Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: Петербург и область

01 авг 2021, 19:45

В Московском районе Петербурга сейчас принимаются «Европа+» на 97,8 МГц и «Дорожное радио» на 99,6 МГц. В рекламных вставках их объявляют, соответственно, как «Европа+ - Тосно» и «Дорожное радио - Тосно». Трансляция отстаёт от питерских станций на несколько секунд.
Прием слабый, с помехами и замираниями, звук - моно. По показометру приемника отношение С/Ш 2-5 дБ. Расстояние до Тосно от меня - 50 км. Это немного меньше, чем до Симагина, где расположен передатчик «Популярной классики», которая у меня принимается стабильно, но тоже идет в моно. Для сравнения - у ПК отношение С/Ш 9-12 дБ.
Раньше никогда не замечал, чтобы эти станции принимались здесь. Интересно, как долго это продлится. Буду наблюдать.

01 авг 2021, 20:24

Passenger писал(а):В Московском районе Петербурга сейчас принимаются «Европа+» на 97,8 МГц и «Дорожное радио» на 99,6 МГц. В рекламных вставках их объявляют, соответственно, как «Европа+ - Тосно» и «Дорожное радио - Тосно». Трансляция отстаёт от питерских станций на несколько секунд.
Прием слабый, с помехами и замираниями, звук - моно. По показометру приемника отношение С/Ш 2-5 дБ. Расстояние до Тосно от меня - 50 км. Это немного меньше, чем до Симагина, где расположен передатчик «Популярной классики», которая у меня принимается стабильно, но тоже идет в моно. Для сравнения - у ПК отношение С/Ш 9-12 дБ.
Раньше никогда не замечал, чтобы эти станции принимались здесь. Интересно, как долго это продлится. Буду наблюдать.

Дорожное вещает с Любани, а это еще дальше Тосно на км 30 примерно.

20 июл 2023, 17:49

12 июля в районе 14 часов на FM замечательно была слышна Румыния и Болгария. Болгарию слышал недолго, не успел заснять, а радио Europa FM на 89.2 из Румынии слышно было долго, успел снять на видео. Почти как местная, если не считать редкие фединги.
Приём недалеко от Выборга на Tecsun PL-310ET. В нём много доработок, но для приёма FM существенной является только катушка, включенная последовательно с телескопом.

22 сен 2023, 20:58

smartguy писал(а):Приём недалеко от Выборга на Tecsun PL-310ET. В нём много доработок, но для приёма FM существенной является только катушка, включенная последовательно с телескопом.

Для чего катушка, какой эффект от неё?

25 сен 2023, 16:49

Схемы Tecsun копирует без понимания. Поэтому не учли, что импеданс короткого телескопа без противовеса отличается от четвертьволнового штыря с большой "землёй" в качестве противовеса. А может и задачи такой не ставилось именно с телескопом его согласовывать.
Катушка последовательно с телескопом этот импеданс компенсирует и смещает полосовой фильтр на частоты, на которые он и должен быть настроен, то есть на 64-108 МГц. Там два горба получается. Поэтому кроме катушки последовательно с телескомоп на FM ничего больше менять не надо.
С катушкой чувствительность лучше, ну и по идее от помех вне диапазона должно лучше помогать.

28 сен 2023, 06:05

Какие параметры катушки получились, в смысле материал, витки и т.д.? Если не секрет, конечно. Экспериментально подбирали или рассчитали? Да у них и сопротивление входа для подключения антенны внешней вовсе не стандартные 75/50 ом, а гораздо выше.

08 окт 2023, 16:23

Расчётная индуктивность 445 нГн (0.445 мкГн). Можно поставить готовый дроссель на 0.39-0.47 мкГн, добротность и точность не шибко важны здесь. Можно подобрать по показометру, какой дроссель покажет больше уровень сигнала (при растянутом телескопе).
Я намотал катушку экспериментально, просто намотал медный провод на отвёртку. Предварительно примерно рассчитал, сколько мотать.
23 витка, диаметр отвёртки 3 мм, провод толщиной 0.55 мм. Можно поэкспериментировать по показометру на частоте 105 МГц (или где-то там). Подобрать столько витков, чтобы был максимум.
Сопротивление входа на FM там получается как раз близко к 75 ом. Потому что перед Silab-микросхемой там стоит полосовой фильтр, который меняет сопротивление входа. Поэтому коаксиальный кабель на FM как раз должен сносно втыкаться туда (хотя я не пробовал). Но полоса-то всё-таки широкая, поэтому на разных частотах несколько разное сопротивление. Но телескоп имеет емкостную составляющую, и она нескомпенсирована. Вот катушка помогает.

08 окт 2023, 16:45

Да, кстати, экспериментировать с подбором катушки рядом с сильными передатчиками не получится. Будет срабатывать АРУ и приводить сигнал к одному уровню. Поэтому это можно сделать только там, где сигналы не сильно большие.

10 окт 2023, 22:27

Да, спасибо. Мысль понятна. Только я попутал PL-606 (RPR-7020) с PL-310. Схему, к сожалению, найти не получается. Только на 310 есть, аналоговой части, сделанная "с натуры" энтузиастом с форума radioscanner. Схема входа антенны у них, похоже, одинаковая, специально залез посмотреть. В остальном есть небольшие различия. А полосовой фильтр для FM там не изображен, но по факту он на модуле управления рядом с экраном. После вскрытия заодно убрал некоторые мелкие поломки, в том числе в УНЧ заменил 4 электролита, т.к. оказались усохшими с высоким ESR. Теперь динамика стала получше, и подсветка перестала мигать в такт со звуком...
Я пробовал подключать к RPR-7020 антенну Яги 3-х элементную с кабелем 75 ом. По факту получается усиление слабых сигналов чуть меньше чем в 2 раза приблизительно, что по ходу соответствует номинальной характеристике антенны в 5,5 дБ усиления. Т.е. согласование не такое плохое выходит.

11 окт 2023, 18:38

Да, схема входа антенны у 606 и 310 одинаковая. А вот у PL-380 другая, по моим прикидкам не оптимальная, я бы её переделал, если бы у меня был PL-380.

11 ноя 2023, 12:11

Сегодня выяснил, что оказывается, круглый стол радиолюбителей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области на частоте 3630 кГц (LSB модуляция) по субботам с 9 утра принимается и в Петрозаводске, причём достаточно хорошо, сегодня шёл даже лучше, чем местный круглый стол на частоте 3607 кГц.

17 авг 2024, 02:59

Господа,а Радио Петербург работает-ли?
Что-то поток молчит вторые сутки пошли... :(

17 авг 2024, 09:03

KOLOMCHANIN писал(а):Господа,а Радио Петербург работает-ли?
Что-то поток молчит вторые сутки пошли... :(

69.47 частота работает. А вот потока через RadioDroid сейчас и правда не слышу.

17 авг 2024, 10:16

Michael писал(а):69.47 частота работает. А вот потока через RadioDroid сейчас и правда не слышу.

Спасибо,понятно.

19 авг 2024, 18:35

Написали сегодня,что тех. служба работает и устраняет.
И уже поток сейчас восстановлен.