Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: Радиоприём в Севастополе и окрестностях.

17 авг 2017, 23:59

Очень жаль, что нет больше комментариев по поводу приёма англоязычной станции и теперь под вопросом Китая. Работа опять повалила, по сему слушаю эфир по утрам и крайне мало. Но и в эти периоды принимается неидентифицируемое. Сегодня, например, на 100,2 слышал Перше Радио. Подозреваю, что Одесская область. Раньше на 87,5 шла Одесса, теперь там Вести ФМ Симферополь. 11 августа было достаточно мощное прохождение с севера. На 99,9 с RDS и PI шла Краина ФМ. Откуда? И Ещё. На 104,7 с PI 1000 и RDS RELAX проходила украиноязычная станция Релакс. Никакой информации с интернета выудить не смог. Ждём-с.

18 авг 2017, 00:17

Насчёт последних двух всё очевидно.
99,9 - Краина ФМ, Никополь. Активирована около месяца назад.
104,7 - Relax FM, Кривой Рог. Это экс-DJFM, тот же передатчик, поменялось только содержание.
А 100,2 по списку Перше Радио из Каменского, Одесская обл. Там мощный передатчик - 2 кВт.
Моё мнение - уловы неплохие. Да и прохождение особо сильным не было в этом месяце.

18 авг 2017, 00:37

skv писал(а):на 100,2 слышал Перше Радио. Подозреваю, что Одесская область.

Точно, Каменское Арцизского района, 2 кВт, и почему-то не круглосуточно, как в Одессе (с 6.30 до 22.30) - http://ukrtvr.org/efir-po-naselenikh-pu ... blast.html.
Обычно с их базой сверяю, если вопросы возникают.
Сначала про 100,2 в ответе не заметил.

20 авг 2017, 13:16

Сегодня с утра было неплохое прохождение с севера. Слушал полтора часа – с 04.55 до 06.47 UTC. С ломовым сигналом шли Херсон и Николаев, последние пол-часа появилась Одесса. Так же с неплохим уровнем был слышен Кривой Рог – 91,1 Авторадио, 91,6 Люкс ФМ, 103,2 NRJ. Из новых – 04.55 100,9 Херсон ФМ – параллельно 99,4. И на частоте 103,5 разговорная станция – на русском и украинском разговор о Крыме и Севастополе. Подозреваю, что это Крым Реалии. Откуда обе эти станции? Также на 105,7 1 украинское радио Болград. И изюминка – 06.06 102,8 1 украинское радио https://youtu.be/3MHeRWolFn4 Если верить fmscan, то слышал я аж Золочив, Львовсая область 879 км, и мощность всего 0,3 кВт. Слышно его было 25 минут. И это при том, что на этой частоте вещает местное Авторадио. Или появился какой –нибудь новый передатчик.

20 авг 2017, 22:08

100.9 - Херсон ФМ Васильевка Каховского района. Сам спросил - сам ответил

20 авг 2017, 23:00

Но но, какая Львовская область) Далеко не все станции так быстро появляются в fmlist. И в данном случае это новый передатчик (несколько месяцев в работе) в пгт. Новотроицкое, Херсонская обл. Мощность невелика - 250 Вт, поэтому у меня тоже нечасто, но принимается. Последний раз слушал - звук был характерный как будто в противофазе, а как сейчас?
А 103,5 это радио Хаят из Васильевки той же области, активирована в этом месяце, её тоже принимал, но намного слабее, чем в 10 раз более мощную 105,8.
У меня, кстати, тоже с утра Симферополь и Севастополь мощно шли, а 89,5 - Любимое Радио именно с RDS даже впервые в этом году.

26 авг 2017, 18:46

EvgDx, не надо нокать и нукать. Услышал - спросил. Причём поставил под вопросом. Причём сам подозревал, что новый передатчик. Сегодня с утра опять прохождение с Украины. Херсон, Николаев и Кривой Рог. Но вот на 102,0 - Хит ФМ. Откуда? Склоняюсь к Днепропетровску, хотя страстно хотелось бы Харьков - но увы, пришлось бежать на работу и рекламы не услышал. И то, и другое - не принято в этом году. Хотя Днепропетровсая область принята, а вот Харьков... Мечты, мечты.

26 авг 2017, 18:52

Хотя если брать по азимуту, скоре принимался именно Харьков. Он ближе к Кривому Рогу. И антенна была повёрнута скорее в сторону Харькова. Минут пять - десять - была бы реклама, а так - одни догадки...

27 авг 2017, 02:08

skv, если что извиняюсь, к вашим уловам у меня отношение самое серьёзное, никак иначе.
По последнему сообщению не понятно, разве Харьков ближе к Кривому Рогу?
Расстояние Кривой Рог - Днепр ~ 130 км, Кривой Рог - Харьков ~ 300 км. Причём азимутально тоже Днепр ближе, а Харьков восточнее. Хотя разница азимутов там незначительна. Что либо на частотах Днепра ещё удалось принять? К примеру, 88,1 или 91,4 из дальнобойных.
А 102,8 - УР-1 с утра снова выловил - там звук всё тот же жуткий, похоже на работу каналов в противофазе.

04 сен 2017, 21:10

Нет, более ничего из Днепропетровска принято не было. "Близость" Харькова к Кривому Рогу я имел в виду азимутальную - антенна была повёрнута скорее на восток - северо - восток, чем на север - северо - восток. Хотя я также склоняюсь скорее к Днепропетровску. 2 сентября с утра (04.09 UTC) на 104,2 в моно варианте с достаточно неплохим сигналом принял Хит ФМ.Абсолютно параллельно 102,5. На ukrtvr указан план Скадовск - 0,25 кВт. Новый передатчик и единственная частота. С 12.51 до 14.03 был на выезде в Балаклаве - дивный вид на горизонт. С ломовым сигналом и с PI и RDS(у подавляющего большенства станций) шли процентов 70 станций Стамбула. Антенна находилась в вертикальной поляризации. Кроме Стамбула принял Bozkurt 296 км - 103.5 TRT Turku (параллель с 103,4 Стамбул) и 101,5 TRT 1 - так же параллель со Стамбулом. И ещё 95,0 Lig R Adapazari 500 км. После аккумулятор заартачился, и приём пришлось прекратить. А жаль - была задумка развернуть антенну в сторону Зонгулдака.

12 сен 2017, 21:12

Приобрёл новый аккумулятор. Как однако влияет место приёма даже в пределах города! В воскресенье с утра погода не клеилась, даже начал накрапывать дождь. Но ближе к 09.00 UTC распогодилось, и в эфире появились признаки прохождения. Я опять решил послушать эфир вне дома. В этот раз я решил послушать эфир в насколько возможно западной точке в Севастополе. Выдвинулся в сторону Камышовой бухты, в надежде услышать недостающие до полного комплекта станции Стамбула (41 штука – большинство из них совпадает с местными – но чем чёрт не шутит). И каково же было моё удивление, когда Стамбул я не услышал практически вообще! Слушал с 12.30 до 15.10 UTC. Эфир, конечно, был забит турецкими станциями – на некоторых частотах при повороте антенны (маленькой, Korner 9.3 – большая всё ещё на ремонте) появлялось до трёх станций. Но только под самый конец на двух – трёх частотах вылез Стамбул. По всему диапазону шёл Самсун – 438 км. Причём слышал оба передающих центра. 88,0 92,0 93,7 95,2 96,3 96,8 98,0 98,8 99,4 101,3 103,0 103,5 104,7 106,8. И это только то, что удалось идентифицировать по PI/RDS. Кроме него был и Синоп – 313 км. 96,5 и 107,4. Появился и Зонгулдак – 87,8 88,8 92,2 97,2. Так же с этого азимута принял Kayseri 92,5 a Haber R 637 км, Ayancik 95,3 TRT Turku 306 км, Cekerek 95.5 TRT Turku 529 км, Bafra 99,0 Bayram FM 388 км, и если верить fmlist самая дальняя в тот день станция - 98,3 TRT Turku Kilis 922 км. Причём она шла с полным RDS. Кроме этого был слышен Измит – 90,5 93,8 96,0 и 100,5. Но опять же повторю, не было Стамбула. При наблюдении в Балаклаве от Стамбула можно отстроиться, и Измит там тоже слышно, как и Зонгулдак. Но здесь – слышать Измит и не слышать Стамбул!!! Кроме турков шли Варна 99,3 и 106,3 и Констанца – 94,2 97,8 98,4 100,1 101,1 106,1. 97,8 шла на уровне шумов, но разобрать песенки, исполняемые детьми было можно, по сему идентифицировал её как Itsy Bitsy. На эти выходные опять прогнозируют повышенную активность над Чёрным морем – есть задумка выбраться на ЮБК.

21 сен 2017, 23:15

Увы, слушать в эти выходные пришлось около дома, у арки. Тем не менее, было принято 10 новых станций : 91.1 Power FM Бургас 549 км, 98,0 Avtoradio Царёво 0,2 кВт 538 км, N-Joy Варна 0,5 кВт 482 км, BNR R Varna Ройяк 523 км, закрыл частоту 97,6 SRR R Romania Musical Мунции Буцеги, а также самая дальняя станция этого дня - 105,5. Записи к сожалению нет - ну никак не ожидал на этой частоте что - либо дальнее, и когда услышал идентификацию голосом Virgin R, думал что это Румыния, ан нет - Турция - Eskisehiz - 1 кВт и 581 км. Ну и под самый конец принял PI R 34 Istanbul - 67 станция из более чем ста. Наблюдения проводились с 11.35 до 14.20 UTC.

25 сен 2017, 21:51

Сегодня с утра профилактика на передающей антенне проспект Победы. На местных частотах принято 103,7 Эра ФМ Херсон и 90,8 Ветан Седасы Джанкой. Наблюдения утром перед работой. to Rolands Strautmalis увы и ах. 1000 км при тропо часто - это даже на побережье - мечты (Севастополь). Давят Стамбул, Зонгулдак и уйма городов на побережье ( или крайне недалеко от него). 500 - 650 км. А ещё уйма станций в Турции не имеет даже PI. На сегодняшний день у меня 13 частот с неидентифицированными станциями (из 206). Хотя на ВСЕХ частотах слышал станции. И если Гвозденис радуется своим уловам - то можно порадоваться за него. Ему хватает - и пусть их. Меня же смущает ( СМУЩАЕТ ) то, что когда я выложил первый случай приёма ?подозрения? Арабских Эмиратов никто не указал мне на то, что это Сирия. Повторный приём с полными данными это подтвердил - Сирия. И да, to melom. Я Вам не скажу за всю Одессу... Но у меня Греция принята ЕДИНСТВЕННЫЙ раз за пять лет, и то 20 сеукнд, но с PI. Подтвердить приём Греции я смог только дав послушать звуковой файл (спустя весьма длительное время) представителю греческой диаспоры на празднике Исторического бульвара (городской праздник). Гораздо чаще можно услышать арабоязычные станции (ради чего силюсь учить арабский), чем Грецию. И до сих пор у меня не приняты Сербия, Македония, Черногория и Албания. Скорее всего в следующем посте выложу три - четыре неидентифицированных фактов приёма. Очень хочется ваших комментариев.

01 окт 2017, 20:30

Если Хепбёрн прогнозирует ноль - то таки ноль и случился. С утра дома неплохо шёл Николаев и Херсон. Решился на выезд. Вышел опять в район Камышовой бухты. А это час езды на маршрутном такси - автобусе, после 50 минут ходьбы с более чем половиной моего веса за спиной и 40 минут сборки антенны. Слушал с 11.00 до 13.30 UTC. Антенна была и в вертикальной, и в горизонтальной поляризации. Увы и ах. На Турцию даже намёка не было. За это время принималась только Румыния - 102,0 103,0 102,2 102,5 R Румыния Новости / Культура. 90,6 R Zu. 95,3 R Trinitas. Единственная станция, принятая впервые в этом году - 96,3 - R Яссы. Одна станция за 2,5 часа. Похоже, сезон окончен.

02 окт 2017, 02:18

Касательно юга Украины, то тропо случаются и в октябре и ноябре стоящие, в том числе Турция. Но для этого нужен приход тёплого антициклона, а сейчас только сильно похолодало, что совсем не то для прохождений.