Забытые истории про историю

Нереализованные планы запуска ТВ и радио

10 янв 2023, 21:05

В реестре лицензий РКН можно найти немало свидетельств не воплотившихся в жизнь проектов по запуску телеканалов и радиостанций в различных городах. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Лицензия № 539 от 24 февраля 1995 года (vcfm, rkn), выданная АОЗТ «‎Ассоциация "Космос-10"», на вещание телеканала «‎Вероника» в 14 городах (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Архангельск, Астрахань, Вологда, Калининград, Кемерово, Кострома, Ярославль).

Планировалось, что это будет совместный проект голландских компаний Philips, Veronica и Polygram (консультантом которой выступал Борис Зосимов) с «‎Космосом-10» и ЛИС'С Сергея Лисовского (кое-какая информация есть тут и тут). Однако голландская сторона из проекта вышла, и музыкальный канал Лисовскому и Зосимову пришлось запускать самостоятельно.

При этом указанные частоты не остались бесхозными: позже на них начал работать «‎Муз-ТВ».

* * *

Лицензия № 729 от 6 мая 1995 года (vcfm, rkn), выданная АОЗТ «‎Телеканал-27», на вещание телеканала «‎ТВ-3 Россия» в 12 городах (Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Киров, Липецк, Новгород, Псков, Рязань, Смоленск, Тверь, Ижевск, Чебоксары).

А тут ситуация обратная: сам канал реально существовал и вышел в эфир в 1994 году, однако предусмотренная по лицензии региональная телесеть так и не заработала. «‎Телеспутник» утверждал, что летом 1997 начались тесты передатчика 46 ТВК в Москве, однако других свидетельств тому нет. В остальных указанных городах, насколько известно, ТВ-3 тоже так и не приступил к вещанию на заявленных частотах.

Кстати, по лицензии было предусмотрено различное время вещания в разных городах: в Москве с 6 утра до 2 часов ночи, в Санкт-Петербурге с часовым перерывом 16:30-17:30, в остальных городах — с трёхчасовым 12:00-15:00. С чем связано такое расхождение, неизвестно.

Продолжение следует...

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

10 янв 2023, 21:55

Помню, в 2004 году на частоту 98.4 был выигран конкурс с концепцией " авторская песня" радиостанцией Каравелла от ООО РТС-Информ.Однако из-за финансовых сложностей запуск так и не состоялся, а в 2008 году на этой частоте появилось Свежее радио.
Также на 92.8 планировалась станция с этнической музыкой, в итоге появился Карнавал с зарубежной поп музыкой.
На 96.4 в том же 2004 году конкурс выиграл Медиа Холд с концепцией Смешного радио, но в сентябре 2006 года отркрылось М-радио.
На 94.0 должно было быть детское вещание радио Электрон. По факту- запустили Юфм, затем Пионер фм.

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

11 янв 2023, 13:48

Судя по лицензии №732, ГТРК "Мурман" хотела осуществить вещание собственного канала (отдельно от РТР) на 10-й частоте. Там, где вещал 5 канал, а потом с 1997 до окончания аналогового вещания - Культура. Но, судя по программам передач, этого так и не вышло. "Мурман" так и продолжил вещать исключительно в эфире местного времени РТР.

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

11 янв 2023, 15:34

firilya писал(а):Кстати, по лицензии было предусмотрено различное время вещания в разных городах: в Санкт-Петербурге с часовым перерывом 16:30-17:30


Ответ на часть загадки, связанной с Петербургом, кроется в этой лицензии :)

***
Что до нереализованных планов, то по сей день для меня остаётся загадкой лицензия 3175. Для чего крупному рекламному агентству "Премьер С.В." потребовалась всего одна лицензия на вещание, да и та — в Нижнем Новгороде, мне непонятно. Есть мнение, что, возможно, туда хотели перетащить Муз-ТВ с 29 канала (где весь вечерний эфир был занят Борским ТВ, вещавшим с другого передатчика на левом берегу Волги), но почему этого так и не сделали при наличии готовой лицензии?

Впрочем, ещё у одного города-сателлита Нижнего Новгорода в нулевые могло появиться собственное эфирное ТВ — летом 2003 года МУ "Городецкая телерадиокомпания" (размещавшая свою информационную программу в эфире ННТВ) получила лицензию 7381на эфирное вещание на 24 канале. Что помешало выйти в эфир - неизвестно. По состоянию на наше время Городецкая ТРК вещает в кабельных сетях Городца и Заволжья.

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

11 янв 2023, 17:10

Bender__NNov писал(а):Ответ на часть загадки, связанной с Петербургом, кроется в этой лицензии :)

Причём ЛОТ вроде это время не использовал, и на 27 ТВК в Петербурге с 16:30 до 17:30 был перерыв.

И поправлюсь: в Липецке ТВ-3 всё-таки вещал (во всяком случае его программа публиковалась в местных газетах), но не знаю, на заявленном ли 34 ТВК или каком-то другом

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

11 янв 2023, 22:26

firilya писал(а):
Bender__NNov писал(а):Ответ на часть загадки, связанной с Петербургом, кроется в этой лицензии :)

Причём ЛОТ вроде это время не использовал, и на 27 ТВК в Петербурге с 16:30 до 17:30 был перерыв.

И поправлюсь: в Липецке ТВ-3 всё-таки вещал (во всяком случае его программа публиковалась в местных газетах), но не знаю, на заявленном ли 34 ТВК или каком-то другом


В 1996 -- очевидно, на 34 ТВК и был: тогда вещали ОРТ, РТР, ТВК / ТВ-6, РУ / НТВ и Петербург-5 соответственно на 3, 7, 12, 32 и 29 каналах. Остальные вещавшие аналоговые отпадают, так как одни появились позже, ТВК не мог разрастись несколькими каналами за малое количество лет, а на 22 ТВК вроде бы как было другое по плану

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

12 янв 2023, 02:40

Продолжаю...

Лицензия № 2513 от 29 апреля 1997 года (vcfm, rkn), выданная ЗАО «‎Русский канал-Всемирное русское телевидение», на вещание телеканала «‎Всемирный русский канал» (ВРК) в 65 городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород поправляюсь: всё-таки НН в списке нет и другие крупнейшие региональные центры).

Это был проект авторитетного бизнесмена Александра Таранцева, ориентированный в первую очередь на русское зарубежье, однако, похоже, имевший виды и на окучивание внутрироссийской аудитории. Впрочем, грандиозным планам не было суждено сбыться: у Таранцева начались проблемы сначала с российскими властями, потом с американскими, в силу чего ВРК благополучно скончался.

На 43 ТВК в Москве точно шли тесты в 1999 году, шла настроечная таблица со звуком часов ОРТ, передачи ВРК (без логотипа канала в углу, но с заставкой перед началом программ) шли с 12:00 до 14:00, в основном показывали советские фильмы и м/ф. Вещание на 44 ТВК в Санкт-Петербурге так и не началось, в остальных городах (кроме, по неподтверждённой информации, Перми) тоже никаких подвижек по запуску канала не было.

* * *

Лицензия № 2699 от 21 августа 1997 года (vcfm, rkn), выданная ООО «‎Детский проект», на вещание телеканала «‎Детский проект» (ДП) в 123 (!) городах (включая такие «‎крупные», как Анадырь, Палана или Агинское).

«‎Телеспутник» (а вслед за ним и википедия) утверждал, что инициатором идеи создания детского канала был актёр и режиссёр Ролан Быков. Однако работа над каналом шла крайне медленно, после смерти Быкова в 1998 году каким-то макаром контроль над ним получили структуры, близкие к МТРК «‎Мир», которые планировали сделать прототип будущего телеканала «‎Мир» под названием «‎РадиоТелеМир» (РТМ).

Так или иначе, за 2 года никакого подобия обещанной мощной телесети создано не было. В 1999 году велось техническое вещание в Москве с 15:00 до 17:00 (под логотипом «‎29»), но вскоре оно было свёрнуто.

1 июня 1999 года Минпечати приостановило лицензии ВРК и ДП за невыход в эфир на заявленных частотах, в августе лицензии обоих каналов были аннулированы. Однако позднее ДП удалось сначала успешно обжаловать решение в суде, а затем прийти к мировому соглашению с министерством и переоформить лицензию (новый номер 4002), уже на меньшее число городов.

В 2000 году «‎Детский проект» (с заставками РТМ) наконец начал вещание и стал постепенно развёртывать телесеть, но вскоре из-за пожара в Останкино программы на время прекратились. Окончательно ДП вышел в эфир в январе 2001 года.

В сентябре того же года канал сменил собственников и начал вещать под логотипом 7ТВ (внизу экрана при этом отображались маленькие буковки ДП). В декабре началось перепрофилирование канала под новую — спортивную — концепцию, которое в целом завершилось к январю 2002 года. Однако часть прежних программ (в первую очередь советские х/ф) оставались в сетке вплоть до осени, когда 7ТВ получил новую лицензию (под номером 6567), уже с изменённой концепцией.

ВРК же к осени 1999 фактически прекратил деятельность, поэтому оспорить аннулирование лицензий ему не удалось.
Последний раз редактировалось firilya 13 янв 2023, 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

13 янв 2023, 15:56

По Нижегородской области нашлось немного интересного:

Лицензия 6533 на канал "Поветлужье". Судя по всему, должен был вещать в крупных райцентрах севера Нижегородской области (Шахунья и Красные баки) в свободное время на частотах ННТВ/ГТРК "Нижний Новгород". Что интересно, одна из учредителей держателя лицензии ООО "ТВ Регион - "Поветлужье" - нынешний директор областного медиахолдинга (ННТВ и Волга) Елена Лебедева. Информации в интернете про "Поветлужье" не нашлось, видимо, проект так и не был реализован.

Лицензия 7714 на радиоканал "Радио Реки", 101 МГц, Пильнинский район Нижегородской области. Самое интересное, что вещание станции должно было осуществляться не из районного центра, а из села(!) Медяна. Предназначение станции является загадкой: учредитель ООО "Радио Реки" - Рахманкулов Рамиль Раисович, являющийся также председателем "Местной Религиозной Организации Мусульман Люберецкого района Московской области" :shock: И это при том, что согласно Википедии, население села в основном русское, даже женский монастырь имеется. Планировалась ретрансляция московской средневолновой радиостанции "Дружба" (1305 кГц, вещало в 2003-2004 гг.).

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

13 янв 2023, 15:59

firilya писал(а):Продолжаю...

Лицензия № 2513 от 29 апреля 1997 года (vcfm, rkn), выданная ЗАО «‎Русский канал-Всемирное русское телевидение», на вещание телеканала «‎Всемирный русский канал» (ВРК) в 65 городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие крупнейшие региональные центры).



Не увидел Нижнего Новгорода в лицензии, только тот Новгород, который нынче Великий :?

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

13 янв 2023, 16:10

Да, видимо, померещилось :roll:

Там некоторые города со звёздочками (Санкт-Петербург, в частности) — это то, что сейчас называется «‎требуются испытания с РЭС гражданского назначения»?

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

13 янв 2023, 17:04

Есть ещё пример, когда реализация лицензии на вещания произошла лишь несколько лет спустя.

Лицензия №2540. Судя по всему, ещё в 1997 году в Астрахани хотели запустить телеканал ТВ Лотос-2 - собственный канал Астраханской Государственной Телерадиокомпании "Лотос". Но, судя по рассказам пользователя из Астрахани Kirchise, его запустили лишь 7 лет спустя после выдачи лицензии. Сам канал вещал на 11-частоте, которая представляла из себя коммунальную квартиру, где сосуществовали два канала - АТК и Экс-Видео. У каждого из этих каналов был свой сетевой партнёр, оба канала занимались ретрансляцией. А Лотос-2 вещал с 16 до 18. Просуществовал этот канал всего год, после чего был закрыт. Повторно запустился в 2007 году как "Вести-Астрахань" (Россия-24 Астрахань).

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

13 янв 2023, 17:58

firilya писал(а):Лицензия № 2513 от 29 апреля 1997 года (vcfm, rkn), выданная ЗАО «‎Русский канал-Всемирное русское телевидение», на вещание телеканала «‎Всемирный русский канал» (ВРК) в 65 городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие крупнейшие региональные центры).

Это был проект авторитетного бизнесмена Александра Таранцева, ориентированный в первую очередь на русское зарубежье, однако, похоже, имевший виды и на окучивание внутрироссийской аудитории. Впрочем, грандиозным планам не было суждено сбыться: у Таранцева начались проблемы сначала с российскими властями, потом с американскими, в силу чего ВРК благополучно скончался.

На 43 ТВК в Москве точно шли тесты в 1999 году, шла настроечная таблица со звуком часов ОРТ, передачи ВРК (без логотипа канала в углу, но с заставкой перед началом программ) шли с 12:00 до 14:00, в основном показывали советские фильмы и м/ф. Вещание на 44 ТВК в Санкт-Петербурге так и не началось, в остальных городах (кроме, по неподтверждённой информации, Перми) тоже никаких подвижек по запуску канала не было.

Есть ещё одна лицензия № 2504, выданная Некоммерческой Организации Фонд "Всемирное Русское Телевидение". Офис также находился в Москве, но директор другой, и непонятно, насколько фонд связан со Всемирным Русским каналом выше. Лицензия выдана на вещание в городе Находка Приморского края (!!!) на частоте 27 канала ДМВ. И что интересно, вещание действительно было, по крайней мере, показывали местные программы, например, "ВРТ-Новости" (записи от 1998 и от 2000 года).

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

13 янв 2023, 19:28

V-navigator писал(а):Есть ещё одна лицензия № 2504, выданная Некоммерческой Организации Фонд "Всемирное Русское Телевидение". Офис также находился в Москве, но директор другой, и непонятно, насколько фонд связан со Всемирным Русским каналом выше.


Связаны ровно никак. Фонд "Всемирное русское телевидение" — это то ли партнёрская, то ли дочерняя структура "Международной ассоциации радио и телевидения" (один из пруфов, на 0:47 указан Александр Радов - это псевдоним Александра Вельша). При этом МАРТ был связан с московским "31 каналом", и гонял в т.ч. и его программы на регионы. В дальнейшем МАРТ отбросил букву "М" в названии, стал каналом "АРТ", и где-то к 2003 умер. Идеолог и последний директор "АРТ" - Григорий Михнов-Войтенко, сейчас он правозащитник и архиепископ Апостольской православной церкви :shock: (статья на Телеспутнике, ещё).

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

14 янв 2023, 03:02

Ещё парочка интересных примеров:

Лицензии, выданные АОЗТ «‎Новый канал» в 1994-1996 годах (502, 724, 725, 726, 2001), на вещание телеканала «‎Новый канал» в Санкт-Петербурге (51 ТВК), Москве (38 ТВК), Воронеже (21 ТВК) и Нижнем Новгороде (51 ТВК).

С Санкт-Петербургом понятно: 51 канал с логотипом «‎51 в кружочке» действительно вещал в 1995-1998 годах. Однако что планировали запускать в Москве, НН и Воронеже, неизвестно. Никаких явных работ по выходу в общероссийский эфир (в отличие от раннего ТВ-3, арендовавшего спутниковый канал для ретрансляции сигнала по России) руководство АОЗТ «‎Новый канал» не вело.

Позднее все эти частоты выкупили структуры Бориса Зосимова, которые запустили на их базе Biz-TV, а затем «‎MTV Россия». Логотип «‎НК» ещё долгое время отображался в Санкт-Петербурге во время передач MTV.

* * *

Лицензия № 1235 от 11 июня 1996 года (vcfm, rkn), выданная ЗАО «‎Акционерная компания "Акцепт"», на вещание телеканала «‎Телеканал "7" представляет» в Москве на 49 ТВК.

К тому времени АК «‎Акцепт» (вещала под логотипом М-49) уже владела Ирена Лесневская, готовившаяся запустить на её базе свой телеканал. По всей видимости, «‎телеканал "7"» было планировавшимся его названием.

Почему 7 — потому что в Москве уже было 6 каналов, ретранслировавшихся в кабельных сетях во всём городе, и Лесневская (как и все дециметровые каналы того времени) очень хотела стать седьмой. Вероятно, закрепление семёрки в названии должно было помочь зайти в кабель :D Следом подобный фокус попытался провернуть СТС, первое время называвшийся в Москве СТС-8.

Однако позднее от такого нейминга отказались, и в качестве официального названия было выбрано REN-TV.

Re: Нереализованные планы запуска ТВ и радио

23 янв 2023, 18:53

Интересный случай был в Красноярске.
Один пользователь сайта Старый Телевизор, TheKot2016, рассказывал, что в начале 90-ых Красноярская ГТРК (также в 90-ые известная как "Центр России" :D ) пыталась вещать на 11 ТВК, отдельно от РТР. Но это быстро пресекли, сосчитав это незаконным. То есть, пыталась задавать вещавшую там Приму. После этого никаких попыток вещать отдельно от РТР не было (с 2014 года вещает и с Россией-24).