных от 8-символьного названия станции. Поэтому вновь хочется подчеркнуть — СЕЙЧАС ТАКОГО БЫТЬ ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО. Строчка PS всегда должна быть статичной и не меняться. Это как табличка на кабинете или вывеска над магазином. Водитель при движении не должен отвлекаться на то, чтобы смотреть эту «карусель из сообщений» и пытаться «собрать пазл из восьмисимвольных кирпичей», разбирая, что за песня играет и как она называется. В некоторых странах даже предусмотрен строжайший запрет на передачу динамической информации в PS. Имеется такая рекомендация и в стандарте Беларуси.

Статичность PS закреплена в одном из европейских стандартов.
В России есть ли государственный стандарт, регламентирующий работу RDS на станциях? А то хочу глянуть туда, есть ли требование о статичности PS или нет.

И не забываем про PI. Он у нас должен всегда начинаться с семёрки, так как если опять же опираться на европейский стандарт, то у каждой страны есть свой код PI. Если в первом символе иная цифра или буква - нарушение стандарта. А этим пренебрегают тоже много вещателей, схожие примеры есть и в Тюмени - 89,2 "D0FF", 88,8 "A000", 99,2 "9920" и 106,5 - "1065".