Прочие темы про радио и ТВ

Наше телевидение

22 ноя 2009, 00:16

popov
Я тут поймал себя на мысле, что последнее время по телевизору (дуроскопу) до 23 чесов вечера показывают всякую дурь т.е. сериалы (частот одни повторы), телесуды и ток-шоу. Что нибудь интересное - хорошее, красивое и умное кино (без убийств) или что-то познавательное, только после 23 или ближе к полуночи и до 2-3 часов ночи. Раньше ночью эротику показывали, а теперь всё приличное. Интересно, почему так? Кто как думает? Да ещё при текущем положении вещей торренты наш лучший друг.

Виктор
Уже много лет так (в 2003-4 это было уже очевидно), вся нормальная аудитория с прайм-тайма давно ушла. В интернет, в радио, на неэфирные каналы.
Небольшая часть к ночи подтягивается.

Sweet_Redhair
Полностью согласен.
В телевизоре много лет ничего не смотрю, кроме РБК, семейства Дискавери, 2x2 и A-One. Кстати, очень порадовал Russian Travel Guide. Задумка очень интересная, надеюсь, не развалят на корню. В принципе, больше из списка сетки кабельного найти еще чего-то стоящее никак не получается... Слово "эфирный", наверное, скоро ругательным станет...

Den.S
Кто что скажет о "Петербурге-Пятом канале"? Там никакой тупой развлекаловки, присущей сейчас большинству каналов, нет. Надо успеть этим насладиться, т.к. на канал может прийти Роднянский, что после этого станет с каналом - загадка... Но может он его хоть немного поднимет, т.к. финансовое положение на канале, к сожалению, ужасное.

popov
Den.S
На самом деле канал уныл чуть менее чем полностью. Ничто его не вернём к популярности конца 80-х.

Sweet_Redhair
Да, кстати, канал более ли менее неплохой. Без желтизны. Насчет Роднянского и правда страшно.

Serg 63
цитата:
до 23 чесов вечера показывают всякую дурь

да, именно поэтому часто просыпаюсь позже 11 утра...
До подключения кабельного - зомбоящик вообще пылился в углу, кроме новостей нечего смотреть, и то не всякие.

Игорь НН
Я бы несказал что все документальные телепередачи показывают ночью после 23 или 12. Их показывают в Нижнем на ННТВ днем иногда вечером, по Культуре часто показывают днем, вечером, и ночью, по Вестям часто встречаются познавательные передачи даже днем и в будни и в выходные, по 5 каналу вечерами такие передачи показывают. Вот ночью действительно лет 5 назад показывали по всем каналам интересные и познаваттельные передачи а днем сериалы, "мыло" суды и пр. галиматью.

Den.S
Serg 63
Пятый канал "сделал" не Троепольский, а Фокина. Троепольский всего год руководил, и не сильно много чего сделал. А Фокина руководила каналом как раз в период его выхода в федеральный эфир и до того.

Serg 63
Фокина сделала фед. канал - Троепольский питерское ТВ.
ПС.чесал языками на форуме пятёрки 2 года, так что это мнение самих зрителей-фанатов питерского ТВ.
Одни убийственные 2Dзаставки, заполонившие при Фокиной эфир чего стоят... + порезали все питерские программы, за счёт чего потом вылез СТО.

По крайней мере мне Пятый канал после Троепольского очень нравится.

Den.S
Serg 63
Странно, я тоже на форуме Пятого сижу. Я кажется вас вспомнил, вы ж правда постоянный участник того форума! Из Самары, точно!
Но мне показалось, что Троепольского не особо хвалят. Ну хотя ладно, спорить не буду, тем более, что вы посещаете тот форум и можно при желании подискуссировать там.

Serg 63
по Пятёрке - это вроде мнение гуру-Алексея, я присоединился, согласен...
и Юнадзуки вроде того же мнения.
пробегающий народ, конечно, говорит по-всякому. Хотя, может я чего-то не так понял...

Den.S
Да вроде я тоже обычно ориентируюсь на мнение Алексея, хотя он во многом уж слишком критичен, я считаю.

Den.S
Если кому интересно.
Андрей Норкин, ведущий и руководитель программы "Утро на Пятом", в гостях у "Эха Москвы": http://www.echo.msk.ru/programs/tv/614467-echo/
Разговор шел о Тэфи (которое впервые пройдет в Питере и будет транслироваться Пятым каналом), о Пятом канале в целом, об уникальном формате "Утра на Пятом" и о том, как идет работа над этой программой и о многом другом... На мой взгляд, довольно интересно послушать/почитать.
Кстати Норкин довольно оптимистичен по поводу Пятого. Кроме того он сказал, что вроде бы в конце года наконец начнет решаться вопрос о нестабильном и некачественном вещании Пятого в Москве.

Serg 63
есть части Москвы, где он (Пятый) ловит.

ПС. Утро - программа без трескотни, и натянутых физиономий.

popov
Serg 63 пишет:
цитата:
там реально всё так плохо? или с антенной у позвонившего плохо?

Ой, скажу как дела идут с 40 твк - не поверишь. У меня сейчас в 32 км от Останкино и на всём Востоке-Северо-Востоке со значительным ослаблением сигнала ко всем направлениям. Так же программа очень частот прерывается (передатчик отключают).

t_s_kot
В НКС "Пятый", вроде бы, прилично идёт, по эфиру на юге Москвы - лучше многих.
Но вообще я с эфира ушёл на Стрим-ТВ - качество существенно выше в сравнении с НКС, засевшей у нас.
И, кстати, тоже "наш", хоть и французский, канал Mezzo - если кто-то может смотреть на кабеле или в сети - рекомендую.
Но только любителям классической музыки и джаза.
VH1 Classic - ну, это для тех, кто любит поп/рок 60-80х - я иногда смотрю с удовольствием.

Re: Наше телевидение

22 ноя 2009, 00:22

Обратил внимание на новую программку по НТВ - Поздний разговор, в частности на неадекватность ведущего К.Симонова. Регалии http://www.ntv.ru/peredacha/pozdniy_razgovor/#info
Думал инстутут Ломоносова не клепает политологов такого уровня. Загаживает программу... гости уже смеются...
зато "лоялен"!

02 дек 2009, 21:01

Не наше телевидение
http://cccp-tv.ru

18 дек 2009, 14:51

Евгений Гришковец
"суррогат подлинного"
"от какой-то постыдной апатии"
http://aif.ru/culture/article/31617

«АиФ»: - В своём блоге в Интернете вы написали: «Я ощущаю вакуум некритического отношения к тому, что происходит в стране. Этот вакуум происходит не от успокоенности, не от усталости, а от какой-то постыдной апатии. И в состоянии этой апатии люди не различают да и не хотят различать пошлость, беспринципность, непоследовательность и всепоглощающую демагогию». В чём причина этой апатии?
Е.Г.: - Я не очень умею делать выводы. Скорее могу формулировать вопросы и констатировать факты. То, как живёт наше государство сегодня, не соответствует времени, это всё вчерашний день.

«АиФ»: - Вы как-то и про телевизионщиков сказали, что их деятельность ощущаете как что-то «нехорошее, вредное, а иногда безнравственное». Что вы имели в виду конкретно?
Е.Г.: - Мне кажется, что, например, программа «Давай поженимся» унижает человеческое достоинство самим фактом своего существования. Для любого человека, я полагаю, унизительно в этом участвовать. И смотреть тоже. Есть сокровенные стороны жизни, куда телевидение не должно вторгаться. Люди, которые делают телевидение, смотрят хорошее кино, слушают хорошую музыку, читают хорошую литературу, между собой ведут интеллектуальные беседы. Но при этом предполагают, что отдельно существует абстрактный народ, которому они предлагают вот такой продукт в виде чудовищных сериалов и таких программ. Это просто безнравственно.
Ежедневная душевность

«АиФ»: - Но есть же какие-то просветы в тёмном царстве ТВ. Знаю, вы недавно были в программе «Прожекторперисхилтон». Это шоу вам нравится?
Е.Г.: - Удивляет то, каким парадоксальным образом может пошутить Светлаков или какой невероятно быстрый ум и реакция у Мартиросяна. У меня такое ощущение, что Ваня Ургант привит от пошлости, в нём её нет ни на йоту. Полезная программа, в общем. Четыре остроумных, образованных, симпатичных человека стараются как-то легко отнестись к той самой демагогии, о которой мы говорили выше. Меня смущает, что ничего значительного и острого ими сказано быть не может. В этом нет позиции, и программа получается ни о чём. Эти талантливые люди согласились быть игрушками, в известной степени они эту демагогию обслуживают. У телевизионного начальства всегда есть оправдание: «У нас есть такая программа, в которой высказывается некое альтернативное мнение». По поводу программ Владимира Соловьёва люди тоже думали: «Как он смело говорит». Но было ясно, что он говорит в рамках дозволенной степени дерзости. И в этом была профанация, суррогат подлинного, честного высказывания.

- В спектакле «+1» вы говорите о том, что хотели признаться в любви к родине так, чтобы вас не считали каким-то сумасшедшим патриотом. Чем навеяно это желание признаться в любви?
Е.Г.: - Почему всё время, когда ты говоришь, что любишь родину, нужно пускаться в какие-то объяснения?

- Нашу страну сложно любить, не находите?
- Об этом я и говорю. При этом я её очень люблю, никуда не хочу отсюда уезжать. Важно, чтобы жизнь в моей родной стране не сделали постыдной для меня. Им всем не стыдно, а мне стыдно. И стыдно каждый день.

14 янв 2010, 13:50

http://www.broadcasting.ru/newstext.php?news_id=63947
Ночной эфир повысил популярность реалити-шоу "Дом-2"

Сейчас шоу состоит из двух частей: первая начинается в 23 часа, вторая — "Дом-2. После заката" — в 00 часов. Спустя месяц после запрета шоу в дневном эфире число зрителей ночной части "Дома-2" удвоилось, свидетельствуют данные TNS (среднесуточная аудитория с 21 ноября по 13 декабря 2009 г.), а совокупная аудитория шоу осталась прежней. Еще лучше перенос шоу сказался на аудитории всего канала: она выросла до 659 000 человек (данные за тот же период) — это на 22% больше, чем месяцем раньше, и на 6% больше, чем год назад. Количество рекламы, проданной каналом, также не уменьшилось: в прошлом ноябре ТНТ реализовал 9948 GRP, что на 6,5% больше, чем в октябре того же года, и на 11,7% больше, чем годом ранее.

14 янв 2010, 16:44

Вот блин, я то в глубине души надеялся, что перенос времени понизит рейтинги и даже поспособствует закрытию программы...

15 фев 2010, 16:05

В Москве TNS стало обсчитывать Дискавери!
Изображение

15 фев 2010, 18:45

Возможно потому, что Дискавери уже то ли получил лицензию, то ли просто зарегистрировал российский филиал.

22 фев 2010, 21:58

биатлон рвёт в клочья рейтинги
http://www.tns-global.ru/rus/data/ratin ... A801E10E06
это инфа только с самых первых двух гонок, макс. доля 21.5, рейтинг - 6,2.

23 фев 2010, 00:42

Биатлон нынче по популярности почти как футбол.

04 апр 2010, 17:21

Программа Максимум про телелохотроны:

И песня про это:

22 апр 2010, 15:22

http://slon.ru/articles/357505/
За что идет борьба на телевидении? За внимание – за пассивное, вяленькое, или, наоборот, активное внимание телезрителя, потому что именно это внимание благодаря телевидению можно монетизировать через рекламу. На это, как известно, большинство российских каналов [живут], окромя тех, которые входят в систему ВГТРК («Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24»), частично существующие на государственный бюджет. Кстати, за 2009 год сумма из федерального бюджета, которая пошла на финансирование системы ВГТРК, составила порядка 17 млрд рублей. Это приблизительно столько же, сколько «Первый» заработал за тот же год. При том, что у ВГТРК тоже есть право зарабатывать на рекламе. Получается, «Россия» у нас самый большой канал, потому что там, где у них один затраченный свой доллар, у остальных – как минимум, по два

гибельной для любого канала является аудитория женщин 55+. Это вышедшие на пенсию женщины, которые, практически, ничего не покупают, не тратят, и делать программы для них с точки зрения рекламодателей и зарабатывания денег нет никакого смысла. Но именно на федеральных каналах таких больше всего. Например, у меня есть цифры за 2009 год: канал «Россия» – 39%. Это самый пенсионерский канал в стране, где аудитория 55+ составляет чуть ли не половину зрителей. Собственно, этим и объясняется засилие таких старомодных жанров на этом канале, как «Аншлаг», Петросян, суперпрограмм вроде «Субботнего вечера», где лучезарный Басков, державный молодец, представляет выступающих в программе звезд российской эстрады. Именно поэтому на канале «Россия» очень много женских сериалов, причем не таких модных, как «Маргоша» – про современных женщин, а вроде хита прошлого года, где доярка, невинная девушка из провинции, соблазненная богатым москвичом и отвергнутая его семьей, всех победила и из Царевны-Лягушки превратилась в Царевну Прекрасную. Именно поэтому на канале присутствует такой сермяжный жанр отечественного телевидения как концерт – трансляция из Кремлевского дворца съездов, вроде 50-летия Игоря Крутого. Все это говорит о предпочтении этой аудитории.

«Первый канал», в принципе, похож на «Россию» в этом отношении, там доля женщин 55+ в районе 35%, но этот канал смотрят не только пенсионерки, но и матери, так называемые «луковые головы», как окрестил их Андрей Борисович Лошак, – они не могут позволить себе хну или «Веллу» и красят голову луком. Это женщины не очень обеспеченные, обремененные выполнением домашних обязанностей: стирают, моют посуду и так далее. На НТВ доля такой аудитории приблизительно 20–25%.
НТВ невозможно смотреть, развалившись с бутылочкой пива. На тебя из телевизора будут кричать, требовать, чтобы ты посмотрел, будет дикий монтаж, и чисто психологически это создает несколько другое ощущение: «посмотри меня, а не нравится – переключи». Или, как говорят: посмотрел НТВ – выключи за собой.

Чем отличается канал general interest от нишевых каналов? На general interest есть все: шоу для старых и молодых, женщин и мужчин, фильмы и сериалы. И обязательно там есть своя новостная служба. Собственно, наличие собственной новостной службы отличает федеральные каналы. Хотя, на мой взгляд, своя служба информации, которая есть практически у всех каналов, совершенно нецелесообразна ни по коммерческим соображениям, ни по стратегии выстраивания компании, потому что информационная служба всегда дотационное предприятие. Информационная служба, по крайней мере в России, никогда не была прибыльна: она жрет, жрет и жрет те деньги, которые зарабатывают другие программы. Собственно поэтому в дирекции праймового вещания НТВ создаются передачи, которые должны зарабатывать деньги, а новости – их тратить. В этом есть отголосок отношения к телевидению как к дубине, которую при случае войны олигархической, политической можно развернуть против своего противника. Но, с другой стороны, зачем информационная служба «Звезде» – кому она там нужна при доле 1,2?

Банкиры наши настолько пуганые, что им важно, чтобы и намека на то, что они нелояльны, не было. Любые программы, которые связаны с информацией, на злобу дня, они сознательно убирают из своей сетки и создают семейное праздничное респектабельное телевидение. Поэтому когда мне говорят, что «я смотрю только СТС, потому что там все хорошо» – это не только их выбор как творческих людей, в этом есть и политическая подоплека – они просто не хотят проблем на свою голову. Ведь через канал на весь «Альфа-Банк» может перекинуться.

Российский телезритель обладает специфическим качеством, которое его отличает от западного: у нас новые проекты – большие, оригинальные, интересные – хорошо идут, как правило, только в первый сезон. Так было, например, с «Ледниковым периодом». На второй-третий период падение аудитории составляет, например, 15%, потом еще 15%. На Западе наоборот. Там если люди подсаживаются смотреть «Большого брата» (на отечественном ТВ был нагло сворованный аналог «За стеклом»), то интересу не изменяют. И у нас каналы стоят перед необходимостью все время искать какие-то новые форматы, потому что зритель привередлив. Первый раз ему покажешь и совсем не факт, что ему понравится второй

жанр так называемого потребительского хоррора, и я считаю, в этом мы тоже отличились. Это те самое программы, которые показывают, из чего же-из чего же на самом деле все сделано. В прошлом году мы сняли передачу про мясо – «Мясо – история всероссийского обмана», – которая стала самой рейтинговой оригинальной программой прошлого года. Это было потребительское расследование, сделанное с привлечением средств науки, с выездом за границу, масштабно, со вкусом, крупнобюджетно. «Первый канал» создал свой проект «Среда обитания» – в более дешевом варианте, но эксплуатируя ту же тему. Он тоже шел «на ура».

Еще один жанр, который становится востребованным в последнее время – это жанр научпопа. Он довольно сложный в производстве, потому что тут ты имеешь дело не просто с фактами, а, в основном, c научными фактами. Мы запустили такой проект с Павлом Лобковым. «Первый канал» по этой части в сторону мракобесия тянет – про воду, где основной мыслью, наверное было, что вода умеет мыслить, «Плесень» опять же.

любое появление Аллы Пугачевы на экране ведет априори к повышению рейтинга. Алла Борисовна это прекрасно понимает и потому у нее самые высокие контракты в истории отечественного телевидения. Сначала с «Первым» каналом – на $2 млн в год за программу «Две звезды», потом «Россия» – по-моему, там идет разговор уже о $3 млн.

Нынешнюю перезагрузку «Пятого» сложно назвать перезагрузкой. Просто там появились федеральные лица, которых на канале не было
Последний раз редактировалось Serg 63 22 апр 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

22 апр 2010, 20:29

Serg 63
Со ссылкой что-то не то, там совсем другая статья...

22 апр 2010, 21:40

ошибочка, поправил. :)

23 апр 2010, 01:09

Что стало с рейтингом Пятого канала после появления там всяких к.собчаг и прочих орков
Изображение

это полное фиаско - падение больше чем на треть... бывало и 2,2%...