Прочие темы про радио и ТВ
24 авг 2021, 21:01
В деревне далеко от цивилизации нет официального вещания, однако вечером слышны станции со всех ближайших регионов, радио россии принимается на дюжине частот, часто перекрывает другие (нормальные) станции, дистанция для повторного использования частот стала неприличной менее 200км, между передатчиками с совпадающей или соседней частотой.
1.Почему бы не сделать сеть на одной частоте, как раньше было на СВ?
2. Либо, если это невозможно, можно выделить полосу 1мГц, чтобы РР её использовала по принципу сотовой связи (с частотным делением каналов)? пенсионерам с аналоговыми приёмниками перемещаясь из города в деревню требовалась бы незначительная подстройка!
3. И самое главное, почему на всех диапазонах используют передатчики 500кВт и они покрывают 5000км, а на фм максимум 5, какая получится дальность действия если включить передатчик 500-1000кВт на фм? Может быть реально получить хотя бы 500км?
25 авг 2021, 11:54
1) На FM нельзя построить синхросеть, частотная модуляция не умеет складываться как складывается амплитудная модуляция (АМ) иными словами на пересечении зон в эфире будет каша из сигналов и слушать ее будет невозможно.
2) Это можно было бы сделать когда диапазон только начинали осваивать 15-20 лет назад, а сейчас это сделать невозможно. Где есть свободные участки частот там и выдают. А для потерь станций при переездах между городами придумали RDS и AF а то мы им не пользуемся это другой разговор.
3) FM сигнал абсолютно не прыгает за горизонт и его дальность ограничивается зоной радиовидимости, грубо говоря вещай 5кВт или вещай 100кВт, дальше 100км сигнал не пройдет. Вещание с огромными мощностями имеет смысл с очень высоких мачт расположенных в горах чтоб была прямая видимость сигнала. Например в Иране есть передатчики с мощностями 250kW ERP для покрытия огромной территории с вершины гор но на равнине толку от этого не будет никакого.
26 авг 2021, 01:15
А тогда какой смысл был вещать аналоговое ТВ большими мощностями - вместо обычных 5 кВт 20-25, есть даже 40-50? На Украине в некоторых городах такие метровые передатчики были - в Киеве 40-45 кВт, в Виннице, Львове, Тернополе, Днепропетровске, вроде еще где-то. Если неравномерный рельеф (на Западной Украине - Львов, Тернополь, Винница - да, есть смысл как-то увеличить покрытие. А на равнинных территориях? Например, когда в Кировограде запустили 20-кВт передатчик 1+1 на 21 ТВК, в местных новостях говорили, что его принимали даже в Черкасской области - за пределами целевого региона. Или такие мощности вдували в радиорелейные линии для передачи сигнала на соседние регионы и далее?
27 авг 2021, 10:45
Gvozdenis писал(а):А тогда какой смысл был вещать аналоговое ТВ большими мощностями - вместо обычных 5 кВт 20-25, есть даже 40-50?
У радио сигнала полоса 0,1, а теле 8мГц, большая часть этой мощности уходит на изображение.
28 авг 2021, 00:28
При дальнем приеме ТВ на приемнике, например, одесский передатчик УТ-1 на 5 ТВК в Николаеве, сталкивался с таким, что при слабом сигнале звук на 99,75 было слышно сносно, а несущей изображения на 93,25 и характерного дырчания между ними не было. А на советском телевизоре с ручной настройкой, тоже при слабом сигнале, но уже в дециметровом диапазоне, возможно, при неточно направленной антенне наблюдал явное несовпадение картинки со звуком - сначала изображение без звука, а чуть выше по частоте звук, уже без изображения, то есть, телевизор их не сводил воедино, не знаю, как правильно это объяснить. С радио да, там проще - только звук - ставь на станцию и крути антенну в сторону передатчика на максимум уровня сигнала и учитывая поляризацию.
28 авг 2021, 16:10
Gvozdenis писал(а):А на советском телевизоре с ручной настройкой, тоже при слабом сигнале, но уже в дециметровом диапазоне, возможно, при неточно направленной антенне наблюдал явное несовпадение картинки со звуком - сначала изображение без звука, а чуть выше по частоте звук, уже без изображения
Аналогично. Но звук в таком случае был более-менее, а картинка, как правило, с жутким снегом, так что смотреть невозможно.
28 авг 2021, 16:22
У меня это было на переносной черно-белой Электронике-404Д, так что снега не наблюдал, но рябь вроде была. И все равно, аналог в этом плане выигрывает у цифры - его хоть как-то принять и идентифицировать можно, а цифра в таком случае может и не приняться, или только присутствие покажет, а каналы не пропишутся. С радио, думаю подобное будет, хоть на 65-108 цифра, хоть DAB на 174-230.
03 мар 2022, 16:51
alexey65536 писал(а):Gvozdenis писал(а):А на советском телевизоре с ручной настройкой, тоже при слабом сигнале, но уже в дециметровом диапазоне, возможно, при неточно направленной антенне наблюдал явное несовпадение картинки со звуком - сначала изображение без звука, а чуть выше по частоте звук, уже без изображения
Аналогично. Но звук в таком случае был более-менее, а картинка, как правило, с жутким снегом, так что смотреть невозможно.
У меня проблема такая была только при повороте антенны. Только на 1ТВК и 2ТВК . В чуть в одну сторону повёрнеш изображение хорошее а звук шипит в другую изображение плохое звук отлично . Приходилось середину искать.
15 апр 2022, 12:06
Gvozdenis писал(а):наблюдал явное несовпадение картинки со звуком - сначала изображение без звука, а чуть выше по частоте звук, уже без изображения, то есть, телевизор их не сводил воедино, не знаю, как правильно это объяснить
Если не ошибаюсь, это связано с тем, что у нас ширина полосы - 6,5 Мгц, а за бугром - 8 Мгц. Я помню в 1984 году работал в полевой партии на Керченском полуострове, так бывало на базе на телевизор принимали турков - и тоже картинка была БЕЗ звука.
15 апр 2022, 18:48
Не знаю насчет ширины полосы, думаю, не в ней дело, так как такое наблюдал при слабом сигнале в 40-50 километрах от телецентра, с которого велся прием, и это где-то в середине 90-х годов.
15 апр 2022, 20:52
У на с в начале 90-х на 3МВ вещал Evrosport, MCM музыкалка и всякая другая фигня дак на ТВ Берёзка изображение было ч/б и звука не было через жуткое шипение слышно что на англ. спорт идёт а вот за музыкалку было обидно картинка то была почти идеальная. Сигнал был с Ижевска по прямой км 60-70 от меня. PAL BG скорее всего весь ответ. Кстати в таком в формате перед отключением вещал Нтв на 24ДМВ канале.
15 апр 2022, 21:56
А по теме дальнее вещание смысла нет рельеф местности городская застройка тут в городе можно сигнал потерять местной станции а из со седнего города будет ловится.
К стати про RDS по дороге Чайковский-Воткинск-Ижевск переключается некоторые станции магнитола сама перестраивается NRG? помоему точно. Так что без музыки не останешся 100км.
Вещатели разные соседний регион но как то ведь договорились.
А вот по краю у нас на FM глухо в Пермь ехать готовь флешку что по Удмуртской стороне что по Пермской.
Лучше создать сеть допустим региональной станции в доль дороги между городами поселками хотя в пределах региона включить RDS. вперед. А включать мощь у меня в городе станции с мощностью и 30Вт 100Вт и 1кВт ну и что. Разницу невижу.
Извините за много букв!!
100км это предел ну вещают 105.0FM и 105.8FM один 1кВт другой 2кВт в 100км от меня из Барды разницы никакой. И та и та и идут одинаково. И Ижевск тут не причём оттуда идёт 104.9FM Вести и 105.7 Шансон.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.