Прочие темы про радио и ТВ

Частота ФМ-модуляторов

12 сен 2011, 18:33

Скажите, кто знает или использует данные чудо-устройства, на какой частоте из диапазона работают данные устройства?
Слышал я, что якобы вещатели не используют крайние частоты диапазона, что они для модуляторов, такли это?
Могу ли я поймать сигнал какого-нибудь чужого модулятора? Что для этого нужно сделать?
Интерес сугубо спортивный, после закрытия Максимума все вдруг вспомнили о существовании модуляторов, поэтому возникает вероятность поймать :D

Re: Частота ФМ-модуляторов

12 сен 2011, 18:37

Cтранная тема :?
Некоторые модуляторы программируются с 87.5 до 108,т.е. забиваешь любую частоту и настраиваешь приёмник. Есть с фиксированными частотами.Разноят модуляторы радиосигнал на расстоянии 300-500 метров от авто. Вот вроде и все.

12 сен 2011, 19:17

vladimir31maja писал(а):Есть с фиксированными частотами.

Какие частоты используются в качестве фиксированных?
vladimir31maja писал(а):на расстоянии 300-500 метров от авто

Не ужели так далеко? Разве не 10 метров? :shock:
vladimir31maja писал(а):Некоторые модуляторы программируются с 87.5 до 108

Ну хорошо, а чем руководствуются при выборе частоты?
Просто мне нужно точно знать где и когда искать?

12 сен 2011, 20:04

Ну хорошо, а чем руководствуются при выборе частоты?
Просто мне нужно точно знать где и когда искать?

Чем руководствуются автолюбители? :D Выбирают любую понравившеюся частоту, но свободную от местных вещалок, иначе они не дадут нормально принимать слабый сигнал трансмиттера.

Не ужели так далеко? Разве не 10 метров?
ну обычно меньше конечно. Тут зависит от того, на что принимаешь. Ну и трансмиттеры разные бывают, хоть и написано на всех до 10 метров.
Есть любители, которые припаивают к нему внешнюю антенну, тем самым расширяя его зону действия.

12 сен 2011, 20:08

У меня модулятор (стоимостью 10$) из окна 2-го этажа вещает в р-не 500 метров при прямой видимости (без дополнительной антенны), на обратную сторону улицы слышно не более 100 метров. В качестве приёмника на улице использую флэш- плеер. Настройка у него 87,5-108 МГц.
Также был опыт установки модулятора на почти на верхушке дерева с питанием от 9В батарейки, так там зона приёма составила более 1 км, правда если не учитывать шум в приёмнике.

12 сен 2011, 20:12

А у меня значит слабенький был, даже с внешней антенной с пятого этажа только на 500-700метров вещал, да и то в шумах.

12 сен 2011, 20:36

Какие частоты используются в качестве фиксированных?

у меня фм модулятор с фиксированной частотой: 87,7 87,9 88,1 88,3 88,7 88,9 106.7 107.1 107.3 107.7 107.9 фм. и не знаю глюк магнитофона или самого фм модулятора, но иногда он дает гармоники на некоторые частоты причем нижние частоты на верхних. а верхние на нижних.
А дальность, что то не проверял: боязно оставлять ключи в машине: мало ли самозакроется еще.

12 сен 2011, 23:32

fleiv писал(а):Выбирают любую понравившеюся частоту, но свободную от местных вещалок

Нет ну они тогда выбирают ближайшую с какого-то конца, вот только с какого обычно?
Алекс 2003 писал(а):зона приёма составила более 1 км

Охринеть, это получается полноценные 10мВт не иначе, а еслиб нормальные антенны на обоих концах то 2км можно выходит :shock: Что за устройство?
Игорь НН писал(а):у меня фм модулятор с фиксированной частотой

Скажи какая из твоих частот лучше всего работает в НиНо?
Игорь НН писал(а):боязно оставлять ключи в машине: мало ли самозакроется еще.

А почему сам ключом не закроешь? ;)

12 сен 2011, 23:43

Скажи какая из твоих частот лучше всего работает в НиНо?

да любая, я сейчас фм модулятором не пользуюсь часто, т.к. магнитофон нормальный появился (раньше то была касетная магнитола, и менять то не хотелось. а тут новая машина. и решил магнитолку то поменять (ну и взял со всеми наворотами), и необходимость в фм модуляторе отпала сама собой. Так иногда использую, для того чтоб мужланы не слушали на громкую свой радио шансон (как раз там есть частота 106.9 фм)
А почему сам ключом не закроешь?

потому что, без ключа там ни одна электроника не работает (типа защита от "дурака" ), ну кроме ламп. Поэтому чтоб фм модулятор работал нужно, вставить ключ и повернуть его)) А второго ключа нет - предыдущие хозяева не дали. а сам сделать..........все собираюсь да ни как не доходят ноги до ключевых дел мастера :D

13 сен 2011, 00:05

Игорь НН писал(а):да любая

Я имею ввиду в близи с телецентром, где много помех на свободных частотах!
Игорь НН писал(а):без ключа там ни одна электроника не работает (типа защита от "дурака" )

Я бы сказал, что это дурацкая защита, у меня всё пашет без ключа, но при попытке свалить из салона заорёт зумер, вот это защита 8-)

13 сен 2011, 00:12

Нет ну они тогда выбирают ближайшую с какого-то конца, вот только с какого обычно?

У нас чаще всего внизу диапазона юзают. Частота по умолчанию вроде 87.5

13 сен 2011, 01:40

Я имею ввиду в близи с телецентром, где много помех на свободных частотах!

оо вот в этом районе не юзал фм модулятор, но мне кажется помех не должно быть: все таки все от магнитолы зависит: если на частотах от 87,5 до 89 фм в магнитоле помех нет, то и от фм модулятора не должно быть: хотя я помню со знакомым ехал. у него в машине фм модулятор работал на частоте 90,3 фм, и проезжали как раз в районе телецентра, вроде никаких помех не было слышно.
Я бы сказал, что это дурацкая защита, у меня всё пашет без ключа, но при попытке свалить из салона заорёт зумер, вот это защита

хорошая защита, зато про панель магнитолы не забываешь: она начинает издавать звуки когда вынимаешь ключ 8-)

13 сен 2011, 09:21

fleiv писал(а):Частота по умолчанию вроде 87.5

Спасибо.
Игорь НН писал(а):все таки все от магнитолы зависит

С чего бы? А от антенны не зависит?
Игорь НН писал(а):на частотах от 87,5 до 89 фм в магнитоле помех нет

А какже 4-ый метровый?
Игорь НН писал(а):90,3 фм, и проезжали

Если он мощный и антенна в салоне, то все помехи он погасит.
Игорь НН писал(а):зато про панель магнитолы не забываешь

Да, для многих это проблема :(

13 сен 2011, 22:44

С чего бы? А от антенны не зависит?

И от неё тоже зависит. но не так сильно как от магнитолы.
Если он мощный и антенна в салоне, то все помехи он погасит.

У него стандартная фордовская магнитола была, антенна внешняя. Да не должно быть там помех в том месте у любого фм модулятора.
А какже 4-ый метровый?

я же говорю не мешает: правда у меня сейчас на новой магнитоле в районе 87,5 - 89 фм потрескивания бывают, но в старой магнитоле такого не было, да и в любой другой не будет таких помех.

13 сен 2011, 23:03

же говорю не мешает: правда у меня сейчас на новой магнитоле в районе 87,5 - 89 фм потрескивания бывают, но в старой магнитоле такого не было, да и в любой другой не будет таких помех.

А вот 4ТВк модулятор мешает и ещё как! Особенно в зоне слабого сигнала! У меня на даче стоит уличная антенна "Дельта" с усилком и когда телик включен на телеканал "РОССИЯ 1", а он у нас как раз на 4 твк, происходит следующее: когда проезжает машина с фм-модулятором который неастроен в районе от 87.5-91.5 то телевизор перестает принимать тв-сигнал,картинка пропадает и идут сплошные помехи,а вместо звука обрывок песни которая заряжена в фм-модуляторе. И так где-то секунд 5-6 пока тачка не укатит.