Забытые истории про историю

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

23 янв 2023, 23:32

Думаю, можно добавить сюда и «‎долгострои» — телеканалы и (чаще всего) радиостанции, выигравшие конкурсы, но не приступившие ни в какие разумные сроки к вещанию на заявленных частотах.

Самый известный пример — «‎Радио Книга», которое так и не заработало в большей части городов своего пула. Ещё один — ООО «‎Инфомедиабизнес» (радио «‎За облаками», базируется в Кургане), выигравшее в 2013-2014 годах конкурсы в Архангельске, Орле, Магнитогорске и Тольятти, но спустя 8-10 лет не вещающее ни в одном из этих городов.

Похожие проблемы были в своё время у ВГТРК, массово выигрывавшей конкурсы в 2000-х (ещё до введения правила о внеконкурсной выдаче частот РР, Маяку и Вестям), но задерживавшей запуск выигранных частот. Насколько я понимаю, сейчас большинство тех «‎долгостроев» всё-таки вышли в эфир.

Формально за невещание при имеющейся лицензии положены санкции от Роскомнадзора (вплоть до аннулирования лицензии), но фактически в последние годы на это закрывают глаза.

24 янв 2023, 00:07

firilya писал(а):Думаю, можно добавить сюда и «‎долгострои» — телеканалы и (чаще всего) радиостанции, выигравшие конкурсы, но не приступившие ни в какие разумные сроки к вещанию на заявленных частотах.

Как-раз об этом и упоминал, когда говорил про Лотос-2.

А ещё давно я узнал, что телекомпания ВИD хотела как-то создать свой собственный телеканал. Где она будет транслировать передачи собственного производства.
https://web.archive.org/web/20140911085 ... /07/06/tv/
В конце 90-ых на 3-ую кнопку претендовала телекомпания ВИD, когда проводился конкурс. Причём среди участников была и телекомпания АТВ. Но ни ВИD, ни АТВ не выиграли конкурс. И 3-я кнопка по-прежнему осталась в руках у ТВЦ в паре с 3-м каналом "Московия".

24 янв 2023, 00:20

Случаи, когда были планы, но не удалось выиграть конкурс, я бы не стал рассматривать. Иначе тема разрастётся до безобразия, чего стоит один конкурс за 6-й канал в 2002-м с десятком заявок :D А если ещё брать и тех, кто и до подачи заявки не дошёл...

24 янв 2023, 00:28

firilya писал(а):Случаи, когда были планы, но не удалось выиграть конкурс, я бы не стал рассматривать. Иначе тема разрастётся до безобразия, чего стоит один конкурс за 6-й канал в 2002-м с десятком заявок :D А если ещё брать и тех, кто и до подачи заявки не дошёл...

Ну я рассмотрел телекомпании. Ведь в истории отечественного ТВ были случаи, когда телекомпании, которые занимались исключительно производством для тех или иных телеканалов, решили создать собственный канал. В истории регионального ТВ таких много. А в истории федерального... тоже немало. Но региональное ТВ затрагивать не будем. Это отдельная тема. Я лишь затронул телекомпании федерального ТВ.

Все же мы знаем, что REN-TV до 1997 года была производителем передач, а потом создала собственный телеканал. Также и НТВ. Первоначально эта была телекомпания, производившая передачи для Петербургского Телевидения и лишь потом в январе 1994 года стала вещать как отдельный канал. Увы, но не все смогли пойти по такому же пути. И как-раз ВИD и АТВ - одни из примеров.

19 фев 2023, 18:14

firilya писал(а):Думаю, можно добавить сюда и «‎долгострои» — телеканалы и (чаще всего) радиостанции, выигравшие конкурсы, но не приступившие ни в какие разумные сроки к вещанию на заявленных частотах.

Ещё один пример — Хорошее Радио. Оно взяло частоты в ряде городов и регионов России (включая Ярославскую область), но впоследствии оно отказалось от них, так и не начав вещание (разве что на Кубани и в Тверской области было вещание).

19 фев 2023, 18:42

Алиса Фм (Республика Алтай) ркн , дали пул частот, в итоге проработало только в Майме некоторое время и отказалось от вещания.