Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: Московский регион

08 июл 2023, 21:31

Алексей Зименков, тащемта, сейчас большинство переносных приёмников/магнитол имеет питание как от сети через встроенный трансформатор с выпрямителем, так и от батареек. Но на батарейках на постоянной основе радио мало кто слушает (дачники с рыбаками в основном), а электричество отключается крайне редко и ненадолго. Обыватель предпочтёт потерпеть часок-другой в тишине, нежели раскошеливаться на пару/четвёрку/шестёрку батареек размерностью R20, которые понадобятся в лучшем случае один раз за весь год.

08 июл 2023, 21:40

Алексей Зименков писал(а):В первую очередь населению надо в обязательном порядке батарейными радиоприёмниками обзаводится, и своевременно батарейки в них менять севшие на новые.

Согласен-но у нас к сожаление,те кто возглавляет ГО и ЧС,в этом смысле не проводят с населением работу,а надо-бы-вывесить в подъезде например лист того,что гражданин должен иметь в случае ЧП.
А так,лично у меня вседа есть запас батарей,периодически пополняю/заменяю,при чем и 18.650 есть запас,и так-же имеются радиоприемники с динамо-машиной,solar-панелью,фонариками-так что я готов к апокалипсису...только не длительному,а то батареек не хватит... :D

08 июл 2023, 22:28

KOLOMCHANIN
приветствую!
Вода ушла? В Старой Коломне как? Я вот не был год, хотел приехать. Но не в этот раз. На день ВМФ, наверное.

09 июл 2023, 01:00

Lewis писал(а):KOLOMCHANIN
приветствую!
Вода ушла? В Старой Коломне как? Я вот не был год, хотел приехать. Но не в этот раз. На день ВМФ, наверное.

Я сам лично не посещал места подтоплений,но я думаю ни чего особо страшного-не впервой такое,хотя такого длительного ливня не припомню,а кое-где и с градом приличным.
Подтопило дорогу у парка Мира и сам парк-ту часть что ближе к дороге.Подтопило цокольный этаж ТЦ Рио-там где магазин ДНС и не только-вода туда прям по лестнице заливалась с улицы.
Теперь ждем новостей КТВ в Понедельник,чтоб понять масштаб.
Дождь шел сильный-само по-себе вроде ничего такого,но шел активно ливнем в течении 4 часов и с грозой,и еще продолжал идти умеренно часов до 2-х ночи.
У нас вода стояла даже на газоне у дома,чего никода не было-сегодня днем только окончательно в землю впиталась.
Ну и были пострадавшие от молнии-без смертельных вроде как жертв-в одну женщину молния ударила она на электросамокате была.
Ну а некоторые достали пляжные матрасы,вейкборды и радовались... :D
https://youtube.com/shorts/urhyDdohdq8?feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=vBKa8ATOMCo
https://www.youtube.com/watch?v=_8kFeHKxop8
P.S. Новости КТВ(Коломенское ТВ) от 10 Июля 2023 года.
Они назвали это-тропическим штормом..
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 12 июл 2023, 07:10, всего редактировалось 3 раз(а).

09 июл 2023, 05:35

Да, батарейки для приемника желательно иметь на случай отключения электричества. Когда у меня зимой электричество было по графику, поставил батарейки и крутил вечером на СВ и проверял УКВ - что работает, а что отключили. По УКВ в соседней теме по Одессе писал об отключениях. Причем вариант или две батарейки в Kipo KB-409AC, или шесть в магнитолы Casio SD-210S или Panasonic RX-FS430. Слушал на Casio - то, что удалось принять, на Kipo точно бы не принял - Белгород-Днестровский Культуру и Проминь на УКВ - слушал футбол, Чемпионат мира, когда Проминь в Одессе не работал, а на СВ УР-1 Черновцы, Свободу и Ленту, хоть и слабо, но принял. Вряд ли их на Kipo удалось бы принять. Да и на УКВ проверял, когда вся Одесса вырубилась - Белгород-Днестровский ни в какую, А Casio и Panasonic его приняли с незначительной разницей по уровню срабатывания стерео (Panasonic чуть получше), еще и молдаване проходили слабо. Kipo - это так, кому дальний прием не нужен, а нужны местные вещалки и мощные на СВ и КВ. Мне же было интересно что-то дальнее принять.

09 июл 2023, 18:43

Хорошо бы если радиоприёмник был со встроенными подзарежающимися батарейками от сети 220 вольт, как например мобильный телефон: электричество дома есть -- радиоприёмник работает от сети 220 вольт. Нет электричества -- радиоприёмник автоматически переключается на питание от встроенного в него аккумулятора. Интересно: такие радиоприёмники вообще существуют в природе?

09 июл 2023, 19:24

Алексей Зименков писал(а):...как например мобильный телефон...

Да,но мобильный телефон,не работает от сети 220В-он только заряжает аккумулятор от сети.
А радиоприемники есть такие,но они не очень популярны,например MAX MR-410-может работать и от сети и от встроенного аккумклятора и кроме того,есть отсек и для съемных батареек.
В радиобудильниках,можно почти всегда встретить например акк.типа Крона 9В,но это только для сохранения настроек часов при отключении электричества.Хотя бывает и исключение,например в моем радиобудильнике Oregon три ААА батарейки так-же служат для сохранения настроек,но так-же при отключении электричества,приемник и часы могу работать от них полнофункционально.

09 июл 2023, 21:35

KOLOMCHANIN писал(а):А радиоприемники есть такие,но они не очень популярны,например MAX MR-410-может работать и от сети и от встроенного аккумклятора и кроме того,есть отсек и для съемных батареек.

Вот именно такой радиоприёмник и поможет в случае отключения электричества 220 вольт на длительное время. Ещё главное чтобы радиопередатчики без электричества не остались, как это уже было однажды в 2005 году из-за аварии на подстанции Чагино в Москве: когда не только Москва, но и Подмосковье долгое время без электричества оставалось.

10 июл 2023, 00:57

От аккумулятора я на телефоне Philips E109 УКВ проверяю при отключениях электричества - длительно слушать не нужно - включил, прощелкал сохраненные частоты, что отключилось, что нет и выключил. Если слушать, то уже на приемниках или магнитоле. А на телефоне также вне дома проверяю эфир и слушаю, но больше на смартфоне через интернет российские станции. А Филипс этот все равно для связи не использую - в нем полочная симка стоит, которую поддерживаю для сохранения номера на всякий случай. При необходимости, конечно, можно и рабочую переставить, если смартфон сядет и не будет возможности зарядить. Зимой, когда электричество по графику было, заряжал пока включали, так что обходился без полной разрядки.

10 июл 2023, 05:27

Gvozdenis писал(а):От аккумулятора я на телефоне Philips E109 УКВ проверяю при отключениях электричества - длительно слушать не нужно - включил, прощелкал сохраненные частоты, что отключилось, что нет и выключил. Если слушать, то уже на приемниках или магнитоле. А на телефоне также вне дома проверяю эфир и слушаю, но больше на смартфоне через интернет российские станции. А Филипс этот все равно для связи не использую - в нем полочная симка стоит, которую поддерживаю для сохранения номера на всякий случай. При необходимости, конечно, можно и рабочую переставить, если смартфон сядет и не будет возможности зарядить. Зимой, когда электричество по графику было, заряжал пока включали, так что обходился без полной разрядки.

У меня Philips X 312 ,тоже ловит укв, правда с 70 мгц, а у вас какой диапазон?
На него, например, коломенское Благо идет лучше, чем на Tecsun PL310et
Вообще, кнопочные по приему лучше, чем современные смартфоны - не раз в этом убеждался.

11 июл 2023, 05:12

У меня обычный - 87,5-108.

11 июл 2023, 22:27

Сегодня с 18 до 20.00 был небольшой спорадик из Турции (91.0, 91.4, 93.9, 96.2, 99.9, 101.9, 102.8, 103.2, 103.9) и Азербайджана ( 102.3 PS:АVTO FM QUBA; RT:Sizi eyni youlda; PTY: POP M
106.0 Radio 106FM Баку ( без рдс))

22 авг 2023, 01:08

Обнаружил что в Коломне,принимается Радио Мир из Рязани(106.3).
Тестировал радиоприемник в новом смартфоне,смотрю частота незнакомая,а дело было прям на платформе ст.Коломна.
Прием конечно так себе,хотя местами чисто совсем.
Потом дома проверил на DE-1103 PLL с подоконника тоже вытягивает.
https://cloud.mail.ru/public/zJqP/jvrEzdLVj

25 авг 2023, 17:29

Еду я сегодня утром на электричке Москва-Рязань...Захожу в вагон,мест нет и стою значит озираюсь...и смотрю-что за бардак!!?
В небо устремились две атенны!!! :shock:
На одном сиденье сидят двое и с выдвинутыми антеннами у окна,юзают TEF-6686...а на окне еще,на всю длинну наушники развесили(антенна для T60). :)
При этом там-же,на окне примостился iRiver T60-для записи.
Вообщем спалил я пацанов... :D писали RDS по Московской области на нашем направлении,как я понял для одноименной группы.
https://m.vk.com/tvradiomsk?from=post&_ ... rom%3Dpost
Пассажиры косились на них с подозрением... :D
IMG_20230825_095104.jpg

IMG_20230825_095135.jpg

IMG_20230825_095439.jpg

IMG_20230825_095707.jpg

IMG_20230825_095830.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

15 сен 2023, 12:08

Орфей молчит,принял Маяк из Орла аж!