Забытые истории про историю

Региональные ГТРК и их каналы до 2010

24 янв 2022, 20:30

Я думаю те, кто жил в 90-ые и нулевые, прекрасно помнят такое явление, как региональные ГТРК. Они существуют и по сей день в виде местных вестей.
Но в своё время они круто перекрывали эфир РТР. Как правило, 4 часа вечером, с перерывами на Вести. Перекрытый эфир РТР транслировали на отдельном канале.
Однако в некоторых регионах у ГТРК имелись также отдельные телеканалы. Правда, их эфир ничем не отличался по времени от врезок в Россию. Как правило, в одних регионах они делали врезки на другие московские каналы (это могли быть НТВ, РЕНТВ, MTV, ТНТ, СТС, ДТВ, Рамблер и другие, а могли быть и другие каналы ВГТРК, в частности, Спорт и Культура (поскольку до 2010-ых они либо не перекрывались местным эфиром, либо их сетевым партнёром был другой канал, не имеющий никакого отношения к ГТРК)), а в других они, как правило, вещали на одной частоте, в которой вещали и другие региональные каналы, которые также ретранслировали тот или иной московский канал.
Изучая архивы телепрограмм, читая воспоминания жителей тех или иных регионов, а также находя информацию из VCFM и сайта atlas.internews.ru, я составил список ГТРК, имевших эфир вне РТР. Их получилось 57 штук.

1. ГТРК «Адыгея», Республика Адыгея, Майкоп
2. ГТРК «Алтай», Алтайский край, Барнаул
3. ГТРК «Алания», Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ
4. ГТРК «Башкортостан», Республика Башкортостан, Уфа
5. ГТРК «Бира», Еврейская автономная область, Биробиджан
6. ГТРК «Брянск», Брянская область, Брянск
7. ГТРК «Бурятия», Республика Бурятия, Улан-Удэ
8. ГТРК «Владивосток», Приморский край, Владивосток
9. ГТРК «Владимир», Владимирская область, Владимир
10. ГТРК «Волгоград-ТРВ», Волгоградская область, Волгоград
11. ГТРК «Воронеж», Воронежская область, Воронеж
12. ГТРК «Вятка», Кировская область, Киров
13. ГТРК «Дальневосточная», Хабаровский край, Хабаровск
14. ГТРК «Дагестан», Республика Дагестан, Махачкала
15. ГТРК «Дон-ТР», Ростовская область, Ростов-на-Дону
16. ГТРК «Заполярье», Ненецкий автономный округ, Нарьян-Мар
17. ГТРК «Иркутск», Иркутская область, Иркутск
18. ГТРК «Калининград», Калининградская область, Калининград
19. ГТРК «Камчатка», Камчатский край, Петропавловск-Камчатский
20. ГТРК «Кузбасс», Кемеровская область, Кемерово
21. ГТРК «Коми Гор», Республика Коми, Сыктывкар
22. ГТРК «Кострома», Костромская область, Кострома
23. ГТРК «Кубань», Краснодарский край, Краснодар
24. ГТРК «Комсомольск», Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
25. ГТРК «Курган», Курганская область, Курган
26. ГТРК «Липецк», Липецкая область, Липецк
27. ГТРК «Лотос», Астраханская область, Астрахань
28. ГТРК «Магадан», Магаданская область, Магадан
29. ГТРК «Магнитогорск», Челябинская область, Магнитогорск
30. ГТРК «Марий Эл», Республика Марий Эл, Йошкар-Ола
31. ГТРК «Нижний Новгород», Нижегородская область, Нижний Новгород
32. ГТРК «Новосибирск», Новосибирская область, Новосибирск
33. ГТРК «Норильск», Красноярский край, Норильск
34. ГТРК «Ока», Рязанская область, Рязань
35. ГТРК «Оренбург», Оренбургская область, Оренбург
36. ГТРК «Орёл», Орловская область, Орёл
37. ГТРК «Пермь», Пермский край, Пермь
38. Территориальное отделение ГТРК «Пермь», Пермский край, Коми-пермяцский округ, Кудымкар
39. ГТРК «Поморье», Архангельская область, Архангельск
40. ГТРК «Регион-Тюмень», Тюменская область, Тюмень
41. ГТРК «Саратов», Саратовская область, Саратов
42. ГТРК «Саха», Республика Саха (Якутия), Якутск
43. ГТРК «Сахалин», Сахалинская область, Южно-Сахалинск
44. ГТРК «Славия», Новгородская область, Великий Новгород
45. ГТРК «Смоленск», Смоленская область, Смоленск
46. ГТРК «Сочи», Краснодарский край, Сочи
47. ГТРК «Ставрополье», Ставропольский край, Ставрополь
48. Территориальное отделение ГТРК «Ставрополье», Ставропольский край, Пятигорск
49. ГТРК «Таймыр», Красноярский край, Дудинка
50. ГТРК «Татарстан», Республика Татарстан, Казань
51. ГТРК «Томск», Томская область, Томск
52. ГТРК «Тыва», Республика Тыва, Кызыл
53. ГТРК «Удмуртия», Удмуртская республика, Ижевск
54. ГТРК «Урал», Свердловская область, Екатеринбург
55. ГТРК «Хэглэн», Красноярский край, Тура
56. ГТРК «Чувашия», Чувашская республика, Чебоксары
57. ГТРК «Южный Урал», Челябинская область, Челябинск

Re: Региональные ГТРК и их каналы до 2010

25 янв 2022, 18:13

В Кузбассе ГТРК выбрала нормальное время (8:30-13:30), а дальше было NTSC, я вообще был в шоке, когда узнал, что какое-то время там Вести вещали вместе с ТНТ (!)

25 янв 2022, 22:42

JRNkey писал(а):В Кузбассе ГТРК выбрала нормальное время (8:30-13:30), а дальше было NTSC, я вообще был в шоке, когда узнал, что какое-то время там Вести вещали вместе с ТНТ (!)

В регионах бывало такое, когда одну частоту делили несколько региональных и федеральных каналов, в зависимости от лицензии.
У нас в Уфе, как я уже писал тыщу раз, в 1999-2000 8-ую частоту делили между собой СТС, ГТРК Башкортостан (БТВ) и НТВ.
В Барнауле до середины 00-ых 7 ТВК делили несколько региональных каналов: Алвест, Катунь, ТВ Мир, ТВ Сибирь, АТН, ТВ Спектр, ГТРК Алтай (7 канал).
В Ростове-на-Дону на 35 ТВК утреннее и дневное время делил канал Теле-ИКС, а вечернее и ночное - 35 Канал, принадлежавший Дон-ТР.

26 янв 2022, 10:34

На девятом ТВ канале в Ростове-на-Дону ("Российские университеты", 4 канал "Останкино", затем НТВ) по вечерам работал ростовский "9 канал" - крутились фильмы типа "Терминатора" (качество картинки было так себе, картинка с зеленым отливом, "гнусавый" перевод) - думаю, в то время о лицензиях мало кто задумывался, это была явная пиратка - как фильмы, так и само вещание, хотя оно и велось с официального передатчика 4 программы.
Период - примерно конец 80-х - начало 90-х (кто более точно помнит, напишите).

26 янв 2022, 14:06

В Саратове в середине 90-ых на 12 ТВК первым появилась 2-я Садовая, но она взяла лицензию с 15 часов, чуть позже появилась другая, не связанная с ГТРК Саратов фирма и взяла утренний отрезок.

2-я Садовая была на самопрограммировании, затем транслировала РТР во временные отрезки ГТРК, и потом всё это сменила "Культура".

А другая контора, что вещала до обеда, сначала показывала MTV, а потом и ТНТ. И ведь так и было -- с утра один канал, а вечером -- другой.

Но потом незнамо как, но вещатели как-то синхронизировались с сетевыми партнёрами, а потом ГТРК купила частного вещателя (именно купила).

Двойная лицензия на частоту сохранялась до 2007 года, было это когда днём транслировался Рамблер от ООО "Телеканал", а вечером "Вести" от ВГТРК (та завладела отрезком от 2-й Садовой), а потом и всей частотой сразу.

26 янв 2022, 23:00

Руслан Галикеев писал(а):
JRNkey писал(а):В Кузбассе ГТРК выбрала нормальное время (8:30-13:30), а дальше было NTSC, я вообще был в шоке, когда узнал, что какое-то время там Вести вещали вместе с ТНТ (!)

В регионах бывало такое, когда одну частоту делили несколько региональных и федеральных каналов, в зависимости от лицензии.
У нас в Уфе, как я уже писал тыщу раз, в 1999-2000 8-ую частоту делили между собой СТС, ГТРК Башкортостан (БТВ) и НТВ.
В Барнауле до середины 00-ых 7 ТВК делили несколько региональных каналов: Алвест, Катунь, ТВ Мир, ТВ Сибирь, АТН, ТВ Спектр, ГТРК Алтай (7 канал).
В Ростове-на-Дону на 35 ТВК утреннее и дневное время делил канал Теле-ИКС, а вечернее и ночное - 35 Канал, принадлежавший Дон-ТР.

Точно утреннее и дневное? На ютубе есть запись 2006 года где ночью ТелеИкс переключался на A-One плюс Дисней от того же ТелеИкса вещает на 35 ТВК с 17:00 до 00:00 (просто сейчас у ТелеИкса нет ни программ своих ни логотипа, просто транслируют Дисней и всё, в полночь канал выключается, в списке частот есть отметка о ТелеИксе)

27 янв 2022, 11:20

JRNkey писал(а):
Руслан Галикеев писал(а):

Точно утреннее и дневное? На ютубе есть запись 2006 года где ночью ТелеИкс переключался на A-One плюс Дисней от того же ТелеИкса вещает на 35 ТВК с 17:00 до 00:00 (просто сейчас у ТелеИкса нет ни программ своих ни логотипа, просто транслируют Дисней и всё, в полночь канал выключается, в списке частот есть отметка о ТелеИксе)

Я просто ориентировался по этой программе передач: http://tvp.netcollect.ru/prog.php?id=251252
Возможно, ночью Теле-ИКС включали.

27 янв 2022, 18:45

В Краснодаре Кубань-25 тоже был от регионального ГТРК ? Тоже каша была пока не появился канал СПОРТ-КУБАНЬ . потом Россия 2 ,

27 янв 2022, 22:48

В Старом Осколе, Белгородской области в начале 90-х РТР делил частоту на 9 ТВК с ГТРК Белгород, Оскольским телевидением и 9 каналом. Позже РТР вместе ГТРК Белгород и Оскольским телевидением перешли на 30 ТВК, где вещали до отключения аналога. Оскольское ТВ по средам перекрывало эфир ГТРК Белгород в Старом Осколе, и оно прекратило вещание в 2001 году. А 9 канал впоследствии транслировал другие каналы ВГТРК: с 2001 по 2007 годы Культуру на 32 ТВК, с конца 2000-х по 2013 годы телеканал Спорт/Россия 2 на 38 ТВК. ГТРК Белгород до 2002 года называлось БТВ.

27 янв 2022, 23:20

GOOSE8998 писал(а):В Краснодаре Кубань-25 тоже был от регионального ГТРК ? Тоже каша была пока не появился канал СПОРТ-КУБАНЬ . потом Россия 2 ,

Да. Даже логотип канала Кубань-25 был схож с логотипом ГТРК Кубань в 90-ые.
В архиве сайта ГТРК Кубань можно найти об этом канале информацию.

28 янв 2022, 01:35

Aleksei31 писал(а):В Старом Осколе, Белгородской области в начале 90-х РТР делил частоту на 9 ТВК с ГТРК Белгород, Оскольским телевидением и 9 каналом. Позже РТР вместе ГТРК Белгород и Оскольским телевидением перешли на 30 ТВК, где вещали до отключения аналога. Оскольское ТВ по средам перекрывало эфир ГТРК Белгород в Старом Осколе, и оно прекратило вещание в 2001 году. А 9 канал впоследствии транслировал другие каналы ВГТРК: с 2001 по 2007 годы Культуру на 32 ТВК, с конца 2000-х по 2013 годы телеканал Спорт/Россия 2 на 38 ТВК. ГТРК Белгород до 2002 года называлось БТВ.

Я не понимаю, как 9 канал мог вещать где-то помимо девятой частоты, он ведь девятый! А ещё 9 канал РЕН ТВ транслировал, сейчас транслирует Продвижение.

28 янв 2022, 16:52

JRNkey писал(а):
Aleksei31 писал(а):В Старом Осколе, Белгородской области в начале 90-х РТР делил частоту на 9 ТВК с ГТРК Белгород, Оскольским телевидением и 9 каналом. Позже РТР вместе ГТРК Белгород и Оскольским телевидением перешли на 30 ТВК, где вещали до отключения аналога. Оскольское ТВ по средам перекрывало эфир ГТРК Белгород в Старом Осколе, и оно прекратило вещание в 2001 году. А 9 канал впоследствии транслировал другие каналы ВГТРК: с 2001 по 2007 годы Культуру на 32 ТВК, с конца 2000-х по 2013 годы телеканал Спорт/Россия 2 на 38 ТВК. ГТРК Белгород до 2002 года называлось БТВ.

Я не понимаю, как 9 канал мог вещать где-то помимо девятой частоты, он ведь девятый! А ещё 9 канал РЕН ТВ транслировал, сейчас транслирует Продвижение.

9,32 и 38 ТВК принадлежали Ф. И. Клюке. Продвижение на 9 ТВК не вещает с лета 2020 года, и в настоящее время 9 канал/Продвижение транслируется в кабельном ТВ

14 фев 2022, 11:21

Есть тут кто из Биробиджана, Нарьян-Мара, Кызыла, Владикавказа и Туры?
К чему спрашиваю? Просто в этих городах ГТРК имели собственный канал вне РТР. По крайней мере, так было написано на VCFM forum'е и на ныне заброшенном сайте atlas.internews.ru .
Вот только программы передач из этих городов нет. А хотелось бы узнать.

15 фев 2022, 16:19

Руслан Галикеев писал(а):Есть тут кто из Биробиджана, Нарьян-Мара, Кызыла, Владикавказа и Туры?
К чему спрашиваю? Просто в этих городах ГТРК имели собственный канал вне РТР. По крайней мере, так было написано на VCFM forum'е и на ныне заброшенном сайте atlas.internews.ru .

Тура это посёлок.

15 фев 2022, 20:01

JRNkey писал(а):
Руслан Галикеев писал(а):Есть тут кто из Биробиджана, Нарьян-Мара, Кызыла, Владикавказа и Туры?

Тура это посёлок.

Я знаю. Но в своё время он был административным центром Эвенкийского АО. И там у них была своя ГТРК, ретранслировавшая сперва ТНТ, а затем Россию.