Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: Радиоприём в Севастополе и окрестностях.

05 окт 2017, 23:39

to EvgDx. Я имел в виду тропо. Как и обещал, несколько эпизодов для опознания. Эпизод 1. https://youtu.be/goxZ3fpvfLw 31 мая. С утра шёл Николаев и Херсон. Потом, с 09.00 UTC в эфире появилась Италия и Это. Язык мне абсолютно не знаком – по сему подозреваю Венгрию. Эпизод 2 https://youtu.be/3XZYf_EpeaM и 3 https://youtu.be/Qa3Df-NE-5E . В начале услышал «Ереван», по сему подозреваю Армению. А вот 3 эпизод – под вопросом. Следующий. https://youtu.be/CRV36Ihy6hs 16 июня. Мощнейшее тропо с севера. Финляндия, Швеция, прибалтийские страны и Питер и область, а также Карелия. На мой взгляд, есть идентификация голосом, но опознать не могу. Далее. https://youtu.be/zneCWesXleQ FMLIST знает только одну станцию стаким PI, но и она американская. Если верить FMSCAN, с этого азимута вещают Мария ФМ Черняховск, Дорожное радио Кириши и Наше радио Псков и Мурманск, а также Балтийский Берег из Соснового Бора. И ещё один вопрос. К сожалению, в запись не попало, 27 июня было достаточно сильное прохождение на север – северо-восток. Идентифицированно: 87,9 1 шведское радио Эребро, 88,9 радио Мария Вроцлав, 87,7 радио Акадера Белосток, 87,7 Русские хиты Лиепайя. И в 09.13 UTC на 102,1 был звонок на станцию, и приветствие звучало как Лободена/Лабодена. Подозреваю, что это Эстония/Латвия/Литва. Хотелось бы уточнения. Есть ещё несколько случаев приёма арабоязычных станций, но на мой взгляд, из записей выудить практически ничего не возможно, хотя если будут просьбы, выложу и их.

06 янв 2018, 23:46

Только что закончилось прохождение с Севера. Принял все возможные станции Херсона - 107,6 106,7 106,2 104,8 104,4 103,1 101,9 101,2 99,4 99,0 с разной степенью качества. 99,0 добралось до РДС. Также слышал Николаев -105,1 и 92,0. Появилась и Одесса - 106,6 104,3 100,4 и 91,0. Слышал также Скадовск - 104,2. Приём вёлся в промежутке 15.44 - 18.10 UTC. Прямо сейчас слушаю Р Румыния Культура 103,0 стерео Тульча - Тополог. Опера на немецком. Также в стерео идёт Р Румыния новости 100,5 Тульча - Махмудия. Практически все вышеуказанные станции я слышал и в прошлом году, но тогда прохождение началось 2 января; в этом году оно слегка задержалось. Начало года удачное.

01 апр 2018, 23:26

Вчера, после трёхмесячного провала, появилось прохождение. Набдюдал в промежутке 11,15 - 13,30 UTC. В эфире был Херсон и Николаев, но особенно хорошо шла Одесса : 106,0 103,2 105,3 103,8 89,0 88,5 87,9 106,6 104,9 104,3 102,7 102,2 101,8 101,0. 104,2 Скадовск. А вот под самый конец приёма, в 13.12 было принято TRT 1 из Зонгулдака. Единственная станция. Сегодня же с утра - глухо. Только 100,6 украинское радио Херсон. На завтра обещают ухудшение погоды. Увы...

17 апр 2018, 23:15

Эфир оивает день ото дня. Вчера, 16 апреля было странное начало прохождения. Как правило, Стамбул появляется у меня с 92,0 Kral FM. Но вчера совпало с профилактикой, и первыми появились 92,5 CNN Turk и 95,4 Slow Turk (всё идентифицированно голосом). Я уже думал, что идёт какой-то другой город (передатчик), но далее появился Kral FM, и сомнения отпали, хотя конечно жаль. Ещё из неожиданного появилось 102,2 БНР Горизонт Царёво. На мой взгляд - для Болгарии - очень рано. Ну и румыны - 100,5 103,0 90,0. А вот сегодня с утра на 103,5 при тщательной отстройке от местной (Евпатория - R 7 на 7 холмах) на уровне шумов шла русскоязычная станция - ведущий рассказывал о поездке на железной дороге до Байкала и обратно (весьма колоритно - сильно под шофе). Около половины часа сигнал ушёл в фединг, но еле - еле услышал позывные "Маяка". Время приёма - 04.19 - 04.30. Направление - восток - восток - восток - северо - восток. Я пробежадся по местным станциям - не они . Подскажите, пожалуйста, на какой станции в это время шла такая передача - разговор. Заранее благодарен за комментарии. Да, ещё впервые Наше радио - Украина(Херсон) шло с РДС. И это антенна в горизонтале.

24 апр 2018, 21:12

Насчёт 103,5 - радио Маяк, то вот цитата с темы по радиовещанию в Крыму: "4 сентября - в Джанкое перенесли Радио Маяк с частоты 103.6 на 103.5 FM". Так что это скорей всего и есть Джанкой, я его и сам часто принимаю при прохождении.
первыми появились 92,5 CNN Turk и 95,4 Slow Turk
У меня аналогично, ещё плюс 94,7 - Kral Pop на уровне этих станций.

25 апр 2018, 23:28

Спасибо за информацию, которую пропустил. Да, скорее всего слышал Джанкой. Время для дальних прохождений ещё не наступило. Упустил время, и на сайте Маяка недоступен архив за 16 апреля. Интересен факт программы именно на Маяке, а не на какой - нибудь другой радиостанции. Наводки исключены - параллели местным станциям не было.

17 май 2018, 22:48

В то время, как большая часть радиолюбителей принимала первые Es сезона, "в деревне Гадюкино дожди" в прямом смысле слова (и облака весели прямо над Крымом). Но вот наконец пару дней назад распогодилось, и вчера было первое прохождение на Румынию. Ничего, что бы я не принимал ранее, не появилось: самое дальнее - Яссы. А вот сегодня с утра было отличное прохождение из Полтавы. Время приёма - 03.45 - 04.45 UTC (перед работой). В моно шли 99,5 98,7 и 101,8. До стерео добрались 107,2 и 102,7. Очень слабо, на уровне шумов проходили 99,1 и 107,4 Лелюховка. Так же в стерео появилось 99,9 Краина ФМ Никополь. И под конец 103,4 Град ФМ Жовтень. Собственно Полтаву принимаю второй раз - спустя уйму лет (5-6). Сегодня же среди дня опять шёл дождь. А вернувшись домой увидел победу Канады. Как разбавленно утро!!! На выходные обещают переменную олачность и лёгкий дождь. "... в деревне Гадюкино дожди". Увы.

05 июн 2018, 23:39

В этом году сезон спорадических прохождений начался очень поздно. На протяжении пяти последних лет на начало лета уже наблюдалось два – три случая. В этом же году впервые спрадик проявил себя 3 июня. Наблюдения начал в 09.40 UTC. Попал , очевидно, на конец прохождения с Ближнего Востока. На протяжении 15 минут по всему диапазону с разной силой (согласно моду Конрада, доходило до 40) шли арабоязычные станции. Очень много в моно варианте. Идентифицировать (с голоса) удалось только Радио Мыср 88,7. Судя по мощности сигнала и расположению передатчика, это Александрия. Потом до 10.45 был наплыв Стамбула, а также болгары на 88,1 104,3 и 104,8. Также с PI 1201 на 106,8 промелькнула Молдова. А в 10.27, на мой взгляд, второй раз за всё время наблдений я принял станцию, как мне слышится, на греческом языке https://youtu.be/CzVoLD90wNY - слишком часто употребляется слово «акрополис». Станций Кипра на этой частоте я не обнаружил, по сему опять подозревается Греция. Комментарии как всегда приветствуются – станция / город вещания. В 10.45 на частоте 88,0 с PI 51СС и RDS R MARIA начала активно и весьма мощно идти Италия. Продолжалось это пол – часа. Однозначно идентифицировать удалось только RDS – Radio Dimensione Suono - на частоте 90,1 она вещает только из городка Монте Коммрато. Сицилия. Юг Италии я ещё не принимал, а тут сразу остров. Все остальные идентифицированные станции – по PI и RDS - это вышеуказанное радио Мария - 88,0 и 88,5; RAI 1 91,1 94,7 94,9 и RAI 3 98,7 99,9. Теперь к вопросу о передатчиках. Все они сетевые. Но. Если предположить, что все станции приходили с одного азимута, то всё перечисленное – Сицилия (кроме Марии на 88,5 – Пьетропенната 249 градусов – Калабрия). Мария 88,0 – Мелильи – 248 градусов, RAI 1 94,7 и RAI 3 98,7 Монте Лауро – 249 градусов; RAI 1 91,1 и RAI 3 99,9 Сан Джованни Джемини – 252 градуса и RAI 1 94,9 Палермо. Среди всего этого диссонансом в 11.04 на 89,3 промелькнула HR 3 – радио Гессен - Гроссер Фельдберг(этот передатчик стабильно принимаю третий год подряд). На этом отчёт о первом спорадике в этом году окончен.

06 июн 2018, 10:23

4 июня 04.43 UTC 89,7. Принимал станцию, идентифицировал по джинглу Хит-ФМ Украина. На ukrtvr.org данная частота указанна как просчитанная для Новой Каховки. Началось вещание? Если да, то принят новый город. Единственная станция (до сего времени), вещающая оттуда перекрывается местной (101,5).

06 июн 2018, 15:59

А в таблице Хит FM этой частоты нет - http://ukrtvr.org/telekanali-ta-radiostantsiji/49/813. Новая Каховка - только просчитанная, никаких указаний по Хит FM нет - http://ukrtvr.org/efir-po-naselenikh-punktakh/43/5464.

06 июн 2018, 18:40

Указаний нет, а приём есть. Откуда проистекает и вопрос. И если не Новая Каховка, тогда откуда? А если всё таки Новая Каховка, то не логично ли будет перенести хотя бы туда врезки "С Вами радио Новая Каховка" со 100,9? На мой взгляд было бы логично.

11 июн 2018, 20:19

skv писал(а): 10.27, на мой взгляд, второй раз за всё время наблюдений я принял станцию, как мне слышится, на греческом языке https://youtu.be/CzVoLD90wNY - слишком часто употребляется слово «акрополис»

А в наших краях летом спорадик на Грецию часто бывает, как правило не реже 1 раза в неделю. Что конкретно по вашему видео, то очевидно предположить, что это ERA Sport с острова Крит. Оно единственное там вещает в моно. Тут разве что, кто греческим владеет может сказать больше.

11 июн 2018, 22:23

Значит ли Ваш комментариий то, что это действително станция на греческом? В прошлый раз приём длился буквально пол - минуты. А в этот раз не стыдно выложить. А Крит - ещё один остров в копилке. Увы, в этом году пропустил возможность узнать у местных греков что за станция.

11 июн 2018, 22:54

Да, очень уж похоже на греческий язык. Он достаточно своеобразен, легко отличить от языков соседних стран. Если взять, к примеру, страны севера Европы, то там уже сложнее будет)
Вообще на большей части Украины спорадик из Греции обыденное дело, даже острова Крит и Родос идут регулярно. Я вот того же 3 июня принял, если не ошибаюсь, остров Закинф на частоте 88,6 - Island FM - он намного меньше и редко попадается)

03 июл 2018, 11:29

Наконец появилось время описать наблюдения 27 июня. На работе была какая – то проверка, по сему до часа дня сидели дома и ждали дальнейших распоряжений. Дома у меня антенна в горизонтальном положении. В первой половине дня 05.00 – 09.00(здесь и далее время указываю UTC) на некоторых частотах шли шведы – SR P1 87,9 Эребро и 90,0 Норчёппинг; SR P3 99,6 Эребро и SR P4 100,3 Шёвде (с RDS). Так же кратковременно появлялись станции на немецком(87,9 88,8), итальянском (90,2 99,9) и из (скорее всего) стран бывшей Югославии. После (по времни), отзвонившись начальству и узнав, что рабочий день отменяется, я отправился в поля. Была огромная надежда, что будет приём скандинавов, а в особенности непринятой Норвегии, но случилось иное. По началу антенну я поставил вертикально (11.30 – 12.00). Кое-где пробивался Стамбул. Покрутив антенну полчаса, и уже не надеясь на что – либо, я перевернул её в горизонталь, и диапазон расцвёл. И хотя прохождение длилось всего 50 минут (12.20 – 13.10) принято было достаточно много. Израиль шёл по всему диапазону и был представлен весьма широкой географией: от самого юга – 104,0 Галей Захал – Элат; 96,6 Галей Захал Герофит (пустыня Негев) и 98,5 КАН Кол ха музика, 88,5 КАН88 - Беер Шева до центра -92,1 Кол Барма 87,6 КАН88 Иерусалим; 88,0 КАН88 103,0 Радио Лело Хафсака Тель Авив. Так же были приняты 88,2 КАН88 – Эфрат, 100,0 Радио 100FM Рош Ха Айн, 91,0 Радио Лев Ха Медина – Ришон Ле Цион. Всё это было принято как минимум с PI, а больше половины – и с RDS. В этом смысле Израиль может являться некоторым образцом – при работе сетевых станций на одной частоте маркером передатчика является литера в конце RDS. Для дальнего приёма очень удобно. Кроме Израиля были приняты Иордания 100,3 Радио Ротана – Рас эн Накаб и 91,1 Хала ФМ – Акаба так же с PI и RDS и Ливан 102,3 и 102,5 R Liban Libre – Бейт Мери и сеть из 2 передатчиков. Наконец то впервые я принял и палестинские территории – 107,2 Радио Айял – Газа (сектор Газа) и 105,3 КАН Тарбут – Эфрат (Западный берег реки Иордан). Новая страна/территория. И наконец-то впервые за 5 лет наблюдений с полным RDS был принят Кипр – 89,7 BFBS R2 Агиас Николас. Также голосом Кипр идентифицирован на 99,6 – BFBS Декалия. На последней частоте это единственный передатчик. Как и указал ранее, прохождение длилось всего 50 минут, и закончилось в 13.10 так, как будто одним рубильником были выключены сразу все принимавшиеся станции. И повалил Стамбул. Практически на всех своих частотах от 98,0 до 108,0. Сделав сорокаминутную передышку, я снова прошёлся по диапазону. Всё было тоскливо – один Стамбул. Но на одной частоте -90,1 - шёл спор трёх станций. 10 минут я слушал мешанину из симферопольского Радио Ретро ФМ и ,как потом выяснилось, Best FM – Родос, что и добралось до полного RDS. Наконец – то Греция у меня перестала быть под вопросом. Более того – ещё один остров. Спустя пять минут Греция уступила частоту ERTU Al-Quran al-Karim Александрия. Она же появилась и на 88,0 ERTU Al-Moseeky=Music. На этом аккумулятор приёмника сел окончательно, и наблюдения были окончены. Странно, но в этот день так далеко на юг не заглядывал никто. Все последующие дни (до понедельника) погода у меня не климатила – дожди, часто слепые. Приём был невозможен. Но вроде как сегодня установилось. Буду ждать новых прохождений.