Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: Путешествия

04 сен 2020, 04:32

Пока нахожусь в Одессе, решил разобраться детальнее и кабельные каналы еще на телевизоре поискать. А натолкнул меня на это прием на телефоне канала НТН - viewtopic.php?f=2&t=89&p=140976#p140970, разобрался и без пульта, как вручную каналы настраивать и как останавливать поиск, телевизор частоту показывает -ищем, например, вперед, нужно остановить - жмем назад, частота останавливается, если проскочил, проделываем то же самое в обратную сторону, при необходимости точной подстройки переходим на точную подстройку и нажатиями подстраиваем частоту точно, шаг 0,05 МГц, всего удалось около 50 каналов поймать, на которых хоть что-то видно и можно хотя бы определить, что за канал, а на остальных только угадывается слабое присутствие сигнала. А 5 ТВК НТН телевизор не видит, хотя антенна находится на балконе, там, где принимал на телефон. Надо на телефоне днем проверить.

04 сен 2020, 20:37

Решил проверить свою версию по приему НТН на 99,75 МГц возле ящика кабельщиков в подъезде на Nomi i5010, включил радио и поднес телефон к ящику. И точно, прием есть, но слабо, как днем на балконе.
Изображение
У деда в подъезде такой же и наклейка такая же должна быть. Надо будет у него тоже попробовать телефон к ящику поднести и проверить.

06 сен 2020, 23:25

Сейчас нахожусь у деда, попробовал, таки на 99,75 что-то есть, местами даже в квартире слышно, Еще, правда, передатчиками с Космонавтов, 32 забивается.
А завтра полугодовая профилактика КРРТ будет, интересно будет проверить, должны будут отключиться станции с телебашни (Фонтанская дорога, 3) и как будет работать УР-1 91,4.
Также завтра поеду домой в Николаев, надо будет проверить 105,7 из Красного на трассе в березанском районе от Коблево до Нечаянного и в Николаеве Краину FM 98,8 после 22.00 на ночное отключение.

08 сен 2020, 00:46

Домой ехал после 15 часов. Итак, по приему Радио Проминь из Красного на 105,7:
Настроился на 105,7 на спуске перед Тилигульским лиманом, который перед Коблево, как со стороны Одессы в Николаев ехать, прием местами достаточно хорошо, местами с помехами.
Коблево и автостанция - слабо, глушится электроникой телефона.
Пара километров от Коблево - прием улучшается.
Федоровка, рыбаковский поворот, Красное, в том числе в яме - отлично.
Поворот на Счасливое (Щасливе) и Чапаевка - пошли помехи. Через пару километров помех стало меньше.
Нечаянное - на спуске со стороны Одессы и Красного в шумах, в самом Нечаянном помехи есть, после Нечаянного через пару километров опять шум.
Очаковский поворот - уже слабо и в шумах, похоже, граница приема.
Вероятно, покрытие на весь Березанский район от Коблево до Нечаянного.
А в сторону Одессы, интересно, может, до Сычавки и поворота на Южный достанет, в следующий раз, когда буду в Одессу ехать, интересно проверить, достанет ли дальше Тилигульского лимана.
А вот после очаковского поворота в сторону Николаева проверил - из Николаева Проминь 88,8 идет лучше, чем Культура 100,1. Принимал на телефон Honor 10i с наушниками.
Если на то пошло, я бы еще в Красное добавил два передатчика тоже по 100 Вт под УР-1 и Украинское радио Николаев (так областное радио называется) и Культуру, как раз их прием там не очень, может и можно сносно вылавливать, но нужен хороший приемник с хорошей антенной. Одесские станции там тоже не все принимаются. Единственное, в Рыбаковке на базах отдыха у моря прием из Одессы лучше, но тоже неуверенный.
А днем у деда ТВ на 99,75 выловить не удалось, еще и радиостанции на телефоне пролазят, похоже как рядом с Космонавтов, 32.

08 сен 2020, 20:08

Gvozdenis Какое приёмное оборудование используете для приёма?

07 июн 2021, 04:28

Сегодня поеду на лето в Одессу, где-то после обеда. Из оборудования беру приемник Mason RM-2530 и колонку Divoom iTour-Boom - viewtopic.php?f=9&t=740&start=135#p148033, в первую очередь для использования в качестве усилителя для ноутбука.
Думаю проверить прием Радио Проминь 105,7 МГц из Красного в сторону Одессы - до Коблево достает, интересует, насколько дальше принимается.
Пока известно только, что в квартире, которую сняли (как и в прошлом году, в том же районе - проспект Шевченко, между Шампанским переулком и улицей Довженко, только через один дом), имеются два телевизора - BBK LT3223SU - https://ek.ua/ek-list.php?katalog_=160& ... K+LT3223SU и Samsung PS42P7HR - http://www.dvdplay.ru/inf/1880/Samsung_PS42P7HR/ и https://zoom.cnews.ru/goods_card/item/3 ... g-ps42p7hr.
Оба телевизора старых моделей, BBK года 2010-го, если верить Е-каталогу, когда выпускался Samsung, найти не удалось. Оба телевизора, как я понял без Т2 - в описании не упоминается. К BBK подключена Т2-приставка, модель пока неизвестна, от нее идет белый антенный кабель, куда, пока непонятно, должна быть какая-то антенна, возможно, на балконе, окна в сторону телебашни - Фонтанской дороги, 3. Samsung же во второй комнате ни к чему не подключен, буду проверять видео с флешки, ну, может, кусок провода получится вместо антенны воткнуть, хотя бы аналог поймать и проверить хоть как-то. У меня есть одинарная антенна от 14-дюймового Филипса, сейчас возьму положу ее, провод у нее короткий - где-то полметра, для проверки тюнера хватит - хоть какой-то сигнал получить. Гляну, может еще что подходящее найду - вроде штекера, в который кусок провода можно воткнуть. Ну, и HDMI-кабель беру (трехметровый) для подключения видео с ноутбука - я так в прошлом году делал, так как телевизор был с Т2 (эфирное Т2 + аналог) и не смарт, видео, отснятые фото, ютуб и российские каналы с ноутбука через него смотрел.
А о своих наблюдениях буду писать здесь и в общей теме по Украине.

08 июн 2021, 04:44

Итак, примерно с 17.40 нахожусь в Одессе.
Проминь 105,7 из Красного проверил на телефон Honor 10i - прием за Коблево и Тилигульским лиманом на территории Одесской области есть примерно на треть расстояния от Коблево до Одессы, но слабый и неустойчивый.
Телевизоры еще не включал, но осмотрел на предмет входов и их расположения, буду пробовать днем. BBK висит на поворотном кронштейне, можно поворачивать в определенных пределах. Входы у него снизу, кнопки управления сбоку. Samsung в этом плане менее удобен - все входы сзади, кнопки управления не обнаружил, надо будет скачанную инструкцию глянуть. Пульты есть, батарейки во всех микропальчиковые. В пульте от Самсунга батареек нет, возьму из пульта от BBK или приставки для проверки, если он рабочий, надо будет купить батарейки в него.
Приставка uClan T2 HD SE - https://uclan.tv/index.php?id_product=4 ... &id_lang=2. Скачал инструкцию, посмотрю.
Изображение
Куда идет антенный кабель из нее - не нашел, он сзади за тумбочкой свален в кучу и не видно, куда идет, а никакой антенны на балконе не обнаружил.
Проверил прием радио на СВ, еще было светло, рычит помеха по всему диапазону, слышно только УР-1 549 кГц. Надо будет проверить в разное время днем, постоянная она или нет. Проверял в девятом часу вечера, когда приемник к ноутбуку подключал для вывода звука.

10 июн 2021, 04:42

Вчера не успел написать.
В общем, на Самсунге три аналоговых канала на свою антенну нашел (7 канал, PLUS и ГЛАС), а на BBK на кабель только PLUS, 7-й и ГЛАС ни в какую, а на свою антенну ГЛАС слабо удалось принять, но частоты сохранил. Тюнеры в обоих телевизорах только аналоговые, как я и предполагал. На приставке на кабель (так и не нашел, куда он идет) были настроены только 5-й и одесский мультиплексы, пробовал ручное сканирование - остальные не видела, хотя затем удалось второй и третий мультиплексы с трудом принять. Тогда подключил свою антенну - все нашлись, подключил кабель - на тех мультиплексах, которых не было - нет сигнала, смотрю на свою антенну, зато все каналы.
Теперь по мультимедиа: оба телевизора не имеют видеоплеера - только воспроизведение фото и музыки. Самсунг не поддерживает носители NTFS. BBK и приставка переварили и NTFS, и FAT32. Также приставка воспроизводит распространенные форматы видео (MP4, AVI, MKV, в том числе со звуком AC3. Еще меня интересовало воспроизведение длинных видео - смотрел вчерашний выпуск Соловьева - нормально. А то был опыт с приставкой для украинской цифры Strong SRT-8502, в которой изначально не было медиаплеера, затем его добавили с обновлением прошивки, но длинные видео нормально не идут - на видео длиннее часа на середине отваливается звук, а если видео выключить и запустить повторно, то оно идет и с начала без звука, так что она годится только для сериалов с отдельными сериями до часа.
А на ютуб-канале Ириновский 21 видел подобные китайские приставки с таким же точно меню и интернет-функциями (нужен Wi-Fi-адаптер). В этом uClan то же самое.
Средневолновый диапазон рычал и около 11 часов утра, так что, похоже, постоянно.
Еще есть какая-то игровая приставка, надо будет тоже глянуть.

13 июн 2021, 03:39

Ни света, ни воды, ни радио: в Одессе взорвалась трансформаторная подстанция (обновлено)

Во второй половине дня 12 июня в районе пересечения Артиллерийской и Люстдорфской дороги пргремел мощный взрыв.

По предварительнй информации, инцидент произошёл на трансформаторной подстанции «Чумка», что на улице Артиллерийской.

В результате во многих районах (район Привоза, Малый Фонтан, Черёмушки, Молдаванка) города пропало электроснабжение, также нет воды. В «Инфоксводоканале» подтвердили: из-за выхода из строя подстанции оказалась обесточена насосная станция «Главная», воду дадут не раньше, чем восстановят электроснабжение. Кроме того, по той же причине не работает колл-центр предприятия — там тоже нет света.

Обесточены и ряд маршрутов общественного транспорта: в частности, стоят 5, 28 и 10 трамваи.

Обесточен оказался расположенный по соседству радиотелевизионный передающий центр, в связи с чем оказалось нарушено вещание эфирных теле- и радиостанций. Жалуются также на качество мобильной связи в районе — вероятно, вышкам сотовой связи тоже досталось.

В «ДТЭК одесские электросети» подтвердили факт происшествия. Там уточнили, что в результате возгорания оборудования на подстанции «Чумка» вышли из строя также подстанция «Артилерийская» и частично подстанция ЮЗР.

Связаны ли эти события с проливным ливнем, обрушившимся на город примерно за час до взрыва, неясно, как и то, сколько займёт ликвидация повреждений.

Отметим, что это уже второй инцидент на электросетях в Одессе за одни сутки: с утра произошло повреждение кабельной линии «Эпсилон сити», из-за чего оказались обесточены около 100 домов на Посёлке Котовского.

ДОБАВЛЕНО. В настоящее время на подстанции запускают резервные линии, в ближайшее время ожидается восстановление электроснабжения ключевых объектов инфраструктуры, включая насосные станции, линии связи и так далее.

https://timer-odessa.net/news/ni_sveta_ ... a_651.html

В Одессе через час после сильного ливня произошла авария в энергосетях.
В ФМ работала только одна частота 106.6
ТВ – только 26 ТВК
в 18:10 восстановилось вещание в Т2 (MX Зеонбуд) и 72.14 МГц.
(Собственные наблюдения)
upd:
19:10 Включились станции с Космонавтов 32:
88.5 89.0 90.6 91.4 91.8 101.4 101.8 107.9
также уже работает 45 ТВК
upd:
22:05 Вещание почти полностью восстановлено
https://forum.ukrtvr.org/index.php?topi ... #msg144829

У меня на проспекте Шевченко около 17.40 пропали электричество и вода, жалко, не догадался радио проверить, думал, что это что-то локальное и быстро восстановится. Начал смотреть концерт по России и тут такое, сейчас буду качать. Затем выходили около 21 часа посмотреть, где и что, соседи сказали, что подстанция взорвалась - как пропало электричество, у меня интернет на телефоне не работал, чтобы местные сайты глянуть. К 22-м часам электричество появилось, вернулись домой смотреть футбол. А к 23-м часам появилась и вода.

13 июн 2021, 03:49

жесть

16 июл 2021, 23:35

Прием в Жердевском районе Тамбовской области в ночь с 13 на 14 июля

91.8 Вести FM (Тамбов)
95.9 Юмор FM (Тамбов)
99.1 Пи FM (Тамбов)
99.5 Global FM (Тамбов)
100.3 Радио 7 (Тамбов)
101.0 Русское радио (Уварово)
101.4 Эхо Москвы (Тамбов)
101.5 Радио России (Эртиль)
103.0 Дорожное радио (Борисоглебск)
103.9 Новое радио (Тамбов)
105.9 Русское радио (Тамбов)
106.5 Русское радио (Жердевка)
107.2 Авторадио (Уварово)
107.4 Шансон (Тамбов)

27 июл 2021, 16:17

Пишут, что в Одессе Люкс FM 104,3 МГц, вероятно, переехал на Космонавтов, 32 - viewtopic.php?f=2&t=89&p=151060#p151046 и https://forum.ukrtvr.org/index.php?topi ... #msg145303
Буду в том районе, надо будет проверить, на телефон там должен идти чисто, как-то там прошлым летом одесское областное радио 91,4 в парке Горького слушал.
Сегодня проверил 104,3 на участке от Канатной - Троицкой (действительно, на телефоне там прием слабоват с помехами) до проспекта Шевченко - улицы Довженко (через Сегедскую - Армейскую) - в эту сторону прием улучшается, так что действительно похоже на Космонавтов, 32, но надо там проверять, а пока не знаю, когда там буду, но все равно надо будет проверить там, чтобы наверняка.
Уже почти неделю из центра Одессы на просект Шевченко приходится ехать через Сегедскую - проспект Гагарина и идти пешком (15 минут) - троллейбусы 7 и 9 от центра города в сторону 5-й станции Большого Фонтана идут по Канатной и Сегедской, так как на улице Пироговской между Канатной и Мариинской и поворотом на проспект Шевченко после ливня провалился асфальт и образовалась яма:
Последствия ливня: В Одессе средь бела дня провалилась дорога
https://www.048.ua/news/3160881/posleds ... oroga-foto
Изображение
Изображение
Изображение
В Одессе из-за ливня изменили работу общественного транспорта
Временно изменено движение троллейбусных маршрутов № 7 и 9 в направлении 5 ст. Большого Фонтана - по ул. Пироговской, ул. Канатной, ул. Сегедской.
https://www.048.ua/news/3161312/v-odess ... transporta
Тогда как раз (в прошлый четверг) всю ночь шел ливень, выпало две месячные нормы осадков, некоторые улицы затопило. К тому же еще днем до ливня попрохладнело, а после ливня днем поехал в центр, обратно ехал около 16 часов, сажусь на конечной на Ришельевской на 9-й троллейбус, объявляет, что едет по Сегедской, несколько человек вышли и я тоже, решил пропустить, мало ли что. Приезжает следующий, но там уже водитель сказал, что все едут по Сегедской, пришлось ехать, думаю, пересесть на Канатной - Пантелеймоновской на 5-й трамвай или ехать до Сегедской - проспекта Гагарина - все равно идти что там, что там. В общем, шел от Сегедской по Гагарина, пришел домой, открыл интернет, а там такое. И как проезжал троллейбусом, тот участок перегородили - на перекрестке поперек дороги стояла полицейская машина и оранжево-белый конус. А сегодня проезжал - там просто яма огорожена, рядом стоял грузовик, вроде копошились там, может, заделают. Да и вчера мужики на пляже говорили про ту яму и что троллейбусы так и ездят. Вот и сегодня пришлось идти, но уже там же, от Сегедской через дворы на улицу Армейскую и далее по ней до проспекта Шевченко.

31 авг 2021, 05:03

В следующий понедельник, 6 сентября, собираюсь из Одессы домой ехать. Пока можно будет еще кое-что проверить. Завтра, 1 сентября, у деда день рождения, пойдем к нему. Там рядом как раз с Космонавтов, 32 можно будет Люкс 104,3 проверить. И еще я думаю свою цифровую приставку взять ему показать и попробовать прием в сравнении со старой Strong SRT-8502, которую в свое время у меня отец забрал. Так деду показал, когда купил, как раз заходил к нему, магазин, где покупал, рядом находится, заходил по другому поводу и показал пока так, в коробке. А 2 сентября еще День города в Одессе будет, он всегда 2 сентября.

31 авг 2021, 05:17

Gvozdenis писал(а):В следующий понедельник, 6 сентября, собираюсь из Одессы домой ехать. Пока можно будет еще кое-что проверить. Завтра, 1 сентября, у деда день рождения, пойдем к нему. Там рядом как раз с Космонавтов, 32 можно будет Люкс 104,3 проверить. И еще я думаю свою цифровую приставку взять ему показать и попробовать прием в сравнении со старой Strong SRT-8502, которую в свое время у меня отец забрал. Так деду показал, когда купил, как раз заходил к нему, магазин, где покупал, рядом находится, заходил по другому поводу и показал пока так, в коробке. А 2 сентября еще День города в Одессе будет, он всегда 2 сентября.

Вы много пишете про радио,вас интересно читать...А нет ли у вас желания и возможности повещать FM диапазоны Одессы или Николаева через SDR приемник?Интересно было бы послушать эфиры в реальном времени.А то из Украины только 2 вещателя на карте SDR,да и те вещают только любительские диапазоны...

31 авг 2021, 17:47

Никогда не думал над этим. Да и в Одессе я бываю время от времени, а одесские станции можно найти в интернете, а остальное - это киевские с местной рекламой. А в Николаеве вообще своих станций нет - только киевские с местной рекламой. Да и слушать, как по мне, нечего - сплошные иностранные и украинские песни, сам перестал их слушать, как квоты ввели. То ли дело лет 15-25 назад - в Николаеве так все и было, а вот в Одессе было что послушать. Именно в Одессе я впервые услышал московское Русское радио. Ранее было Ностальжи-Приморье на 107,5 с ретро-форматом, затем появились Армянское радио (ретро-формат) и Одесса-мама (шансон). Еще было киевское Радио ЮТАР, с которого и началось мое знакомство с FM-диапазоном - в Николаеве это была единственная радиостанция, слышал ее во многих местах, услышал и частоту - 102,1 МГц, а у меня тогда была китайская магнитола, но с советским УКВ на 64-75 МГц. Обзавелся карманным приемником и магнитолой с европейским диапазоном и стал его слушать. Затем его стали транслировать не в полном объеме, а только с 15 до 22-х часов (с Варваровского РПЦ, вероятно, денег не было), а к тому же это окраина города и там часто отключали электричество, тогда вещания оттуда вообще не было, даже государственных УР-1, Радио Проминь и Культуры и средневолнового Радио Николаев. Так оставалось тогда слушать только зеркалки и гармоники с телебашни - метровые телеканалы УТ-1, Интер и СТБ. А ЮТАР приловчился вылавливать из Одессы, определил это по рекламе. Как раз тогда учился в институте, приходил на занятия и слушал перед занятиями и на переменах, у меня даже некоторые однокурсники спрашивали, как мне удается ЮТАР слушать, когда нет вещания. Так и отвечал, что это из Одессы, так же и другие одесские станции слушал, все, что удавалось поймать. Затем обзавелся приемниками с расширенным УКВ, как они появились, стал еще и 1+1 на 3 ТВК из Херсона слушать. Затем Русское радио из Одессы вылавливал еще за два года до его запуска в Николаеве. Мне оно понравилось только русской музыкой, отсутствием иностранщины и шутками Николая Фоменко после рекламы. Единственно что, можно было бы расширить репертуар и советской эстрадой, не только относительно новой - все русское, что есть. А один раз с вечера до утра включили Русское радио 2, вот там советская эстрада и была и новости те же, что и на Русском радио, где-то проскочила и московская частота - 107,0, полночи его слушал. Больше я его не слышал, интернета тогда еще не было. А сейчас Русское радио уже не то. Можно было бы Русское радио 2 хотя бы в интернете оставить, если не в эфире.
О Русском радио есть - viewtopic.php?f=10&t=1359#p48137