Прочие темы про радио и ТВ

Самописные (нелицензионные) аудиокассеты

09 авг 2022, 01:00

Не знаю правильно ли я назвал такую тему. Опять на усмотрение. Тема про покупные чистые аудиокассеты на которые была записана музыка.
На сегодняшний день у меня сохранилось пять нелицензионных аудиокассет с записями.
Maxell UR Oririnal. На первой стороне - сборник песен Эрика Клэптона. На второй стороне - альбом ELO "Time".
Maxell UR 90. Сборник песен Джо Дассена. В конце второй стороны такая дописка: Евгений Дога - "Рондо", ELO - "Confusion", Righteous Brothers - "Unchained melody", Black - "Wonderful life".
Sony EF 90. Сборник песен Михаила Евдокимова.
TDK-D. На первой стороне и в начале второй стороны - сборник песен Адриано Челентано. В середине и в конце второй стороны - несколько песен Энрике Иглесиаса.
TDK FE Ferric 90. Моя запись тестового вещания Радио Дача, которое было весной 2006 года. Думал я что эта кассета утеряна. Нашлась.
Оцифровывать эти кассеты у меня нет возможности, и не вижу смысла - редких или неопознанных записей на них нет.
В моём детстве у моих родителей было, по-моему, несколько десятков кассет, и лицензионных и самописных. К сожалению, когда я был ребёнком, я, вместо того чтобы слушать музыку, записывал на кассеты своё детское хулиганство, через микрофон магнитофона. Музыка на неподписанных кассетах мне почему-то была неинтересна. Испортил несколько кассет с редкими записями. О чём сейчас жалею. Чистых кассет у меня в то время не было.
Мне интересно. почему те кто записывали музыку на чистые кассеты, и те кто выпускали лицензионные кассеты тоже, никогда не выламывали "язычки", для защиты от стирания?
Последний раз редактировалось WoWWan 12 авг 2022, 13:05, всего редактировалось 8 раз(а).

Re: Самописные (нелицензионные) аудиокассеты

09 авг 2022, 05:26

В 90-е - начале 2000-х преимущественно записывал музыку с телевизора, в основном с музыкальных поздравлений на местных каналах и с радио, в том числе с телеканалов Первый канал Останкино / ОРТ, затем Интер со 2 ТВК в Николаеве.

09 авг 2022, 11:08

Во времена моей юности, которая пришлась на 90-е, практически все аудиокассеты с записями были не лицензионными. 99% это точно :) В кассетах были картонные вкладыши, на них продавцы кто фломастером, кто ручкой, кратко записывали содержание кассеты. Другие распечатывали обложки на принтерах и вставляли в коробку. Если делали под так называемую "лицензию", тогда печать обложки для большей правдоподобности на цветном принтере :D Продажа аудиокассет велась исключительно на рынке и вблизи него. И не в магазинах, а на открытом воздухе. В лучшем случае в ларьках.
Наверное во многих городах были свои студии звукозаписи. В моём городе была такая. Записанные там аудиокассеты имели более качественное звучание, по сравнению с записанными в подпольных условиях. Даже можно было прийти со своей чистой кассетой в эту студию и заказать за определенную плату запись нужного тебе исполнителя или сборника. Можно было у них сразу купить и чистую кассету, если не было своей.
В эти же лихие 90-е друг со своей семьей переехали в Новосибирск. И мы переписывались голосовыми сообщениями (да, в то время было возможно, но с некоторыми оговорками). Брался магнитофон, на аудиокассету записывали свой голос, потом корпус кассеты раскручивался, вынималась плёнка и аккуратно запаковывалась в почтовый конверт. Получателю оставалось её распаковать в ставить плёнку для прослушивания в свой корпус :D

10 авг 2022, 04:20

WoWWan писал(а):Мне интересно. почему те кто записывали музыку на чистые кассеты, и те кто выпускали лицензионные кассеты тоже, никогда не выламывали "язычки", для защиты от стирания?

Потому что без толку-если язычок выломать,а потом на его место наклеить скотч-то сами понимаете-народ не дурак... :)
Незнаю,я не считал свои кассеты лицензионные-наверное штук 200...самописных как вы говорите,думаю штук около 100-но небольше...Кстати на самописных иногда попадаются редкие вещи,например один раз попалась запись радиоэфира Всесоюзного Радио "Лучшая американская двадцатка"(USA top20 Pop-Chart)-тогда я незнал этого(в те годы я Всесоюзное Радио не слушал- я слушал тогда Европу+,М-Радио,Р.России и их канал "Четыре четверти"), по некоторым особенностям эфира определил дату-это оказался эфир от Января 1990 года.Уже потом стал искать и наткнулся на группу поклонников этой радиопрограммы в ВК.
В те годы,очень многие следили за такими чартами музыкальными,записывали их на кассеты,раньше такого обилия музыки западной у нас ведь не было.Ну и потом велись такие программы-профессионально.Это сейчас на большинстве станций музыку тупо крутят автоматы,а тогда чартам уделялось много внимания,каждая позиция,каждая композиция разбирались.
Интересного в этой записи было и то,что сохранилась там и реклама тех лет-поэтому включаешь и перемещаешься в атмосферу 1990 года... :)
Ссылка на ту самую группу и тот самый пост-я тогда конечно им эту запись предоставил.
https://vk.com/club54856432?w=wall-54856432_5715
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 10 авг 2022, 05:22, всего редактировалось 3 раз(а).

10 авг 2022, 04:23

Некоторые фото,я их уже показывал вообщем,но в этой теме им более подходящее место...
IMG_20180816_175459.jpg

IMG_20180816_175513.jpg

IMG_20180829_112701.jpg

10 авг 2022, 05:16

На такие кассеты тогда,писали свежие хиты-не было интернета,и конечно скачать такую песню-как это делается сейчас,тогда было просто нельзя.Можно было купить или записать,да и то не всегда нужен был целый альбом,а только этот хит именно-и цены в то время были не как сейчас.
Я помню году так в 1992-ом,я жил тогда в деревне,ездил в районый центр и отдавал кассету на запись-стоит ларек,витрина вся в этикетках от кассет-сторона "А" и сторона "Б"-на одной стороне например Шуфутинский,на другой Томас Андерс-ты приносишь свою кассету(или можно было купить пустую у них-же) и говоришь-хочу на эту сторону вот этот альбом,а на другую-вот тот.Час гуляешь,приходишь-платишь забираешь... :D такой был сервис тогда...Внутри сидит чувак и на какой-нибудь Яузе запиливает тебе туда мировые хиты. :D
Поэтому писали многие сами-например ждешь программу "Презент" на Европе+ в 21.00 по заявкам,и уж там-то точно все хиты актуальные закажут. :)
Это сейчас можно скачать что угодно,в WAVE или FLAC,да еще 24/96 да с обложками и сканами...А тогда вот так-сидишь на кнопке и ждешь нужных треков... :D
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 12 авг 2022, 06:56, всего редактировалось 1 раз.

10 авг 2022, 14:06

KOLOMCHANIN писал(а):Потому что без толку-если язычок выломать,а потом на его место наклеить скотч-то сами понимаете-народ не дурак.

Выламывание "язычков" защищает, как минимум, от случайного нажатия кнопки записи. Что у меня тоже было. Один раз так подпортил кассету со сборником инструментальной музыки, тоже ныне утерянную. Получилась "дырочка" на обеих сторонах, почти в одном месте плëнки.
По-моему, если бы все кассеты, кроме изначально чистых, были без "язычков", можно было бы сохранить и оцифровать гораздо больше редкой музыки.
Последний раз редактировалось WoWWan 10 авг 2022, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

10 авг 2022, 22:26

В финансовом плане зависел от настроения родителей, так что чистых кассет особо и не было, писал с радио, презенты, субботние танцевальные программы, а т.к. старые записи постепенно затирались более новыми, то и ничего ценного не сохранил, такая вот грустная история.

11 авг 2022, 05:17

Все верно-тогда мы были подростками и не все могли позволить себе чистые кассеты,магнитолы вообще и радиоприемники.Поэтому отталкивались от того,что имели.
То что писалось на такие кассеты-с высоты сегодняшних дней,конечно ценно-но ценен сам эфир,история тех дней-в самих композициях ценности не было,они всем и тогда были известны и сейчас.
До сегодняшних дней,я свои записи тоже не сохранил-было-бы конечно интересно послушать отрывки эфира тех лет,но эксклюзивности в тех записях никакой не было-так получилось,не сохранились по некоторым причинам.Была уже на тот момент(начало 90-х) небольшая коллекция и аудиокассет,как-бы оффициальных,но тоже не сохранилась.Уже на тот момент я стал меломаном,хотя намного позже понял это.Но коллекцию того что было тогда,я восстановил уже в начале 2000-х,с приходом интернета.Только одну кассету долгое время не мог найти-купил как-то в ларьке с музыкой на Павелецком вокзале,сборник саксофонной музыки в стиле Jazz-вариции всемирно известных хитов,в исполнении известных исполнителей саксофона,и с приходом интернета,пытался найти его.Сложность была в том,что я не помнил его названия-запомнилась только обложка-на ней была темнокожая девушка,в белом платье с саксофоном...Искал лет 15-ть...и все-таки нашел.Но нашел в CD-варианте,конечно тогда в 90-х практически вся музыка копировалась с CD на аудио-кассеты,и это оказался CD-сборник от компании Philips 1985 года.
Запомнился он тем,что большинство композиций саксофонной музыки известных авторов,там звучали не в альт,а в тенор исполнении или саксофон-бас.
Я часто искал в начале 00-х еще в музыкальных магазинах,отделы с музыкой саксофонов переворачивал от и до-и за тот период открыл для себя удивительную вещь тогда-в этих магазинчиках в основном в продаже были сборники или исполнители с музыкой саксофонов-альт,а вот тенор и бас-были редкостью-и это подстегивало только... :)
Это был самый продолжительный поиск.Было как-то искал песню из японского фильма,лет пять-прекрасно знал и неодкратно смотрел этот фильм,и были все данные на фильм...но песня ни каким образом не была запечатлена ни в титрах,ни в официальном soundtrack CD к фильму.Песня просто играла на радио,в фильме...))

11 авг 2022, 23:11

Изображение
Примерно 2/3 моей коллекции самописных аудиокассет. Писал с середины 1980-х. Только 2 или 3 кассеты из них записал не я. Писал с телевизора, с катушечного магнитофона, с других аудиокассет, даже с одной видеокассеты, с радио, со спутникового сигнала радио и тв, с проигрывателя грампластинок, с компакт-дисков.

12 авг 2022, 04:15

Вот такие самописные(в основном) кассеты,но это не я писал-это чисто с развалов все или кто-то отдавал...Еще примерно столько-же есть,но вообще без всяких наклеек или надписей-что там,я уже и не помню.Но если-бы было что-то интересное,я бы отложил-все кассеты когда попадают ко-мне,я обязательно прослушиваю.Потом еще покажу-это вроде еще не все... :)
IMG_20220812_013849.jpg

IMG_20220812_013927.jpg

IMG_20220812_013935.jpg

IMG_20220812_013942.jpg

IMG_20220812_013950.jpg

IMG_20220812_014016.jpg

IMG_20220812_014150.jpg

IMG_20220812_014358.jpg

12 авг 2022, 16:24

Писал с эфира тогда много чего, все, что сохранилось есть в отдельной теме. Писал больше музыку, а местный эфир , особенно региональных компаний,как-то удалялся. Музыка же важнее, чем болтовня. :D Хотел найти кусок эфира "Автошанса", но вероятно он был стерт. Программа, где ведущие радио Риф ездили по городу и называли номер машины, и если водитель в этой машине слушал радиостанцию, то останавливались и дарили подарки. Все это было в прямом эфире.

13 авг 2022, 05:08

Alt22 писал(а):Хотел найти кусок эфира "Автошанса", но вероятно он был стерт. Программа, где ведущие радио Риф ездили по городу и называли номер машины, и если водитель в этой машине слушал радиостанцию, то останавливались и дарили подарки. Все это было в прямом эфире.

Годах в 1999-2000-м подобная передача была в Одессе на Русском радио, еще когда они московское транслировали. Часто слушал. Не думал, что еще где-то такое было.

13 авг 2022, 09:17

Годах в 1999-2000-м подобная передача была в Одессе на Русском радио, еще когда они московское транслировали. Часто слушал. Не думал, что еще где-то такое было.

в начале уже нулевых, на других радиостанциях, то-ли Русском радио или Авторадио, в этом же городе. Авто с подарками никуда не ездило, а стояло на месте, и кто первый подьедет к ним, тот получает призы. Но потом особо продвинутая молодежь, видя эту машину, просто слушала эфир и стояла рядом. :D Первый вариант был намного честнее.

13 авг 2022, 15:17

Авто с подарками никуда не ездило, а стояло на месте, и кто первый подьедет к ним, тот получает призы.

Насколько помню, такое было на ростовском "Авторадио".