Забытые истории про историю

История возникновения телевидения в Обнинске

10 ноя 2023, 13:23

Здесь будет публиковаться история приёма ТВ, начиная с основания города.
Город был основан в 1956 году. Неофициально, ещё когда ещё город не был основан - была секретная лаборатория "В", где была в итоге построена первая в мире АЭС.

Со слов сотрудников музея города Обнинска : ещё в доостанкинскую эпоху, неподалёку от городского парка, стоял ретранслятор. Его задача была в приёме передач с Шаболовского телецентра с последующей трансляцией на город, так как сигнал с Шаболовки был очень слабый.
Также со слов одного из бывших сотрудников РТПС Кабицино Владимира Бобченок: "ещё в 60-е годы, будучи школьником, ездил с родителями с Балабаново в Обнинск. И видел, что рядом с магазином номер 8 стояла вышка высотой около 25 метров. Транслировалась с него только 1 программа.
Проживая в Балабаново, я на своём телевизоре иногда переключал каналы и сравнивал качество картинки с Обнинска и с Шаболовки. На каком канале шла 1 программа с Обнинска - не помню... Возможно, что на 2-м.... Потому что у некоторых жителей был телевизор марки "КВН" и у них принималась одна программа... Тогда ещё антенны были у всех индивидуальные. "

В 1967 году была запущена Останкинская телебашня. И в тот же год ретрансляционная станция в Обнинске была закрыта, а затем разобрана. И на крышах домов стали появляться коллективные антенны, направленные на Москву. Обнинск и Малоярославец находились на границе уверенного приема с Москвы.
Затем стало ясно, что качество сигнала во многих аспектах было местами неудовлетворительным. Плотная застройка домов местами перекрывали и без того слабый сигнал и приходилось поднимать антенны как можно выше.
"В начале 80-х годы я жил в общежитии на ул. Энгельса" - говорит Владимир Бобченок - "общежитие было 5-ти этажным, на крыше стояли коллективные антенны. Когда перед нами начали строить 39 микрорайон с 9-ти этажными квартирными домами - телевизоры перестали работать, приём пропал. Антенная служба ничего не смогла сделать и тогда пришлось пробросить 2 кабеля с 9-ти этажки и подключить их к антенным стоякам. И только тогда телевизоры стали снова показывать"
В 80-е годы начали решать вопрос насчёт строительства РТПС. Вопрос ставился неоднократно первым секретарем Обнинского горкома КПСС Альфредом Камаевым. И звучали встречные вопросы: а нужен ли он в городе? Даже в газете "Вперёд" была написана язвительная статья: "Камаев решил построить себе памятник высотой 200 метров".
В итоге - строительство началось.
В 1987 году стройбат расчистил территорию под строительство. Начальником РТПС назначили Александра Трушина.
Говорит Александр Трушин: "Первое время мое рабочее место находилось на узле связи. Был свой кабинет и там же решались все вопросы насчет строительства. А уже через год я находился на территории строительства. "

"Вышку строили по секциям. Эти же секции поднимались вертолетом в воздух и по секциям мачта и строилась. Также поднимались и устанавливались антенные части."

"На момент запуска цех ТВ и УКВ передатчиков состоял из 2-х ДМВ передатчиков Тесла, мощность каждого была по 5 кВт и два передатчика УКВ "Дождь" по 4 кВт каждый."
"Также был передатчик СВ диапазона "Тесла" также 5 кВт, но работал он до конца 90-х годов."
"С УКВ вещание закончилось, не начавшись. Вся проблема заключалась в том, что данные передатчики создавали помехи для приёма 1 и 3 каналов. Потому что на момент запуска РТПС коллективные антенны не были подготовлены для приёма ДМВ каналов с РТПС и жители города продолжали смотреть передачи с Останкинской телебашни. Передатчики были выключены и долго стояли и пылились, пока их не увезли в Калугу. Частоты этих передатчиков были 70,82 и 73,13 МГц".
"22 и 35 каналы ДМВ тогда ещё принимало малое количество телезрителей, так как антенны ДМВ были не у всех. С приходом кабельного ТВ в начале 90-х головные станции стали принимать передачи с нашего ретранслятора"

Re: История возникновения телевидения в Обнинске

10 ноя 2023, 19:02

teleradio1995 писал(а):В 80-е годы начали решать вопрос насчёт строительства РТПС. Вопрос ставился неоднократно первым секретарем Обнинского горкома КПСС Альфредом Камаевым. И звучали встречные вопросы: а нужен ли он в городе? Даже в газете "Вперёд" была написана язвительная статья: "Камаев решил построить себе памятник высотой 200 метров".

Нам бы в Серпухов в 1980-е годы такого инициативного первого секретаря горкома КПСС...

11 ноя 2023, 00:20

Очень интересная статья!
Рассказывайте еще интересные моменты по радио и теле в Обнинске и области. А в самом малоярославце стоит башня в центре, она для связи или для чего? Я ее еще помню с конца 90х ближе к нулевым. Раньше когда не было еще солнечной долины и в поле был только один дуб, в солнечную погоду видно было сам малоярославец и его вышку )

11 ноя 2023, 00:33

Могу рассказать свою историю по приему 38 дцм канала из Москвы )
Когда очень хочется, а кабельное местное тв не вещает данный канал, то приходят в голову самые разные идеи ))
Пошел купил польскую сетку с самым мощным усилителем и крутилкой на блоке питания. На 9этажке на крыше по Ленина где ифз поставили антенну протянули кабель вниз, я уже в мечтании что вечером смотрю какой нибудь хит парад мтв и какого было мое удивление, что не заработало ничего, потому что блин культура местная на 37 канале забивала 38 канал из Москвы (((
Ночью проснулся специально и решил проверить что это действительно так и когда 37 канал был отключен, толи потому что профилактика или потому что его на ночь выключали - поймал!! Еле еле, все снежное снежное, ни о каком цвете и речь не шла. По логотипу понял что это мтв. Сигнал был на столько слабый что ужас. Хотя в деревне у бабушке в верховье за Белоусово, на крыше четырех этажного дома стояла такая же антенна и мтв ловилось на гране цветно чб днем, а вечером и утром и ночью почти всегда цветно и даже очень хорошо без помех. Км до Останкино 102, от Обнинска даже может и меньше и еще выше стояла приемная антенна, все равно плохо ловилось. Я это все списал на то что из Обнинска когда антенна направлялась на Останкино и на прямой линии как раз Кабицынская вышка была, чуть сбоку, но так сказать по пути сигнала

11 ноя 2023, 10:20

michael_obn писал(а):Очень интересная статья!
Рассказывайте еще интересные моменты по радио и теле в Обнинске и области. А в самом малоярославце стоит башня в центре, она для связи или для чего? Я ее еще помню с конца 90х ближе к нулевым. Раньше когда не было еще солнечной долины и в поле был только один дуб, в солнечную погоду видно было сам малоярославец и его вышку )

Возможно, если она давно стоит - раньше данная вышка была промежуточной станцией РРЛ "Москва-Киев". И первое время РТПС брала сигнал именно с нее для подачи программ на передатчики (22 и 35 каналы)
"А вот когда в 00-е на РТПС перевели предатчики с РРЛ на спутники - приходилось по 3-4 раза в день подстраивать тарелки, так как спутник все время "уплывал" " - Трушин.

11 ноя 2023, 10:46

michael_obn писал(а):Могу рассказать свою историю по приему 38 дцм канала из Москвы )
Когда очень хочется, а кабельное местное тв не вещает данный канал, то приходят в голову самые разные идеи ))
Пошел купил польскую сетку с самым мощным усилителем и крутилкой на блоке питания. На 9этажке на крыше по Ленина где ифз поставили антенну протянули кабель вниз, я уже в мечтании что вечером смотрю какой нибудь хит парад мтв и какого было мое удивление, что не заработало ничего, потому что блин культура местная на 37 канале забивала 38 канал из Москвы (((
Ночью проснулся специально и решил проверить что это действительно так и когда 37 канал был отключен, толи потому что профилактика или потому что его на ночь выключали - поймал!! Еле еле, все снежное снежное, ни о каком цвете и речь не шла. По логотипу понял что это мтв. Сигнал был на столько слабый что ужас. Хотя в деревне у бабушке в верховье за Белоусово, на крыше четырех этажного дома стояла такая же антенна и мтв ловилось на гране цветно чб днем, а вечером и утром и ночью почти всегда цветно и даже очень хорошо без помех. Км до Останкино 102, от Обнинска даже может и меньше и еще выше стояла приемная антенна, все равно плохо ловилось. Я это все списал на то что из Обнинска когда антенна направлялась на Останкино и на прямой линии как раз Кабицынская вышка была, чуть сбоку, но так сказать по пути сигнала

Ну в данном случае тут несколько аспектов, почему произошло именно так:
1. Так как вышка находилась рядом с городом - естественно, на 37 канале была сильная напряженность э/м поля.
2. "Польская решетка" с усилителем не помогла лишь потому, что усилители в них достаточно широкополосные и они поднимают весь спектр с теми же шумами. И что было мощное - она подняла по уровню, а вот слабый сигнал был подавлен боком мощного сигнала. Поэтому принять 38 канал не получилось.
И то, что ночью сигнал был такого качества - это тоже причина самого усилителя.

Пишу это исходя из практики... Потому что сам на это напоролся.

Когда я жил неподалёку от Обнинска - у меня была активная антенна с тем же усилителем - SWA 49 стоял и разрезной полуволновой вибратор. Мощные каналы хорошо принимались, а вот слабые 50-ти ваттники тоже принимались, но с помехами типа "снег".
Я этот вопрос решил следующим образом:
Изготовил антенну Харченко. Только она называлась "двойной b-квадрат". Находил её схему в интернете и называлась она "простая антенна 21 - 41 канал". Сторона квадрата была у неё 210 мм - многовато, как тогда мне показалось. И я сделал её со стороной 170 мм. В качестве материала я использовал алюминиевую трубку диаметром 10-12 мм. Также у неё был рефлектор из сетки типа "рабица" чуть больше размера антенны. И когда я её изготовил - был приятно удивлён - все местные каналы принимались гораздо чище, даже 50-ти ваттные принимались без снега. А в хорошую погоду мог принимать ещё некоторые каналы из Москвы. Даже тот же 38. Но нерегулярно, все зависело от погоды, времени суток, даже времени года. Летом и начало осени удавалось принимать даже 60 канал - канал "Супер" назывался в 2017 - 2018 году, до неё был ТНТ-4 и до него 2*2. Работала сия подделка без усилителя.

Так что если говорить об антенне - то тут главную роль играет именно пассивное усиление самой антенны, а вот активный усилитель, как правило, компенсирует потери в кабеле или там, где приём по сути слабый - он может и спасет, но при отсутствии мощного передатчика рядом.

Но приём, опять же подчеркнуть - был нерегулярным. Потому что антенна стояла чуть выше конька крыши 2-х этажного дома. По прямой был сосновый лес и железная дорога рядом, если смотреть на Обнинск и Москву. "Красная горка" - пригород города.

Ещё кое-что дополню:
Когда один мой друг работал в СИНВ главным инженером, в том числе и кабельной сети - у них была головная станция к концу существования компании на Курчатова, 27. Так вот: антенна ДМВ была типа "Волновой канал", многоэлементная без усилителя. И даже без подантенника - не было магистрального усилителя. И кабель от антенны шёл прямо на преобразователи - конверторы, которые преобразовывали ДМВ сигнал в МВ.
Была у него еще таая же антенна и с ней он проводил эксперименты - с помощью такой антенны он принимал цифру из Москвы - 3 мультиплекс. Ну и аналог также весь, что спокойно проходило по частоте. Даже из Калуги цифру принимал, но антенну приходилось поворачивать в соответствующее направление. Направил - другие вышки подавлялись, так как антенна была остро направленной. Стояла там же, где и основная антенна - на 9-ти этажке, где СИНВ.

11 ноя 2023, 14:54

как же плохо что раньше, в начале нулевых не было этого форума, на котором можно сегодня столько информации узнать, правда теперь ее никак не применить (касательно ТВ). Я не знал про РРЛ от Москвы до Киева. На этом пути много было промежуточных точек? одна из них наверное в Жиздре еще была? А там на какой частоте это все шло - не знаете? и какой расстояние в среднем между базами было? То есть Обнинск брал с Малого сигнал и уже потом на сам малый вещал )) интересный круговорот каналов

11 ноя 2023, 14:59

по поводу уплывающего спутника, это помоему спутник на 80 градсуах. Он сразу как то неправильно встал на орбиту, или солнечные батарее развернулись не полностью. Там ситуация была еще такая, что со временем он стал только работать когда на него солнце светило, как только спутник оказывался в тени солнца, то он переставал вещать, потому что не хватало энергии и он постоянно плавал по орбите. В свое время я начал увлекаться SAT , есть у меня плата для компьютера по приему спутникового сигнала Twinhan 1034, тогда популярным был кардшаринг НТВ плюс и триколора, поэтому много времени проводил на форумах альяно и ему подобным )

11 ноя 2023, 15:25

michael_obn писал(а):как же плохо что раньше, в начале нулевых не было этого форума, на котором можно сегодня столько информации узнать, правда теперь ее никак не применить (касательно ТВ). Я не знал про РРЛ от Москвы до Киева. На этом пути много было промежуточных точек? одна из них наверное в Жиздре еще была? А там на какой частоте это все шло - не знаете? и какой расстояние в среднем между базами было? То есть Обнинск брал с Малого сигнал и уже потом на сам малый вещал )) интересный круговорот каналов

На какой частоте - не знаю, нужно спросить Трушина. Если вспомнит - скажет. Расстояние от РТПС до промежуточной станции было 17 километров. А так - вышку ррл установили в 1958 году, когда запускали ещё телевидение в Калуге - где то видел информацию. Она была первая после Москвы.
На тему РРЛ: ещё такая система подачи сигнала на передатчик была у СИНВ - РЕН ТВ подавали на РТПС с Курчатова на частоте 12 с лишним ГГц. А те на 40 ТВК пускали в эфир.

12 ноя 2023, 20:44

Только сейчас удалось спросить:
РРЛ передавала каналы на частоте 8 ГГц. На Кабицино было ответвление РРЛ. По этой релейке передавалось 2 ТВ программы (1 и 2 программы ЦТ) и 2 радио (1 программа и Маяк).
А вот какая по счету была вышка - не сказал.
Аппаратура РРЛ называлась Курс-8 - нашёл ещё такую информацию.
Последний раз редактировалось teleradio1995 13 ноя 2023, 16:54, всего редактировалось 1 раз.

12 ноя 2023, 21:08

Кстати, еще кое что вспомнил, если будет интересно.

Когда я жил на даче неподалеку от Обнинска - еще удавалось принимать 10 ТВК с Тулы, хотя антенна смотрела на Обнинск. И очень слабо принимался временами и 9 ТВК, но уже с Калуги. А также очень хреново, но регулярно принимался 50 ТВК с Наро-Фоминска.

14 ноя 2023, 12:05

Продолжение темы:
90-е годы - начало развития Обнинского ТВ.
Ещё в начале 90-х начали постепенно создаваться кабельные сети и расширяться в пределах нескольких микрорайонов.
Алексей Собачкин:"Первой кабельной сетью города была телекомпания ОСТ. Стартовала она мощно: 19.08.1991 года. Генеральным директором был Сергей Варицкий."
Первые дни вещания в кабельную сеть пустили сигнал CNN. Тогда у телевизоров собирались по 10-15 человек, чтобы знать всю правду о путче.
"Если бы победили путчисты - то Варицкому бы не поздоровилось. Но через 3 дня Ельцин и его команда праздновали победу."
Варицкий в тот момент поступил очень мужественно.
Сразу после пуска кабельной сети была сформирована команда, которая делала передачу "Постфактум".
Вел её в то время выпускник журфака МГУ Андрей Чепель. Благодаря репортажам с его остроумными комментариями, программа стала противовесом газете "Вперёд".

В 1992 году появляется кабельная сеть "Литана" (расшифровывается как ЛИвшиц ТАтьяна и НАташа).
К тому моменту "Постфактум" выходит в кабельных сетях "ОСТ" и "Литана". Но к осени 1992 года, когда программа "Постфактум" закрылась, чтобы позже "вновь возродиться", выходит в эфир "Литаны" программа новостей "Четвертый этаж", где помимо местных новостей шли репортажи с CNN с закадровым переводом.

Телеателье также занималось кабельными сетями.
Дмитрий Бычков (главный инженер кабельной сети "Радиотехника", тогда ещё работающий в телеателье): кабельное ТВ мы стали заниматься с 1992 года. Причиной тому стал неудовлетворительной приём телевизионных эфирных программ с Останкинской телебашни. "Икебаны" приемных антенн, установленных на крыше домов, не устранялись создавшегося положения. К тому же, новый парк бытовых телевизоров требовали качественного сигнала."

Между тем, 3 января 1993 году начинает свою работу телекомпания "СИНВ" на 7 метровом канале, покрывая телесигналом весь город и окрестности. Тем самым она делает сокрушительный удар всем кабельным студиям города, которые работали на несколько микрорайонов. Вся реклама переходит с кабельных каналов в "СИНВ". Телестудии "Литана" и "ОСТ" приказали долго жить.
Там же и "воскрес" Постфактум, с тем же ведущим Андреем Чепелем. Также её вел Виталий Хлыстов.

Константин Витушкин: "Первое время телестудия "СИНВ" (до лета 1993 - Инициатива НВ) находилась на РТПС "Кабицино" и находилась она в небольшом закутке, огражденной небольшой стенкой. И этот небольшой закуток был поделен на 2 части: первая - студия, откуда выходила программа "Постфактум",а вторая часть - аппаратная, где стоял видеомагнитофон, пульт и другая аппаратура."
"Первое время мы транслировали сигнал в системе "PAL". Но когда нам пришло письмо от Роскомнадзора с требованием вещать в SECAM, нашим НТПО "ИННВ" был разработан собственный транскодер. Мы его опробовали, испытали и стали вещать в SECAM."
Когда студия уехала на Курчатова, 27 - сигнал стали передавать на РТПС через собственную РРЛ.
Александр Трушин: "У СИНВ приёмная антенна РРЛ находилась на высоте около 60 метров. А приём осуществлялся на спутниковый приёмник на частоте 12 ГГц.Передатчик "Сигма" получал сигнал по кабелю с ресивера. Ну а затем по фидеру передатчик посылал сигнал на передающую антенну. Установлена антенна была на высоте около 100 с лишним метров. Поляризация была горизонтальная".
Продолжение следует.

14 ноя 2023, 12:30

Интересен момент от Роскомнадзора, почему именно secam они хотели? Чем их не устраивал pal? И как они это вообще отследили? Врядли сами поймали сигнал из Обнинска или в каждом городе есть их офисы чтоли?

14 ноя 2023, 14:20

michael_obn писал(а):Интересен момент от Роскомнадзора, почему именно secam они хотели? Чем их не устраивал pal? И как они это вообще отследили? Врядли сами поймали сигнал из Обнинска или в каждом городе есть их офисы чтоли?

Скорее всего, тут были жалобы со стороны телезрителей - владельцев телевизоров 3усцт, улпцт, у которых не было пал-декодера.... Возможна и такая причина.
К системе ПАЛ окончательно все равно вернулись, когда 7 ТВК уехал на Курчатова, 27. Может и раньше. Но 7 ТВК перенесли в 2003-2005 году.

14 ноя 2023, 15:00

Продолжение:
Дальнейшее вещание СИНВ в очередной раз подверглось нападкам Роскомнадзора.
В 1995 году вновь пришло письмо, что 7 ТВК мешает частотам, которые относятся к МО РФ и также создаёт помехи какому-то каналу (может, 8 ТВК).
В марте 1995 года выдана новая лицензия номер 492 - на вещание на 40 ТВК. Затем перешли с 7 на 40 ТВК.
Проблема была решена, но частично.
Те, кто продолжал пользоваться коллективными антеннами - не смогли принять 40 канал и от них пошли жалобы в СИНВ.
Как вспоминает Константин Витушкин: "Тем, кто хотел нас смотреть - кому-то сделали дециметровую антенну, кого-то подключили к кабельной сети и проблема была решена."
Юрий Ворошнин, главный инженер СИНВ в 2003 - 2022 годах: "Для 40 канала мы также использовали передатчик серии "Сигма", но её передающая антенна находилась на высоте около 60 метров - чуть выше антенны РРЛ."
В 1996 году СИНВ заключает договор с каналом ТВ-6 и начинает его транслировать на Обнинск и окрестности, врезая свою рекламу и программы.
Примерно в то же время или позже запускают на РТПС передатчик "Онега-1" для трансляции программ НТВ на 29 канале.
Трушин: "Когда я ездил за данным передатчиком в Петербург - он ещё не был готов. И при мне его "долепили на соплях". Таких передатчиков было целых 3 для Калужской области"
"Надёжность - не его конек. Что то в нем да ломалось. Все время выходили из строя транзисторные сборки в выходном каскаде. И когда нам присылали с Калуги запчасти для него - это не было гарантией того, что они были исправными.... Вспоминаю об этом с ужасом... Жуть полная. Когда его заменили на другой - вздохнули с облегчением всей бригадой."
"Данный передатчик работал на одну из половинок "Полигона", а 22 и 35 работали на другую через мост сложения."
Спрошу, на какой заменили, но позже.