Прочие темы про радио и ТВ

Re: Качество звука радиостанций.

18 окт 2014, 17:56

Novossyol
Никогда там не будет 96 дБ динамики.

18 окт 2014, 18:48

Я не говорил о цифрах... Вы о чем не знаю..

18 окт 2014, 22:37

Novossyol
Я про шумовой порог в полосе +-4 кГц от пилот-тона.
Пытаюсь разобраться, почему на моей записи он прыгает в такт модуляции. ФНЧ то явно работает, дело скорее всего в ограниченной полосе пропускания по ПЧ в приемнике. 192кГц(цифровые фильтры, резкие скаты) явно маловато, особенно для станций с 150% модуляцией ака Максимум.

19 окт 2014, 00:36

Novossyol писал(а):С какого будет хуже? То что формируется то и излучается в эфир, тепличные условия не причем. Тут как раз самые боевые условия.
...Я кстати проводил эксперимент, когда отключал ФНЧ, то полоска сигнала на спектрограмме сразу поглощала пилот тон, прямо как на вашей записи станций и индикатор стерео на моем приемнике начал мигать, сбивался ФАПЧ пилот-тона при большом уровне ВЧ составляющих в сигнале.
Должен быть защитный промежуток, просто обязан быть при правильном формировании как MPX, так и RDS!

Хуже будет по причине нелинейности тракта ПЧ приёмника (фазовой) и нелинейности самого демодулятора ЧМ. Это всё дело породит кучу гармонических составляющих, которые как раз и будут просматриваться на анализаторе как расширение спектра. А так как все бытовые приёмные устройства низкого качества ( только полоса ПЧ на пьезике в 180-200 кГц, с кривой до безобразия АЧХ и ФЧХ) то на выходе будет такое, что не описать :D

19 окт 2014, 00:41

fleiv писал(а):Novossyol
Я про шумовой порог в полосе +-4 кГц от пилот-тона.
Пытаюсь разобраться, почему на моей записи он прыгает в такт модуляции. ФНЧ то явно работает, дело скорее всего в ограниченной полосе пропускания по ПЧ в приемнике. 192кГц(цифровые фильтры, резкие скаты) явно маловато, особенно для станций с 150% модуляцией ака Максимум.

Только что выше написал. Нелинейность демодулятора в первую очередь, низкая ПЧ и узкополосные фильтры Это вообще убийцы качества ШЧМ. И вообще, как показали расчёты и практические испытания, для качественной демодуляции ЧМ с номинальной девиацией 75 кГц полоса демодулятора (протяжённость линейного участка S кривой) должна быть 1.5 МГц минимум и полоса по ПЧ (ФПЧ) минимум 400 кГц. С говнопараметрами цифровой DSP обработки про это и соответственно качество можно забыть как страшный сон :)

07 фев 2016, 23:40

В Рязани

Радио ОК на 107.2 звук как-будто размазанный. Музыка танцевальная компрессия в норме но звук как-будто с маленьким битрейтом, хотя полностью собственное вещание.

Похожая ситуация с размазанным (не детальным) звуком у Радио 7 105.0 и Ретро FM 105.5

Радио Шансон 105.9 присутствует неприятный фон, треск-гудение. (думаю блок питания)

Очень нравится звучание у Радио Звезда 95.7 и Радио День 96.9

В области из Мосолово вещает Радио Вера 101.0 видимо что-то напутано с балансами (кабелем) иногда при музыке голос еле слышно, в моно режиме еще хуже....

В области также есть шедевр в виде Как бы радио в Скопине 101.3, Ряжск 92.0 звук моно хотя на Муз центре горит стерео. Сжато как 64 кб/с.
Джинглы и отбивки записаны на микрофон от наушников .....

В Скопине Радио Ваня 105.4 идет очень тихо и как-то сжато, Смазано звучит Дорожное 102.2 (раньше были проблемы как и с радио Вера)
На Маяке 107.3 очень большая девиация и многие приемники кроме китайских хрипят.

Тут уже писали про Global FM 107.4 из Тамбова, наблюдал пару раз у нас при прохождении, очень хорошо звучит при том что я не любитель рока, но слушал с удовольствием.

12 мар 2016, 18:58

LaMer0n писал(а):В Рязани

Радио ОК на 107.2 звук как-будто размазанный. Музыка танцевальная компрессия в норме но звук как-будто с маленьким битрейтом, хотя полностью собственное вещание.

В области из Мосолово вещает Радио Вера 101.0 видимо что-то напутано с балансами (кабелем) иногда при музыке голос еле слышно, в моно режиме еще хуже....

Тут уже писали про Global FM 107.4 из Тамбова, наблюдал пару раз у нас при прохождении, очень хорошо звучит при том что я не любитель рока, но слушал с удовольствием.

Global FM скорее танцеваное радио. Много раз слышал, но ему сильно мешает Тульский Шансон на 107,5.
Что интересно, когда на 101.0 вещало радио ОК, со звуком было все в порядке. Видимо берут сигнал с плохого источника или при помощи плохого оборудования.
Про 107.2 мне казалось, что просто от помех такой звук. Ах вот оказывается что ;)

12 мар 2016, 19:45

LaMer0n писал(а):В области из Мосолово вещает Радио Вера 101.0 видимо что-то напутано с балансами (кабелем) иногда при музыке голос еле слышно, в моно режиме еще хуже....

Сейчас с каналами у них порядок, нормально слышно и в стерео, и без.

12 мар 2016, 19:52

У Эха Москвы почему-то странный звук. В Тамбове у них точно перебор с некоторыми частотами. Звук очень режущий, резкий, "колючий", в наушниках очень неприятно слушать! При среднем сигнале станция принимается с искажениями при высоких частотах.

29 июл 2016, 18:34

В Якутске самый хороший звук у Европы+ (102,5), а самый плохой на всех дублях Радио России (УКВ 70.41, 91.3, 104.9) - когда говорит диктор, какой-то ВЧ-фон, моно, да и вообще глухой звук

15 авг 2016, 21:46

В Орле самый лучший звук и качество звучания по прежнему у 101,8 Радио 7. Ловит отлично практически во всём городе. Звук хорошо отрегулирован - полный и сочный. В наушниках вообще одно удовольствие - он как-бы растекается.
Плохой звук у 101,4 Милицейской волны - хриповцой отдаёт, особенно во время джинглов, поскрипывает. Противно. У 103,9 Юмор FM тоже не важный, но тут ещё добавляется проблема с качеством сигнала - не везде хорошо ловит, много провалов и ям. Кошмар один. 100,4 Экспресс-радио и 104,8 Хит FM не во всём городе хорошо ловятся, поэтому о качестве звука говорить немного затруднительно.

15 сен 2016, 13:04

Вообще через динамики мне даже плохое звучание 16 кбит не слышно, а вот через хорошие наушники/динамики муз.центра это еще как заметно

16 сен 2016, 03:40

Завтра будет общий обзор звучания станций Санкт-Петербурга. Буду писать на смартфон в OGG, находять на высоте 17го этажа. :)

16 сен 2016, 16:25

Звучание радиостанций в Санкт-Петербурге

https://cloud.mail.ru/public/6sxM/Kg8cC65tr

29 окт 2016, 13:27

О Кузбассе:
1)В Кемерово:радио ловит хорошо,дорожное только не очень чисто в Кировском,Рудничном районах
2)В Белово:на радио дача звук не очень хороший,как будто с бульканьем(не всегда),у рекорда звук приглушённый.
3)В Новокузнецке:На вокзале плохо ловит радио практически все