Забытые истории про историю

Врезки местного эфира на Первом канале (Останкино, ОРТ)

31 мар 2022, 20:21

Как известно, в 90-ые и в начале 00-ых в регионах России (кроме Московской и Ленинградской областей) РТР перекрывался эфиром местных ГТРК, причём в некоторых местах довольно сильно. Об этом уже было в темах "Региональные ГТРК и их каналы до 2010" и "Забытые на Виктор Сити телеканалы и радиостанции".
Но в некоторых регионах бывало и такое, что перекрывали не только телеканал Россия.
Бывало так, что и в эфир Первого канала выводились врезки местного ТВ.

Подобное было у нас в Башкирии.
На сайте "Архив расписаний передач телеканалов и радио" я выкладывал фотографии телепрограмм из Уфы 90-ых. Так вот, там по вечерам на Первом канале транслировался эфир Башкирского ТВ. Как правило, это были разного рода концерты, фильмы на башкирском языке, прямые эфиры и прочее. Также у меня есть записи с Первого канала за 1999-2001 гг., там перед рекламой шла регионалка, причём с заставками регионального канала БТВ (так у нас назывался телеканал ГТРК Башкортостан). Но ещё одним доказательством является нашумевший в 1999 году скандал, когда эфиром ГТРК перекрыли "Программу Сергея Доренко", что стало политическим скандалом, о котором и на самом ОРТ говорили.
Также местное ТВ врезалось в эфир Первого канала и в Дагестане. Аж до 2008 года (можете на том же сайте архивов телепередач посмотреть).
Ещё видел скрин программы передач из Ростова-на-Дону 1997 года. Там в 18:00 шла передача "День Дона", которая принадлежала ГТРК Дон-ТР.

В каких-нибудь регионах бывало подобное?

Re: Врезки местного эфира на Первом канале (Останкино, ОРТ)

31 мар 2022, 21:04

Сколько помню День Дона на первой программе ЦТ выходила. Но время выхода по разным причинам плавало в разные годы кроме 18:00, было и в 17:00 (апрель 1990 jpg) и в 19:00.

05 апр 2022, 14:15

В Волгограде на ОРТ вещал Небесный канал. Также что могу сказать, до 80-х годов (поправьте если ошибся) вещание местных студий на Первой программе было обычным явлением, когда местные студии только формировались (50-60-е) изначально был только один канал, позже на частотах появилась Первая программа ЦТ, а потом уже и Вторая, в Кузбассе, например не было вещания ЦТ до 1967 года, позже в 1970 появилась другая частота, а Вторая программа ЦТ появилась ещё позже, в 1981. Ещё читал помню где то тут про то, как в Кирове вещала студия ТВ на Первой программе, там про 89 год по моему было. Хотел бы подробно рассказать когда какие каналы были и на каких кемеровских частотах, но расскажу пожалуй в другой теме.

05 апр 2022, 14:53

Я ошибся по поводу того, где я читал про кировское вещание на Первой программе. Я читал про это на сайте Старого ТВ, а не здесь.

23 апр 2023, 20:24

А вот ещё доказательство того, что ГТРК Дагестан осуществляла эфир на Первом канале
http://89.223.124.215/tvps/kvtvbmfugidi.jpg
Интересно, что перекрытую местным эфиром программу переносили на 7 канал, также принадлежащий ГТРК Дагестан.
http://89.223.124.215/tvps/podkhxtusyns.jpg

25 апр 2023, 12:53

В Питере что-то было, видео не могу найти.