Наблюдения за УКВ станциями (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц)

Как умирает УКВ ( 64-74 ) МГц вещание в России

05 янв 2016, 16:24

Ну что ребята , помните как мы обсуждали тему закрытия ДВ-СВ вещания в России ? Надеюсь помнят все !!
Теперь настала очередь и УКВ вещания ! Этот диапазон , похоже , уходит в историю . В некоторых городах нашей необьятной Родины , УКВ станций не осталось вообще , а новые радиочастоты не запускаются ! Парк радиоприёмников уменьшается , и уже даже такие консервативные оставшиеся вещатели ( ВГТРК ) постепенно переходят на FM частоты ( 87.50-108.00 Мгц ) . Часть старшего поколения , наверняка , воспринимает это как утрату , потому что УКВ вещание было частью их жизни . Но прогресс и время движутся вперёд и его не остановить !!! Но ведь сколько событий было связано с ним , сколько эпох - и Хрущёвские времена , и Брежневский застой , и времена Андропова , и Горбачёвская Перестройка , и Развал СССР , и появление Коммерческого вещания ( на УКВ ) , и расстрел Парламента , и Ельцинский бардак , и начало восстановления России ( При Владимире Владимировиче Путине ) , и начало вытеснения УКВ вещания - FM вещанием ( а впоследствии и переход многих коммерческих радиостанций с УКВ на FM ) , и компьютеризация всего радиовещания в России . Поэтому давайте обсудим , по сути , смерть УКВ вещания в России ( только без флуда пожалуйста ) !!
А также через несколько лет предлагаю выпить за упокой УКВ вещания в России на диапазоне 64-74 Мгц и сказать ему " Прощай " , когда выключат последний передатчик !

Re: Как Умирает УКВ ( 64-74 ) Мгц вещание в России

05 янв 2016, 20:44

у нас в городе на УКВ-1 остались тока Радио России и Маяк. Все остальные давно свернулись. Года 2 назад последнее, помимо ВГТРК-вских станций, перешло в FM - Наше радио. В принципе я особо не горюю по поводу угасания УКВ-1, т.к. считаю этот диапазон пережитком прошлого и как-то ощутимых преимуществ по отношению к FM не вижу. Можете кидать в меня помидоры.

Для меня УКВ-1 вообще умер после отключения там Юности.

06 янв 2016, 03:39

не понимаю я этих страданий ведь у большинства цифр диапазона даже не видно на приемнике, а качество звука в нижнем УКВ, как я понимаю, хуже.

06 янв 2016, 11:04

Качество звука что на УКВ,что на ФМ абсолютно одинаковы!Слушал Радио России на УКВ с Пилот-тоном,потом переключался на Радио России в ФМ диапазоне(они некоторое время вещали синхронно,до отключения УКВ частоты) и никакой разницы по качеству звука нет абсолютно,только На УКВ приём увереннее был.

А по теме:В Красноярске на данный момент на УКВ работает только одна частота 68,90МГц.и то временами.

06 янв 2016, 16:46

Давайте поплачем

06 янв 2016, 17:45

sashuha7 писал(а):Но прогресс и время движутся вперёд и его не остановить !!!

В чем прогресс? Чтобы забросить часть частот, в то время как на оставшейся части диапазона не хватает всем места? А все из-за того, что своего ничего нет. Что из-за бугра подбросят нам, с тем и живем. Была бы своя элементная база, свое конкурентоспособное производство - не пришлось бы никому умирать. Так что не надо называть прогрессом то, что называется совсем иными словами.

Umberto писал(а):а качество звука в нижнем УКВ, как я понимаю, хуже

Если на УКВ вещает станцияв 4 кВт, а в верхнем ФМ 1 кВт - у кого качество звука лучше будет? Особенно если подальше куда-нибудь в лес отъехать?

06 янв 2016, 17:46

Для меня укв-1 синоним "моно звук", ибо за всю жизнь не имел ни одного приемника, который бы воспроизводил оттуда стерео (ваш пресловутый пилот-тон), либо у нас в городе вещали всю жизнь тупо моно, без всяких пилотов..

06 янв 2016, 18:39

Пилот-тон на 87,5-108, на УКВ-1 полярная модуляция.
Вот тут к примеру всё расписано:
http://tele-servis.ru/index.php?go=Files&in=view&id=444

06 янв 2016, 18:58

Если точнее, то на УКВ-1 тоже может быть пилот-тон. Взять хотя-бы магнитолу Sony - она полярное стерео "не понимает", а с пилот-тоном прекрасно принимает станции на УКВ. Другое дело, что с пилот-тоном нормальное качество не влезет в полосу 50 кГц, но кого это уже волнует).

08 янв 2016, 16:14

Удивительно как из моей шутки реально родилась тема :-) видимо это актуально. Не будем разводить технических споров про 50 и 75 !!!! Тут все и так понятно, и про моно и стерео тоже!!!. Поверьте господа, можно и в пределах 87-108 так косячно вещать что....
Давайте по факту напишем странички истории. Вот пример. Рыбинск. На УКВ осталась одна, всего одна станция. 70'89 Радио России. Можно сказать последняя! Ибо сначала в 2003 выключили радио Культура 66'20, через года полтора отключили 67'76 юность, далее пропало авто радио 69'74, потом Маяк 2010 это 72'45, далее Наше радио 71'87 в 2013. Вот так вот умирает УКВ у нас :-). В 2016 отключат и РР. Так что с 2016 года в нижнем УКВ или УКВ 1 останется только шум! Чистый, белый Шум! Это факт.

08 янв 2016, 16:34

И замечу, что никто не расстроится, так как замена на верхнем УКВ, ФМ, или как его там укв2 более чем достойная.101'5 Европа плюс, 102'0 маяк, 103'5 эхо, 102'8 РР, 104'1 ретро, 104'8 дорожное, 105'5 авто, 106'0 русское, 106'8 nrg,107'4 мир. Обслушаться можно. И почти все в стерео, с рдс. Плюс затраты и на мощность и на антенны меньше, все компактнее, габаритнее. Опять же из за меньших размеров антенн можно увеличить их коэф. усиления, значит не надо жарить в небо и на нас такой мощностью. А самый главный плюс, да это приём на всем что угодно, и сотовый и машина и..... я незнаю, там даже ручки есть с приемником 88-108. В общем я слезу не пускал :-)

08 янв 2016, 16:47

В Санкт-Петербурге на сегодня 4 станции вещают в этом диапазоне:
66,30 - Радио России Санкт-Петербург (5.00-1.00)
69,47 - Радио Петербург (6.00-2.00)
71,66 - Радио Орфей (6.00-24.00)
73,10 - Радио Град Петров (7.00-2.00)

Думаю, что рано или поздно перейдут в FM.
Кстати, интересный вопрос знатокам - в случае полного выхода из строя передающего оборудования, вещающего на УКВ-частоте 64-74 МГц, есть ли техническая возможность заменить его на аналогичное новое, способное вещать на той же частоте? Производится ли такое оборудование?

08 янв 2016, 22:42

Естественно производится, в Москве недавно закупили
http://www.gostorgi.ru/31502806793

09 янв 2016, 05:09

Реально диапазон в России 65.9-74. То есть чуть больше 8 МГц шириной. Так вот, с одной точки можно максимум организовать не более 15, ну 16 радиостанций. Это в теории, в реальности не больше 10. Выше этого числа не прыгнешь. Это не идёт ни в какое сравнение с 87.5-108, в котором можно разместить до 50 радиостанций. То есть ёмкость OIRT гораздо ниже, чем CCIR. Всем здесь правит рынок. Попробуйте разместить все московские или питерские радиостанции из CCIR в OIRT! Это физически невозможно. Да, можно вещать стерео в OIRT с пилот-тоном (полярная стерео модуляция это тупик), но вот такие службы, как RDS и настройка альтернативной частоты невозможны, потому как несовместимы со структурой радиосигнала в OIRT. То есть рынок и ещё раз рынок. Никаких обид. То, что было хорошо при плановой социалистической экономике, стало очень плохо при капитализме с его рыночной экономикой.
В будущем вообще видится вымирание аналогового радиовещания и на OIRT, и на CCIR, будут радиостанции или в интернете, или в "цифре" на нескольких более высоких частотах , где будут сотни радиостанций.

09 янв 2016, 13:50

В Чите с 1 декабря 2015 года "Радио России" и "Маяк" переведены на FM (91,6 и 104,5МГц), УКВ-передатчики ( 66,32 и 67,88МГц) в этот же день были отключены. Теперь на УКВ-1 в Чите вещают две радиостанции, имеющие дублевые передатчики в FM-диапазоне: "Радио Сибирь" - 69,92МГц, и "Популярное радио" - 72,29МГц, причем последнее вещает со своей мачты, а КРТПЦ только транслирует "Радио Сибирь". Но это только в Чите, по краю же остаются десятки передатчиков УКВ и менять их пока никто не собирается. Так что, слухи о "смерти" УКВ, похоже, весьма преувеличены. Жители малых городов и поселков еще долго будут принимать "советские" частоты. Кстати, наша промышленность наконец-то развернулась в пользу УКВ - сегодня в Чите на выбор более десятка моделей радиоприемников, имеющих УКВ-диапазон. (выпускают Бердский и Ижевский заводы). Появился и приемник с ДВ, правда, поздно - сегодня в этом диапазоне нет ни одной радиостанции...