Интервью с прогдиром Ру-ФМ Фёдором Фоминым
цитаты
"какое-то время спустя те люди, которые Ваню Дорна слушали не по радио, придут на важные позиции — и будут слушать свою музыку. А этих просто спишут."
"Выгода нашей позиции состоит в том, что у нас нет косной аудитории, которую мы сами привели в тупик. Я больше чем уверен, что коллеги с крупных радиостанций и рады бы поставить «Касту», клип которых в первые сутки получил полтора миллиона просмотров. Ну и так далее — можно перечислять артистов, которых мы все слушаем. Да сами радийщики слушают другую музыку, я больше чем уверен! Но их станции — это такой колосс на глиняных ногах: они и рады бы быстро отреагировать на новую песню, но не получается, потому что аудитория, которую они сами вырастили, не настолько гибка и лояльна к этой песне"
..."Мне вот недавно Паша Воля историю интересную рассказал. Их песню попросила одна радиостанция, они дали, а через несколько дней ребята с этой станции говорят: «Все хорошо, все нравится, но вот хотелось бы…» А Паша им отвечает — мол, ну давайте, что у вас там, будьте честны, мы ко всему привыкли. И они говорят — сделайте, пожалуйста, похуже. Тогда возьмем. Вот такая сейчас удивительная ситуация сложилась в шоу-бизнесе. Он у нас сейчас такой же, как политика. Грязный, вороватый, с недосказанностями, с каким-то постоянным лукавством. И все себя ведут так, будто занимаются каким-то не очень хорошим делом.
— Вообще говоря, мы в этой рубрике обычно говорим с руководителями самых популярных радиостанций. Вы к их числу, прямо скажем, не относитесь. Как вы думаете, с какой стати мы берем интервью у вас?
— Потому что мы не такие, как все. Потому что мы появились на рынке с задачей познакомить широкую публику с тем материалом, который существует вне радийного и телевизионного формата. С той музыкой, которая живет в интернете, которая отвечает тем реалиям повседневной жизни, что существуют вокруг нас на данный момент. Эта музыка существует у большинства людей в их плеерах, в айфонах, на компакт-дисках, в компьютерах — и наш эфир устроен так, что мы пересекаемся с плейлистом практически любого современного человека, живущего настоящей жизнью. Откуда я это знаю? Потому что люди пишут, говорят при встрече. Я же и до назначения на эту должность был таким хабом современной музыки, она ко мне стекалась. Была у меня жизненная позиция, о которой знали музыканты, — и приносили песни. И сейчас эта позиция осталась, просто канал расширился.
...
Вот как было с группой IOWA — я их услышал случайно в каком-то обзоре на телеке. Думаю — вот это да. Покопался в интернете, списались через твиттер, прислали песню, я тут же поставил. И таких случаев миллион. Когда-то к Лене Бурлакову случайно попала кассета Земфиры — дальнейшее известно. Понимаете, до появления RU FM у большинства музыкантов, даже профессиональных, было ощущение безысходности.
...
— Если песня будет вставать в наш звуковой ряд — почему нет? Я не понимаю слова «формат». Русскую музыку невозможно классифицировать.
...
Мне иногда музыканты говорят: «Возьмите нашу песню». Присылают — полная херня. Я отвечаю: с чего вы взяли, что я это возьму? Они говорят: ну мы думаем, это на радио пойдет. А я им: а вы мне пришлите то, от чего вы сами балдеете. Чтобы прямо от души. Присылают — и эту песню я беру. Потому что она честная, она сделана для себя, тебя эта волна накрывает.
http://www.radioportal.ru/articles/1528 ... anie-radio