Прочие темы про радио и ТВ

Re: Городские помехи в КВ-СВ-ДВ-диапазонах и борьба с ними

27 ноя 2018, 10:18

Вот такая помеха, на СВ и КВ. Слышна и на улице, и в здании (максимум см. примерно на 1:00).
https://yadi.sk/d/_JTPncMGK-O6Kg

24 фев 2019, 00:04

Вот такая помеха от лифта периодически проявляется mp4

24 фев 2019, 12:40

Есть у нас в деревне улица такого вида:
Изображение
широкая, с трамваем, но никаких многоэтажек с лифтами не наблюдается в пределах видимости.
Шел вчера по ней с ДЕ17-м - по центру, вдоль путей. Трамваев тоже не было видно в обе стороны до самого горизонта.
Переключившись на СВ, услышал очень громко и четко ту самую "лифтовую" помеху.

Откуда она, интересно? Может, эта помеха не только "лифтовая"?
Жаль, не было пишущего плеера и шнура, но в след. раз специально возьму.

24 фев 2019, 13:14

Про лифты предположение отсюда http://www.radioscanner.ru/forum/topic14515-10.html

Изображение

В моём доме после замены на новые несколько лет назад эти помехи и появились. Днем почти постоянно идут, ночью реже, видимо появляется в то время как пользуются лифтом.

PS
Подключил к SDR антенну Kestrel W31MS на 549кГц видно шаг помехи каждые 5кГц

Изображение

24 фев 2019, 13:20

Я читал и на радиосканере и на ютубе под роликом (раз умные люди говорят, что от лифта, я не спорю). Но есть вопросы. Интересно, на каком расстоянии ее слышно. Дома есть в соседнем дворе 9-этажка с одним подъездом, а вот в частном секторе откуда, да еще с такой мощностью - не очень пока понимаю.
Может, двигатели с частотным управлением (или как это правильно пишется) не только в лифтах применяются?

24 фев 2019, 15:05

У меня, судя по SDR, помехи могут быть с разным уровнем, но по структуре идентичные.
Но когда с моего подъезда, то тут уровень помехи зашкаливает и рамка 31MS не спасает mp4

24 фев 2019, 15:46

У вас там еще полезный сигнал на фоне прослушивается. Я вообще идеально громкую и четкую помеху "на ровном месте" наблюдал, т.к. это было на СВ и днем (жаль, не на что записать было). Но в пределах неск. кварталов точно не могло быть никаких лифтов. Тогда откуда она появилась с таким уровнем?

24 фев 2019, 17:18

Тут перечислены ещё варианты
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BE%D0%B4
Применение ЧРП

ЧРП применяются в:

судовом электроприводе большой мощности
прокатных станах (синхронная работа клетей)
высокооборотном приводе вакуумных турбомолекулярных насосов (до 100 000 об/мин.)
конвейерных системах
резательных автоматах
станках с ЧПУ — синхронизация движения сразу нескольких осей (до 32 — например в полиграфическом или упаковывающем оборудовании) (сервоприводы)
автоматически открывающихся дверях
мешалках, насосах, вентиляторах, компрессорах
стиральных машинах
бытовых инверторных сплит-системах
на электротранспорте: электровозах, электропоездах, трамваях и троллейбусах
в текстильной промышленности (для поддержания постоянной скорости и натяжения ткани между различными узлами машины)
в системах позиционирования
в системах пневмопочты (для плавного старта и торможения капсулы, например, с пробами крови в медицинских учреждениях)

Наибольший экономический эффект даёт применение ЧРП в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения, где применение ЧРП стало фактически стандартом.

Соответственно и
Недостатки применения ЧРП
Большинство моделей ЧРП являются источником помех

04 май 2019, 15:12

KiwiSDR в Анапе (антенна внутри помещения). Эфир полностью загажен от 0 до 8 МГц.
Изображение
Хороший, видимо, приемник - жаль, стоит дороговато. А эфир даже у меня почище будет.

07 мар 2020, 19:41

Сделал видео с "лифтовой" помехой.

Есть сомнения, что она чисто лифтовая. Т.к. периодически слышал ее вблизи от проводов, но вдали от лифтов.
То, что это двигатели с частотным управлением гадят - скорее всего, да. Интересно, какие конкретно.

08 мар 2020, 02:35

Тролейбусы не вариант?

08 мар 2020, 12:14

Троллейбусное движение у нас на грани закрытия - осталось всего несколько работающих единиц на всю деревню. Очень редко можно их встретить. Так что сами вагоны троллейбуса точно отпадают. Остается только проводка.

05 апр 2021, 21:22

Сегодня впервые после нескольких месяцев пребывания в частном секторе решил включить не СВ, а FM диапазон вечером. Моё удивление было в том, что там где раньше хоть как-то принималось местное Радио России, сейчас всё шипит. Зато на улице данное радио ловит качественно со стерео. Вот до чего ухудшилась ситуация приёма радиостанции в многоквартирных домах.
Квартира с окнами в противоположную сторону от вышки.