Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)

Re: Как умирает УКВ ( 64-74 ) МГц вещание в России

18 фев 2023, 21:00

V.T.5.N писал(а):почему не спешат переходить в FM

Потому что аудитория этих советских укв станций в сельской местности на западный FM переходить не собирается, и написала кучу жалоб, что пришлось возрождать УКВ, судя по нашей области.

19 фев 2023, 00:05

Хрюндель писал(а):Потому что аудитория этих советских укв станций в сельской местности на западный FM переходить не собирается, и написала кучу жалоб, что пришлось возрождать УКВ, судя по нашей области.

А что мешает запустить параллельно вещание в FM, при этом не отказываясь от УКВ, хотя бы на некоторое время в одном-двух районах республики? Если не финансовая сторона вопроса, то тогда что?

baka_otaku писал(а):компьютер очень старый и слабый

Понимаю вас, но браузер менять не пробовали, а то Google Chrome как бы самый прожорливый в плане ресурсов компьютера (озу, процессор)? ;)

Kometa писал(а):Звук действительно часто отваливается и пока не могу победить эту проблему. Ибо он из Чехова по мобильному Интернету идёт. От УКВ советского и не собираюсь отказываться! Блюду советские устои!

А вы действительно являетесь представителем радиостанции Комета? Насчет мобильного интернета - среди нынешних тарифов нет таковых, где есть безлимитный трафик, насколько я знаю) А чем проводной для вас хуже, несмотря на то, что он более стабильный?

19 фев 2023, 13:52

Dionisius писал(а):Если не финансовая сторона вопроса, то тогда что?

Конечно выгоднее передатчики по 10Вт в 50ти райцентрах на вышках мобильной связи, чем 5 передатчиков по 5кВт на несколько близлежащих районов. Логика таже что и в переходе с СВ на ФМ.
Ещё одно наблюдение, мощный фм передатчик вещает с 6 до полуночи, в то время как УКВ круглосуточно.

21 фев 2023, 13:46

Dionisius писал(а): Насчет мобильного интернета - среди нынешних тарифов нет таковых, где есть безлимитный трафик, насколько я знаю)

Есть. У меня архивный 2017 года за 750 рублей в месяц. Без ограничений.

21 фев 2023, 17:57

Lewis писал(а):Есть. У меня архивный 2017 года за 750 рублей в месяц. Без ограничений.

Ни у одного оператора связи невозможен переход на архивные тарифы. Сейчас все операторы предлагают следующее: либо безлимит с кучей ненужных опций и подписок за 1200 рублей, либо за значительно меньшую сумму (можно даже в 400 рублей уложиться) и без подписок, но с ограничением в несколько десятков Гб трафика в месяц и платными торрентами.

Dionisius писал(а):Понимаю вас, но браузер менять не пробовали, а то Google Chrome как бы самый прожорливый в плане ресурсов компьютера (озу, процессор)?

Компьютеру 20 лет, и он слабый даже по меркам 2003 года. На Линуксе, само собой, а браузер - Seamonkey, который шёл с дистрибутивом. Самое ресурсоёмкое, на что я захожу, это WEB SDR, чтобы слушать КВ-станции, но и то отключая в браузере абсолютно всё оформление страницы, иначе процессору (32-битный Интел Селерон на 1,8 ГГц) приходится очень не сладко. Можно было бы забить и на WEB SDR с таким железом, поскольку КВ я могу слушать на китайской гамнитоле, но КВ на этой гамнитоле обзорный, все станции в кучу, и настроить её на что-нибудь определённое очень тяжело.

28 фев 2023, 13:23

baka_otaku писал(а):Это "Радио Марий Эл ". "Непонятный" язык - марийский. В Йошкар-Оле оно вещает в FM, а в самой республике до сих пор в УКВ. 69,68 МГц - это частота в Козьмодемьянске.

28 фев 2023, 16:03

Поляризация не горизонтальная там? Антенну наклонять не пробовали?

28 фев 2023, 17:16

slawpl450
Не пробовал, и не смог бы, антенна стационарная 3 метра на FM. Я думаю что при прохождении, за горизонтом, это уже не так важно.