Забытые истории про историю
16 авг 2013, 00:47
Предлагаю поговорить о радиовещании в СССР.
Прежде всего, есть ряд вопросов, с которыми хотелось бы разобраться.
1. Как соотносятся программы всесоюзного радио и государственные радиостанции России?
Верно ли, что:
1 программа всесоюзного радио -> Радио 1?
2 программа всесоюзного радио -> Маяк?
А где была Юность? Орфей? Как появилось Радио России, когда вытеснило Радио 1? Что было с постоянными программами "первой кнопки"?
2. Кто помнит, какой была сетка открытия часа у 1 программы всесоюзного радио? Когда звучали легендарные позывные "Широка страна моя родная..."? К сожалению, архивов с ними так и не нашел, потому не понял, как они использовались. По найденным фрагментам понял только, что до сигналов точного времени выходил ведущий (-ая), объяснявший, что означает шестой по счету "пик". Далее следовали сигналы, потом шла заставка новостей. Или эти позывные были когда-то давно, в 60-х годах например? Потому что новости 12 апреля 1961 года, в которых говорилось о полёте Гагарина в космос, даже с учётом сигналов точного времени, вышли, по словам диктора, в :02 минуты. Значит, до них были те самые позывные? Эх, так хочется их услышать в настоящей записи эфира, а не просто "оторванными от радио"...
3. На какой кнопке работали региональные радиоцентры?
4. Где можно поискать записи любых программ всесоюзного радио тех лет? Особенно интересуют 50-е, 60-е и 70-е годы. Очень понравилась и утренняя гимнастика, и "с добрым утром", и "последние известия", в которых не услышал ни одной запинки! А как здорово работали с интонацией... Одним словом, уровень тех лет впечатляет.
16 авг 2013, 02:45
Есть сайт Старое радио, где собираются радиоспектакли и записи радиовещания прошлых лет. История первой кнопки вся в Википедии,
29 сен 2013, 08:20
Радио России и Радио-1 это разве не одна и та же программа бывшего Всесоюзного радио?
29 сен 2013, 08:23
Интересно сохранились ли радиопередачи тех лет в том виде как они шли в эфире т.е. согласно программе радиопередач?...
01 окт 2013, 01:14
maxiv707 писал(а):Радио России и Радио-1 это разве не одна и та же программа бывшего Всесоюзного радио?
нет, долгое время они сосуществовали одновременно (Радио России на 1й кнопке, Радио-1, как не парадоксально, на 3й)... А вообще было круто в конце 80-х - начале 90-х! Особый респект легендарной программе "Четыре четверти"! Жаль что ее с нами нет
12 окт 2013, 12:42
Хотелось бы ответить на некоторые "висящие" с августа 2013 вопросы по организации работы Всесоюзного радио (ВР). В эпоху наибольшего развития, а это конец 80-х годов 20в., ВР пять программ (не считая дубли на Орбитах). Некоторые из них имеют прямых "потомков" в виде уже каналов ВГТРК. Вот такая картина получается: 1 программа (1я кнопка трехпрограммного динамика) - собственно и есть Первая программа ВР. Работало с 5 утра до 1 часу ночи. Сейчас здесь Радио России, но преемником ВР его называть нельзя. Прямым наследником ВР было Радио 1,которое, увы, перестало существовать. Далее. 2 программа (2я кнопка) - был и есть Маяк с круглосуточным вещанием. 3 программа(3я кнопка) - литературно-драматическая. Эфир шел с 7 утра до полуночи. Ликвидирована в начале 90-х. Аналога в современном радиовещании нет.
Какие то элементы вещания 3 программы заметны в эфире нынешнего Радио Звезда, что не может не радовать. 4 программа ВР - канал классической музыки - ныне Орфей. 5 программа ВР работала с 1965 по 1995 год на коротких волнах. Называлась она Родина и предназначалась для советских граждан, работающих за рубежом - рыбаков, моряков, дипломатов и прочих специалистов. Интересно, что формировалась программа в основном из присылаемых в Москву готовых передач региональных радиостанций - напр., Атлантика (Мурманск), Тихий Океан (Владивосток), аналогичных станций из Риги, Одессы, Калининграда и др. Отчасти эту же функцию сейчас выполняет Голос России, корни которого, однако, больше уходят в легендарное советское иновещание. Мы же вспоминаем организацию Центрального Внутрисоюзного Радиовещания.
12 окт 2013, 13:07
Что касается Юности, то несмотря на бешеную популярность и статус радиостанции, она долго не имела отдельного канала (частот). У нее были постоянные, не менявшиеся годами сегменты в сетке Первой программы ВР (ранним вечером и поздним вечером) и Маяка (Полевая почта Юности). И только после реорганизации структуры радиовещания в середине 90-х годов, нашла свое место в УКВ-диапазоне. Но о востребованности у слушателей, которая была в 60-80-х годах, можно только мечтать. Сейчас в большом комплексе на 5-й Ул.Ямского Поля делят пространство Радио России, Маяк, Юность, Вести ФМ, а в легендарном радиодоме на Пятницкой располагаются Радио Культура и Голос России (все это - нынешняя ВГТРК).
12 окт 2013, 14:18
История Радио России началась 10 декабря 1990 года. Целый год оно не имело постоянной прописки в эфире, поэтому отследить передачи, выходившие то на 1, то на 2, то на 3 программах радио вперемешку с Радио 1 (бывшее Всесоюзное) и Юностью, было очень непросто. Зато потом самое молодое на тот момент радио "по-хозяйки" распорядилось богатейшим наследием радио советского: дикторы- высочайшие мастера слова, любимые программы и их ведущие, целые редакции прекратили работу. Ни тогда, ни сейчас нет вразумительного объяснения, зачем это делалось. Старые обиды? Амбиции? Политика? Борьба за места в новой структуре?... Таких вопросов без очевидных ответов можно накидать еще много. Суть да дело, из всех старых программ ВР ценой колоссальных усилий автора и ведущего В.Татарского вернулась в эфир Встреча с песней (выходит с 1967г.). Что до региональных вещателей, то они перешли под крышу ВГТРК. Объем вещания у всех, кроме разве что СПб, значительно сокращен и жестко унифицирован - никакой тебе литдрамы, ток-шоу и прочих "вольностей", а сплошные "вести" без конца и без края. Увы!
23 апр 2014, 19:02
Насколько я помню, Радио России на Первой программе выходило утром, в обед на Маяке, а вечером, вроде бы на Третьей программе, но в Брянской области, где я тогда жил с 1988 по 1992 годы, Третью программу не слышал. Были только Первая и Маяк. Точное время выхода в эфир не помню.
31 июл 2016, 12:34
В РСФСР 3 программа всесоюзного радио, а позже Радио-1 в РФ, во всяком случае до 97 года, вещали в УКВ диапазоне только лишь в региональных столицах или еще в городах от 100 тыс.?
31 июл 2016, 17:28
В Николаеве и Одессе из Луча было:
549 кГц - Маяк, постоянно, ничем не перекрывался;
972 кГц - Третья программа, вечером - иновещание, вроде с 18.30 или 19.00, точно не помню, ее практически не слушал:
1431 кГц - Первая программа, с 19.45 до 20.30 после большого 19-часового выпуска новостей, если не ошибаюсь, Радио Атлантика для моряков на русском языке, затем, с 20.30 - иновещание.
Первую программу в Николаеве и Одессе на ДВ (там, скорее всего, вещание шло в полном объеме) не слушал, так как прием был слабее, чем на СВ, ДВ принимались хорошо на европейской части России.
По трехпрограммному вещанию на Украине:
1 программа - объединенная, в определенное время Москва (Первая программа Всесоюзного радио), Киев (Украинское радио) и областное радио, аналогично на УКВ и СВ (где были местные передатчики, например, Одесса 765 кГц), на ДВ 207 кГц - Москва и Киев из Броваров, то же самое, но без местных блоков, вместо них, вроде, шел Киев.
2 программа - Проминь, на украинском языке, я бы сказал, что это украинский клон Маяка, блоки также по полчаса, новости в 15 и 45 минут.
3 программа - Маяк. А на УКВ Маяк был не везде, например, в Николаеве был, а в Одессе и Херсоне - нет. На бывших УКВ-передатчиках Маяка вроде в 1996 году запустили УР-3 Культуру.
В Николаеве и Одессе практически все слушали Маяк.
Как-то ехал в Николаеве в аэропорт (это где-то в середине 80-х) в 5 утра на такси, водитель слушал почему-то Первую программу, как раз слышал начало вещания. Кстати, по программам передач того времени (можно найти в старых газетах) в 5.04 и 6.04 Последние известия. В 6.00 и в полночь бой Кремлевских курантов и гимн СССР, должны были завершать вещание по проводной сети. Возможно, то же самое и в 5.00, но это не помню. А в 6.00, скорее всего, начало вещания для проводного радио и до полуночи. Еще помню в 0.50 по Первой программе был завершающий выпуск новостей. А Украинское радио начинало вещание, в том числе и для проводного радио, в 5.53 - позывные и гимн УССР, затем, в 6.00 включали Москву. Значит, с 5 до 6 Москву не транслировали.
То, что писали выше, объявляли перед сигналами точного времени в 15 часов по Первой программе - "начало шестого сигнала соответствует 15 часам московского времени", а после них объявляли время в разных городах "в Петропавловске-Камчатском полночь". Возможно, в проводном вещании был перерыв с 14 до 15 часов, который затем сохранился на Украине, как сейчас в России, есть он или нет, не знаю.
А Радио 1 уже постсоветское с 1992 по 1994, кажется, годы принимал в Кировоградской области на ДВ, потом оно пропало, возможно, отключили, вроде на 171 кГц. В 80-х годах на европейской части России Первая программа на ДВ вроде на трех частотах была - 171, 261 и 234 кГц, точно не уверен. На 261 кГц затем было Радио России. А в Вологодской области, не знаю откуда, на 153 кГц хорошо принимался дубль Первой программы +2 часа, некоторые передачи слушал на нем раньше, чем по Москве.
А заставки и записи тех времен видел на YouTube.
31 июл 2016, 19:38
to Gvozdenis
Первую программу в Николаеве и Одессе на ДВ (там, скорее всего, вещание шло в полном объеме) не слушал, так как прием был слабее, чем на СВ, ДВ принимались хорошо на европейской части России.
А как же 171 кГц из Львова и 234 кГц из Григориополя (МССР)?
А на УКВ Маяк был не везде, например, в Николаеве был, а в Одессе и Херсоне - нет.
Согласен, что был не везде. Помимо "Маяка", в некоторых местах УССР была еще 3-я союзная на УКВ.
На бывших УКВ-передатчиках Маяка вроде в 1996 году запустили УР-3 Культуру.
Не в 96, а в марте 1992 и то поначалу она работала с 9 утра до полуночи, а с 6 до 9 и с 0 до 1 был Маяк. В 95-96 его оттуда убрали и оставили УР-3
А там, где была 3-я союзная на УКВ, туда перевели полный Маяк с 6 до 1. В 95-96 его также оттуда убрали, а частоты отдали областным или религиозным
вещателям.
А Радио 1 уже постсоветское с 1992 по 1994, кажется, годы принимал в Кировоградской области на ДВ, потом оно пропало, возможно, отключили, вроде на 171 кГц.
В 1997 резко сократилась территория вещания. Прошу прощения за повтор, а что же все-таки насчет 234 кГц из Григориополя, но уже в качестве Радио-1?
В 80-х годах на европейской части России Первая программа на ДВ вроде на трех частотах была - 171, 261 и 234 кГц, точно не уверен.
Эти частоты были по всему Союзу так же, как, например, 549 кгц.
31 июл 2016, 20:21
Про 234 из Григориополя не знал, точнее, не знал, где она находится, 171 из Львова далеко от меня, там не бывал, поэтому не знаю. А про Маяк на УКВ написал как было в Николаеве, в других городах по Украине отключили, может, и раньше. А в Николаеве зимой 1996 года я как раз учился на первом курсе института, чтобы не тратиться на отопление зимой, нас на два месяца разогнали на каникулы, я как раз уезжал. Был Маяк, я его постоянно слушал, а через два месяца приехал, включаю, а вместо Маяка что-то украинское, послушал - Культура. А схема работы Культуры с Маяком была на СВ, вроде на 1431 кГц.
04 авг 2016, 13:40
"— Посидим, чайку попьём, радио послушаем — программу для тех, кто не спит."
Это цитата из фильма "Афоня"...в связи с чем вопрос-а была такая программа в действительности тогда в СССР!?
17 авг 2016, 09:19
Помнится, в конце 90-х принимал в Сибири Радио 1 на коротких волнах. Один или два раза принял и больше не слышно было.