Цифровое ТВ и радио

Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

06 мар 2019, 13:36

В Беларуси внедрят цифровое радио в стандарте DAB+. Пилотная зона появится уже в апреле


Министерство связи и информатизации Беларуси приняло решение о разработке частотно-территориального плана сети наземного цифрового звукового вещания в стандарте DAB+. Об этом стало известно в ходе семинара организованного минской компанией "Тракт Медиа". До конца 2019 года будет разработана дорожная карта для дальнейшего строительства сети. Разработка поручена ОАО "Гипросвязь".

Для построения сети цифрового радио планируется задействовать диапазон 174-240 MHz. Также известно, что в будущей сети планируется три мультиплекса по 18 радиостанций в каждом. Для построения национальной сети будет использоваться инфраструктура НЦТВ и сети сотовых операторов.

В ОАО "Гипросвязь" нам сообщили, что планируется проведение опытной эксплуатации комплекса оборудования стандарта DAB+ c проверкой качества приема сигнала цифрового звукового вещания в городской и сельской местности, в том числе в условиях воздействия индустриальных помех. Для формирования передаваемого сигнала предполагается использование оборудования различных производителей. Для участия в опытной эксплуатации приглашены компании, формирующие контент радиовещания и основные производители передающего, формирующего и приемного оборудования.

В организации опытной эксплуатации планируется участие специалистов ОАО "Гипросвязь", РУП "Белетелком", РУП "БелГИЭ", ОАО "Промсвязь", представителей радиокомпаний и производителей оборудования. Данные, полученные по результатам испытаний в ходе опытной эксплуатации, будут использованы при расчете оптимального частотно-территориального плана сети, разработке ТНПА, схемы построения распределительной сети, обосновании выбора оборудования.

Применение стандарта DAB+ позволяет передавать мультиплексированный поток данных данных, в которых одновременно осуществляется передача нескольких звуковых программ. Мультиплекс содержит: данные звуковых программ; вспомогательные данные, включая данные, связанные с программой (канал PAD); информацию о конфигурации мультиплекса (MCI) и служебный канал (SI).

В результате пользователь цифрового радио помимо непосредственно звукового сигнала, получает дополнительные функции приемника (управление динамическим диапазоном) текстовое отображение выбранной информации в канале SI (информацию о выбранной программе), дополнительные возможности для выбора других программ и одну или несколько служб передачи данных общего характера (например, канал сообщений о дорожном движении - TMC), - прокомментировал директор ОАО «Гипросвязь» Караим Андрей.

Протестировать новую технологию можно будет совсем скоро - с 1 апреля 2019 года. Пилотная зона будет развернута на базе "РТПС Колодищи". Тесты продлятся до 19 апреля. Также прорабатывается вопрос демонстрации оборудования на стенде ОАО "Гипросвязь" в рамках выставки ТИБО-2019. Подробности тут https://www.youtube.com/watch?v=VlSZrtQmIe4&t=1s
Последний раз редактировалось drongo-74 06 мар 2019, 18:45, всего редактировалось 4 раз(а).

Re: Цифровое вещание в Белоруссии

06 мар 2019, 13:39

Лекция о цифровом радио вообще. https://www.youtube.com/watch?v=88Qm6WVWiYQ

Re: Цифровое вещание в Белоруссии

06 мар 2019, 16:28

FEC code используется 3а
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось drongo-74 06 мар 2019, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Re: Цифровое вещание в Белоруссии

06 мар 2019, 16:29

Более подробные данные по мультиплексу
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

08 апр 2019, 20:29


Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

09 апр 2019, 03:53

72 кб/сек, кодек аас, даже не аас+

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

09 апр 2019, 13:58

Чем отличается аналоговое радиовещание от цифрового? Насколько популярно цифровое радио за рубежом? Каким будет цифровое радио в Беларуси?

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

09 апр 2019, 14:58

Радиостанции в Минске
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

08 май 2019, 17:07

Как непосредственный участник-свидетель описанного в данной теме тестирования, позвольте изложить следующие тезисы-итоги, личное мнение.

1) Самое главное - HE-AAC - кодек никудышный. Он морально устарел. Кто хоть чуть-чуть изучал звуковые кодеки и гуглил их "анатомию" - знает, что ААС+ это изначально малый битрейт, АЧХ которого ограничивается до 10 кГц, а всё что выше этих 10 - "придумывается" на стадии декодирования, то есть не имеет ничего общего с оригинальной высокочастотной составляющей источника, закодированного данным кодеком.

Что получаем в итоге: Станции приобретают цифровые пульты, айпи-аудио и прочие технологии по цене квартир, в итоге ради чего? ради того что бы на финальной стадии это всё сжать в 64 килобита ААС+ и срезать исходный сигнал до 10 кГц, а всё что свыше - "придумать" и обмануть слушателя. Это бред полный. Любой некачественный контент можно оцифровать в ААС+ - и убедиться - даже из такого источника кодек точно так же "придумает" эти синтетические высокие частоты, то есть возникает вопрос - зачем такие деньги вкладываются в модернизацию студий, уход от аналоговых пультов и коммутаций, если конечный результат практически не будет отличим???
Лично мне - неприятно это осознавать и слушать "синтетический" звук, он вызывает противные ощущения, которые сложно передать и описать.

В даб+ есть возможность энкодить и в "простой" ААС (без плюса) - в этом случае звук приятней, но битрейт должен при этом быть минимум от 128 кб/с. "Честный" (не придуманный) спектр при этом колеблется около 16 кГц, что сравнимо с FM вещанием.
Ниже битрейты выставлять в нём тоже маловато смысла. К тому же, вопрос зависит от контента. Электронной музыке, "сложной" для кодека, будет тесно даже в этом битрейте. Это ни в коем случае не лосслесс даже близко. Просто хотя бы уши не так раздражает.

2) по поводу приёма сигнала и его стабильности - в стандарте предусмотрены несколько степеней защиты. Что-то вроде как в спутниковом вещании. От общей полосы данных какая-то часть выделяется на избыточное кодирование сигнала.
Наивысший уровень такой защиты - это "удвоить" звуковой битрейт. То есть 1/2 данных от общего потока - это дублирующие данные основного звукового потока. Говоря простыми словами, "станция энкодится дважды" и размазывается по мультиплексу, что бы при ошибках приёма был шанс "собрать" исходную картину назад.
Именно при наивысшем уровне защиты - приём по Минску хоть как-то, "с натяжкой" (!!!) можно даже назвать эпитетом "более-менее сравнимым с FM" (пропадал там, где переключаясь тем же приёмником на FM режим - станции тоже были или в монорежиме, или "шипели в стерео", то есть тоже не имели идеальный сигнал).
Но тут всплывает другой нюанс - получается, что меньше станций влезет в мультиплекс. То есть, вещая станцию в 128 килобит, полоса в мультиплексе с максимальной защитой будет занимать в два раза больше. 256.
Полный поток мультиплекса в даб+ - это 1 мегабит. 1024 килобита.
Итого получаем, что из "16 станций на одном передатчике" широко разрекламированных - остаётся 3-4. Да-да. Четыре, если сугубо вещать аудиоконтент (256 х 4 = 1024), а если мы хотим "передавать картинки и текст" (который тоже отъедает от каждой станции несколько килобит) - то станций остаётся 3, а остальное пространство отправится на эту незвуковую информацию.

Как вы думаете, все, кто там наверху "топит" за даб+ и которым уже разрекламировали схему "16 в 1" - согласятся ли теперь утвердить вещание 3-4 станций вместо 16? Слюнки-то уже потекли... а тут такой облом. думаю, что вряд ли.

А в случае снижения битрейта или использования уже упомянутого HE-AAC (тот самый, с крестом) - это всё теряет смысл, так как по звучанию и по стабильности сигнала однозначно проигрывает обычному FM.
ААС+ был нужен в ~2004 и около, когда ещё куча народу сидело на диал-апе (или мобильниках с 2G инетом), анлим-тарифов не было а трафик по АДСЛ был дорог. Вот тогда в сравнении с простым мп3 24 килобит/с (бубнящим) - действительно был "вау-эффект" от ААС+ - "смотрите, как звонко играют эти же 24 килобита, и трафик экономит и не тупит". или 32, или 48, не суть. Пример справедлив при любом "слабом" битрейте. Звук был звонче, чем давал простой мп3. Но в обоих случаях даже близко не звучал приятно.

В эфирном вещании и в 2019 году же этим никого не удивишь, тем более в сравнении с аналоговым вещанием на FM (при условии корректной настройки FM-процессора и нормального исходного материала в музыкальной базе на самой станции). Поэтому декларируемые на выставках преимущества по звучанию в даб+ системы "16 в 1" перед FM-звучанием - это ложь. При должном битрейте и нормальном кодеке - может быть, но на это нет шансов, потому что просто не утвердят такой проект, так как "мало станций влазит, а на нюансы плевать". Обосновать обратное, к сожалению очень непросто.

Первоочерёдно "виноватыми" в этом стоит считать в том числе самих создателей стандарта. Вместо того, что бы изначально всем демонстрировать хоть мало-мальски нормальный кодек ААС без плюса и адекватные битрейты (напомню - в нём тоже есть нюансы!!! но "хотя бы"!) - они пошли чисто "продаванским" путём - всех обманем, 16 в 1, при этом ещё и звук хвалить будем, он же ж "цыфравой!!!". Естетственно, что и сигнал будет разваливаться при приёме ощутимей, уровень защиты по умолчанию небольшой и он недостаточен, как показали испытания в Минске. "Зато больше влазит!". Отговорки про "неродную тестовую антенну" и "мы напихаем ещё вышек" мало исправляют эту ситуацию, и никак не исправят синтетичность в звучании. Если угодно, сформулирую так: "авторский контент не доходит до потребителя в первозданном виде", и что главное - в DAB+ этот контент станет доходить в более ухудшенном качестве в сравнении с FM-вещанием.

А чинуши этому только и рады, и подхватывают эту тему в разных государствах. При любых попытках донести обратное, начинаются стандартные вопли типа "FM шипит", "лично меня аас+ полностью устраивает, вот послушай, ничего же не отличается (демонстрирует приёмник-"мыльницу" с китайским динамиком 4 см размером в котором в принципе невозможно что-то услышать)", "что ты там собрался такого кристального слушать?", "хочешь ашди - добро пожаловать в платный мультиплекс с большими битрейтами, будешь за него платить?" и тд. В общем, ничего нового и достойно аргументированного, одни отговорки.

Кстати, о том, что даже РАЗГОВОРНОЕ радио тоже должно звучать красиво - и вовсе говорить опасно. В Беларуси такой станции нет, но даже если бы была - 100% уверенность, что её запёрли бы в 32 килобита и пусть сидит себе. При этом на лояльность слушателя это очень даже влияет. Мало людей знает звукорежиссуру и разбирается в терминах звука, но не слышать 10 кгц полосу звука может только человек с болезнями слуха. Слышат эту полосу частот все, независимо от возраста. Это не 17-18 кгц, о которых идут споры. Это 10 кГц. Слышимая частота. И если с неё начинается "синтетический" участок спектра от кодека ААС+ - то очевидно, что "скрыть" это невозможно. Не все поймут, что не так, но слышат точно все.
А то что слушать уху неприятно - человек слушать будет с меньшей охотой или не будет вовсе. Можете не верить. Если бы это было не так - не развивалась бы звукорежиссура, не уходили бы от аналоговых носителей и тд. Во всех их всегда в главное преимущество записывался именно звук. И часто был правдой до появления обманок в виде алгоритмов ААС+. Которые повторюсь действительно "обыгрывают" простой мп3!!! но не обыгрывают чистое звучание даже близко.

Всё вышеизложенное справедливо и к ДРМ+ второму стандарту, на который только что объявили тестовую зону. Там дела ещё хуже, так как изначально заложено не 16 станций в ААС+ (которые можно было бы уменьшить количеством и дать нормальный битрейт), их там исходно три штуки. Делайте выводы, как это будет звучать.
Если вы и сейчас слушаете мобилочкой радейки на 2G на 32кбпс аас+ и вам норм - можете спать спокойно, ничего не заметите. Для всех остальных это увы беда.

Итог - может в самом ДАБ+ и есть шанс подобрать правильные настройки и действительно станции и звучали бы хорошо и ловились бы неплохо. Но конкретно в контексте РБ и конкретно в текущей ситуации на это надеяться невозможно из-за изначально неправильной позиции разработчиков по продвижению стандарта и связных чиновников, которые не вникают в нюансы и которым явно наплевать на звук, а бы поставить подпись в документ и распилить бюджет. А пострадает как всегда слушатель...

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

08 май 2019, 17:09

drongo-74 писал(а):72 кб/сек, кодек аас, даже не аас+

Я автор видео с данным приёмником. Официально заявляю - он не умеет отображать "+". Вещание на видео - всё станции с "плюсом" и это полная лажа по звуку. См. длинный пост выше. Простой ААС кодек звучал гораздо приятней (этого на видео нет, тесты были позже уже с другим мультиплексом и набором станций), но битрейт ему нужен выше. Шансов на его внедрение очень мало.

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

13 мар 2020, 16:51

Evgenij писал(а):
drongo-74 писал(а):72 кб/сек, кодек аас, даже не аас+

Я автор видео с данным приёмником. Официально заявляю - он не умеет отображать "+". Вещание на видео - всё станции с "плюсом" и это полная лажа по звуку. См. длинный пост выше. Простой ААС кодек звучал гораздо приятней (этого на видео нет, тесты были позже уже с другим мультиплексом и набором станций), но битрейт ему нужен выше. Шансов на его внедрение очень мало.

Хотел бы узнать какая сейчас ситуация с цифровым радиовещанием в Белоруссии?

Re: Цифровое радиовещание DAB+ в Белоруссии

24 мар 2020, 22:12

drongo-74 писал(а):
Evgenij писал(а):
drongo-74 писал(а):72 кб/сек, кодек аас, даже не аас+

Я автор видео с данным приёмником. Официально заявляю - он не умеет отображать "+". Вещание на видео - всё станции с "плюсом" и это полная лажа по звуку. См. длинный пост выше. Простой ААС кодек звучал гораздо приятней (этого на видео нет, тесты были позже уже с другим мультиплексом и набором станций), но битрейт ему нужен выше. Шансов на его внедрение очень мало.

Хотел бы узнать какая сейчас ситуация с цифровым радиовещанием в Белоруссии?

Никакая. Частным вещателям оно однозначно не нужно. Особенно с покрытием как у базовой станции