Прочие темы про радио и ТВ
07 авг 2013, 19:24
Den.S писал(а):Помню, лет 7-10 назад наш региональный партнер РЕН ТВ иногда вставлял местную рекламу прямо посреди фильма или передачи. Не могло ли это быть связано со сбившейся меткой/плейлистом?
Скорее это свидетельствует о пофигизме руководителя регионального партнёра. Главное - деньги уплОчены, реклама вышла, а там дальше пофиг.

у нас тоже в те времена многие так "грешили". Потом сетевики стали более требовательны к региональным партнёрам в части аккуратности вставки рекламы, соблюдения максимального отбора рекламного времени и вообще аккуратности трансляции.
UPD: Ни на России, ни на НТВ ни разу DTMF не слышал. Они в стереоканалах кодируются? Просто у нас во всех крупных кабельных сетях идет местная, убитая по качеству видео и звука версия (оцифрованный аналог), видимо из-за этого и не слышал.
У каждого канала своя технология - у кого-то в стерео в противофазе, у кого-то просто в правом канале, у кого-то вообще на второй служебной звуковой дорожке, транслируемой со спутника (раньше так у ТНТ было, как сейчас - не знаю).
Радиоканалы (в частности, по "Милицейской волне" мне недавно сказали) могут делать DTMF-метки с используемыми частотами выше 15 кГц. Соответственно, в студийном тракте они проходят, а на передатчике в цепях фильтрации "обрезаются" (по ГОСТу полоса пропускания FM-передатчиков ограничена 15 кГц). Но в интернет-трансляции (если напрямую со студии) могут быть слышны
10 авг 2013, 13:50
У ТНТ есть своя служебная дорожка, там отчетливо слышно эти метки.
10 авг 2013, 15:33
Их нет только на Культуре. А так везде
11 авг 2013, 13:55
Кудряев Николай писал(а):Их нет только на Культуре. А так везде
Потому что на "Культуре" нет рекламы и региональных врезок
11 авг 2013, 14:19
Кстати у наших местных радиостанции: Радио 105.5, Рекорд-Сахалин, Европа Плюс Сахалин, Маяк-Сахалин (в моно) в эфире есть такие метки
24 сен 2013, 21:31
На россии 1 и нтв версии 14:9 есть метки, на нтв даже есть какое-то подобие неправильного стерео, неправильный разнос каналов, если слушать один канал, то в одном сериале нет голосов, актеры шевелят губами, играет музыка, моно программы и другие моно сериалы нормально слышны. Также есть метки на россии 1 и россии 2, на тнт пока не замечал (хотя точно должно быть). Вообще с разных спутников или правильнее операторов, идут малость другие версии каналов, более для абонентов, не услышите звук только в одном канале (а есть такие каналы), еще к примеру нтв и первый будут в 16:9, а для регионалов обрезки в 14:9
29 сен 2013, 23:44
Да, тоже слышал на местном радио Си (существуют разные версии этого радио, обязательно начинающихся на слог Си, Синица, Сити - не путать с сити фм). Вообще, на местных каналах не должно быть слышно, ведь система срабатывает при определении, но так получается не везде. Бывает вся метка слышна, потом реклама, бывает пол-метки! На ТНТ, насколько я знаю, звук в моно идет, эта проблема не один раз поднималась на форуме моего оператора IpTV, людям с домашним кинотеатром не удобно смотреть этот канал. Может второй канал и используется для меток? Хотя, сколько я слушал, там просто пусто...
03 окт 2013, 20:37
На ТНТ моно? Странно, в Питере в разных сетях я слышал только удвоенное моно, т.е. псевдостерео.
03 окт 2013, 22:21
по ГОСТу полоса пропускания FM-передатчиков ограничена 15 кГц
Вообще-то, это на нашем УКВ, причем образца этак 80-х гг (может и на верхнем FM было то же самое). Сейчас эта полоса ограничена лишь нижней гармоникой стереосигнала в пилот-тоне (т.е. 18,5-19 кГц). С РДС верхняя граница опускается где-то до 16-17 кГц. Самолично смотрел спектрограмму многих станций.
07 окт 2013, 16:14
А никто не встречал адекватного софта на компьютере для раскодирования этих меток?
07 окт 2013, 17:45
ZePr писал(а):А никто не встречал адекватного софта на компьютере для раскодирования этих меток?
А кто сказал, что они кодированные?
08 окт 2013, 00:59
Там же обычная тоновая комбинация цифр передается, как при наборе номера на телефоне в тональном режиме) раскодировать там нечего)
UPD: Хотя не совсем так, также можно закодировать некоторые символы и буквы.
В звуковом редакторе Adobe Audition окно генерации DTMF-сигнала выглядит так:
Снимок.PNG
Возьмем произвольную комбинацию и сильно растянем время сигналов:
Снимок2.PNG
Получился вот такой сигнал:
http://yadi.sk/d/85mRvwWlAZKFJТональный набор на телефоне чистой воды.
А теперь попробуем приблизить звук к меткам, звучащим в теле- радиовещании. Возьмем код 2157 и сократим время звучания. Получилось как-то так:
http://yadi.sk/d/KNJdOi6WAZKHi
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
08 окт 2013, 22:58
ТНТ спустя много лет похоже решило таки исправить косяк с одноканальностью, наверное ну очень уж много жалоб посыпалось от вещателей в связи с переходом тнт+0 на другой спутник, а там как раз звук в одном канале (раньше вещатели брали его с нтв+, там звук моно в двух каналах) и вот
http://clip2net.com/s/5UjZwP (ссылка не моя)
08 окт 2013, 23:38
Интересно, появится ли реальное стерео, или же стерео будет формироваться из исходного моно-канала.
В принципе, собственного стерео-контента у ТНТ, вероятно, нет. Но есть множество голливудских фильмов...
16 окт 2013, 18:26
Уровень звука в моно вырос, значит оба канала заработали, а вот стерео или нет - не знаю, дома только триколор