Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Тула и область

09 апр 2012, 17:51

Вчера, впервые для меня, выдался замечательный день для того, чтобы выбраться на природу с приемником, подальше от городских шумов. Мое мнение о приемнике кардинально изменилось, в отличие от высказанного ранее viewtopic.php?f=9&t=130&start=350. Давно мечтал о таком приемнике,с детства можно сказать :D
Итак, выбрался пешком на удаление ~1 км от городского массива, прогуливался по заброшенному дачному кооперативу. Находясь на уровне земли выловил на штатный телескоп: Москву-Балашиху (195 км), некоторые станции в стерео, но с замираниями (103,6 Хит FM); Калугу (96 км), сильно мешали местные станции, без замираний; Брянск (229 км), тоже немного нестабильно (103,5 БИТ Радио, 87,9 Брянская губерния), Серпухов-Высокие дворики (107,2 Милицейская волна) без замираний (98 км) и какую-то непонятную частоту ~104,2 DFM. Интересно, откуда эта DFM вещала? Поблизости ничего подобного не нахожу, местных вставок так и не дождался. Прохладно всеже.
В дальнейшем планирую выбираться на природу чаше и дальше от города. Обязательно выберусь на крышу дома, установлю наружную антенну в конце концов. Если есть радиолюбители с центра тульской области с подобными приемниками просьба писать свои наблюдения здесь. Что у вас ловится на постоянной основе?

Re: Тула и область

12 апр 2012, 04:36

Я хоть не из тульской области,но в прошлом году имел счастье выбраться в Тулу.При себе имел приемник Тексан пл310..Ловил в пределах города.Из дальних радиостанций неплохо ловились станции из Новомосковска(87.7 Хит фм 88.1Сер.Дождь, 102.3 Ваня,107.9 Романтика)_ долетало из Серпухова 87.7,107.2,и из Шатуры 88.9,91.4 и несколько московских частот.Если сравнивать Деген 1103 и мой Тексан,то в некоотрых случаях Тексан даже превосходит Деген.

12 апр 2012, 11:08

Ну я то живу в 20 км южнее центра Тулы, и видимо вектор приема был у меня в другую сторону в тот день, поэтому о Шатуре ни слухом ни духом. Частоты 88,9 в Шатуре нет и не было http://vcfm.ru/vc/f-indexr.htm. Видимо это 88,9 Юмор FM Кашира-Ожерелье 500 Вт было.

23 апр 2012, 13:02

Бывал ещё несколько раз в первой точке приема, это на северо-запад от города. Как оказалось Брянск в том месте принимается нестабильно и в тот раз было прохожденьице небольшое. В обычных условиях его не слышно. Зато в том месте 88,9 Юмор FM Кашира-Ожерелье 500 Вт постоянно слышна, 89,3 Дорожное радио 250 Вт оттуда же с замираниями. Также на постоянной основе там принимается Тула, Новомосковск, Москва, Калуга, Серпухов. ~104,2 DFM там также идет постоянно, но с замираниями. Видимо передатчик расположен севернее или западнее, а может быть это трансмиттер.
Ездил на выходных в другое место, на юг от ~1 км города. В этом месте направление на юг открыто, на север немного холмистая местность. Тула, Новомосковск естественно ловятся отлично. Калуга 101,6 едва слышна, Москва на постоянной основе не слышна, но прорывалась минут на 10, Серпухов, Кашира не слышны вовсе. Зато здесь отлично было слышно Ефремов 106,3 Дорожное радио 500 Вт. Дело в том, что сигнал с тульской частоты 106,4 Максимум 1 кВт, 80 м идет очень слабо и если правильно направить антенну от него можно практически полностью избавиться. 106,6 Милицейская волна 100 Вт, 48 м из Новомосковска принимается даже сильнее и мешает этой частоте, если на ней располагаться.

Интересно, какая антенна у TUL и что он принимает на постоянной основе?
87,9 Брянская губерния 1 кВт, 125 м из Брянска знаю принимает постоянно.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic40289-15.html

10 май 2012, 12:34

С учетом начавшегося тропо карта приема местных вещательных FM станций на 2012.05.10 на штатную телескопическую антенну Degen 1103 с земли в г. Щекино тульской области.

Изображение

Абсолютная высота на которой осуществлялся прием 250-255 м над уровнем моря. Карта местного приема в дальнейшем будет дополняться станциями, принятыми в результате прохождений (знак ~).

12 май 2012, 04:40

вчера была профилактика.У меня вчера ночью тоже был неплохой тропо из Тулы-101.9.102.7,104.4 и 106.4 поздним вечером и ночью принимались на твердую 4.из тульской области-102.3 Ваня Новомосковск(слушал у себя у комнате лежа на кровати :) )Из Калуги с рдс шло 101.1 и 105.1 из области-=101.4 и 103.8 Медынь прнимались вообще без помех,как местные.Ксти,Брянск у меня один тоже проходил(помню в прошлом году выловил Дорожное на 102.0 )

17 май 2012, 22:00

Спорадическое прохождение в центральной России сейчас. Идут азербайджанские, итальянские, иранские, турецкие, болгарские, английские станции.

19 май 2012, 02:10

Юров Дмитрий писал(а):Спорадическое прохождение в центральной России сейчас. Идут азербайджанские, итальянские, иранские, турецкие, болгарские, английские станции.

ИНтересно было бы узнать,что за станции конкретно принимались? :) Я в Туле в прошлом году поймал Голос Росии на 106.0.по всей видимости,из Азербайджана и еще турок на 89.0,90.7 и на 103.8)

01 июн 2012, 10:23

Опять спорадик был вчера и наверное сегодня идет, уровень небольшой, слышно только на улице, вне городских помех. Германия, Италия, Австрия на всем диапазоне 87,5-108 мГц. Неужели никто из центральной России не слышит?

04 июл 2012, 14:01

Что-то спорадики слишком короткие в последние 2 недели, по паре минуточек и все! Зато вчера вечером началось и сегодня продолжается нормальное такое тропо. С учетом того, что поменялся сетап (теперь Sony XDR-F1HD+Локус L 338.03 на 3х метровой деревянной мачте на крыше 5и этажки, направленный север) постоянно слышу все московские частоты, которые не налагаются на тульские. Они днем фейдингуют постоянно, уровень от 0 до РДС порой. 5 и 10 киловатники с высотой подвеса ~400 м в 0 не уходят. Вечерами и при тропо москва своей мощностью забивает новомосковские радиостанции, у меня таким образом идут 103,0 Рекорд+Шансон, 106,6 МВ+Love радио. Также постоянно без фейдингов слышны Серпуховские, Калужские, Ступинские станции, Зарайск 98,6, Обнинск 98,5 очень часто. Только Калуга принимается днем в приемлемом качестве, довольно чисто, остальное на уровне шумов.
Месяц назад на деген был принят Курск 103,7 и 104,1 (270 км), Шатура часто при тропо бывает 91,4 и др. Также за последнее время были приняты станции с Коломны, Серебряных Прудов, остальные куча станций с Обнинска, 102,4 Суворов, Скопин, Ряжск, 100,8 Экспресс радио Ливны. С юга и запада вообще мало что проходит почему-то. Вчера и сегодня тропо проход отличался станциями с Волоколамска 106,0 (245 км), Родники Ивановской области 107,7, 107,1 (395 км) и Рязани. Причем рязанские станции принимались с таким уровнем, что до РДС доходило.

Чувствительность у приемника конечно похвальная, но шумопонижение и АЧХ ему бы поправить. На частотах с чистыми ровными шумами он понижает уровень звука, а ведь в них часто прячутся лакомые станции. Высокие частоты в звуке у приемника прилично занижены, но хорошо хоть не обрезаны насовсем. Непривычно. По избирательности он конечно также супер. Дегены и рядом не стояли. При разнице 200 кГц на FM станции абсолютно не мешают друг другу, какой бы мощности они не были. А вот при 100 кГц разницы уже слышны помехи, DX порой затруднен. Где-то читал, что такого быть не должно или ошибаюсь?
Последний раз редактировалось Юров Дмитрий 04 июл 2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

04 июл 2012, 17:44

Чувствительность у приемника конечно похвальная, но шумопонижение и АЧХ ему бы поправить. На частотах с чистыми ровными шумами он понижает уровень звука, а ведь в них часто прячутся лакомые станции. Высокие частоты в звуке у приемника прилично занижены, но хорошо хоть не обрезаны насовсем. Непривычно. По избирательности он конечно также супер. Дегены и рядом не стояли. При разнице 200 кГц на FM станции абсолютно не мешают друг другу, какой бы мощности они не были. А вот при 100 кГц разницы уже слышны помехи, DX порой затруднен. Где-то читал, что такого быть не должно или ошибаюсь?

"Шумодав" или softmute убирается добавлением усилителя. Высокие урезаны потому, что тюнер настроен на американский стандарт предыскажений 75мс, а европейский - 50мс. Из-за этого высокие более чем на 3дБ ниже, чем положено. Убирается хардварно или софтварно.
Если +-100КГц от мощной местной станции, то да, приём затруднён или вовсе невозможен. В других случаях без проблем.
ЗЫ Хороший сетап! :) За сколько удалось тюнер взять? Через посредников?

04 июл 2012, 20:04

Тюнер брал без посредников. Без пульта, антенн и коробки он шел. Выиграл аукцион за US $171,25+US $42,71 доставка, единственный наверное за полгода доступный для Россиян. Месяц назад ещё пришел тюнер, но не нашел в нашей сраной Туле адаптера 220/110. Через знакомых в Москве заказывал. Остальное было куплено заранее. Две недели уже гоняю данный сетап. :D
А вообще у меня помех очень много. Причем, например, в районе 103,9-104,2 помехи даже за городом стабильно все закрывают, но бывают и у них перерывы. 89,5 Мегаполис на улице за городом с дегеном лучше всех московских слышно, а дома с этим сетапом только при сильном прохождении. И ещё этот долбаный первый канал на 5ТВК. Теперь в любое время наслаждаюсь достаточно далекими станциями 102,1 Радио Монте-Карло Москва, калужскими 101,6 Дорожное радио и 102,6 Европа+, новости слушаю на 87,5 Бизнес FM, 87,9 Сити FM и 92,0 Говорит Москва.

Акустика у меня кстати студийная: ADAM A7+ADAM SUB8 и sennheiser hd 650 все на LYNX L22. Звук тюнер выдает качественный, интересно самому промерить АЧХ и шумы.
Да усилитель весь прием засрет, ведь как говорится тюнер-лучший усилитель. Хотя если качественный усиль, то может быть и лучше станет.

04 июл 2012, 20:39

И ещё этот долбаный первый канал на 5ТВК.

А у нас 4ТВК до 93МГц всё засирает. :)
Звук тюнер выдает качественный, интересно самому промерить АЧХ и шумы.

http://www.ham-radio.com/k6sti/xdr-f1hd.htm Тут есть много измерений. Звук не аудиофильский.
Да усилитель весь прием засрет, ведь как говорится тюнер-лучший усилитель. Хотя если качественный усиль, то может быть и лучше станет.

Если не рядом с телецентром живёшь, то хороший усь ему на пользу пойдёт. Он уберет софтмьют и поднимет чувствительность, даже если установлен прямо у тюнера. Чувствительность повышается за счёт того, что коэффициент шума у тюнера довольно большой, а усь с малыми собственными шумами понизит этот параметр.

11 июл 2012, 11:10

Вчера с вечера и сегодня с утра ещё идет отличное тропо. Ночью принимались станции с Коломны , Шатуры (даже 103,5 NRJ Ботино 100 Вт), Серебряных Прудов уверено, Серпухов с РДС, Обнинск с РДС (например удалось послушать даже 95,0 Пионер FM 50 Вт, 50 м, которого уже нет в Москве), Зарайск ловился чистенько. 91,8 Радио Ваня Каширский шел как и днем с помехами, в то время как на Деген на окне шел чистенько. На несколько минут проскользнуло 95,7 Радио Звезда Рязань и по-моему что-то ещё рязанское тоже немного ловилось в тот момент. Отлично слышны были калужские стоваттники 105,1 Радио 40 и 106,6 Серебряная ладья, Москва шла почти вся в стерео (большинство с РДС), кроме 89,9 Кекс FM из-за местной помехи (на Деген на окне слышна была), 92,8 Радио Карнавал и 93,2 Радио Спорт из-за несущей Первого канала на 5 ТВК и 97,6 Вести FM также из-за помех от Первого канала. Я такого не ожидал :shock:

И как мне кажется ловилось что-то из Егорьевска, но что не помню уже, не уверен.

Но самое интересное, что когда по началу фейдинговало 101,7 Наше радио из Москвы, принималось на этой же частоте Авторадио из Борисоглебска Воронежской области (425 км) задним лепестком. Как раз по карте тропо прогноза все совпадает.
Изображение

11 июл 2012, 21:04

Юров Дмитрий писал(а):Вчера с вечера и сегодня с утра ещё идет отличное тропо. Ночью принимались станции с Коломны , Шатуры (даже 103,5 NRJ Ботино 100 Вт), Серебряных Прудов уверено, Серпухов с РДС, Обнинск с РДС (например удалось послушать даже 95,0 Пионер FM 50 Вт, 50 м, которого уже нет в Москве), Зарайск ловился чистенько. 91,8 Радио Ваня Каширский шел как и днем с помехами, в то время как на Деген на окне шел чистенько. На несколько минут проскользнуло 95,7 Радио Звезда Рязань и по-моему что-то ещё рязанское тоже немного ловилось в тот момент. Отлично слышны были калужские стоваттники 105,1 Радио 40 и 106,6 Серебряная ладья, Москва шла почти вся в стерео (большинство с РДС), кроме 89,9 Кекс FM из-за местной помехи (на Деген на окне слышна была), 92,8 Радио Карнавал и 93,2 Радио Спорт из-за несущей Первого канала на 5 ТВК и 97,6 Вести FM также из-за помех от Первого канала. Я такого не ожидал :shock:

И как мне кажется ловилось что-то из Егорьевска, но что не помню уже, не уверен.

Но самое интересное, что когда по началу фейдинговало 101,7 Наше радио из Москвы, принималось на этой же частоте Авторадио из Борисоглебска Воронежской области (425 км) задним лепестком. Как раз по карте тропо прогноза все совпадает.
Изображение

где такую карту надыбать?