Забытые истории про историю

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

23 янв 2023, 23:32

Думаю, можно добавить сюда и «‎долгострои» — телеканалы и (чаще всего) радиостанции, выигравшие конкурсы, но не приступившие ни в какие разумные сроки к вещанию на заявленных частотах.

Самый известный пример — «‎Радио Книга», которое так и не заработало в большей части городов своего пула. Ещё один — ООО «‎Инфомедиабизнес» (радио «‎За облаками», базируется в Кургане), выигравшее в 2013-2014 годах конкурсы в Архангельске, Орле, Магнитогорске и Тольятти, но спустя 8-10 лет не вещающее ни в одном из этих городов.

Похожие проблемы были в своё время у ВГТРК, массово выигрывавшей конкурсы в 2000-х (ещё до введения правила о внеконкурсной выдаче частот РР, Маяку и Вестям), но задерживавшей запуск выигранных частот. Насколько я понимаю, сейчас большинство тех «‎долгостроев» всё-таки вышли в эфир.

Формально за невещание при имеющейся лицензии положены санкции от Роскомнадзора (вплоть до аннулирования лицензии), но фактически в последние годы на это закрывают глаза.

24 янв 2023, 00:07

firilya писал(а):Думаю, можно добавить сюда и «‎долгострои» — телеканалы и (чаще всего) радиостанции, выигравшие конкурсы, но не приступившие ни в какие разумные сроки к вещанию на заявленных частотах.

Как-раз об этом и упоминал, когда говорил про Лотос-2.

А ещё давно я узнал, что телекомпания ВИD хотела как-то создать свой собственный телеканал. Где она будет транслировать передачи собственного производства.
https://web.archive.org/web/20140911085 ... /07/06/tv/
В конце 90-ых на 3-ую кнопку претендовала телекомпания ВИD, когда проводился конкурс. Причём среди участников была и телекомпания АТВ. Но ни ВИD, ни АТВ не выиграли конкурс. И 3-я кнопка по-прежнему осталась в руках у ТВЦ в паре с 3-м каналом "Московия".

24 янв 2023, 00:20

Случаи, когда были планы, но не удалось выиграть конкурс, я бы не стал рассматривать. Иначе тема разрастётся до безобразия, чего стоит один конкурс за 6-й канал в 2002-м с десятком заявок :D А если ещё брать и тех, кто и до подачи заявки не дошёл...

24 янв 2023, 00:28

firilya писал(а):Случаи, когда были планы, но не удалось выиграть конкурс, я бы не стал рассматривать. Иначе тема разрастётся до безобразия, чего стоит один конкурс за 6-й канал в 2002-м с десятком заявок :D А если ещё брать и тех, кто и до подачи заявки не дошёл...

Ну я рассмотрел телекомпании. Ведь в истории отечественного ТВ были случаи, когда телекомпании, которые занимались исключительно производством для тех или иных телеканалов, решили создать собственный канал. В истории регионального ТВ таких много. А в истории федерального... тоже немало. Но региональное ТВ затрагивать не будем. Это отдельная тема. Я лишь затронул телекомпании федерального ТВ.

Все же мы знаем, что REN-TV до 1997 года была производителем передач, а потом создала собственный телеканал. Также и НТВ. Первоначально эта была телекомпания, производившая передачи для Петербургского Телевидения и лишь потом в январе 1994 года стала вещать как отдельный канал. Увы, но не все смогли пойти по такому же пути. И как-раз ВИD и АТВ - одни из примеров.

19 фев 2023, 18:14

firilya писал(а):Думаю, можно добавить сюда и «‎долгострои» — телеканалы и (чаще всего) радиостанции, выигравшие конкурсы, но не приступившие ни в какие разумные сроки к вещанию на заявленных частотах.

Ещё один пример — Хорошее Радио. Оно взяло частоты в ряде городов и регионов России (включая Ярославскую область), но впоследствии оно отказалось от них, так и не начав вещание (разве что на Кубани и в Тверской области было вещание).

19 фев 2023, 18:42

Алиса Фм (Республика Алтай) ркн , дали пул частот, в итоге проработало только в Майме некоторое время и отказалось от вещания.

07 ноя 2023, 21:45

Могу про Обнинск рассказать, но это было ещё в советские годы.
Когда запускали РТПС, помимо 2-х ТВ программ хотели запустить 2 радиопрограммы в УКВ. Даже были смонтированы 2 УКВ передатчика "Дождь" мощностью по 4 кВт. Даже про частоты узнал, какие были - 70,82 МГц и 73,13 МГц. Пробное вещание показало то, что данные мощные передатчики мешали приёму 1 и 3 каналов с Москвы. И в итоге эти "Дожди" стояли долго выключенные и впоследствии были отправлены в Калугу. Вещание на этих частотах началось лишь в 00-е и с малой мощностью. Антенны передатчиков были панельные и занимали много места. Их смогли окончательно демонтировать лишь к 2019 году.

19 ноя 2023, 05:12

В Коломне в 2020 году(здесь печатали)-должны были эти станции:
88,1, 100Вт, 65 м, 7,15 дБи
92,6, 100Вт, 65 м, 7,15 дБи
98,2, 100Вт, 65 м, 7,15 дБи
97,0, 50Вт, 65 м, 7,15 дБи
101,8, 50Вт, 65 м, 7,15 дБи
Переехать на новый адрес:
Коломна,ул.Макеева, д.3, корпус 1
Документ этот,так и остался не реализованным-дом этот недалеко от меня,периодически посматриваю на крышу,но антенна там так и не появилась.
http://fp.crc.ru/doc/?oper=s&uinz=%29MK ... on&pril=on

19 ноя 2023, 22:52

KOLOMCHANIN писал(а):В Коломне в 2020 году(здесь печатали)-должны были эти станции:
Документ этот,так и остался не реализованным-дом этот недалеко от меня,периодически посматриваю на крышу,но антенна там так и не появилась.

В Серпухове на 52 ТВК план уже лет 10 висит, если не больше. И мощность на нём запланирована 1/20 кВт. Но на 52 ТВК в Обнинске вещает второй мультиплекс цифрового телевидения. :) А Обнинск по прямой 70 километров от Серпухова. :)

24 ноя 2023, 23:12

Алексей Зименков писал(а):
KOLOMCHANIN писал(а):В Коломне в 2020 году(здесь печатали)-должны были эти станции:

В Серпухове на 52 ТВК план уже лет 10 висит, если не больше. И мощность на нём запланирована 1/20 кВт. Но на 52 ТВК в Обнинске вещает второй мультиплекс цифрового телевидения. :) А Обнинск по прямой 70 километров от Серпухова. :)

Я ещё видел старый план на 35 ТВК аж с мощностью 20 кВт для Серпухова. Тут тоже Обнинск опередил в своё время.
Кстати, у нас могли бы еще ввести частоту 67,49 МГц, но не ввели по понятным причинам. А что на ней могло бы быть - неизвестно.
Также, где то на просторах интернета, видел, что на 73,13 МГц претендовал ещё до Ники какой-то другой Калужский проект под названием "Радио Шторм", но похоже, так ничего и не запустилось.

11 дек 2023, 00:03

Еще один нереализованный план:
Стало любопытно посмотреть первые посты. Тем более, в каких городах могли бы вещать те или иные компании.
Так вот: по первой лицензии "Детского проекта" (лиц. 2699) могло бы быть вещание в Обнинске - 24 ТВК, 100 Вт. Но данная частота так и не была никем занята в итоге вплоть до отключения аналога.
И Борисоглебск - 38 ТВК - но эта частота занята как раз.

11 дек 2023, 19:34

teleradio1995 писал(а):Еще один нереализованный план:
Стало любопытно посмотреть первые посты. Тем более, в каких городах могли бы вещать те или иные компании.
Так вот: по первой лицензии "Детского проекта" (лиц. 2699) могло бы быть вещание в Обнинске - 24 ТВК, 100 Вт. Но данная частота так и не была никем занята в итоге вплоть до отключения аналога.

В Серпухове 24 ТВК в эфире начал вещание в аналоге приблизительно в 1994 году, и просуществовал приблизительно до 2020 года -- на нём вещало Серпуховское телевидение.
И вот что интересно: Серпуховское телевидение вещало утром 2-3 часа, и вечером 2-3 часа. В остальное время в качестве "заставки" пускали вещание канала "Евроспорт" на английском языке без перевода на русский язык. Приблизительно в 2001 году "Евроспорт" заменили на канал ТНТ, который просуществовал приблизительно до 2009 года. В 2009 году приблизительно до 2014 года вместо ТНТ пустили канал "Рамблер", который просуществовал приблизительно до 2014 года. В 2014 году канал "Рамблер" заменили на канал "Звезда", который просуществовал до 2015 года. А в 2015 году вместо канала "Звезда" пустили канал "Подмосковье-360", который просуществовал приблизительно до 2020 года. А приблизительно в 2020 году 24 ТВК в Серпухове отключили навсегда. И сейчас Серпуховское телевидение вещает исключительно только по кабельному ТВ. В эфире его нет.

11 дек 2023, 19:46

В 2009 году Рамблер уже не существовал, он закрылся в 2007.

Кстати, давно ищу старые записи передач и заставок телекомпаний Серпухова и Протвино (ТВиРС, ПроТВ, ТНТ-Окно). Если вдруг где-то попадались, буду очень признателен

11 дек 2023, 21:08

Алексей Зименков писал(а):А приблизительно в 2020 году 24 ТВК в Серпухове отключили навсегда. И сейчас Серпуховское телевидение вещает исключительно только по кабельному ТВ. В эфире его нет.

А в кабеле чем заполняют время, не занятое собственным вещанием?

11 дек 2023, 21:41

firilya писал(а):В 2009 году Рамблер уже не существовал, он закрылся в 2007.

А я и не спорю, и не утверждаю. Пишу же: приблизительно. Всё-таки согласитесь, трудно из памяти доставать события 5-ти - 10-ти -летней давности...