Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: Радиоприём в Севастополе и окрестностях.

17 ноя 2019, 21:20

skv писал(а):И второе. https://youtu.be/k-Nm15z7Kjg В эфире была музыка, ждал её окончания и какой - то идентификации. И на тебе - какой - то Пин Да Кан. Что это? Какая - то Европа?

Литва скорее всего

13 янв 2020, 17:46

Может кто подскажет. 22 ноября прошлого года на частоте 101,2 я принял Дарик Ностальжи. Идентификация голосом, чёткая. Давалась частота 90,0 в Софии. Тогда на fmscan ещё не было информации об этой станции, и я решил подождать. Прошло почти три месяца. Появилась эта станция. Частота указанна только в Софии - 90,0. На 101,2, согласно всем сайтам, вещает просто Дарик из Сливена. Болгария весьма оперативно вносит обновления. Либо в Сливене вещает Дарик Ностальжи, либо... Комментарии как всегда приветствуются.

23 фев 2020, 18:32

17 и 18 февраля было неплохое для зимы тропо. Принимались Одесса, Николаев,Херсон, а также Кривой Рог (107,4 и 99,1). На нескольких частотах проскакивал болгарский Горизонт, самое дальнее принятое в эти дни - Яссы. НО На 98,7 принял Проминь. Идентификация голосом. Всё, что нашел - просчитанная частота в Бильмаке Запорожской области. Но это не совпадает по азимуту. И ещё. 18 февраля с 10.06 до 10.10 UTC на 99,6 я принял украиноязычную станцию. Шла она на уровне шумов, и в эфире была передача о спорте. Из подробностей - новости разделял боксёрский гонг. ФМскан для этой частоты даёт три станции - Краина ФМ, Громадское радио и Говорит Козелец.. Это не Краина - не параллельно проходившим в это время 98,8 Николаеву и 91,0 Одессе. Громадское было не параллельно вещанию в интернете. Остаётся Козелец. Вещание в интернете не найдено. Оно ли это было? Как обычно жду комментариев.

23 фев 2020, 23:41

98,7 Проминь, скорее всего, Кривой Рог, 500 Вт, тем более, если криворожские станции принимались - https://ukrtvr.org/trk/14 и https://ukrtvr.org/city/94, Бильмак значится просчитанная частота, даже в плане нет, так что вряд ли - https://ukrtvr.org/city/190. Козелец - это Черниговская область, слишком далеко, да и вообще там в таблице значится Культура - https://ukrtvr.org/city/595. А вот Громадское вопрос - не параллельно, в интернете может значительное запаздывание быть, или совсем не совпадало?

26 фев 2020, 22:52

На 99,6 Громадское отпадает, так как нет вещания в Покровске уже больше года. Осталось только Релакс ФМ в Донецке. А вот недавно появилась новая частота у Армии ФМ в Скадовске, лично принимал недавно. Думаю, это её вы и принимали.

27 фев 2020, 03:03

Новости спорта с боксерским гонгом, не знаю, у кого такое есть, могу тоже Армию предположить, может, надо ее послушать на предмет этого. Релакс из Донецка вряд ли на украинском языке.

25 авг 2020, 23:05

Наконец-то и я поймал спорадик. Сначала (апрель) короновирус, сразу после погорела СОНЯ, потом накрылся ноутбук. И если AIRSPY 2 купил 2 года назад, ноутбук приобрёл только сейчас. Ещё одно следствие - поменял работу.антенну поставил там. Пока вокруг помех нет. Кёрнер 9.2 выставил на крышу. И хотя высота над уровнем моря достаточно небольшая, эфир чист и горизонт достаточно открыт. И вот на третий день прохождение. Согласно FMLIST сегодня прохождения не было, но с 09.30 до 11.15 UTC в районе Камышовой бухты (подозреваю, что все лучшие наблюдения будут теперь из этой локации) были приняты север Польши, просто УЙМА Германии и две новые страны: Нидерланды и Люксембург. Обе приняты с полным RDS-ом. Я ещё не разобрался, как делать видео из записи полосы. Но обязательно выложу. Я уже не надеялся на этот год, но две новых страны!!! Это, конечно, не Индия или Китай, но для меня каждая новая страна - это достижение. Тем более после лета после отсутствия толковой те техники.

27 авг 2020, 02:43

skv, поздравляю с уловами и отлично, что продолжаете наблюдения за эфиром! А спорадик, однако, был вчера довольно мощный, хотя я дальше Германии ничего не принимал на 3 эл. в вертикальной поляризации.

26 сен 2020, 13:03

На работе закончили большой заказ, и появилось время поделиться наблюдениями. Итак, Люксембург. youtu.be/QbidQIWXExw Из-за того, что эфир писал первый раз, частоты сбились: реальная частота приёма – 92,5 Хёсинген, 2143 км. И Нидерланды. youtu.be/uch-M-RDVUM Так-же, реальная частота приёма – 94,8 Смильде 2178 км. Оттуда же принял 88,6 91,8 и 94,8. Ещё приняты Маркело – 91,4 96,2 – 2158 км, Йинсрум – 92,2 – 2222 км и йисельштайн – 92,6 и 94,3 – 2246 км. Кроме этого, проверил принятые станции Германии. Получилось, что за 36 минут записи (в 2 приёма) не прнял только Саар и Тюрингию. Вопрос по Бадену –Вюттенбергу. SWR2 принято на частоте 92,0. Согласно FMSCAN передатчик – Sankt Chrischona (SUI bs). Расположен на территории Швейцарии. Значит ли это, что эта страна принята? И ещё вопрос. Последнее ES прохождение (подозреваю, что последнее в году) было 3 сентября. Массово принимался юг Италии – Апулия, Базиликата и Калабрия. Кроме этого, принял две новые страны: Македонию и Албанию. И вот по Албании вопрос. На 94,7 с полным RDS и PI 9066 принят R Klan. FMSCAN не даёт на этой частоте эту станцию. Новый передатчик? В данном случае в частоте приёма я уверен.

10 июн 2021, 20:55

Почти целый месяц я наблюдал в FMLIST феерию прохождений. Над Крымом висели облака, и этим все пользовались, а у нас практически не прекращались дожди. И вот, наконец, начиная с субботы, погода стала улучшаться. И вчера, 09 июня, прошел первый спорадик. Начался он в 08.30 ( время указываю UTC). Одновременно шли Саудовская Аравия и Италия. Саудитов определил на 95,4 SBA Radio Jeddah - прошли PI 0003 и RDS(практически полный). Параллельно эту же станцию принимал на частотах 88,6 93,5 96,5 99,0 99,4 100,1. Также (правда идентификация голосом и частоты с определённых передатчиков) принял SBA Radio Riyadh на 91,2 91,5 94,7 95,7 96,1. SBA Al Quran al-Karim была принята на 91,5 92,9 и 96,8 - Медина. Это был самый дальний принятый передатчик. Были приняты передатчики начиная от границы с Иорданией и вдоль побережья Красного моря. Второй раз, как и в позапрошлом году, на 102,2 была принята станция Saudi for All c PI 0005 и полным RDS. Причём в нём была указанна частота 104,7 и (город?) AL NABAK . Поиски в интернете опять ничего не дали. Что же это и откуда? Так же на частоте 98,5 с достаточно сильным сигналом прошла идентификация голосом на английском: "Aser FM - The hits the in love"(по крайней мере я так слышу - запись выложу чуть позже). Передавалась англоязычная поп-музыка. Что это может быть? Италия была представлена сетевыми станциями, причём таким образом, что определить откуда шло вещание не представляется возможным.

24 ноя 2021, 23:33

Полтора месяца ковида, после два с полтиной - уйма работы. Четыре месяца без Радио. Но Июнь и Июль были достаточно продуктивными. Большая часть - идентифицированно "консервами". Из ранее неподтвержденных - Европа: Австрия и Венгрия ( и то, и другое - минимум PI, а то и частичный RDS). Так же впервые с RDS принята Франция. Причем как континентальная часть, так и Корсика. Азия - Ирак (полный PI и RDS). И Кувейт (Опять Ютуб лагает) - Easy FM 92,5 - принято 16 июля, идентификация голосом. Ютуб оживет - выложу видео. Зато принято несколько станций с неопознанными PI. Первый. Частота 98,7. F987. Принят частичный RDS: QUR FOR RAI. Язык арабский. Второй. Частота 96,5. PI 34FF. Принят частичный RDS: KURD DENGE. Так же множество станций без RDS ,но с PI: 4020, частота 107,5; 8200 частота 99,3; 2233 (93,9); A300 (94.5); 4001 (107,5). Как обычно, жду любые комментарии.

09 дек 2021, 22:50

Кувейт. Easy FM. https://youtu.be/m_ip9XY4oSc Единственная станция, принятая в этот момент с этого передатчика. Антенна - горизонтальная, Кёрнер 19.3. Вопрос по стране. Вещает ли Радио САВА на частоте 95,7 где - нибудь, кроме Кувейта? Была чёткая идентификация голосом, но после был озвучен Багдад. Видео чуть позже.

10 дек 2021, 15:28

svk, а чем вы принимали Кувейт? На SDR c FM-диапазоном?

11 дек 2021, 13:36

Да, в этом сезоне наблюдения велись на AIRSPY R2, SDR Consoie V3.0.24. Easy - единственная станция, идентифицированная в тот день.

11 дек 2021, 18:12

skv писал(а):Да, в этом сезоне наблюдения велись на AIRSPY R2, SDR Consoie V3.0.24. Easy - единственная станция, идентифицированная в тот день.

А можете повещать свой sdr приемник через airspy.com ?
Интересно послушать, как звучит крымский fm в реальном времени...