01 июл 2015, 14:38
Телерадиовещание в Вязьме ведет свою историю с 1957 года, когда началось строительство ретрансляционной башни в центре города и радиорелейной линии Москва-Смоленск. По распоряжению совета министров СССР по всей стране в период с 1955 года были сооружены сотни ретрансляционных центров, на эти цели правительство выделило беспрецедентные денежные ассигнования. В числе первых городов, получивших возможность смотреть программы из Москвы, была и Вязьма. Прошло немногим более 10 лет с момента окончания второй мировой войны, а на выжженной земле, превращенной немцами в руины, уперлась в небо металлическая башня. В те годы город, не видевший строений выше 4-х этажей (не считая колоколен полуразрушенных храмов), с телевышкой в центре, представлял собой нечто футуристическое.
В 1959 году металлическая башня высотой 100 метров была сдана в эксплуатацию с маломощным передатчиком, который позволил с 20 июля 1959 года принимать первую программу ЦТ на 9 метровом канале в радиусе 10-15 км. На тот момент в Вяземской конторе связи было зарегистрировано всего 35 телевизоров. В 60-х годах начал вещание двухпрограммный УКВ ЧМ радиовещательный передатчик «Дождь-2», мощностью 4 кВт, транслировавший из Москвы две программы всесоюзного радио в УКВ диапазоне. В 1967 году вводится в эксплуатацию телевизионный передатчик цветного телевидения мощностью 5 кВт на 12 метровом канале, с антенной на высоте 120 м. и зоной уверенного приема 50 км. от Вязьмы, на который «переехала» первая программа ЦТ, а на 9 метровом канале стали передавать вторую программу ЦТ. С этого момента жители города получили возможность смотреть передачи в цвете.
Тут следует сказать, что Вязьма в 60-х годах была продвинутым городом в плане телерадиовещания, т.к. многие даже крупные города, находившиеся на расстоянии более 1000 км. от Москвы, вплоть до 70-х годов довольствовались лишь несколькими часами в день вещания местных студий телевидения по единственной программе. И только, когда радиорелейные линии преодолели тысячи километров, и была введена в эксплуатацию система спутникового телевидения «Орбита», позволившая принимать программы ЦТ за многие тысячи километров от Москвы, жители этих городов получили возможность непрерывно смотреть передачи I и II программы из Москвы. В небольших городах, подобных Вязьме, за пределами центральной России II программы ЦТ не было до середины 80-х годов!!! Да и в Смоленской области, например, в городах Велиж и Демидов II программа ЦТ появилась только в 1985 году.
Однако, так бурно начавшись, развитие телерадиовещания в городе остановилось на 25 лет. В большинстве областных городов, в том числе и Смоленске, в 80-х годах появилась третья программа телевидения, некоторые каналы радио (в основном «Маяк») стали передавать в стереорежиме. К 90-му году бешеную популярность получили передачи Ленинградского ТВ (пятое колесо, 600 секунд). В Смоленске и Ярцево Смоленской области Ленинградская программа появилась в районе 1990-го года на высвободившихся 100 Вт передатчиках второй программы. Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию новой 350 метровой вышки в п.Смогири с мощными передатчиками первой и второй программ ТВ, покрывавшими половину области, таким образом жители нашего областного центра в 1990 году могли смотреть передачи по четырем программам. Желание Вязьмичей смотреть программы Ленинградского телевидения было столь велико, что местным умельцем был собран маломощный 10 Вт передатчик, и в мае 1992 года на 2 ТВК Ленинградская программа, а вернее к тому моменту уже канал «Петербург» был запущен. Однако из-за помех, создаваемых мощным УКВ радио передатчиком, смотреть передачи из Петербурга было почти невозможно. Через пару недель ТВ передатчик перенастроили на 3ТВК, и канал «Петербург» стало можно принимать в черте города. Рейтинги популярности среди Вязьмичей сразу же приобрели передачи «600 секунд», «Поп-магазин», сериалы «Никто, кроме тебя», «Моя вторая мама», а также концертные программы звёзд Российской эстрады. На этой же частоте в 1993 году была впервые проведена пробная передача Вяземского телевидения. С 1 ноября 1997 года место ГТРК «Петербург-5 канал» занял телеканал Культура.
В то же время активно развивалась кабельная сеть в микрорайоне МЖК, оттуда же в 1993-1994 гг. в пиратском виде в ДМВ диапазоне по эфиру передавались еще 2 программы телевидения, на которых транслировались со спутника каналы зарубежного ТВ без перевода, в основном это были: Show TV - Турция, RTL-2 - Германия, реже RAIDUE – второй канал Итальянского телевидения (был интересен тем, что по нему транслировали популярный в то время сериал «Санта Барбара» на год вперед, нежели по Российскому ТВ) и шестой канал из С-Петербурга. Почти каждый вечер на одном из этих каналов с видеомагнитофона крутили сверх популярные в то время голливудские видеофильмы с одноголосым переводом. Однако мощность сигнала была столь мала, что на дециметровую антенну эти программы принимались в радиусе всего 1-3 км от МЖК.
В конце декабря 1994 года ООО «Форпост» был введен в эксплуатацию новый 100 Вт телевизионный передатчик. С этого времени был начат отчет регулярного вещания местного ТВ. Из студии в бывшей водонапорной башне стали выходить в эфир новостные программы, музыкальная передача по заявкам «Шкатулка поздравлений» (просуществовала до сентября 2011 года), и каждый день по вечерам в 18.00, с подаренного администрацией города видеомагнитофона, крутили по 2 видеофильма. В марте 1995 года, после установки спутниковой тарелки, 7 ТВК днем ретранслировал немецкий музыкальный канал VIVA, а с 18.00 начинался местный эфир. Однако администрация города не спешила брать на себя расходы на содержание местного телевидения и после того, как энтузиазм работников ООО «Форпост» иссяк, сигнал 7ТВК решено было закодировать, а жителям продать декодеры и брать ежемесячную плату 90 000 рублей за просмотр. Народ, привыкший к халявному ТВ, шутку не оценил и затея провалилась. Но выход был найден, ООО «Форпост» заключило договор на ретрансляцию передач НТВ. Так весной 1995 года в Вязьме появилась четвёртая программа ЦТ. До осени 1996 года передатчик включали в районе 17.00, так что можно было захватить передачи 4 канала «Российские университеты», а в 18.00 вещать начинал канал НТВ и передачи продолжались до поздней ночи. Рано утром передатчик выключали. Первоначально сигнал брался с радиорелейной линии, и качество трансляции оставляло желать лучшего, но позже Форпост стал получать картинку со спутника и эта проблема исчезла. С осени 1996 года, когда НТВ занял весь четвертый канал, вещание в Вязьме на 7 ТВК стало осуществляться круглосуточно. Местные передачи велись только по субботам: в основном это была музыкальная передача по заявкам «Шкатулка поздравлений», где показывали видеоклипы звезд российской эстрады, записанные с центральных каналов с их логотипами. После того, как телеканал Россия подал в суд на ООО «Форпост», за использование записи с их канала без согласования, логотипы стали размывать или просто закрывать квадратом, чтобы нельзя было идентифицировать с какого именно канала используется запись в передаче местного ТВ. Вяземские новостные передачи выходили нерегулярно, т.е. не каждую субботу, а в 2003 году с уходом ведущей Ларисы Жуковой и вовсе прекратились.
В 2000 году в Вязьме с разницей в пол года появилось сразу два телеканала в ДМВ диапазоне: ТВ-центр (бывшая Московская (третья) программа ЦТ) и канал ТНТ с пятничными новостными выпусками местной телестудии «Мираж». Местная реклама на канале ТНТ, в отличие от рекламных блоков Форпоста, которые частично закрывали федеральную рекламу на канале НТВ, подавалась в виде рекламных объявлений бегущей строкой. Таким образом, с конца 2000 года эфирное телевещание в Вязьме осуществлялась по шести программам ТВ. В то же время в городе стала строиться кабельная сеть Орбита плюс и телевизионный голод в Вязьме, был постепенно снят. ТНТ, провещав 5 лет, приказала долго жить, а канал ТВЦ облюбовали власти района, нелегально врезая в сетку вещания собственные передачи. 27 марта 2010 года в субботу в эфир в 18.00 вышла передача городской администрации. Но первый её выход сразу стал скандальным, когда в 18.30 городское вещание грубо прервал новый руководитель МУ «Вяземский информационный центр», мотивировав это тем, что диск с городской передачей крутили с ДВД, состоящего на балансе района. Скандал перерос в войну двух ТВ, результатом которой стало отсутствие местного информационного вещания в течение нескольких месяцев, т.к. канал ТВЦ, после жалобы обиженной стороны г-на Ширяева, запретил врезаться в собственную сетку вещания. С мая передачи районной студии ТВ стали выходить по субботам на канале НТВ перед «шкатулкой поздравлений», а с сентября 2011 года без нее по средам и субботам.
Куда хуже обстояли дела с развитием коммерческого радио. Государственные станции Радио-1 и радио России брали с радиорелейной линии, подавая это дело в преуё...щнейшем качестве на Вяземский УКВ передатчик, разумеется, в моно. Разговоры, чтобы сделать в Вязьме нормальное радио или ретранслировать ту же «Европу плюс» велись еще с 1995 года. Однако дальше разговоров дело не шло. В 2002 году предпринимались попытки создать Смоленский областной канал с филиалами в Вязьме и Рославле на базе неиспользуемых передатчиков обанкротившегося Радио-1. Первоначально в Вязьме на частоте 67,34 МГц вещали Смоленское «Радио СТ», затем с ноября 2003 года формат вещания сменили на трансляцию Радио Шансон-Смоленск, а 31 августа 2004 года из-за нерентабельности – Вяземский передатчик выключили, хотя в Рославле и Смоленске вещание продолжалось еще 5 лет. Через 2 года группка энтузиастов реанимировала остановленный передатчик, и 31 декабря 2006 года на частоте 67,34 МГц заиграло радио «Серебряный дождь». Но из-за грубых коммерческих просчетов (непопулярное радио на умирающем диапазоне) оно не провещало и года.
Началом стерео FM вещания в городе можно считать начало тестового вещания Русского радио, начатого ТРК «Диалог» 27 февраля 2007 года. После этого радиостанции стали появляться, как грибы после дождя. Знаковым в этом плане стал 2009 год, в течение которого в эфире Вязьмы заиграло целых пять! новых радиостанций.
С момента открытия Европы плюс в Москве до появления её в Вязьме прошло 19 лет!
Следующим этапом развития телерадиовещания в Вязьме стало цифровое телевидение, которое планировалось запустить в Вязьме еще в 2012 году, потом из-за смены формата с DVB-T на DVB-T2 этот срок сдвинули на конец 2013 г. Ну а реально Первый цифровой мультиплекс появился в Вязьме одним из последних в области 10 июня 2015 года. Вещание ведется на 58 ДМВ канале из деревни Селеево, что в 10 км от Вязьмы 2 кВт передатчиком. Вяземский цех УКВ для вещания цифрового ТВ остался не задействованным.
Автор: AVIK. Перепечатка без согласия автора - запрещена!
09 июл 2015, 20:31
Спасибо! Интересно, почему так долго в Вязьме не запускали верхний FM-диапазон?
10 июл 2015, 21:00
Вероятно потому что предприниматели не видели для себя в этом выгоды до определенного момента.
23 сен 2020, 06:07
Да, припоминаю этот идиотизм )
В 80-х Ленинградская программа еще не транслировалась в Смоленске, но зато вовсю транслировалась в городишке Сафоново где-то на ДМВ а так же в районе Хмелиты на местном ретрансляторе.
Чем руководствовались организаторы такого косого расклада, одному богу известно.
ЧТП по области припоминаю было тоже "на высоте". Было обычным делом если на одном частотном канале сидели два передатчика в 40-60 км друг от друга, и при малейшем тропо неистово "полосили" друг на друга в точке приема между ними. А то и без тропо, как например Гагарин и Вязьма на 9 ТВК.
Представляю как в Вязьме смотрели Питер с его 10 ваттами на 3 ТВК во время летних спорадиков и сильных тропо со стороны Москвы )
23 сен 2020, 19:36
Mxboy писал(а):Да, припоминаю этот идиотизм )
В 80-х Ленинградская программа еще не транслировалась в Смоленске, но зато вовсю транслировалась в городишке Сафоново где-то на ДМВ а так же в районе Хмелиты на местном ретрансляторе.
Чем руководствовались организаторы такого косого расклада, одному богу известно.
ЧТП по области припоминаю было тоже "на высоте". Было обычным делом если на одном частотном канале сидели два передатчика в 40-60 км друг от друга, и при малейшем тропо неистово "полосили" друг на друга в точке приема между ними. А то и без тропо, как например Гагарин и Вязьма на 9 ТВК.
Представляю как в Вязьме смотрели Питер с его 10 ваттами на 3 ТВК во время летних спорадиков и сильных тропо со стороны Москвы )
Нормально смотрели Питер, тропо прохождение канала 2х2 в городе на 3 ТВК было видно только когда передатчик был выключен. За городом может и были помехи. Аналогично было и с 4 программой ЦТ, в последствии НТВ, вечером и утром оно нормально принималось при тропо прохождении на 8 ТВК, но как только в декабре 1994 года на 7 ТВК включили Вяземский передатчик, то ловится перестало.
23 сен 2020, 20:15
Mxboy писал(а):Да, припоминаю этот идиотизм )
В 80-х Ленинградская программа еще не транслировалась в Смоленске, но зато вовсю транслировалась в городишке Сафоново где-то на ДМВ а так же в районе Хмелиты на местном ретрансляторе.
Чем руководствовались организаторы такого косого расклада, одному богу известно.
ЧТП по области припоминаю было тоже "на высоте". Было обычным делом если на одном частотном канале сидели два передатчика в 40-60 км друг от друга, и при малейшем тропо неистово "полосили" друг на друга в точке приема между ними. А то и без тропо, как например Гагарин и Вязьма на 9 ТВК.
Представляю как в Вязьме смотрели Питер с его 10 ваттами на 3 ТВК во время летних спорадиков и сильных тропо со стороны Москвы )
Питер в Вязьме смотрели нормально. Канал 2х2, когда было тропо, ловился только при выключенном Вяземском передатчике 3 ТВК, может за пределами города и были помехи, а в самом городе все было норм, хотя качество вещания оставляло желать лучшего (нечеткий сигнал из-за слабого передатчика).
23 янв 2021, 23:10
Очень интересно и познавательно. Спасибо за такую историю! В том году в Вязьме бывал неоднократно, застал ретро играющее в противофазе и был удивлён не малым количеством радиостанций. Жаль что за всю историю не было ничего местного.