Забытые истории про историю

Местные студии кабельного ТВ конца 1980-х - 1990-х

12 авг 2022, 14:29

Примерно в 1989-1993 гг. в различных городах начали появляться местные студии кабельного телевидения. Тогда это было весьма популярно. Также данные студии могли вещать всего на один район города. Вот некоторые из местных кабельных телестудий:
Интеграл-ТВ (Нерюнгри, запущен в мае 1989, также вел эфирное вещание)
Фиалка, Арис (Кумертау, второй в начале 1990-х также запустил эфирное вещал)
Телеканал Переславль (Переславль-Залесский, запущен в 1993)
Литана (Обнинск)
Программа кабельного телевидения "Студия Орбита" (Тула)
Юг России (Волгоград, запущен в 1991, также имел эфирное вещание в 1994 году)
Студия кабельного телевидения "Черта" (Черноголовка)
Атлантик (Солнечный район г. Красноярска)
ТВК (Липецк, с конца 1991 также начал эфирное вещание)
Ника (Петрозаводск, запущен в 1991, также имел эфирное вещание)
Рязанский технический центр "Эхо" (также имел эфирное вещание на многих частотах)

Пишите здесь, были ли у вас в городе кабельные телеканалы в конце 1980-х - начале 1990-х.

Re: Местные студии кабельного ТВ конца 1980-х - 1990-х

13 авг 2022, 01:01

С 1990 года в Котельниково было местное телевидение. Сначала кабельное, а потом эфирное "Котельниково-TV". В своё время транслировали ТВ6-Москва, ОРТ, REN-TV (до июня 2003-го) и ТНТ до конца существования к середине 10-х.
В 90-е были свои проекты, новости. И самая популярная программа поздравлений "Мы делаем счастья вам". Где в эфире ставили клипы и записи концертов выступлений разных исполнителей. Притом записи были чаще взяты с телеканалов разных. И соответственно можно было видеть логотип телеканала откуда запись.
У самого телеканала было своё оформление и собственный логотип, но в эфире логотип обычно не использовался.

Re: Местные студии кабельного ТВ конца 1980-х - 1990-х

13 авг 2022, 18:01

В Николаеве в 90-х годах появились разрозненные студии кабельного ТВ по микрорайонам - Лески, Намыв, Центр, Проспект Мира, Улица Космонавтов. Даже в местных газетах их программу печатали. Насколько помню, вечером два фильма, между ними еще что-то свое, утром повтор, днем спутниковое ТВ - музыкальные каналы Super Channel, MTV и подобные, но помню эти два и клипы с них. Причем брали фильмы на неделю и мнеялись ими, например, в понедельник два фильма показывали Лески, на следующий день Намыв, затем Центр и т.д. Один из каналов, вероятно, Лески, во всяком случае, с того направления, даже одно время принимался у меня возле старого железнодорожного вокзала на комнатную антенну примерно на 57-58 ТВК, вероятно, была пиратская ретрансляция.
А российские музыкальные клипы на местных телеканалах в музыкальных поздравлениях и так, между передачами крутили тоже в записи с ТВ с логотипами каналов.И не только, бывали некоторые передачи в записи, помню Итоги -информационная передача, вел ее, если не ошибаюсь, Евгений Киселев, который сейчас работает на украинских каналах. Даже, когда шел сериал "Богатые тоже плачут", из-за его популярности, по понедельникам вечером николаевский 7 канал показывал в записи повтор всех серий за предыдущую неделю, накануне показа по ЦТ новых серий ( во вторник, среду и четверг), сам его смотрел и повторы тоже, чтобы вспомнить после выходных, чем там дело кончилось.
Затем, не помню когда, эти студии кабельеого объединились, как, кто с кем, тоже не знаю, а сейчас в Николаеве работают три оператора кабельного ТВ - НКТВ - Николаевское кабельное телевидение, ТРК "Краевид" и ТРК "Норма". Также они предоставляют доступ в интернет.

Re: Местные студии кабельного ТВ конца 1980-х - 1990-х

14 авг 2022, 10:12

Из одного сайта (не помню какого) узнал о том, что в Уфе кабельное тв тоже стало появляться в 90-ые и причём студии кабельного телевидения были в каждом микрорайоне Уфы - Молодежный, Затон, Дёма, Сипайлово, Черниковка и т.д.
Пожалуй, первым кабельным ТВ в Уфе был "Кристалл". Свою историю оно начинает с 1952 года, когда ещё не то что в Уфе, но и во всём мире не было кабельного ТВ. Оно было создано как подразделение Киевского монтажного управления и называлось как Уфимское специализированное управление № 8. А потом оно стало подразделением Монтажно-технологического управления Центрального Научно-Производственного Объединения "Каскад". В 1992 году Постановлением администрации г. Уфы было положено начало созданию единой системы кабельного телевидения в столице Башкортостана - конверсионное направление деятельности ОАО МТУ "Кристалл", начало которому было положено еще в 1991г. В 1995 году «Кристалл» внедряет федеральную программу ГАС "Выборы", в Уральском регионе. С 1997 г. ОАО МТУ "Кристалл" является членом Консорциума "Системинвест", из которого в настоящее время создана некоммерческая Ассоциация системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем "Сириус".
Где-то в 90-ые Кристалл стал крупным кабельным телеканалом. Судя по этому списку, он осуществлял эфир телеканала СТС. К сожалению, подробной информации дать не могу, так как в 90-ые не жил, да и кабельное ТВ у нас дома появилось только в 2005 году.
Кристалл живёт и по сей день как оператор кабельного ТВ. Правда оно проигрывает во многом Дом.Ру и Баштелу.