Забытые истории про историю

История радиовещания в Юж.Корее

06 июн 2019, 20:28

В рамках передачи "Воскресный журнал" на KBS World Radio,прозвучал вопрос от радиослушателя о первом собственном радиоприемнике в этой стране-был дан ответ и заодно кратко о радиовещание.

Вопрос о собственном производстве радиоприёмников в Республике Корея начнём с краткого рассказа о первом в стране радиовещании. Начало эпохи радио на Корейском полуострове датируется февралём 1927 года. Тогда, ещё в годы японского колониального господства над Кореей, на частоте 690 кГц начала вещание первая в стране радиостанция и назвалась она «Кёнсон Пансонгук». Если кто не знает, Кёнсон – это тогдашнее название Сеула. Приёмники тогда были в основном японского производства, а после Корейской войны -американского.
Прошло немало времени, пока корейцы не начали самостоятельно собирать радиоприёмники. 1 октября 1958 года была основана компания Goldstar как дочерняя химической компании Lak Chemical Co. С этого-то момента берёт начало история нынешней LG Electronics. Её стартовой продукцией стал первый в Корее транзисторный радиоприёмник, который увидел свет 15 ноября 1959 года Это был приёмник модели A501.
1559834692656.jpg

Корейские специалисты не стали заново «изобретать велосипед», и взяли за основу японский радиоприёмник Sanyo SF-78.
1559834740857.jpg

В сентябре 1958 года компания Goldstar заключила контракт с инженером из Германии, а три месяца спустя к проекту были привлечены мастер ремонтных работ Ким Хе Су и выпускники технологических вузов страны, которые и создали первый в стране радиоприёмник. Его размеры составляли 40х17 см. В корейской модели было пять транзисторов и 12-сантиметровый динамик. Ручной регулятор позволял слушателю изменять частоту и настраиваться как на местные, так и на зарубежные радиостанции.
Корейские специалисты постарались над тем, чтобы первый радиоприёмник мог работать от сети напряжением 50 вольт. В итоге A501 стал аналогом японской модели как в техническом, так и визуальном плане. Динамик, транзисторы и другие основные детали были импортного производства, но несмотря на всё, сам факт, что спустя несколько лет после окончания Корейской войны в стране был собран собственный радиоприёмник заслуживает большого внимания и уважения.
По тем временам иметь радио было дорогим удовольствием – модель A501 стоила порядка 20 тысяч хванов, что в 50 раз превышало стоимость мешка риса. Напомним, хван – валюта, использовавшаяся в Корее в период с 1953 по 1962 годы. В начальный период было собрано лишь 87 единиц приёмников. Позднее, в 1961 году, тогдашний президент Пак Чон Хи провёл реформу, суть которой заключалась в развитии сельской местности – известный проект «Сэмаыль» (новая деревня). Его составной частью была радиофикация села. В результате производственные мощности предприятия заметно возросли. Ещё год спустя A501 от Goldstar начали экспортировать в страны Юго-Восточной Азии.
Интересный факт: в 2016 году первая модель радиоприёмника Goldstar была выставлена на продажу через онлайн-аукцион Kobay, его первоначальная цена равнялась 70 тысячам долларов. Между тем на новостном и развлекательном портале NAVER можно увидеть фотографии первых корейских радиоприёмников. По словам их хозяев, техника отлично сохранилась, несмотря на то, что прошло уже более сорока лет с момента выпуска. Делали тогда, как говорится, на века. Добавим, что радиоприёмник A501 внесён в реестр культурного наследия провинции Кёнгидо и Сеула под №559-1 и №559-2.
Помимо A501 хочется упомянуть о другом радиоприёмнике другой южнокорейской компании Samsung. В 1974 году Samsung выпустила первый в стране радио-кассетный приёмник SP-320P.
1559834789965.jpg

Высокие характеристики в сочетании с модным по тем временам дизайном покорили сердца южнокорейцев. Не будет преувеличением сказать, что приёмник данной марки стоял почти в каждом доме.
В последнее время в Корее широко обсуждается вопрос введения цифрового радио. 28 июня прошлого года в Сеуле состоялась открытая конференция, посвящённая развитию инноваций в сфере радио. Профессор сеульского университета Чунъан Чон Чжун Хи привёл статистику, согласно которой лишь 30-40% южнокорейцев слушают радио, в то время как в других странах, к примеру в Англии, данная цифра на порядок выше. В докладе говорится, что в основном слушают радио через аналоговые радиоприёмники в автомобилях, а доля интернет-радио пока остаётся на невысоком уровне.
В 2013 году активисты выдвигали инициативу о внедрении «цифры» на радио, однако до сих пор правительство не предприняло конкретных шагов. Одна из ключевых проблем связана с передачей контента, а именно, с интернет-траффиком и повышенным расходом заряда батареи. Возможно, по этой причине корейское правительство обязало местных производителей добавить функцию FM-радио на все смартфоны, производимые в Корее после 2018 года.
http://world.kbs.co.kr/service/program_ ... a&no=31017
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: История радиовещания в Юж.Корее

10 дек 2021, 05:07

TBN представит радиосериал по мотивам веб-комикса.
kbstbn.jpg

TBN в Понедельник,6 Декабря,представит радиосериал,созданный по мотивам веб-комикса «Дедушки с острова Ëндо».Данный веб-комикс был опубликован в 2017 году,его автором является Хо Юн Чжон.Сюжет веб-комикса написан по мотивам многовековой легенды о женщине с горы Понрэсан на острове Ëндо.
Это загадочная история,в которой несколько пожилых жителей острова пытаются раскрыть причину загадочной смерти своего друга.В 2017 году данный контент одержал победу в конкурсе Busan Brand Webtoon.Радиосериал выйдет эфир в период с 6 по 10 Декабря в 10:35 по местному времени.Контент будет доступен через приложение TBN.
http://world.kbs.co.kr/service/contents ... 4903&page=
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.