В теме лицензий увидел, что аннулирована лицензия на 8 ТВК в Белово (Омикс), да ещё и по решению суда. Откопал то самое решение. Умора
Если вкратце: в 2022 году "Омикс" отхватил от РКН два предупреждения за трансляцию музыкальных клипов «
Скриптонит - Стиль» и «
Баста / Смоки Мо - Лёд (feat Скриптонит)». РКН усмотрел в этих клипах пропаганду каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, и даже подробно в иске это расписал:
[...] в музыкальном клипе представлен образ успешного героя, который стремится к «красивой» жизни («Я молюсь, что маму ждёт лужайка и прислуга / Я кручусь, что б маме улыбались пару сытых внуков»). При этом он заявляет, что регулярно употребляет наркотические средства, говорит об этом, как о естественном явлении, за которое несправедливо введена уголовная ответственность, превышающая уголовную ответственность за совершение убийства, а также говорит о том, что он не перестал употреблять легкие наркотики, которые нужно курить, и не заменил их на более тяжелые наркотики, которые необходимо вводить внутривенно («Десять? за хапку, семера - мокруха / Не справедливо, ведь косяк, он же стал нашим другом»; «не заменил траву тем, что ты колешь»). Таким образом, в сознании слушателя формируется образ определенного «положительного» стиля жизни, неотъемлемой частью которого является употребление наркотических средств.
[...]в музыкальном клипе существительное «лед» является метафорой (способ переосмысления значения слова на основе сходства) наркотического вещества.
Оба клипа были показаны в 4 часа утра 14 и 16 марта 2022 года. "Омикс" словил два предупреждения, что уже повод отобрать лицензию. Казалось бы, пронесло. Что же делает редакция телеканала "Омикс"? Вы не поверите, но...
29 августа 2022 года в 4:07 в эфир "Омикса" снова ставят клип Баста / Смоки Мо - Лёд (feat Скриптонит) Разумеется, РКН бдит, а потому при просмотре контрольных записей выявляет факт показа клипа, за который канал уже словил предупреждение, и выдаёт третье предупреждение. Таким образом, "Омикс" в течение 2022 года неоднократно нарушил требования ст. 4 Закона СМИ, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и редакции телеканала, что
является основанием для рассмотрения вопроса о прекращении деятельности указанного средства массовой информации. "Омикс", в свою очередь, пошёл оспаривать предупреждения, но безуспешно.
21 мая 2024 года РКН по Кемеровской области подал исковое заявление с требованием прекратить регистрацию СМИ "Телеканал "РТК Омикс". Решение в пользу РКН суд вынес 26 июня 2024 года. 13 августа была подана апелляционная жалоба, её 23 октября оставили без удовлетворения, а как известно, после рассмотрения апелляционной жалобы решение по ней автоматически вступает в законную силу. И хотя сейчас "Омикс" пошёл оспаривать в кассацию (15 ноября направили жалобу), шансов у них, думаю, нет, да и лицензию на аналоговое вещание РКН обратно не выдаст. Полностью хронологию судебных тяжб и решение суда можно
посмотреть вот тут, ну а история "Омикса", я думаю, подошла к концу.