Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Петербург и область

19 июн 2011, 13:31

http://www.baltinfo.ru/2011/06/08/V-pet ... kom-210300
Какое невежество!!!
Санкт-Петербург
------------------------
8 июня 2011,
В петербургском эфире заговорили на арабском
Сегодня утром из автомобильных приемников некоторых петербуржцев несколько минут доносились восточная музыка и речь. Эксперты считают, что это проделки радиопиратов, ведь легальной «мусульманской» радиостанции в Северной столице не существует.
Утром в среду петербургские автомобилисты неожиданно для себя стали слушателями необычного радио. В частоту 87,5 FM, на которой привычно вещает «Дорожное радио», вдруг вклинилась какая-то другая радиостанция.
«Из приемника послышалась речь, похожая на арабскую. Словно мой приемник поймал какую-то мусульманскую радиостанцию. Десять минут, проведенные в пробке, сопровождались не только характерной музыкой, но и передачей на этом языке», – рассказал корреспонденту «БалтИнфо» один из петербуржцев. Случилось это примерно в 11.00 на Ленинском проспекте.
Сотрудники «Дорожного радио» о произошедшем «вторжении» в свой эфир узнали от корреспондента «БалтИнфо» и были неприятно удивлены.
«В нашей практике такого не случалось. Скорее всего, это так называемая пиратская станция. Мы являемся самыми первыми в диапазоне FM, возможно, кто-то подключился рядом с нами. В любом случае, это вопрос не одной минуты. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы такое не повторилось. А если повторится, зафиксируем точное время и место и направим заявку в Россвязьнадзор, где должны разбираться с подобными случаями», – рассказали «БалтИнфо» в технической дирекции радиостанции.
На «Дорожном» также предположили, что, возможно, на FM-частоту попал сигнал с УКВ-диапазона. Одна из радиотрансляционных вышек, расположенных в Ольгино, вполне могла «перебить» сигнал.
Как выяснило «БалтИнфо», никакого «мусульманского» радио в FM-диапазоне в Петербурге официально не зарегистрировано.
Директор Санкт-Петербургского регионального центра ФГУП «РТРС» Александр Куликов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал предположение, что где-то в городе стоит «домашняя» точка, которая распространяет сигнал на расстоянии от 100 метров до 3 км. «Такие радиостанции маломощные, но поймать их иногда все же удается», – отметил Куликов.
Впрочем, как признался в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» «босс» одной такой пиратской станции, ему не составит труда подключиться к любой частоте и на какое-то время занять ее. В Петербурге, по его словам, действует более десятка различных пиратских студий.
«Есть откровенно попсовые, есть религиозные, есть вообще всякий мусор. Организовать такую станцию очень просто. Достаточно на любом рынке электроники купить приемник, прочитать небольшую главу в книге или на сайте радиолюбителей, как это все делается, и - готово. Любой школьник с этим справится. Охват вещания может быть от нескольких домов до района. Чаще всего пираты берут смежную частоту какой-либо легальной радиостанции и «подсасываются» к ней, смещаясь чуть вправо или влево по шкале приемника», – рассказал владелец пиратской радиостанции.
Он добавил, что такие действия полностью незаконны, но на практике ответственности за это никто не несет.
«Если задаться целью вычислить радиопиратов, то сделать это очень легко – достаточно тщательно проверить каждую частоту радиоволны. В некоторых районах города можно поймать даже несколько нелегальных станций. Но специально этим никто не занимается. А сами слушатели редко обращают на это внимание, думают, что просто какие-то помехи в эфире. Ведь пиратская станция вклинивается буквально на несколько минут и тут же пропадает. Если целенаправленно ее не искать, то можно не знать о ее существовании очень долго», – отметил радиопират.
На вопрос, для чего создают нелегальное радио, он ответил следующее: «Так ведь там полная свобода слова. Кому-то нравится рыгать в эфире. А кто-то считает, что это круто, когда у тебя есть своя радиостанция. Пусть и маленькая».
Оксана Голос
(Балтийское информационное агентство БалтИнфо)

Re: Питер

19 июн 2011, 14:45

Уже обсуждали... вкпм и пр.конкурсанты будят стукачей и надзор.
А материал - грубая дилетантская поделка

19 июн 2011, 23:21

Как то не обратил внимания, поскольку как раз в это время тусил в Питере.

20 июн 2011, 00:42

Судя по частоте, вполне было из трансмиттера в какой-нибудь маршрутке; хотя и очень мощного.

20 июн 2011, 00:51

Может и тропо. Вчера в Москве на 91.2 турецкая станция забивало Эхо Москвы с Останкино. В 2004 г. я вообще в Москве Израиль принимал, так забивался сигнал Арсенала 87.5 и До Радио 88 FM и видно было RDS c телефонным кодом +972.

20 июн 2011, 15:21

у меня во время прохода 91.75 не ловит которая в 40 км 2,5квт 275м, прошлым летом вообще дома не ловило. Причем даже на 1квт в 3км от меня шли помехи от прохождений

08 июл 2011, 14:48

Явно либо трансмиттер или прохождение, потому что, судя по piter.fm 8 июня около 11 ничего аномального в эфире не зафиксированно. Ну и зачем, спрашивается, было раздувать такой скандал?))

08 июл 2011, 16:21

Как то в голове не укладывается: уж на Дорожном радио, передатчик мощный стоит, и в самом Питере это произошло - мне кажется это не реально чтоб такие мощные прохождения были: я поверю в прохождения. если допустим это было за городом - там реально могло быть прохождение в дали от основного передатчика, но чтобы в самом в городе, это как то не логично.

11 дек 2011, 19:49

Просто тупо трансмиттер! У меня в городе на чистоте 87.5 не чего нет и когда я приезжаю в питер др меня не перебивает что играло в машине то и остаётся играть!!! но моё удивление было тогда когда я стоял в пробке (было очень жарко и у всех форточки были открыты) я услышал у в близь стоящих машинах что играет то же самое что у меня!!!! Тоесть Люди слушали др а когда приближались ко мне мой трансмиттер перебивал эту чистоту и люди слушали мою музыку( она кстате была матная) :oops:

12 апр 2012, 23:56

в восточной части Питера ловит всегда,но слабо на 105.1 Fm ТИХВИНСКОЕ радио ГАРДАРИКА

13 апр 2012, 00:04

в восточной части Питера ловит всегда,но слабо на 105.1 Fm ТИХВИНСКОЕ радио ГАРДАРИКА

Уверены? Может быть из Луги.

14 апр 2012, 19:38

Почему из Луги???
В Луге мощность передатчика радио ГАРДАРИКА 5 квт,180 м...
а в ТИХВИНЕ мощность передатчика радио ГАРДАРИКА 5 квт,225 м

14 апр 2012, 19:44

ой,ошибся...
мощность передатчика радио ГАРДАРИКА в ТИХВИНЕ 10 квт,225 м

18 июл 2012, 23:09

Вообще-то у Радио Гардарика Тихвин уверенный приём - 100 километров!!! А Радио Гардарика Луга уверенный приём - 30 километров)))

10 окт 2012, 03:56

в субботу, около 15 часов, на трассе P-41 в районе деревни Ручьи принимал на Tecsun PL-390 все станции УКВ и FM диапазона из Петербурга.