Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)

Re: Радио России

02 дек 2022, 01:50

CheshireCat писал(а):В гостевой писали вот что:
2022-11-23 19:57:36
Михаил, Коломна
Радио России на 103.3 из Кузьминок (Егорьевск) - в эфире. Работает в моно, без RDS. В Коломне слышно куда лучше, чем 90.1. А 107.4 так вообще прекрасно ловится из Зарайска.

Даже незнаю кто это и зачем написал,но на этих частотах в Коломне точно нет приема.На 103.3 МГц пробивается Маруся FM-но это из Ступино и с соседней 103.2 пробивается.Возможно это какое-то старое сообщение или что-то напутали,но повторю еще раз-в Коломне на FM и УКВ-Радио России ни откуда не принимается.
Когда-то лет 5-7 назад я принимал Радио России 66.44 Москва на платформе Коломна,а в Выхино стоя на ж/д платформе принимал Радио Благо 102.3...Но это крайние такие меры,в квартире такое не примешь.
Чтобы понимать эфир Коломны,вот здесь видеобзор,человек снимал с улицы города и практически с центра его и м-на Колычево с берега р.Ока.
https://youtu.be/RHSS8YDpmDY

03 дек 2022, 11:57

Этот видеообзор от января 2022 уже устаревший. Обстановка меняется, в частности из Зарайска Радио России уже ушло со 107,0 на 107,4 и это правильно. Радио России на 90,1 недавно этой осенью снова появилось. Полагаю что действительно из Коломны или окрестностей.. Иногда были перерывы в вещании, видимо тестировали. В Кашире его слышно в горизонтальной поляризации. Частота чистая, по бокам ничего не мешает в отличие от Благо к примеру. До коломенских FM станций от меня приблизительно 60км.

03 дек 2022, 13:44

Sibirier писал(а):Этот видеообзор от января 2022 уже устаревший. Обстановка меняется, в частности из Зарайска Радио России уже ушло со 107,0 на 107,4 и это правильно. Радио России на 90,1 недавно этой осенью снова появилось. Полагаю что действительно из Коломны или окрестностей...

Обзор вполне актуальный-это я вам как житель Коломны говорю.Второе-частота 90.1 МГц не появилась снова-это новая частота недавно запущеная из Алфимово,Ступинского р-на и по факту,отношения к Коломне не имеет.Возможно только,что направлена она в сторону Коломенского р-на.
Стоит еще помнить,что данный обзор велся с улиц города,а не из квартиры или дома-это важно,потому что 99% граждан радио слушают все-таки дома.

03 дек 2022, 17:07

Спасибо. Просто во всех списках на сайте про эту частоту написано Алфимово Коломна. И на самом деле они от меня на приблизительно равном удалении. Более чем дважды по расстоянию чем до Коломны. На юг от Алфимово хорошо проходит. Жаль что в Коломне не слышно.

03 дек 2022, 17:18

Если про тот обзор, то на 98,2 уже не Hit FM а Маруся. На 93.4 не Маруся а DFM. Получпнтся что с 90.1 и 107.0 уже четыре частоты не соответствуют.

29 янв 2023, 17:06

У кого можно узнать, почему наполовину сократили трансляцию радиоспектаклей в выходные?

29 янв 2023, 17:38

Иван К. писал(а):У кого можно узнать, почему наполовину сократили трансляцию радиоспектаклей в выходные?

а что стали в это время ставить в эфир ?

29 янв 2023, 18:40

Иван К. писал(а):У кого можно узнать, почему наполовину сократили трансляцию радиоспектаклей в выходные?

Переключитесь на Маяк, радиоспектаклей много.

29 янв 2023, 20:04

Я последние полгода где-то-Маяк слушаю.Не все там конечно идеально,хватает и билиберды,но в целом Маяк стал предпочтительнее Р.России-на последнем совсем ни-кчемные эфиры «Разное время» и «Наше время»-места занимают много,но сами эфиры ни о чем.
В тоже время Маяк свободен от бадовой рекламы,есть ночной музыкальный канал(«АудиоСторис»),звучат радиоспектакли(например прямо сейчас звучит «Чайка» О.Ефремова),«Зимний кинотеатр»(Летний,Осенний и др.) тоже хорошая ведь придумка,ну и выходные утренние часы-детям отведены.
В дневных-вечерних эфирах,конечно звучит в основном музыка западная,я это всегда замечаю,но на днях впервые-услышал и «Blackpink»-27 Января в рамках программы «Объект-22»,а значит Маяк идет в ногу со временем.До этого уже замечал в эфире «BTS».
Где-то Летом наверное,слушал эфир Р.России и ведущий читал сообщения-просьбы поставить что-то в эфир,и поступил запрос на песню группы «BTS»...тут-же культурно съехал,мол мы потом как-нибудь послушаем эту группу... :D Так вот молодежь отваживают от стариковского радио,мол шиш вам-идите в своем интернете слушайте.)))
Это-же поп-музыка,от этого не уйти-сегодня это популярно,завтра то.
«Радиоуниверситеты»-задумка неплохая,но в основном чисто около-научный треп ни о чем,просто чтобы время убить.Например на Радио Благо есть схожая программа по названию «Свободный университет»-так там,я познаю действительно что-то полезное для себя и в историческом плане и в духовном.
При этом у Р.России отсутствует и сайт собственный(многих напрягает отсутствие программы передач-хотя на самом деле она существует),и в тоже время-нет и приложения в Play Market.
У Радио Маяк сайта тоже нет,но хотя-бы приложение и программу доступную-они имеют.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 29 янв 2023, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

29 янв 2023, 20:39

Media.team писал(а):

а что стали в это время ставить в эфир ?

Повтор музыкальной программы

29 янв 2023, 20:40

Media.team писал(а):

Переключитесь на Маяк, радиоспектаклей много.

Немного. Больше звуковой дорожки от советских фильмов

17 мар 2023, 21:11

Похоже пошло движение-говорят сегодня были натурные испытания в Москве-Радио России вещало на частоте 101,5 FM.
В Википедии появилась запись о плане на 101,5 МГц.
Интересно,а Наше Радио сдвинут на 101,8 МГц?
https://m.vk.com/tvradiomsk
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

17 мар 2023, 22:31

По мне лучше вышли бы на частоте Культуры чем ужиматься между DFM и двигать Наше. Радио Культура и так нет в регионах, ее место онлайн. Чтобы принять 101.5 без помех, наводок и каши в эфире нужен приемник с хорошей избирательностью, РР слушают в основном люди в возрасте и подобной техники могут не иметь. Вспоминается во времена СССР Маяк на 198 кГц а под ним бубнило Украинское радио, так и тут

17 мар 2023, 23:01

Не знаю, но в свое время в Брянской области нормально принимал и Маяк на 198, и Украинское радио на 207. Причем, что на Ленинграде-006, что на Туристе РП-215. А при перестройке между ними можно было услышать две станции. Разве что какой-нибудь приемник прямого усиления вроде Электроника не справлялся с таким и принимал более сильный сигнал.
А насчет УКВ надо пробовать в реальных условиях приема и на реальной аппаратуре, как оно будет приниматься. У меня были случаи в Николаеве при прохождении принимал и местную 107,1 (Люкс FM), и одесскую 107,0 (тогда был Юмор и песни), причем на кипомасоны. Направляя антенну, можно было отстроиться от Люкса и нормально слушать Юмор и песни. Но это только при очень хорошем прохождении с сильным сигналом, а такое бывает редко. Главное чтобы уровень сигнала соседних станций сильно не отличался, а то такие приемники, как кипомасоны, будут сбиваться на более сильный сигнал. С таким сталкивался тоже на Tecsun R-303, когда тоже в Николаеве пытялся вытягивать одесское Армянское радио 104,3 из под местной частоты Просто Ради.О 104,6 и когда еще не было местной частоты Перец FM 104,1.

18 мар 2023, 17:51

Так вообще можно в мск несколько частот высвободить, если сделать шаг 0.3 между станциями и одну в горизонталь, а другую в вертикаль, ну чтобы меньше мешали друг другу.