Прочие темы про радио и ТВ

Идеальное радио

10 фев 2010, 10:40

Во многих топиках проскакивает информация о том, что в последнее время многие радиостанции стали чем-то схожими, или вообще есть утверждения, что современное радио вымирает. Так ли это на самом деле? Вопрос, конечно, спорный!
Давайте порассуждаем, каким же должно быть современное радио, чтобы его могли слушать все без исключения слушатели. Назовём вымышленную станцию "Идеальное радио"

Re: Идеальное радио

10 фев 2010, 15:22

Идеальное радио - это радио по запросу.

То есть, слушатель сможет через специально выделенный для него радиоканал иметь доступ к элементам эфира радиостанций своего города и выбирать именно то, что он хочет послушать. Например, нужен ему свежий выпуск новостей. Он отмечает в программе "Новости", и ближайший информационный выпуск отправляется ему через потоковое вещание. Затем захотел включить музыку. Открыл единую музбазу, выбрал трек. Если не хочет слушать ничего конкретного, выбирает стиль или исполнителя. Трек ставится в очередь и транслируется слушателю после новостей. При этом трек скачивать нельзя, а это значит, что авторские права не нарушаются. Затем захотел послушать интересную передачу про Египет. Таким же образом запросил её. И т.д. и т.п.

Также должно быть несколько специальных "прямоэфирных радиоканалов". Например, с преведами, с обсуждением важной политической, экономической, культурной, спортивной информации.

Функцию запроса можно сделать платной (порядка 1 рубля за заказанный элемент эфира), но это же можно сделать и бесплатным при условии, если слушатель согласится прослушивать по одному рекламному ролику через N запрошенных элементов эфира. Рекламные блоки делать нежелательно, ибо такой огромный объём рекламной информации слушатель не будет воспринимать.

10 фев 2010, 18:29

Так помоему и будет... типа IP-радио
ПС. Причём второй формат со временем поглотит традиционный.

10 фев 2010, 19:44

Радио без рекламы? хм... Непойдёт. Просто нужно такой контент собирать чтобы улётно было и слушателя в буквальном смысле "зацепило"...

11 фев 2010, 09:34

Почему без рекламы? Контент-провайдер радиостанции может вставлять рекламные ролики либо взимать плату за прослушивание со слушателя (в данном случае рекламы не будет).

11 фев 2010, 22:18

А через какое оборудование можно будет слушать IP радио? Там ведь нужен большой экран что бы выбирать программы которые хочешь послушать.

11 фев 2010, 23:32

Очень интересные мнения:))) Как я понимаю, такая станция (Идеальное радио) будет вещать только через сеть??? А в FM???
Кстати, ведь в России есть же радио по заявкам - это ХИТ FM! Как вам это радио?

12 фев 2010, 00:14

Как я понимаю, такая станция (Идеальное радио) будет вещать только через сеть??? А в FM???
Кстати, ведь в России есть же радио по заявкам - это ХИТ FM! Как вам это радио?

Это просто радио по заявкам а они обсуждают радио на котором сам слушатель выбирает то что он хочет послушать (всё, это: новости, передачи, музыка всех жанров). На хит фм такого нет. Тем более IP радио будет вещать через интернет который будет доступен всем и везде, а фм как укв сейчас станет будут вещать госстанции.

14 июн 2013, 02:49

В моём представлении, идеальным радио является Орфей.

14 июн 2013, 15:41

Идеалом когда-то была европа плюс начала-середины 90х (потом уже стали много отечественного мусора крутить, да и стало все другим, вроде бы с 96 сменили все джинглы)

14 июн 2013, 17:21

Ну, идеальное радио - это изначально утопия. Даже обладая суперталантом программирования невозможно сложить в единый паззл все спектры качественной музыки и разговорных программ. Представьте себе политическую программу, после которой играет дабстеп, за ним классический рок, за ним какой-нибудь соул, за ним трип-хоп, а следом очередная разговорная программа. Я бы для себя мечтал о 3 идеальных станциях.
Первая, условно говоря - смесь Козыревских Нашего Радио и Ультры, радио Максимум времён Ивана Суворова или конца 90-х, лондонских XFM и BBC Radio 6, ночного Серебряного Дождя и, к примеру, радио Шоколад нынешнего вида.
Вторая - чисто электронная станция обязательно с форматом и живыми сетами а-ля лондонское Rinse FM, только приправленная элементами Станции 106,8 (hardcore, goa, psy и тд).
Третья - разговорное радио, объективное и всеобъемлющее. Чтобы была и политика, и экономика, и познавательные программы, и программы о музыке и культуре. В некоторой доле Радио Культура сегодня как раз и является той самой просветительской частью моей воображаемой радиостанции :)

14 июн 2013, 17:42

Sweet_Redhair писал(а):Ну, идеальное радио - это изначально утопия. Даже обладая суперталантом программирования невозможно сложить в единый паззл все спектры качественной музыки и разговорных программ. Представьте себе политическую программу, после которой играет дабстеп, за ним классический рок, за ним какой-нибудь соул, за ним трип-хоп, а следом очередная разговорная программа. Я бы для себя мечтал о 3 идеальных станциях.
Первая, условно говоря - смесь Козыревских Нашего Радио и Ультры, радио Максимум времён Ивана Суворова или конца 90-х, лондонских XFM и BBC Radio 6, ночного Серебряного Дождя и, к примеру, радио Шоколад нынешнего вида.
Вторая - чисто электронная станция обязательно с форматом и живыми сетами а-ля лондонское Rinse FM, только приправленная элементами Станции 106,8 (hardcore, goa, psy и тд).
Третья - разговорное радио, объективное и всеобъемлющее. Чтобы была и политика, и экономика, и познавательные программы, и программы о музыке и культуре. В некоторой доле Радио Культура сегодня как раз и является той самой просветительской частью моей воображаемой радиостанции :)
Почему нет, так было раньше, разговоры+разная музыка+танцы, позднее стало узкоспециализированным, так же же и с телеканалами. Что-то, имеющее одно направления тяжело слушать, допустим радио с любимой музыкой одного формата, сколько ты его сможешь слушать? Послушаешь часок, другой и надоест, нужно разнообразие. Я вот бегаю между ретро, авторадио, монте-карло, радио 7 и 2 интернет радио подобных направлений, на одном играет только диско, на другом евродэнс, иногда еще вечерний рекорд, по отдельности все это не то, если бы смешать все это, был бы универсал, где всегда звучит что-то интересное и от радио не оторвешься, но сейчас такого уже не будет.

14 июн 2013, 19:04

Ну это уже дело вкуса, мне кажется... А тенденция то сама понятна, проще угодить определенной группе людей, нежели всем сразу.. А то, что конкретно в нашей стране однобокие форматы - это факт, на том же Рекорде весь день сплошное электро идёт, неужели нельзя разбавить другими электронными стилями?

15 июн 2013, 09:18

volod писал(а):Что-то, имеющее одно направления тяжело слушать, допустим радио с любимой музыкой одного формата, сколько ты его сможешь слушать? Послушаешь часок, другой и надоест, нужно разнообразие. Я вот бегаю между ретро, авторадио, монте-карло, радио 7 и 2 интернет радио подобных направлений, на одном играет только диско, на другом евродэнс, иногда еще вечерний рекорд, по отдельности все это не то, если бы смешать все это, был бы универсал, где всегда звучит что-то интересное и от радио не оторвешься, но сейчас такого уже не будет.

Такое есть, если правльно подойти к программированию.
Вот, человек правильно мыслит. Нужен мультиформат. Такие станции приживутся вероятнее, чем узконишевые.
Ещё лучше если формат гибко менять в зависимости от дней недели и времени суток. В будни более сдержанный формат, в выходные и праздники попса и расслабуха.
У меня это реализуется... ;)

16 июн 2013, 07:32

Идеал у каждого свой, понятие расстяжимое. На деле если создать в нашей стране "Идеальное Радио", всё равно получится как всегда через одно место. Тем более по уровню культуры, наш народ не признает, если в каждом городе России включат по Орфею тому же. Закидают тухлыми яйцами и помидорами. Вот проезжаешь по городу слышишь что люди слушают, это просто тихий ужас, уши заворачиваются. Мне к примеру очень нравится "Радио Спорт", программы интересные, про футбол особенно