Прочие темы про радио и ТВ
28 апр 2022, 13:34
Добрый день, коллеги!
Уже не первый раз обращаю внимание, что на радиолюбительских форумах, некоторые, вместо того чтобы написать например: "Я заказал приёмник на алиэкспресс", пишут: "Я себе выписал приёмник с алиэкспресс". В моём понимании, можно выписать себе журнал Мурзилка и он будет с определённой периодичностью приходить в почтовый ящик. Можно по работе выписать что-то необходимое у начальника склада. Но почему в интернет магазинах не покупают или заказывают, а именно выписывают - мне не понятно. Могу предположить, что раньше, во времена СССР, были какие-то каталоги, по которым себе можно было выписать например определённую радиодеталь и получить её потом в виде бандероли, но это только предположение. Разъясните пожалуйста, кто в теме, прям очень интересно.
28 апр 2022, 14:59
И Вы только ради этого тему создали?
Про СССР верная догадка. Заказывают в интернете молодое поколение а выписывают старое которое еще помнит толмуты по которым отсылали письмо с деньгами. Больше никаких различий в этом нет. Назвать можно как угодно суть не меняется.
28 апр 2022, 15:14
Интересно ... не слышал о таком, раньше
Вот даже статью нашёл про Союзпосылторг:
https://fishki.net/3442680-sojuzposyltorg.html?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
28 апр 2022, 15:16
А идет это из-за того, что заказывали в основном по почте, например, выписал через Посылторг. Сам такое слышал. Может, с тех времен так некоторые и говорят.
28 апр 2022, 20:02
Все верно-в СССР была очень развита торговля почтой.Чего только не выписывали,от виниловых пластинок до мелкой бытовой техники.Отсюда и пошло «выписал»,потому что смотрели и выбирали по каталогу,выписывая себе(в буквальном смысле) нужное.Это после развала СССР все рухнуло...а Aliexpress подхватил...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
28 апр 2022, 23:24
"Выписал" в значении "заказал" употреблялось еще до СССР.
У Тургенева: "Кафтаны шитые, парики, трости, духи, ладеколон первого сорта, табакерки, картины этакие большущие, из самого Парижа выписывал."
29 апр 2022, 00:49
alexey65536 писал(а):...из самого Парижа выписывал."
Но выписал,в любом случае имеется ввиду выписать по каталогу.
10 авг 2022, 22:41
Не ссср, но где-то в конце 90х немного так заказывал, смотришь какие-нибудь журналы (радио) с контактами производителей или продавцов (интересовали радиодетали), отправляешь им письмо (и чистый экземпляр внутри для ответа) с просьбой выслать каталог, месяц идет до них, месяц ждешь каталог, потом выписываешь позиции и снова отправляешь письмо (и чтобы оплата наложенным платежом), через пару месяцев может что-то придет, может нет, страшно вспоминать. Однажды дискету прислали, ни у кого компьютера не было, через знакомых знакомых передали, что там несколько тысяч наименований и распечатать такие обьемы на служебной технике будет невозможно