Радиотрансляционная сеть
11 авг 2015, 02:05
У нас в 90е сгорел трансформатор, 3и пятиэтажных дома остались без света на целый месяц! В те времена, когда Ельцин бухал, не было ни какого порядка. Бандюки и рекетеры правили страной. На наше счастье у одного такого товарища квартира была в нашем доме. Так вот вы представляете, он на свои бабки купил новый трансформатор на 3и пятиэтажки! Надоело ему без света месяц было ждать, когда ЖКХ изволит подсуетится транс поставить. Ну у нас хорошо газ еще есть. Так вот дело было летом, в жару, надо было спасать продукты в холодильнике. Залез я на крышу почесал репу, откуда электричество взять и что использовать из подручных средств? И пришла в мою голову прекрасная идея использовать провода ретрансляционного проводного радио натянутых давно по району но уже не используемых по назначению. Подал на них 220 от ближайшего дома, где был свет, естественно отключив все лишние ответвления на дома и подьезды. В общем скоммутировал по радиопроводам питание 220 прям в квартиру на свою радиорозетку, подключил холодильник и телевизор. Громко его не смотрел, чтоб соседи по подьезду вопросы не задавали откуда у меня электричество. Так вот, как партизан и жил целый месяц....пока свет не дали.
11 авг 2015, 11:48
У нас раньше в частном секторе местами электрики так ерундой занимались, использовали под времянку для каких-то отдельно взятых домов. Вешаешь коаксиал на эти же крюки, а жители предупреждают, там типа 220, не трожь провода
11 авг 2015, 15:43
Я только о пиратстве читал - как музыку крутили когда вещания не было.
06 янв 2019, 00:37
А я как-то в детстве, наоборот, воткнул трансляционный "приемник" в 220. Вот же додумались - вилки делать похожими.
06 янв 2019, 05:45
Я чаше встречал радиорозетки, практически такие же, как и электрические, так что спутать несложно, не додумались розетки и вилки отличающиеся делать, например с другим расстоянием между дырками / штырями вилки. А была бы под рукой нерабочая сеть, желательно целая, но уже без вещания, можно было бы поэкспериментировать. А транслировать радио с интернета, особенно у нас российские станции.
14 авг 2019, 23:13
Gvozdenis писал(а):Я чаше встречал радиорозетки, практически такие же, как и электрические, так что спутать несложно, не додумались розетки и вилки отличающиеся делать, например с другим расстоянием между дырками / штырями вилки. А была бы под рукой нерабочая сеть, желательно целая, но уже без вещания, можно было бы поэкспериментировать. А транслировать радио с интернета, особенно у нас российские станции.
Изначально одинаковые вилки это скорее некая унификация, ведь проводное вещание началось ещё в 20 и активно развивалось в 30 годы прошлого века. Тогда не до того было. А более современные приёмники оснащались специальными радиовилками. А транслировать радио с интернета вполне возможно по действующей сети во время перерывов, например ночью.