Привет! Как главный редактор Первого Спортивного первым возьму слово на этом канале.
Если бы мне кто-нибудь сказал в 2018 году, что 27 декабря 2021 года точно откроется новое спортивное радио и я буду его главным редактором, я бы с радостью согласился. А вот если бы кто-то сказал, что мне потребуется 3 с лишним года, чтобы открыть его самому - я бы сильно задумался. Просто потому, что это "Too damn hard", как сказал герой Аль Пачино из "Запаха женщины". Но теперь, когда все случилось, я точно знаю, что полковник Фрэнк Слэйд был прав.
Все началось на набережной около Белого Дома. Именно тогда, когда еще не улеглась обида на тех, кто закрыл «Спорт ФМ» вопреки любой логике, кроме той, что к спорту отношения не имеет, мы с Аней Толстой, сидя в машине, решили сделать все сами. А потом – мне позвонил давний коллега, программный директор телеканала «Спорт» Андрей Возиян. А еще через год выяснилось, что мой товарищ и коллега Алексей Золин шел по параллельной дороге, и вдруг наши дороги пересеклись и пошли рядом. Последним к группе присоединился один из лучших российских спортивных тележурналистов и мой близкий друг Денис Косинов.
Спасибо Вам, дорогие мои.
Что же было дальше? Сметы, концепции, письма, встречи. Обещания, уверения, разочарования, обманы, маленькие успехи и новые неудачи. Десять, двадцать, сто. По кругу. Неудачи, разочарования, бессонные ночи, истерики, даже слезы и депрессии. У нас не было ничего, кроме веры в себя и в идею, как в американском кино. А главное – у нас не было частоты для вещания и не было инвестора, который готов был поверить в идею. Потом я неоднократно сравнивал свою работу с Человеком-пауком – помните, как он стягивал вместе две огромных баржи? Паутина рвалась в самых неожиданных местах, рвалась неожиданно, отменялись встречи, подводили люди. Отказывались и не верили инвесторы, переносились даты, переделывались документы. Если писать об этом книгу, то получится хороший мотивирующий курс: «Как добиться своей мечты?», хотя я совсем не уверен, что наш путь был самым коротким. Скорее, даже наоборот.
Друзья и враги – это было очень тяжело. Спасибо Вам всем.
И все же, мы добрались.
И вот тут – самое время сказать «спасибо» тем людям, без которых не было бы ничего. Тем, кто поверил и помогал от начала и до конца. Владимир Толстой и Андрей Созин. Советник Президента РФ по культуре и искренний поклонник спорта и одержимый идеей вдохновенный инвестор.
Я не открою Вам всей кухни, да и незачем это. Важно то, что все получилось и подробности нашей работы Вы и узнаете, и услышите, и прочитаете. Теперь у нас должно получиться сделать радио таким, каким оно должно быть. Это – следующая большая и главная задача. И это тоже – «Тоо damn hard».
Главный редактор Первого Спортивного Александр Кузмак
https://t.me/pervoesportivnoe/5