Информация о передающих центрах
17 июн 2010, 00:47
Все интересные факты обсуждаются здесь!
17 июн 2010, 00:58
Официальная (на сайте ВГТРК) самая лучшая фотография её здесь:
17 июн 2010, 14:41
Сегодня 765 кГц молчит с 6 утра.
17 июн 2010, 17:24
А радио Юность из Педасельги молчит примерно со середины мая. По крайней мере, 23 мая, когда был в деревне Деревянное и делал фотографии вышки, к которые приведены выше, радио Юность на 891 кГц уже не работало. Так что всего на несколько дней опоздал, чтобы послушать радио Юность на прямой видимости от вышки без помех. Потому что в Петрозаводске частота 891 кГц всегда ловилась очень плохо.
Здесь есть информация про радио из Педасельги:
http://www.victorcity.narod.ru/Cities/petrozavodsk.htmВещание Радио-1 точно было прекращено до февраля 1998 года (но когда - не знаю). Потому что в феврале 1998 года я часто слушал дискотеки на Радио-1 на длинных волнах (не знаю то ли из Ленинградской, то ли из Московской области), но на средних волнах из Педасельги точно в 1998 Радио-1 не было.
21 июн 2010, 16:03
Позавчера путешествовал на автобусе в Шокшу и Кварцитный. Удивила следующая вещь. Средневолновые радиостанции 612 кГц и 765 кГц с идеальным качеством, без шумов принимались только в самой Педасельге, ну плюс 2-3 километров в ту и в другую сторону. В общем там после Деревянки и Уи есть отворот на «Сосновый бор» (это от Педасельги ровно 3 километра), так вот там уже принимается с шумами. Ну и в другую сторону от Педасельги, примерно через 3 километра начинается не идеальный приём.
Конечно, надо учесть что и приёмник простой, и дело было внутри автобуса. Это с одной стороны. Но с другой стороны, ведь 150 киловатт это тоже много.
В самой Педасельге, конечно приём идеальный. Первый раз в жизни услышал средневолновые станции в идеальном качестве без шумов.
Кстати, в Педасельге, что удивительно, вышка стоит относительно ниже, чем сам посёлок, то есть Педасельга как бы на горе, а вышка – слева на более низком месте.
До Кварцитного от Педасельги по прямой - 20 км (на юг). А до Петрозаводска от Педасельги по прямой (на север) – 26 километров.
В Кварцитном, даже на открытом высоком месте приём станций 612 кГц и 765 кГц с шумами, по качеству – примерно как и в Петрозаводске.
24 окт 2010, 22:32
Небольшое замечание:
радио Маяк (612 кГц) - вещается с 6 утра до часа ночи
радио России/Радио Карелии (765 кГц) - вещается с 5 утра до часа ночи
25 окт 2010, 01:08
радио Маяк (612 кГц) - вещается с 6 утра до часа ночи
радио России/Радио Карелии (765 кГц) - вещается с 5 утра до часа ночи
В Москве/Питере 549 / 873 так же. Кстати, как у Вас слышны эти 2 частоты?
25 окт 2010, 13:26
Про частоты 549 и 873 в Петрозаводске. (У меня простенький приёмник HYUNDAI H-1614). Частота 549 из Поповки в Петрозаводске начинает быть слышна сразу после наступления сумерек. А когда совсем стемнеет, так бывает слышна очень хорошо. Бывали и 2 исключения, когда частота 549 была слышна и в солнечную погоду. Один случай был в полдень 7 февраля, когда ездил в Кондопогу, там на берегу озера частота 549 кГц была слышна несмотря на то, что был полдень. Про второй случай я также рассказывал (в другой ветке форума), когда в один весенний день 2010 года, когда пепел от исландского вулкана накрыл весь северо-запад, то все питерские частоты стали вдруг слышны в Петрозаводске за 3 часа до заката Солнца, когда Солнце было достаточно высоко и был ясный день.
Ну а частота 873 также слышна и неплохо по вечерам.
Теперь возвращаемся к Педасельге.
Этим летом в августе был в Минске. Так вот там
612 кГц из Педасельги не слышна, так как полностью перекрывается радиостанцией на 612 кГц из Вильнюса.
765 кГц из Педасельги не слышна, так как перекрывается какой-то мощной дальней радиостанцией, работающей на соседней частоте 756 кГц.
Маяк на 549 кГц ни из Поповки, ни из Московской области тоже не слышен, так как перекрывается соседней частотой 540 кГц Kossut радио из Венгрии (там 2 мегаватта передатчик).
25 окт 2010, 15:32
Ну а частота 873 также слышна и неплохо по вечерам.
873 идет с отчетливым эхом в эфире. Питерская частота накладывается на московскую или наоборот
549 слышу в машине и днем - правда качество еле-еле, а вот к вечеру сигнал действительно улучшается.
25 окт 2010, 15:58
Да, следует заметить, что и на частоте 549 иногда поздно по вечерам бывает, что слышно, как из Московской области с разницей в 1 секунду Маяк накладывается на тот Маяк, что из Поповки.
25 окт 2010, 23:29
Интересное замечание. Когда проезжаешь Педасельгу, то видно, что радиовышка стоит относительно низко самой деревни.
Программа Google Earth показывает также высоту рельефа. Так вот если посмотреть в Google Earth, то сама деревня Педасельга стоит на высоте 120 метров над уровнем моря. А точка, где установлена вышка – 80 метров над уровнем моря.
Ну а как по вечерам в Санкт-Петербурге?
Что на частоте 612 кГц лучше слышно? Вильнюс или Педасельга?
А частота 765 кГц как по вечерам слышна в Санкт-Петербурге?
25 окт 2010, 23:54
А частота 765 кГц как по вечерам слышна в Санкт-Петербурге?
Я не знаю как в Питере, но у меня в Москве 765 кГц вечером идёт хорошо. Сейчас идёт с уровнем S9+40 dB на 3 метровый провод + заземление. 612 кГц не слышно. На фоне передатчика из Куркино слышно Вильнюс.
26 окт 2010, 12:35
Вчера вечером до Петрозаводска был очень хороший проход средних волн. Такое редко бывает. В квартире на простенький приёмник на частоте 612 кГц и Педасельга и Вильнюс были слышны одновременно (одна накладывалась на другую, Вильнюс тише). Все Питерские средневолновые станции в идеальном качестве. 549 кГц вообще идеально была слышна в независимости от ориентации антенны приёмника. 846 кГц из Подмосковья очень хорошо было слышно.
Такое бывает очень очень редко, чтобы был такой замечательный приём.