Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Одесса

26 сен 2022, 03:06

В связи с новыми обстоятельствами остаюсь в Одессе на постоянное проживание, поэтому открываю тему по Одессе, хотя здесь принять что-то дальнее сложно, причем преимущественно возле моря, а зимой вряд ли я там буду. У меня же на Черемушках (Генерала Петрова - Космонавтов) практически нереально, к тому же на соседнем квартале находится ретранслятор Космонавтов, 32. Сегодня был на Французском бульваре в районе улицы Довженко - на телефон Honor 10i николаевские частоты не слышно, а к морю не выходил. А пока прочитал, что отключили 103,8 и 101,4, проверил - точно - не работают - https://forum.ukrtvr.org/index.php?topi ... #msg156135. 90,6 некоторое время назад заработал, тоже сегодня указали, а я его слышал в эфире несколько дней назад. Сейчас 101,4 и 103,8 отключены, 91,0 Краина тоже - отключают на ночь, также не возобновляют вещание 89,7, 103,2, 105,3, 106,0, 107,0.
По цифре Т2 в MX-5 не работают местные Академия и Репортер. Репортер с прошлого лета, Академия - не знаю сколько. По данным Ukrtvr.org Репортер с 9 августа 2021 года, а Академия - под вопросом с 14 марта 2022 - https://ukrtvr.org/city/400. По одесскому мультиплексу сказать не могу, так как сколько здесь нахожусь, мне его пока принять не удается - телевизор и приставка на имеющиеся у меня комнатные усы его не видят вообще. Но надеюсь, что с наступлением холодов прием улучшится - неоднократно такое наблюдал, что летом в жару прием хуже, чем зимой, даже в Николаеве почти рядом с телецентром.

Re: Одесса

07 окт 2022, 03:13

Насколько я понял, вместо Студенческого радио Новостей в Николаеве на 71 МГц должно будет вещать одесское Радио Сити - viewtopic.php?f=10&t=1359&start=675#p162274. Но пока оно в Одессе не вещает (106,0 МГц). Думаю, пока не вещает в Одессе, не будет и в Николаеве. А так как я нахожусь в Одессе, то Николаев проверить не смогу.
Из имеющегося у меня здесь оборудования (приемники Mason RM-2530 и Kipo KB-409AC и цифровой приставки Т2, которые я привез из Николаева), добавились еще одна приставка более старая, из первых, приемник Mason R691L с цифровым указателем частоты и магнитола Casio SD-210S - остались после смерти деда. Магнитолу я пока к себе на съемную квартиру отнес, а приемник остался в квартире деда для контроля эфира и помеховой обстановки. О магнитоле я писал в теме по магнитолам - viewtopic.php?f=9&t=133&p=162276#p162215. Сейчас разбираем вещи деда, выбрасываем ненужный хлам. Затем планируем сделать уборку и перебраться в квартиру деда, а магнитолу принесу со своими вещами, оставлю себе.
А из последних наблюдений:
Культуру 72,14 отключают с 14 до 16 часов и с полуночи до 5.57 утра. На Украине на советском УКВ каналы Украинского радио еще с 90-х годов отключали на ночь, а дневной перерыв уже пару лет точно. На европейском диапазоне они вещают круглосуточно.
91,0 - Країна FM - отключают на ночь с 0 до 6.
106,6 - Радио Глас - ретранслирует марафон Единые новости. В таблице Одессы https://ukrtvr.org/city/400 значится, что в ночное время программы Радио Мария - не знаю не слышал, надо проверить, временно отсутствует RDS, нет пилот-тона, моно. Действительно, идет в моно, проверено на магнитоле Casio SD-210S, стерео она хорошо схватывает. И низкий уровень громкости, значительно тише других радиостанций. На магнитоле и на телефонах это заметно.
Не работают, нет вещания, передатчики отключены:
89,7 - Европа плюс
101,4 - Радио Украинских Дорог
103,2 - Народное радио
103,8 - Радио Град
105,3 - Просто Ради.О
106,0 - Радио Сити
107,0 - Radio Miami.
Еще от деда остался его кнопочный телефон Philips, там есть плеер и радио, лежит там, в его квартире. Там мой отец живет, досматривал деда, а я с мамой на съемной квартире в соседнем доме. А телефон я тоже себе оставлю под полочные симки, надо будет тоже на нем радио протестировать. Мои Bluetooth-наушники к нему подвязались и должны с ним работать.

07 окт 2022, 04:43

Сейчас слушаю 106,6 примерно с 1.45 - никаких программ Радио Мария нет, идут Единые новости. Может, на время специальной военной операции так, не знаю. И затыков нет, которые были раньше.

07 окт 2022, 17:52

А что с радио Feel 102.2? Есть вещание?

08 окт 2022, 04:50

Работает.

08 окт 2022, 19:29

А сегодня в квартире деда на помехи попал. Надо было удлинитель проверить, рабочий или нет, включил приемник через него. Даже Радио России еле слышно было под помехой.

10 окт 2022, 14:43

Пишут, что сейчас по всей Украине вместо Променя и Культуры идет УР-1, также на спутнике и онлайн - https://forum.ukrtvr.org/index.php?topi ... #msg156430.
По Одессе действительно, на 72,14 и 88,5 идет УР-1. Сейчас на Культуре свой эфир должен быть по будням с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, в остальное время УР-1.
Думаю, это связано с ударами по Украине, в том числе по Киеву.
В 12.35 на 91,4 по Одессе только новости были. В 12.40 закончили и включили Киев на середине его передачи.
Все работающие радиостанции работают, никто больше не отключился.

12 окт 2022, 17:36

Пару часов назад был в центре города, но в противоположную от моря сторону. Брал телефон Philips E109 для проверки приема радио. Да, прием для города нормальный, правда, местами при поиске некоторые частоты пропускает. Надо будет Одессу, Николаев и Херсон в память забить, там ячеек много.
На проспекте Шевченко в районе Шампанского переулка на 95,0 МГц музыку поймал, наверное, трансмиттер рядом, на обратном пути ничего не было.
103,3 Армию FM из Николаева и 105,7 Проминь из Красного не слышно, надо возле моря проверять.
Помехи на некоторых станциях местами есть, но не хуже, чем на других телефонах и приемниках.
Не работала Feel 102,2. На 15.00 уже работает.

14 окт 2022, 14:12

По Украине Проминь и Культура восстановили собственное вещание, 88,5 - Проминь, 72,14 - Культура.

23 окт 2022, 05:42

Только что прочитал, что Радио Украинских дорог 101,4 на этой неделе заработало - https://forum.ukrtvr.org/index.php?topi ... #msg156769. Днем надо будет проверить.

24 окт 2022, 05:13

Только что проверил - 101,4 работает.

26 окт 2022, 04:48

Днем, примерно с 14.45 до 16.55 отключали электричество - начались веерные отключения. Похоже, отключали весь квартал - не было электричества ни у меня на съемной квартире, ни в квартире деда. Как раз были в квартире деда, кое-какие вещи переносили и раскладывали, чтобы туда перебираться - ориентировочно в конце этой или начале следующей недели. Жалко, не было под рукой приемника на батарейках проверить эфир. У отца на работе возле Малиновского строительного рынка тоже у них электричество было, а на противоположной стороне нет. Это навело меня на мысль, что интересно, работают ли радиостанции с Космонавтов, 32. А наушники я не брал, чтобы на телефоне проверить. Затем сообразил - есть компьютерные USB-колонки, но нет питания для них. Вставляю в телефон, запускаю радио, а звук сразу переключаю на динамик. Оказалось, что все активные станции работают, никто не отключился. Таки веерные отключения электричества начались в Одессе. А около 19.50 выносил мусор - на нашем квартале электричество было, а на противоположной стороне улицы Ивана и Юрия Лип (Гайдара) - нет, даже по улице фонари не горели, а на нашем квартале горели.

26 окт 2022, 15:20

Еще такой китайский радиофонарь есть
Изображение
Полурабочий - радио как-то работает, фонарь работает, лампы дневного света не работают, плеер крутится только без кассеты, с кассетой не крутится, вероятно, пассик растянулся, никто это делать не будет, да и не нужно, аккумулятор был нерабочий - не брал зарядку, ставил минут на 40 - вообще никакой реакции, сам индикатор зарядки горит постоянно даже без аккумулятора при работе от сети. Так что использовать можно только от сети, а аккумулятор выбросили. Еще надо проверить, какой у него выход на наушники, на один канал или на оба.
Такие в середине 90-х у меня в Николаеве на каждом углу продавались. Если бы покупал себе, то брал бы модель без плеера, только с радио. Их несколько разных было, если такой красный, то он был только с радио и маленькими цифровыми часами.

26 окт 2022, 20:26

Около 16.45 обнаружил отсутствие в эфире радиостанций с Космонавтов, 32, в том числе УР-1 91,4 и Проминь 88,5. Скорее всего, веерные отключения дошли до них. На 18.15 уже работают.
Когда УР-1 было на 70,52 с телебашни, во время отключения электричества работали аналоговый 5 ТВК УТ-1, УР-1 70,52 и вроде, точно не помню, Зеонбуд - цифровое ТВ DVB-T2 - где-то в теме по Одесской области на форуме Uktvr.org было. Как раз проверял выход на наушники на радиофонаре - а эти станции не слышно, выход на оба канала у него. Перепроверил на телефоне - точно - не работали. Телефон принимает радио лучше, чем этот радиофонарь.

26 окт 2022, 20:44

Вчера не работало радио Первое FM1-по крайней мере, онлайн поток был отключен. Сейчас поток восстановлен.