Информация об изменениях

Re: Московский Регион

21 июл 2023, 22:53

PszeWest писал(а):Сейчас цифра принимается и дальше ста км.

Ради интереса не так давно я подключил телевизионный усилитель к цифровой антенне от своей старой аналоговой дециметровой антенны, в надежде принять цифровые телеканалы напрямую из Останкинской телебашни: тем более, что с неё вещают три мультиплекса, а по всей России только два мультиплекса. Но у меня ничего из этого не вышло...

PszeWest писал(а):Вот вы говорите, что подключить метровую антенну напрямую в тв, это когда есть что подключить...

Что верно то верно: не у всех сохранились старые метровые телевизионные антенны в идеальном состоянии, способные принимать метровый телесигнал на дальнем расстоянии. А новых метровых антенн сейчас в продаже попросту нет...

PszeWest писал(а):А с цифровым тв уже случилось, проблемы были в июне, когда из первой десятки с переменным успехом работало только три канала и такая проблема была не с одного Подмосковного транслятора, а минимум с четырёх. За то с Останкино проблем не было

В Серпухов не достаёт цифровой сигнал с Останкино. Если уж самые мощные на тот момент аналоговые 31 ТВК и 33 ТВК у меня принимались отвратительно, то что тогда говорить про приём цифры с Останкино?

21 июл 2023, 23:29

Я в свое время, в первой половине - середине 90-х, на севере Кировоградской области (Александровский район) на телевизор принимал из Черкасс 3 ТВК УТ-1 и 12 ТВК Первый канал Останкино / Интер (затем его поменяли местами с 1+1 - был обмен сетями в 1996-м году). Принимал их на наружную дециметровую антенну типа волновой канал, установленную на балконе третьего этажа. Это что-то от 80 до 90 км должно быть. К тому же еще и местность открытая в ту сторону. Прием, конечно, слабый, но все видно. Радио из Черкасс на УКВ тоже принималось, на земле с некоторыми ухищрениями тоже можно было принимать. Дециметрового ничего не было.
На Украине даже с 1 июня запустили мультиплекс MX-7 в метровом диапазоне с целью увеличения покрытия цифрового ТВ. Собирались его еще давно делать, вещание пока тестовое - конкурс еще не проводился, только должен быть в ближайшем будущем, так что набор каналов еще изменится. Принимаю его, как и дециметровые, на комнатные усы на окне на противоположную от телебашни сторону.
А преимущество аналога в том, что он примется, даже слабо, там, куда цифра уже не достанет, особенно метровый.

21 июл 2023, 23:41

Алексей Зименков писал(а):Дециметровый аналог на дальнее расстояние имеет худший приём, в отличии от метрового аналога. В Серпухове например, (Московская область 100 км от Москвы) в том районе города где я живу -- аналоговые 31 ТВК и 33 ТВК принимались плохо, порой даже в чёрно-белом изображении. Другие дециметровые аналоговые ТВК с Останкинской телебашни в моём районе принять было вообще невозможно. И какую я только дециметровую антенну и усилители к ней я не покупал -- всё бестолку. А вот аналоговые метровые каналы: 1 ТВК, 3 ТВК, 8 ТВК, 11 ТВК -- принимались хорошо даже без усилителя. А с усилителем принимались ещё лучше. Так что разница есть.

Не сказал бы, что ДМВ на дальние расстояния принимается хуже МВ. В окрестностях Череповца (на 15 км севернее него, если точнее) из метровых каналов на самую простую комнатную антенну лучше всего ловились 5, 6 и 10 ТВК (Первый, Канал-12 и Рен-ТВ), 12 (Культура) похуже, 1 (Россия-1) совсем плохо, а 3 ТВК (НТВ) вообще никак. На ДМВ вещание было на 29, 33 и 43 ТВК. 29 и 33 (5 канал и СТС) ловились более-менее нормально, а 43 ТВК (ТНТ) уже никак. А если антенна была поприличнее комнатной, то в ДМВ можно было поймать каналы из соседних регионов - я вот чаще всего из них ловил рыбинский ТВЦ на 49 ТВК и костромской ТНТ-Русь. В МВ что-то дальнее тоже ловилось, конечно, но гораздо реже.

22 июл 2023, 11:32

baka_otaku писал(а):
Алексей Зименков писал(а):Дециметровый аналог на дальнее расстояние имеет худший приём, в отличии от метрового аналога. В Серпухове например, (Московская область 100 км от Москвы) в том районе города где я живу -- аналоговые 31 ТВК и 33 ТВК принимались плохо, порой даже в чёрно-белом изображении. Другие дециметровые аналоговые ТВК с Останкинской телебашни в моём районе принять было вообще невозможно. И какую я только дециметровую антенну и усилители к ней я не покупал -- всё бестолку. А вот аналоговые метровые каналы: 1 ТВК, 3 ТВК, 8 ТВК, 11 ТВК -- принимались хорошо даже без усилителя. А с усилителем принимались ещё лучше. Так что разница есть.

Не сказал бы, что ДМВ на дальние расстояния принимается хуже МВ. В окрестностях Череповца (на 15 км севернее него, если точнее) из метровых каналов на самую простую комнатную антенну лучше всего ловились 5, 6 и 10 ТВК (Первый, Канал-12 и Рен-ТВ), 12 (Культура) похуже, 1 (Россия-1) совсем плохо, а 3 ТВК (НТВ) вообще никак. На ДМВ вещание было на 29, 33 и 43 ТВК. 29 и 33 (5 канал и СТС) ловились более-менее нормально, а 43 ТВК (ТНТ) уже никак. А если антенна была поприличнее комнатной, то в ДМВ можно было поймать каналы из соседних регионов - я вот чаще всего из них ловил рыбинский ТВЦ на 49 ТВК и костромской ТНТ-Русь. В МВ что-то дальнее тоже ловилось, конечно, но гораздо реже.

Ваша простая комнатная антенна была сделана под ДМВ диапазон, по этой причине МВ на неё и не ловилось. Чтоб вы понимали антенна усилением 10дБ для МВ 3-5 ТВК будет длиной 2-2.5 метра а для ДМВ на том же усилением 50-60см. Подойдёт любая лого для этого вполне. Но ни та ни другая антенна не будет принимать одинаково весь ТВ диапазон. При сборке МВ антенны под 10дБ она будет ловить каналы за 300 км от телевышки когда ДМВ ни таком расстоянии никакая антенна не вытащит в таком же качестве. Именно по этой причине за 50-60км от ОРТПЦ в жилом секторе ставят коллективные антенны сразу под 3 диапазона чтоб перекрыть все диапазоны

22 июл 2023, 17:21

Можайск, частота 99.9 (Радио 1) - отсутствует вещание, передатчик отключён.

23 июл 2023, 00:37

Dionisius писал(а):Можайск, частота 99.9 (Радио 1) - отсутствует вещание, передатчик отключён.

Как давно не работает?

23 июл 2023, 11:11

radist89 писал(а):
Dionisius писал(а):Можайск, частота 99.9 (Радио 1) - отсутствует вещание, передатчик отключён.

Как давно не работает?

Две недели назад работало. Скорее всего, передатчик вырубили на этой неделе. И вещание пока что до сих пор не восстановлено.

23 июл 2023, 18:11

91.5 Истра по прежнему только несущая,70.82 вообще ничего.

30 июл 2023, 09:23

Алексей Зименков писал(а):
Ради интереса не так давно я подключил телевизионный усилитель к цифровой антенне от своей старой аналоговой дециметровой антенны, в надежде принять цифровые телеканалы напрямую из Останкинской телебашни: тем более, что с неё вещают три мультиплекса, а по всей России только два мультиплекса. Но у меня ничего из этого не вышло...

Ну это вообще ничего не доказывает. Мы не знаем, какая у вас антенна, где она установлена и на какой высоте, есть ли препятствия перед ней, рельеф местности в сторону мск, какой у вас кабель. И что это вообще за термин такой "цифровая антенна"? Поймите, залог успешного приёма сигнала, не сверхмощный усилитель типа swa999999999999999999999, а качественная и правильно установленная антенна. Я вам скажу, история из практики: обычное садовое товарищество, приезжаем на установку антенны. Не большой двухэтажный дачный домик. Тестовой антенной проверяю наличие сигнала из окна второго этажа, сигнал есть и довольно сильный на всех трёх мультах. Устанавливаем антенну сбоку от окна, сигнал втрое слабее. Преград впереди нет. Снова проверяю тестовой антенной, сигнал есть, а вот в метре от окна, там где установили антенну, сигнал сильно просажен, а с другой стороны от окна, сигнал отличный. Переставили антенну, а казалось бы, разница между точками в 3 метра.
И ещё одна ситуация из текущего года: садовое товарищество, обычный домик, приехал посмотреть объект и посчитать стоимость. С собой была только слабенькая пассивка, давно валялась в багажнике. Женщина слёзно просила поставить вот прямо сейчас. Говорю, что с собой нет нормальной антенны, (ехал после монтажей). Думаю, ладно, попробую поставить эту пассивку, если не пойдёт, то хотя бы кронштейн уже будет установлен и проложен кабель, а завтра заеду, закину нормальную антенну и всё. Итог: расстояние до Останкино более 90км, подвес антенны от земли примерно 4-5 метров, антенна без усилителя, работают 2 телевизора через обычный сплитер. Конечно сигнал не 100%, но всё работает без проблем.
Вторая история, это в тему того, что "дмв не идёт дальше 100 км", идёт! Сигнал не имеет физических ограничений, но может быть ослаблен рельефом местности, лесом или искусственными препятствиями.

30 июл 2023, 11:49

А ничего, что мощности были разные?
31 и 33 ТВК работали на 20 кВт, а метровые 40-50 кВт...

30 июл 2023, 18:31

Вещание было восстановлено в среду. Звук опять же слишком перегруженный.

30 июл 2023, 19:20

PszeWest писал(а):Ну это вообще ничего не доказывает. Мы не знаем, какая у вас антенна, где она установлена и на какой высоте, есть ли препятствия перед ней, рельеф местности в сторону мск, какой у вас кабель. И что это вообще за термин такой "цифровая антенна"? Поймите, залог успешного приёма сигнала, не сверхмощный усилитель типа swa999999999999999999999, а качественная и правильно установленная антенна.

В Серпухове на крыше 16-ти этажного дома операторами кабельного телевидения была попытка поймать сигнал цифрового телевидения с Останкинской телебашни -- но даже у них ничего не получилось. А я живу на первом этаже. Единственное что у них получилось -- приём цифрового телевидения с Обнинска. До сих пор у них та цифровая антенна на Обнинск направлена, хотя в Серпухове свой цифровой ретранслятор установлен.
И потом: если бы цифровой сигнал с Останкинской телебашни до Серпухова доходил нормально, то незачем тогда было в Серпухове устанавливать цифровой телевизионный ретранслятор. И кстати Серпухов считался зоной неуверенного приёма телевизионного сигнала ещё издавна, когда аналог работал. А про цифру и говорить нечего.
По карте цифрового телевидения видно, что ретранслятор цифрового телевидения установлен даже в Чехове. И если от Москвы до Чехова 75 километров, то от Москвы до Серпухова 100 километров. Отсюда следует, что цифровой сигнал из Останкинской телебашни не покрывает расстояние даже в радиусе 75 километров:
https://efirnoetv.ru/karta-cifrovogo-televideniya

30 июл 2023, 19:24

O-Z писал(а):А ничего, что мощности были разные?
31 и 33 ТВК работали на 20 кВт, а метровые 40-50 кВт...

Что мешало запустить 31 и 33 ТВК на мощности 40-50 кВт, как и метровые? Или не было технических возможностей?

30 июл 2023, 19:26

Я не могу поймать сигнал даже на расстоянии 25 км.(Кузьминки) какая уж там Москва.
Хотя у нас некоторые принимают Москву,но все зависит от места-у меня первый этаж например.А у кого-то второй или шест метров 9,и вообще физически местность по-выше.
Вообщем цифра специфична,лелеяться с ней надо.

01 авг 2023, 08:32

Алексей Зименков писал(а):В Серпухове на крыше 16-ти этажного дома операторами кабельного телевидения была попытка поймать сигнал цифрового телевидения с Останкинской телебашни -- но даже у них ничего не получилось. А я живу на первом этаже. Единственное что у них получилось -- приём цифрового телевидения с Обнинска. До сих пор у них та цифровая антенна на Обнинск направлена, хотя в Серпухове свой цифровой ретранслятор установлен.
И потом: если бы цифровой сигнал с Останкинской телебашни до Серпухова доходил нормально, то незачем тогда было в Серпухове устанавливать цифровой телевизионный ретранслятор. И кстати Серпухов считался зоной неуверенного приёма телевизионного сигнала ещё издавна, когда аналог работал. А про цифру и говорить нечего.
По карте цифрового телевидения видно, что ретранслятор цифрового телевидения установлен даже в Чехове. И если от Москвы до Чехова 75 километров, то от Москвы до Серпухова 100 километров. Отсюда следует, что цифровой сигнал из Останкинской телебашни не покрывает расстояние даже в радиусе 75 километров:
https://efirnoetv.ru/karta-cifrovogo-televideniya

Значит сказывается рельеф местности. Значит мы тут на возвышенности живём. Не смотря на то, что у нас принимается Москва, ретранслятор у нас тоже впихнули. Но вот интересное наблюдение, даже вблизи от этого ретранслятора, допустим в двух км, антенны у людей направлены на мск. Тут есть места, где низко, но там даже местная башня, которая очень близко, не помогает. Лесные массивы, рельеф местности, это скажем так, естественные преграды, а вот здания, промышленные объекты и башни сотовой связи, это уже искусственные препятствия. Если память не изменяет, то максимальная удалённость, где удалось принять устойчивый Т2 сигнал с Останкино, было около 120 км. Возвышенность...