Прочие темы про радио и ТВ

Re: Качество звука радиостанций.

12 янв 2021, 02:30

Что не так то?
Зачем я сейчас рекламу Таганрога прослушал?

12 янв 2021, 10:25

Я выше уже писал про звук на таганрогских станциях, конкретно по Авторадио - 1) звук "перекачан" компрессором и есть НЧ фон, который в паузах растет и давит на уши; 2) стерео "мигает" с периодом в пару секунд.
Темы "Авторадио" тут почему-то нет, создавать не стал, раз никому не интересно. Пусть будет в "звуке".
Рекламу я обрезал, это ролик "спонсора", а зачем вы слушали - не знаю, промотали бы, да и все. Но спасибо, что заглянули:)

08 фев 2021, 16:06

На 68 МГц в Москве передатчик Авторадио так же фонит 100 Герц. Видимо уже кладут болт на вещание окончательно.

09 май 2021, 12:05

Мой демодулятор был собран и значительно улучшен с тех пор. Я только говорил в 2020г о планах сборки но теперь есть что сказать по факту.
Для сравнения звучания использовался вполне известный тюнер SONY ST-SA5ES с PLL демодуляторои а также SONY ST-SA3ES с самодельным PLL демодулятором. Оба они проиграли разгромно, звучание цифрового автокорреляционного детектора на порядок их переигрывает, а отношение сигнал-шум 80дБ
Цифровой бас настолько впечатляет что просто нет слов, впрочем многие косяки звучания исчезли, как то сибилянты, их нет как класс. Звучание проблемных станций нормализовалось, радио Орфей и радио РОК, правда я их не слушаю использую только для оценочных суждений.
Могу сказать что звучание PLL по сравнению с цифровым АК (не путать с автоматом Калашникова) отличается рыхлостью и как будто наличием выпадений. Подвести под это теоретическую базу трудно но можно, это пропадание сигнала обратной связи, в эти моменты работает память или фильтр "маховик".
Звук по басам может кого-то обрадовать только в том случае если вы не слышали цифрового баса. О басе говорить необходимо т.е. его амплитуда составляет большую часть мощности сигнала и что именно преобразуется в бас имеет веское значение, это может быть ШИМ и может быть ЧИМ. Для качественных решений нужен ЧИМ а из ШИМ преобразование идет при использовании перемножителей Гильберта и подобных где перемножаются 2 сигнала.
Для получения ЧИМ используется строгое отрицание одного из двух сигналов и перемножения их не происходит. Это довольно тонкая технология.

Изначально под рассмотрение попал тюнер Accuphase T-109V, но физически его нет в наличие и рассмотрению он подвергался по всем прочим возможным способам.То есть его демодулятор. Стереодекодер там обычный на LA3401 про него говорить нечего кроме что он вполне высококачественный.
Японцы в брошюре обозвали демодулятор ADGL но эта аббревиатура даже после раскрытия ее смысла не имеет никакого отношения к технологии, это как торговый знак, повышает прибыль и все. Принцип работы раскрывается как АВТОКОРРЕЛЯЦИЯ то есть сравнение сигнала со своей же задержанной во времени копией. В этом процессе при использовании элемента строгой дизъюнкции происходит очищение сигнала от шума и получение импульсов ЧИМ.

Касательно вопроса динамики звука, как оказалось используя эту схему можно повышать динамику звука до его образования на выходе ФНЧ. Это происходит при "перекачке" узла сравнения временем свыше полпериода ПЧ, когда задержанный сигнал оказывается задержан более чем на полпериода происходят не известные науке вещи и динамический диапазон звучания повышается, но отношение сигнал шум может упасть особенно если оно и было не достаточно высоким. Если станция имеет запас по SNR то проблем нет. Достаточно сказать что уровень выхода повышается в 3 раза. Суть раскрытия динамики в пороговости, которая и возникает при задержке более полпериода, науке известен случай когда сравнивается сигнал со стабильным клоком но здесь другой случай, сравнивается джиттер сигнала с задержанным джиттером сигнала, здесь проявляются не описанные наукой вещи и кроме того в длинной линии задержки джиттер еще оказывается слегка подавлен.

Качество звука получаемое можно легко отличать и это различие звучания файлов-источников. Например вставки-пропевки Релакс-ФМ можно выделить не менее 4 разных по качеству звучания вставки и объясняется это реальным различием оборудования при их создании. Менять их конечно никто не будет.
Самое высокое качество на сегодня у радио ДЖАЗ, но джазовый репертуар весьма на любителя. Рокнроллы тем более.
Звук цифродетектора из последних https://disk.yandex.ru/d/MlhwDuLLnCuCvg

09 май 2021, 12:26

Насчет S-кривых, это в моем демодуляторе она стала S-прямой то есть прямая наклонная линия на графике напряжений при подаче частот от 8,4Мгц до 13МГц
Эта линия протяженностью 4,6МГц похожа на график захвата ФАПЧ только ширина полосы на порядок больше. Я сознательно перешел к другой формулировке дискриминационной прямой, потому что кривой она была при слабости предыдущих технологий. Внутри этого участка происходит преобразование сигнала радиостанции и ширина полосы при этом равна по фильтру ПЧ приемника около 300кГц. За пределами этой полосы действие S-прямой не прекращается как это происходит у всех прочих детекторов включая ФАПЧ PLL.
Применение нового компаратора не увеличило значение полосы и она по прежнему равна 4,6Мгц но существенно улучшилась форма импульсов, новый компаратор имеет задержку 4нс вместо у старого 20нс.

https://ibb.co/74zC19p
приходится не соглашаться с антивирусом т.к. хостинги в домене .ru уже крайне не надежные и пропадают загруженные фотки

10 май 2021, 14:57

sensonic
Не надоело на разных форумах рассказывать сказки? Думал уже успокоился, ан нет, остапа несёт дальше. Для начала не мешало бы знать о технических параметрах и принципах современного радиовещания, а потом уже писать разные небылицы про "звучание". Можно конечно "играть" искажениями, что в нашем случае и делается и выдаётся за какое то мистическое "улучшение", но это не более чем глупо. Если уж сильно хочется что то реально реализовать, то в первую очередь необходим качественный источник, то есть в первую очередь необходим стерео генератор с ЧМ, при помощи которого появиться хорошая возможность измерить реальные характеристики устройства, пустить " в эфир" тот же заведомо известный качественный трек, хотя бы для оценки того же качества радио тракта на слух, иметь парк приборов. Цифры, которые указывают на некие полученные характеристики, взяты так же с потолка, так как данное занятие не более чем пустая трата времени. Это касается оценки качества и какой то мнимой настройки и получение цифр характеристик применяя для этого вещательные станции, которые исходно не передают в эфир высокое качество. Да и для проведения измерений, вообще то, нужны не шумоподобные сигналы, что представляет из себя тот же музыкальный или речевой сигнал, а генератор НЧ, СВИП генератор, измеритель АЧХ, измеритель гармоник, и прочий парк приборов, впрочем, который может заменить в бОльшей степени домашний ПК. Но самое важное - это надо знать и уметь как этим всем пользоваться. А писать небылицы это может каждый.

13 май 2021, 01:31

Да и для проведения измерений, вообще то, нужны не шумоподобные сигналы, что представляет из себя тот же музыкальный или речевой сигнал, а генератор НЧ, СВИП генератор, измеритель АЧХ, измеритель гармоник, и прочий парк приборов

Мусор собсно говоря., чем больше приборов тем меньше науки и установленных достижений.
это надо знать и уметь как этим всем пользоваться.
вместо того чтобы делать качественные схемы можно делать некачестенные и недостатки заполнять использованием приборов, но для чего? Схем все равно нет.
Моя схема дает SNR -94дБ и мне много не надо чтобы это увидеть.

Звучит очень качественно, динамично, все звуки подшиты в единую картину и ничего не высыпается наружу, это свойство автокорреляции.
Этот демодулятор переиграл всех с большим отрывом и он не синхронный что важно, требование синхронности сильно усложняет демодулятор.
Сборка этого цифрового демода значительно проще чем ФАПЧ и не требуется никакой настройки.
Отправлены в утиль щепетильные ужасы про необходимость точной настройки времени задержки и температурной стабилизации, все брехня!
:D Работает при комнатной температуре и без термостата. :lol: Некоторые станции звучат почти как компакт-диск но даже лучше потому что особенное звучание.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

13 май 2021, 01:42

выдаётся за какое то мистическое "улучшение"

Нет, вовсе не так, повсюду пишут что цифровые детекторы выдают превосходную, наилучшую линейность и именно отсюда далее следуют все вовсе не мистические достижения. Я объясняю что ширина участка высокой линейности равна 4,6 МГц а ширина участка сверхлинейности равна 300кГц внутри участка высокой линейности. То же самое пишут японцы про тюнер Т-109, только у них ширина равна 4,8МГц потому что ПЧ 2,4 МГц
Но у них старый компаратор и простая микросхема XOR, это я заменил на более качественные.
Среди прочего достижения от применения этой схемы в том что нет нужны что либо настраивать и линейность выхода образуется сама собой как и АЧХ выхода.

13 май 2021, 12:54

Изображение

Изображение

Ни разу никто не записал что является причиной высокой линейности цифрового детектора и это пробелы в теории.
Попытки включить в состав "счетного" детектора амплитудный детектор мост или схему с умножением выдают старческий маразм разработчиков. :twisted:

Запись что дескать "счетный" детектор считает кол-во импульсов за единицу времени это также маразматическое разжижение мозга.
Собсно можно выделить группу т.н. "счетных" детекторов и в нее попадают все схемы со слабой составляющей науки, все схемы сильно сказано, я видел может 2. Слабая составляющая науки это отсутствие каких-либо факторов устанавливающих линейность, наука не может их определить.
Также слабость в выходной ступени, если это амплитудный детектор то как говорится доктора вызывали? А если нет то наука не может разобраться ШИМ на выходе или ЧИМ. Не может разобраться какого рода ток на выходе протекает. В общем банальные, но основополагающие вещи.
Автокорреляция вообще крайне слабо описана, можно сказать никак и применительно к демодуляции ЧМ никак. Это и есть провал в теории и в практике, такие детекторы не производились потому что не было твердой теории работы. Зато есть много домыслов и вымыслов например про термостабилизацию линии задержки. Практически только у меня все сделано с особенной тщательностью и выложено в ЖЖ. Там и теория и как не запутаться.
Несколько экземпляров цифродетекторов установлены и трудятся, другие подготавливаю. Не смотря на кажущуюся малозначимость работ они все же значат немало потому что клиент забывает что такое искажения или сибилянты например или недостаток баса.

14 май 2021, 07:18

sensonic писал(а):Мусор собсно говоря., чем больше приборов тем меньше науки и установленных достижений

С этого и следовало начинать. Троллить технические форумы с такими понятиями не надоело?
Звучит очень качественно, динамично, все звуки подшиты в единую картину и ничего не высыпается наружу

Форумом ошиблись. Здесь не обсуждают полупроводниковые соединительные и сетевые провода и прочий мистический бред "золотоухих". Здесь форум о радиоприёме и оборудовании.
Моя схема дает SNR -94дБ и мне много не надо чтобы это увидеть.

Вы для начала изучите как производят измерения данного параметра, и больше не пишите ерунду.

14 май 2021, 12:53

Ни один радиоспициализд не собрал ни одного, даже макетного цифродетектора, но вечно лезут что-то измерять и это показатель атрофии мозга.
Ведь измерениями РЕМОНТИРУЮТ НЕИСПРАВНОЕ и если везде измеряют то везде предполагается ими же созданное неисправное.
Японцы записали в брошюре что демодулятор в настройке не нуждается и соотв в измерениях тоже. Его надо СЛУШАТЬ т.к. АУДИОТЕХНИКА делается не для того чтобы ее измерять а для того чтобы СЛУШАТЬ.

Форумом ошиблись. Здесь не обсуждают полупроводниковые соединительные и сетевые провода и прочий мистический бред "золотоухих". Здесь форум о радиоприёме и оборудовании.

Посмотрите название темы: "качество звука радиостанций" так что я не ошибся.

15 май 2021, 15:10

sensonic писал(а):Ни один радиоспициализд не собрал ни одного, даже макетного цифродетектора

Тот, кто заинтересован, изготавливает но не рекламирует себя, тем более не засоряет форумы ненужной информацией. Подобные выпады здесь уж точно не нужны. Это напоминает детсадовские споры, ей Богу.

12 янв 2022, 21:47

Сегодняшние записи с местного "Авторадио".
Стерео так и мигает. А еще в конце прошлого года станция заменила оформление, но у нас почему-то отбивка начала часа ("движение только вперед") осталась старая.

09 июн 2024, 19:53

Город Орел:
1) Ужасное звучание
- 96,2 Ретро FM (битрейт низкий, ВЧ завышены)
- 96,7 Шансон (битрейт низкий)
- 100,0 Русское (чуть хуже Шансона)
2) Удовлетворительно
- 92,0 Вести FM (АЧХ ровная, но битрейт <128 кбит/с)
- 92,5 Открытие (СЧ отрегулированы неправильно)
- 95,6 Вера (чуть лучше, но СЧ тоже настроены неправильно)
- 99,2 Маяк (как 92,0)
- 99,6 Дорожное (похрипывает, битрейт 96 кбит/с)
- 100,4 Экспресс (звук в целом хороший, но СЧ настроены чуть-чуть неправильно, дисбаланс каналов)
- 101,8 Радио 7 (чуть хуже, чем 99,6)
- 102,3 Радио России (также, как 92,0)
- 103,5 Ваня (басы слабые)
- 104,3 Авторадио (звук хороший, но во время рекламы и песни после нее перегруз)
- 105,5 DFM (качество звука чистейшее, АЧХ отстроена отлично, но жужжание на фоне присутствует)
- 107,4 Серебряный дождь (хрипы, СЧ отрегулированы неправильно)
3) Хорошо
- 98,5 Калина красная
- 100,9 Европа+
- 101,4 NRJ
- 103,9 Юмор FM
- 106,1 Дача
- 107,8 Новое
4) Отлично
- 91,5 Наше Радио
- 97,9 Камеди
- 103,0 Love Радио (но присутствует дисбаланс каналов)
5) Идеально
- 104,8 Монте-Карло (АЧХ отрегулирована правильно, битрейт высокий и скорее всего, нет компрессии из-за очень мягкого звучания)
Все станции вещают в стерео.

09 июн 2024, 20:00

ЗЫ:
68,15 - Радонеж (АЧХ настроена хорошо, битрейт ~128 кбит/с, вещает в моно)
Можно отнести к 3-ей категории.