Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)

Сети УКВ станций.

01 дек 2016, 03:01

Тема такая. Вот всё думал по этой теме и решил всё-таки поднять обсуждение. В России много регионов, соответственно много столиц регионов. И практически везде на 95 процентов вещание в УКВ диапазоне московское. Одно дело, государственное вещание, а это Маяк, Радио России,но зачем забивать сетки частот никчемными комерческими частными проэктами из Москвы по всем регионам? Одно дело, было бы что стоящее, в той-же Москве из всех вещающих на УКВ станций, приемлема для прослушивания мизерная доля. Одни клоны с идентичным музыкальным направлением и характером ведущих. Единственное различие только в названиях станций. Цель темы именно вот в чём, неуж-то в региональных цетрах не могут сделать свой продукт? А не гнать в эфире московские клоны. Везде одна Москва, как буд-то кроме Москвы в России больше ничего не существует. Я не думаю, что региональные вещатели не могут сделать достойного продукта, даже превышающего по качеству "ширпотребного" Московского, в чём я нисколечки не сомневаюсь. Кто что об этом думает?

Re: Сети УКВ станций.

01 дек 2016, 04:43

Как по мне, хороший региональный проект - Радиола Екатеринбург и Саратов - ретро-формат, часто слушаю через интернет.

Re: Сети УКВ станций.

01 дек 2016, 07:01

Pavlik писал(а): Цель темы именно вот в чём, неуж-то в региональных цетрах не могут сделать свой продукт? А не гнать в эфире московские клоны.

Могут, но на региональной рекламе много не заработаешь, поэтому либо нужно финансирование в виде господдержки из регионального бюджета, а регионы в отличии от Москвы не так богаты, либо нужен спонсор в виде какой-либо крупной коммерческой компании, а офисы таких компаний в основном находятся так-же в Москве.
К примеру наша Орловская радиостанция Экспресс:
http://obl1.ru/radio-ekspress/
из-за финансовых трудностей приняла решение отказатся от круглосуточного вещания, в эфире присутствует с 06:00 до 24:00.
Вот интересная статейка на эту тему:
http://airpersonalities.ru/regionalnoe_radio

Re: Сети УКВ станций.

02 дек 2016, 00:16

Везде одна Москва, как буд-то кроме Москвы в России больше ничего не существует.

Если не вдаватся в формат, то в россии много региональных радиостанций, и половина из них еще имеют сеть, например - мария фм радиостанция из кировской области, имеет свою сеть в Нижегородской облпасти. кировской, калининградской, чувашии и татарстане. НН радио - сеть практически. по всей области, радио эталон. вещает в двух городах нижегородской области,радио болид - ест ьсеть в пермском крае и кировской области, национальные радиостанции вещают на териториях своих республик и за их пределами некоторые, вообщем примеров много, и не такое уж большое засилие московских радиостанций.

Re: Сети УКВ станций.

02 дек 2016, 05:09

Региональных станций сейчас не так уж и мало.Причем среди них есть очень даже интересные.Я сам московские станции сейчас не часто слушаю;в основном из регионов.
Среди основных-Народная волна,Рок Арсенал(обе-Екатеринбург),Радио 40,Ника фм (обе из Калуги), Борнео (Воронеж), 10/69 (Вологда),Курс(Курск) ,Самара Максимум и др...
Все станции привлекают нестандартным форматом, свободой творчества..В Москве к сожалению,вероятность появления сегодня подобных станций очень мала.
Причина-цензура и финансовый вопрос.Поэтому у нас сейчас запускают то,на чем можно неплохо заработать-клоны Русского,Е+ и т.д. и совсем не думают о слушателях,которым хочется какого то разнообразия в фм эфире.
В регионах на радио пока больше свободы,но сколько это еще продлится-вопрос.Московские станции все больше вторгаются в регионы,и это уже не остановить.Здесь опять же пресловутый финансовый вопрос.Говоря простым языком,регионы,запуская московский продукт,меньше тратят и больше зарабатывают.С местным-чаще наоборот.Но некоторым местным удается выжить в это непростое время,и даже пройти в другие регионы или создать областные сети(Ника фм,Кузбасс фм,Первое радио,Курс,Экспресс...)
Что будет дальше-поживем-увидим.Но я думаю,местное вещание сохранится,и даже будет развиваться-пусть и очень медленными темпами.,и не всегда успешно.