Прочие темы про радио и ТВ

Технология OTA для обновления firmware телевизоров

26 дек 2015, 23:05

Давайте эту отдельную тему посвятим технологии OTA (over-to-air), которая позволяет через телеканал обновить программное обеспечение (firmware) на телевизоре.

Судя по руководствам к телевизорам - в последние несколько лет стали выпускать достаточно много моделей телевизоров, которые могут обновлять встроенное ПО не вручную с флешки или Интернет, а прямо из телеканала. Эта технология называется OTA (over-to-air).

Но первый вопрос, а насколько эта технология распространена у нас в России? Внедряется ли она, распространяется ли?

Какие телеканалы и где в России существуют, в которых помимо картинки закодированы данные с обновлением программного обеспечения и для каких моделей телевизоров?

Попробовал поискать в Интернете, практически ничего про эту технологию нет.

Нашёл лишь вот этот рассказ http://www.telesputnik.ru/archive/pdf/191/92.pdf про описание, как устроена эта технология. (Почитайте, статья очень интересная, всего на 2 страницы).

И вот ещё нашёлся один из действующих примеров применения этой технологии: http://satbase.ru/pokupatelyam/2012-05- ... 44--qq.pdf

Неужели эта технология не развивается, не внедряется у нас в России?

Например, ПО в телевизоре Panasonic TX-PR50U30 можно обновить только через технологию OTA (с флешки и Интернета - нет). Также через OTA могут обновляться широко распространённые телевизоры LG LB******

Re: Технология OTA для обновления firmware телевизоров

27 дек 2015, 04:12

Про такое обновление в телевизорах не слышал. У меня смарт-ТВ LG, он обновляется через интернет по Wi-Fi. А Т2 приставки для украинской цифры такую возможность имеют. У меня Strong SRT-8502, обновлял как с флешки (качал с их сайта), так и через эфир. В российских, думаю, тоже должно быть. Соответственно, должен какой-то канал в цифре передавать или вместе с потоком мультиплекса.

27 дек 2015, 11:20

Понятно.
Я так понимаю, по принципу, как оно работает http://www.telesputnik.ru/archive/pdf/191/92.pdf
обновление может быть закодировано только в цифровой канал!
В аналоговый - НЕ может!
Вряд ли обновление будут кодировать прямо во весь мультиплекс (вместе с потоком мультиплекса), - например, в руководстве к тому же LG сказано, что обновление может быть закодировано в цифровой эфирный, кабельный или спутниковый телеканал форматов DVB-T/T2, DVB-C или DVB-S/S2

Остаётся лишь развить эту тему, кто уже это применяет из вещателей, где и на каких телеканалах.

29 дек 2015, 00:38

Ну в эфире явно не будут слать прошивки для сотен видов девайсов, ширина канала не резиновая, а так у спутниковых операторов и кабельных это уже очень давно есть, в некоторых транспондерах наряду с каналами присутствуют прошивки для рекомендуемых ресиверов, модулей, телевизоров.

15 янв 2016, 21:03

Видел в приставках dvb-t2 такую опцию, но не представляю как может быть универсальная прошивка на сотни или тысячи разных девайсов??

15 янв 2016, 21:22

Dingmao, - конечно универсальной прошивки для всех быть не может. Для каждого устройства она своя.

Но здесь с действительно большим количеством устройств можно поступить так:

1) Во-первых, оператор может подготовить обновления не для абсолютно всех устройств в мире, а например только для тех, что продаются в магазинах города.

2) Во-вторых самих устройств которые поддерживают эту технологию - не так уж и много!!!

3) Ещё можно через технологию OTA рассылать прошивки исключительно для устройств, которые не поддерживают обновления с флешки или Интернет.

4) Если это кабельный оператор - то он может принимать заявки от жителей города, пользователей кабельных сетей, что им нужно обновить.

И этот список можно ещё много продолжать.

Так что не всё так плохо, - если посмотреть на ситуацию более детально, то не так уж много прошивок получится - точно не сотни и не тысячи, а десятки! А с десятками можно вполне справиться!

Так что технологии ОТА быть и развиваться!

P.S. Ну если уж совсем не хватает места в канале - можно одну неделю порассылать одни прошивки, пол-города обновится, а через неделю - другие для других устройств в городе.

16 янв 2016, 10:50

Yura8 писал(а):Так что технологии ОТА быть и развиваться!

Кто будет этим заниматься? Эту технологию в нашей стране нужно начинать с нуля, нужно железо для вставок в цифровой поток, нужен софт, чтоб железо заработало, нужны люди, которые буду заниматься сопряжением софта и железа и выявлением устаревшей техники (которая ещё не умела обновляться другим способом). Искать обновлённые прошивки, проверять их на каждом конкретном экземпляре телевизоров и приставок (а вдруг глючная прошивка, надо ведь погонять аппарат потом с недельку) и так далее и тому подобное. На всё это нужны деньги, а с деньгами в стране сейчас напряжёнка. Тем более, что никакой сиюминутной прибыли все эти заморочки не дадут и немалых затрат не компенсируют. Это у платных спутниковых систем проще, у них есть "список рекомендованного оборудования" и на эти приёмники они рассылают обновление прошивок, да и то, по мере необходимости. А что происходит с "Т2"? Сейчас даже в каждый последний "Хюндай" втыкают приём "цифры", в стране огромная масса известных и неизвестных брендов телевизионной техники, я сомневаюсь, что вообще существует полный список всей аппаратуры, имеющейся у жителей России. Рассылать только на Самсунги, Лыжи и Соньки? Не серьёзно. Они и так умеют в основной своей массе обновляться через интернет или флешку.
Рассылать на левое китайское железо? Да кому это нужно?.....
Короче - возможно я не прав, но я сильно сомневаюсь что кто-то будет этим заморачиваться...! :)
Yura8 писал(а):4) Если это кабельный оператор - то он может принимать заявки от жителей города, пользователей кабельных сетей, что им нужно обновить.

В кабельных сетях, вещающих кодированные каналы через "своё" железо, прошивки могут рассылаться именно для своего железа, ни одна местячковая кабельная контора (кои сами по себе в современных реалиях небогатые и на сомнительную технологию денег не выделят) не возьмётся рассылать прошивки для телевизоров и брать на себя ответственность за "погасшие" после перепрошивки телевизоры абонентов. А таких "погасших" будет масса, начиная от кривых прошивок и заканчивая " Там было написано не выключать телевизор до окончания процесса, но мне надо было срочно уходить и я его из розетки выдернул..." :D И плюс после перепрошивки нужно в основной массе по новой настраивать телевизор, а как оказалось - настраивать телевизоры умеют 20-25% абонентов. :shock:
Это так, до кучи информация... :)
И совсем напоследок:
Yura8 писал(а):Например, ПО в телевизоре Panasonic TX-PR50U30 можно обновить только через технологию OTA (с флешки и Интернета - нет).

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:19832-47
"Прошивается он с SD Card на которую кидается файл прошивки. "
2 минуты поиска через Гуглю... :P

20 фев 2016, 13:47

AlexPTZ писал(а):Например, ПО в телевизоре Panasonic TX-PR50U30 можно обновить только через технологию OTA (с флешки и Интернета - нет).
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:19832-47
"Прошивается он с SD Card на которую кидается файл прошивки. "
2 минуты поиска через Гуглю... :P

Большое спасибо за ссылку на форум!!! Это очень ценная информация! Просто в PDF-руководстве к Panasonic TX-PR50U30 про обновление с SD Card ничего не сказано вообще (там упоминается что обновить firmware можно только по технологии OTA и всё). Ещё раз спасибо!