Прочие темы про радио и ТВ
28 авг 2014, 14:01
В другой теме я написал, что мои компьютер и сетевой фильтр создают сильные помехи радиоприёму во всех диапазонах. Но при их отключении, приём всё равно остаётся хуже, чем на даче. Всё равно слышны треск, хоть и не такой сильный, и писк. Пробовал отключать все электроприборы в своей квартире - треск остаётся. Выходит, помеха идёт от соседей. Одни радиостанции (например, "Международное радио Китая") ловятся чисто, а другие ("Denge Kurdistan", "Farda", жужжалка на 4625) неустойчиво - то чисто, то тонут в шипении. Это из-за тех же городских помех, или из-за высоты приёма (у меня пятый этаж)? Вешать проволочную антенну на улицу не имею возможности, и не хочу - будет невозможно закрыть окно, при грозе в неё может ударить молния, и её могут срезать.
Последний раз редактировалось WoWWan 28 авг 2014, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
28 авг 2014, 16:43
WoWWan
А про FM ?
У меня в Семибратово очень большие помехи , правда не могу понять откуда ??
Из-за них приём на любой приёмник ( даже Ritmix 7020 , Degen 1103 ) очень слабый .
Не принимаются даже местные радиостанции .
Я это заметил , когда у нас в посёлке отключали электричество . Во время этого события принимались дальние радиостанции , передатчики которых расположены за 100 и более километров .
28 авг 2014, 18:43
sashuha7
В FM-диапазоне, при включённом компьютере, тоже слышен тот же треск, и часто мешает приёму Московских радиостанций.
28 авг 2014, 18:59
Про УКВ. Чем мощнее блок питания компьютера, тем больше помех. Wi-Fi роутеры тоже заметные помехи оказывают. Стараюсь все это выключать для приема дальних станций. Недавно приобрел новый блок питания на 600Вт взамен 350Вт, на УКВ стало не возможно слушать DX. А сколько компов в доме и прочей электроники? Почти у всех. Поэтому на улице подальше от домов эфир кажется почти чистым. В том числе и на СВ. Можно принимать и Японию, Китай и т.д.
29 авг 2014, 12:33
Во-во , у нас тоже очень много WI-Fi роутеров , в разных квартирах . Но я думаю , что не только они причина .
Когда включаешь компьютер , помех становится ещё больше . Тогда вообще слушать радио практически невозможно
29 авг 2014, 12:58
Вчера перед сном, в кровати, послушал КВ-диапазон на Тексане 310, и был тот же сильный треск, что при включённом компьютере. Ровно после 11 вечера треск пропал, будто по расписанию. Сейчас опять треск, даже при отключении компьютера и сетевого фильтра. Выхожу на балкон с Тексаном, и даже при включённом компьютере, КВ-приём становится почти таким же хорошим и чистым, как на даче - хорошо ловится жужжалка и чисто ловятся радиостанции, плохо ловящиеся в квартире. Не знаю, как добиться такого же приёма в квартире. Не могу же я всё время сидеть на балконе с приёмником. Несколько раз пробовал протягивать проволочную антенну на улицу - результат нулевой. Антенна DE31MS тоже никакого усиления не даёт.
31 авг 2014, 14:58
Треск и сильные помехи создают энергосберегающие лампы. Да да - эта гадость фонит не хило.Причём разные лампы ( даже идентичные) фонят по разному.
01 сен 2014, 21:26
Да как и любые импульсные блоки питания, по большому счёту. Впрочем, в "энергосберегайках" технология немного иная, а вот в светодиодных - именно импульсники и стоят, так что тоже в зависимости от модели и производителя уровень помех может быть разным.
Вспомнилось, как несколько лет назад по ТВ видел забавную штуку: какой-то "специалист" пришёл в студию к Малахову с энергосберегайкой и радиоприемником. Стал утверждать, что такие лампы чуть ли не смертельно опасны, в качестве подтверждения подносил к лампочке включенных то ли на ДВ/СВ, то ли на КВ радиоприёмник, демонстрируя высокий уровень помех. Удивительно, что в телестудии с кучей своего фонящего оборудования эксперимент у него удался
17 ноя 2014, 17:30
Сегодня отключали электричество примерно на час. Послушал КВ-СВ-ДВ на обеих своих Тексанах. Особого улучшения приёма почему-то не заметил. В КВ-диапазоне были слышны те же свист и слабое потрескивание, что и при просто выключенном компьютере (при приёме на даче, нет ни треска, ни свиста). "Жужжалка" не ловится. Политиканы на 7050-7055 кгц ловились слабо (на балконе всегда ловятся отчётливо, независимо от помех). В СВ-диапазоне из дальних радиостанций только очень слабо слышно "Радио России" на 873 кгц, на ДВ - полная глухомань. Выходит, на радиоприём влияют не только электропомехи. Ещё раз понял, что идеальный КВ-СВ-ДВ-приём у меня возможен только на даче.
18 дек 2014, 16:08
Сегодня определил основной источник помех - это 450-ваттный блок питания Crown, стоящий в новом системном блоке, купленном мной два года назад. Поставил обратно старый системный блок, в котором 300-ваттный бп FSP, и помех стало гораздо меньше, приём стал таким же, как при выключенном компьютере, нет такого жуткого рёва.
18 дек 2014, 19:57
Когда у меня был стационарный компьютер, помех было много. А от ноутбучного блока питания помех меньше. И вроде еще от приемника зависит - на одном помехи идут вовсю, а на другом незначительно.
26 дек 2014, 20:59
С 17 до 19 примерно, в Харькове выключали на прошлой неделе электроэнергию. Включил в это время приемник Океан 209 и услышал очень много радиохулиганов на 160 метров и очень чисто без треска и шума. Последний раз в квартире их слушал примерно более 10 лет назад, когда не было компьютеров.На ДВ слышно Белоруссию, Румынию и еще станция. Но когда включили электроэнергию, то я, не только хулиганов не услышал, но и весь диапазон на СВ в больших шумах с треском. На КВ и особенно ДВ помехи очень большие. Океан 209 ловит примерно одинаково, что в квартире на 9 этаже(когда нет света), что на улице, что на даче.
08 ноя 2018, 23:52
А помогут ли те сетевые фильтры (пилоты), которые сейчас продаются в магазинах? Там, зачастую, элементов мизер. И тем не менее, а вдруг.
14 ноя 2018, 22:59
Den.S писал(а):А помогут ли те сетевые фильтры (пилоты), которые сейчас продаются в магазинах?
Эти фильтры зачастую имеют в своей схеме только варистор и предохранитель, и способны только защитить нагрузку от перенапряжения в сети.