Прочие темы про радио и ТВ

Законно ли вещать FM-трансмиттером, и на каких частотах?

06 сен 2016, 21:42

Много людей, ездя в маршрутках, любят глушить своими трансмиттерами "Шансон" и прочие неприятные FM-радиостанции, слушаемые водителями. Вот и я, сегодня примерно три часа назад, протестировал встроенный трансмиттер в недавно купленном мной GPS-навигаторе Prestigio GeoVision 5058. Скопировал в встроенную память немножко музыки, и настроил трансмиттер на частоту 94.0. В комнате (на пятом этаже) моя "глушилка" ловится хорошо (почти чисто), на улице не проверял. Интересно, поймают/накажут ли меня за глушение (создание помех) радиостанции "Восток FM", если я буду постоянно вещать на этой частоте?
Последний раз редактировалось WoWWan 08 сен 2016, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Законно ли вещать FM-трансмиттером на частотах радиостанций?

07 сен 2016, 02:13

Ну в 10-15 метрах дальше твою глушилку будет глушить Восток FM у них профессиональный передатчик в 5КВТ и трогать тебя ни кто не будет потому что ты в принципе ни чего не делаешь.

07 сен 2016, 08:48

Есть разрешенная мощность, было бы выше. не продавали бы.

07 сен 2016, 18:46

WoWWan, если Вы выйдите из квартиры и спуститесь хотя бы этажом ниже, то поймете, что помехи можете создавать только в пределах своей квартиры - максимум этажа.
Если соседка - старая бабушка, которая смотрит какой-нибудь нтв в аналоге, и у нее появляется рябь на любимых "братанах в законе", она составит жалобу в роскомнадзор, жэк, и еще куда-нибудь... могут прийти проверить в чем причина, но не факт, что пойдут.
И, скорее всего, никаких помех никто не поймает.

08 сен 2016, 16:11

А с 12 этажа законно? Рядом телецентр

08 сен 2016, 18:25

че такие трудные. было сказано выше,если мощность не превышает разрешенную,то хоть с 20 этажа. максимум кажись 10милливатт разрешено

Re: Законно ли вещать FM-трансмиттером, и на каких частотах?

08 сен 2016, 18:44

Выбрал свободную частоту - 106.0. Интересно, ловилось ли кем-нибудь в Москве моё тестовое музыкальное вещание? Есть ли смысл вещать?

10 сен 2016, 17:26

С такой мощностю и в Москве, где весь УКВ загажен сплошь и рядом... Смешно. Даже, если 10 Вт влупить и в хорошую антенну, может 5 км кое как и будет пробиваться и то, если антенну установить на крыше здания в свободном пространстве.

12 сен 2016, 16:27

WoWWan писал(а): Интересно, поймают/накажут ли меня за глушение (создание помех) радиостанции "Восток FM", если я буду постоянно вещать на этой частоте?

Не разрешено но и не запрещено. Мощность фм модуляторов специально сделана таковой чтоб его сигнал принимался в радиусе 5-10 метров. Роскомнадзору попросту такие модуляторы не интересны а значит вы тоже не нужны.
В таком городе как Москва тем более. На эфирной частоте вас кроме вашей же квартиры никто не услышит но вот например в селе где нет радиостанций вообще, можно разобрать такой модулятор и подключить его к хорошей антенне то радиус можно увеличить до километра. Вот только тогда может быть вами заинтересуются но и то не факт ;)

12 сен 2016, 20:04

а я фм модулятор засунул в магнитолку http://mdata.yandex.net/i?path=b0306104 ... 02-XL1.jpg
там как раз блок питания энергию потреблял круглосуточно даже когда магнитолка выключена была на кухне поставил теперь можно по всей хате на смартфон ловить :D