Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)
18 фев 2023, 21:00
V.T.5.N писал(а):почему не спешат переходить в FM
Потому что аудитория этих советских укв станций в сельской местности на западный FM переходить не собирается, и написала кучу жалоб, что пришлось возрождать УКВ, судя по нашей области.
19 фев 2023, 00:05
Хрюндель писал(а):Потому что аудитория этих советских укв станций в сельской местности на западный FM переходить не собирается, и написала кучу жалоб, что пришлось возрождать УКВ, судя по нашей области.
А что мешает запустить параллельно вещание в FM, при этом не отказываясь от УКВ, хотя бы на некоторое время в одном-двух районах республики? Если не финансовая сторона вопроса, то тогда что?
baka_otaku писал(а):компьютер очень старый и слабый
Понимаю вас, но браузер менять не пробовали, а то Google Chrome как бы самый прожорливый в плане ресурсов компьютера (озу, процессор)?
Kometa писал(а):Звук действительно часто отваливается и пока не могу победить эту проблему. Ибо он из Чехова по мобильному Интернету идёт. От УКВ советского и не собираюсь отказываться! Блюду советские устои!
А вы действительно являетесь представителем радиостанции Комета? Насчет мобильного интернета - среди нынешних тарифов нет таковых, где есть безлимитный трафик, насколько я знаю) А чем проводной для вас хуже, несмотря на то, что он более стабильный?
19 фев 2023, 13:52
Dionisius писал(а):Если не финансовая сторона вопроса, то тогда что?
Конечно выгоднее передатчики по 10Вт в 50ти райцентрах на вышках мобильной связи, чем 5 передатчиков по 5кВт на несколько близлежащих районов. Логика таже что и в переходе с СВ на ФМ.
Ещё одно наблюдение, мощный фм передатчик вещает с 6 до полуночи, в то время как УКВ круглосуточно.
21 фев 2023, 13:46
Dionisius писал(а): Насчет мобильного интернета - среди нынешних тарифов нет таковых, где есть безлимитный трафик, насколько я знаю)
Есть. У меня архивный 2017 года за 750 рублей в месяц. Без ограничений.
21 фев 2023, 17:57
Lewis писал(а):Есть. У меня архивный 2017 года за 750 рублей в месяц. Без ограничений.
Ни у одного оператора связи невозможен переход на архивные тарифы. Сейчас все операторы предлагают следующее: либо безлимит с кучей ненужных опций и подписок за 1200 рублей, либо за значительно меньшую сумму (можно даже в 400 рублей уложиться) и без подписок, но с ограничением в несколько десятков Гб трафика в месяц и платными торрентами.
Dionisius писал(а):Понимаю вас, но браузер менять не пробовали, а то Google Chrome как бы самый прожорливый в плане ресурсов компьютера (озу, процессор)?
Компьютеру 20 лет, и он слабый даже по меркам 2003 года. На Линуксе, само собой, а браузер - Seamonkey, который шёл с дистрибутивом. Самое ресурсоёмкое, на что я захожу, это WEB SDR, чтобы слушать КВ-станции, но и то отключая в браузере абсолютно всё оформление страницы, иначе процессору (32-битный Интел Селерон на 1,8 ГГц) приходится очень не сладко. Можно было бы забить и на WEB SDR с таким железом, поскольку КВ я могу слушать на китайской гамнитоле, но КВ на этой гамнитоле обзорный, все станции в кучу, и настроить её на что-нибудь определённое очень тяжело.
28 фев 2023, 13:23
baka_otaku писал(а):Это "Радио Марий Эл ". "Непонятный" язык - марийский. В Йошкар-Оле оно вещает в FM, а в самой республике до сих пор в УКВ. 69,68 МГц - это частота в Козьмодемьянске.
28 фев 2023, 16:03
Поляризация не горизонтальная там? Антенну наклонять не пробовали?
28 фев 2023, 17:16
slawpl450
Не пробовал, и не смог бы, антенна стационарная 3 метра на FM. Я думаю что при прохождении, за горизонтом, это уже не так важно.
29 май 2023, 17:17
Будущее УКВ диапазона я себе представляю так:
Необходимо перейти на использование точных частот (66,2 66,5 66,8 67,1...), ввиду совместимости с приемниками в основном китайского производства. От производителей должно быть законодательно установлено, что радиоприемники, выпускаемые в России/экспортируемые в Россию, должны знать диапазон 66-74 МГц, как он уже существует в Японии и Бразилии в связи с диапазоном 76-87,5 МГц. Для этого подходит большинство чипов тюнера. Полоса 70,0-71,3 МГц должна быть отдана радиолюбителям с защитной полосой 200 кГц. Так что я думаю, что диапазон 65,9 - 69,5 и 71-6-74,0 МГц можно было бы снова широко использовать. Глупо отказываться от диапазона УКВ, Бразилия в последние годы начала использовать диапазон 76–87,5 МГц, потому что в больших городах диапазон FM 87,5–108 МГц переполнен. А для России по умолчанию стоит диапазон ОИРТ. Радио России должно снова начать вещание на УКВ-диапазоне, где слишком много помех на FM-диапазоне. Где-то читал, что вещание на 66,2 МГц на Кубани имело гораздо большую зону приема, чем вещание на 94,5 МГц с той же вышки. Например, 66,2 МГц следует перезапустить отсюда.
29 май 2023, 19:07
Lacek_HUN, в России скорее вещательные стандарты перепишут под европейский FM, чем начнут возрождать вещание на 65,8-74 КГц. Тем более, что эти частоты далеко не каждый импортный приёмник поддерживает.
Lacek_HUN писал(а):От производителей должно быть законодательно установлено, что радиоприемники, выпускаемые в России/экспортируемые в Россию, должны знать диапазон 66-74 МГц, как он уже существует в Японии и Бразилии в связи с диапазоном 76-87,5 МГц.
Это должно было быть установлено больше 30 лет назад, когда в Россию (а если точнее, в Советский Союз) стала массово поступать инпортная электроника, ещё до появления первых FM-станций. За эти 30 с лишним лет импортные приёмники с европейским FM практически полностью вытеснили приёмники с советским УКВ. Из-за этого станциям куда целесообразнее вещать на 87,5-108 МГц, нежели на 65,8-74 МГц.
Япония же, в отличие от России, никогда не отказывалась от своего собственного FM-диапазона, и расширила его до 108 МГц относительно недавно. При этом новый участок FM заполняется как в больших городах, где прежний FM полностью забит, так и в городах поменьше, где станций на участке 76-90 МГц пересчитать можно по пальцам одной руки.
29 май 2023, 22:26
baka_otaku писал(а):Lacek_HUN, в России скорее вещательные стандарты перепишут под европейский FM, чем начнут возрождать вещание на 65,8-74 КГц. Тем более, что эти частоты далеко не каждый импортный приёмник поддерживает.
Lacek_HUN писал(а):От производителей должно быть законодательно установлено, что радиоприемники, выпускаемые в России/экспортируемые в Россию, должны знать диапазон 66-74 МГц, как он уже существует в Японии и Бразилии в связи с диапазоном 76-87,5 МГц.
Это должно было быть установлено больше 30 лет назад, когда в Россию (а если точнее, в Советский Союз) стала массово поступать инпортная электроника, ещё до появления первых FM-станций. За эти 30 с лишним лет импортные приёмники с европейским FM практически полностью вытеснили приёмники с советским УКВ. Из-за этого станциям куда целесообразнее вещать на 87,5-108 МГц, нежели на 65,8-74 МГц.
Япония же, в отличие от России, никогда не отказывалась от своего собственного FM-диапазона, и расширила его до 108 МГц относительно недавно. При этом новый участок FM заполняется как в больших городах, где прежний FM полностью забит, так и в городах поменьше, где станций на участке 76-90 МГц пересчитать можно по пальцам одной руки.
может все таки до 95 мгц, а не 108
29 май 2023, 23:00
Импортная аппаратура с европейским диапазоном на Украине появилась в начале 90-х, вроде в 1991-1992-м годах точно уже была. В России, наверное, тогда же. С расширенным УКВ китайские приемники и магнитолы появились около 1997-го года, может, чуть раньше, но тогда они мне стали попадаться в продаже. А Россия и Украина это прошляпили, надо было сразу государственное вещание в европейский диапазон переводить, еще до того, как коммерсанты весь диапазон забили, так все говорили, что денег на это нет. Вот и имеем теперь, что в Москве до сих пор Радио России не перевели.
30 май 2023, 16:42
Касательно будущего советского УКВ в таблице распределения частот уже всё сказано:
В перспективе полосы радиочастот 2 - 12 телевизионных каналов (58 - 66 МГц, 76 - 100 МГц и 174 -230 МГц) и ОВЧ-ЧМ-радиовещания (66 - 74 МГц) должны быть переведены в категорию преимущественного использования средствами гражданского назначения.
В принципе, он уже используется для служебных станций:
Полоса радиочастот 46 - 68 МГц может использоваться станциями радиолокационной службы на вторичной основе. Использование этой полосы радиочастот ограничивается применением радаров профиля ветра.
Использование полосы радиочастот 60 - 70 МГц станциями фиксированной службы на вторичной основе ограничивается применением малоканальных радиорелейных станций
30 май 2023, 17:05
Lacek_HUN писал(а):Где-то читал, что вещание на 66,2 МГц на Кубани имело гораздо большую зону приема, чем вещание на 94,5 МГц с той же вышки.
А у меня обратные наблюдения, на фм стал сигнал увереннее, возможно использовали новую импортную антенну.
31 май 2023, 19:13
HudsonFM писал(а):Полоса радиочастот 46 - 68 МГц может использоваться станциями радиолокационной службы на вторичной основе. Использование этой полосы радиочастот ограничивается применением радаров профиля ветра.
Использование полосы радиочастот 60 - 70 МГц станциями фиксированной службы на вторичной основе ограничивается применением малоканальных радиорелейных станций
Также участок 73 - 74,6 МГц выделен для радиоастрономической службы.