Списки по городам, прохождения, Es, тропо

Re: FMList

19 ноя 2014, 18:51

Кстати не забудьте отметить и напрямую связанный с FMList сервис: FMScan.org, где вы сначала кликаете на "Frequencies For Any Location", далее вводите в поиске название своего населенного пункта на английском, высветится список найденных, выбираете тот что соответствует вашим географическим координатам, и после этого увидите список радиостанций, которые должны приниматься в этом населенном пункте.

Также хочу напомнить, что теперь я являюсь одним из редакторов ФМлиста по России. По любым изменениям и несостыковкам пишите в личку. База по стране огромнейшая, где-то успеваем, где-то нет. По крупным городам проблем нет. А вот мелких населенных пунктов достаточно, по которым мало информации по месту размещения того или иного передатчика.

Сейчас я редактирую по регионам, пока что для начала очень много изменений внес в Поволжье и юг России. Расставляю передатчики, сверяю с новыми данными. В общем, пишите если что.

19 ноя 2014, 19:16

Onlayner, а почему в списке принимаемых станций в фм сканере не указана частота звуковой дорожки Порецкого 5твк на частоте 99.75МГц ни в Шумерли, ни в Порецком? И еще, Алатырскую частоту 101.4 Мария ФМ ни в Порецком, ни в Шумерли тем более вообще не слышно, а она там указана!)))

19 ноя 2014, 19:21

Onlayner писал(а):Кстати не забудьте отметить и напрямую связанный с FMList сервис: FMScan.org

В мои планы не входило и пока не входит описывать данный инструмент в рамках руководства. Да и акцент делался немного на другом: не научить где посмотреть, а научить вводить свои наблюдения. Меня как DX-иста этот вопрос интересует в первую очередь. Может когда-то кто-то напишет руководство по FMScan. Лично я им не пользуюсь, мне достаточно myFM чтоб понять что можно принять, а что нет :)

Onlayner писал(а):По любым изменениям и несостыковкам пишите в личку.

А почему в личку? Я предлагаю обсуждать эти моменты здесь. Это ведь не секретная информация. Вот, начнем:

Onlayner писал(а):очень много изменений внес в Поволжье и юг Росси

Хорошо зачищаете :) Раньше Love Radio на 95.3 из Славянск-на-Кубани значилась в FMList как PLANNED, теперь ее вовсе нет - исчезла вместе с моими внесенными наблюдениями! Частоту то Вы рано или поздно восстановите (частота, кстати, вовсе не PLANNED, а очень даже активная, о чем я сообщал в октябре и ноябре), а вот мои наблюдения пропали навсегда. Предлагаю перед удалением частоты внимательно изучать кто и когда ее принимал.

Onlayner, а почему в списке принимаемых станций в фм сканере не указана

Ща накидают со всей России :D

19 ноя 2014, 21:09

Не трогал я 95.3, ее даже в списке удаленных нет. Я смотрю, она вещает с сентября, видимо ее не добавили в ФМлист, потому что Краснодарский край я последний раз редактировал в июле. Если что, я станции не удаляю. Мне ли, активному диэксисту с 5-летним стажем, не знать важность этих записей.

А теперь насчет FMScan. Он очень помогает, если надо посмотреть заранее, что можно в каком-нибудь населенном пункте выловить теоретически.

Вот пример из жизни. Июль, жара, пик проходов, поехал я к бабушке на недельку в деревню на другой конец Чувашии. А как известно, у нас в России в отдаленных от райцентров деревнях до сих пор беда со связью, 1-2 деления максимум ловится. Поэтому во время диэксинга у вас просто нет возможности залезть в интернет и глянуть, что же за станция такая поймалась. И вообще, придется целую неделю прожить без интернета. Тут то и приходит на помощь страничка из ФМскана для данной деревни, которую я заранее, еще будучи дома, сохранил себе на телефон, и теперь в офлайне спокойно могу смотреть возможные принимаемые станции для каждой конкретной частоты. А диапазон там почти что свободный, прямо рай для диэксера, и эфир чистейший без помех.

Или допустим вы выезжаете за пределы домашнего региона. Либо заранее, либо во время поездки просто заходите и смотрите, что можно принять в том или ином городе. Для меня FMScan очень полезный ресурс, всегда помогает во время проходов.

19 ноя 2014, 21:47

Onlayner писал(а):Не трогал я 95.3, ее даже в списке удаленных нет.

Прошу прощения, оклеветал почем зря :)

Поднял свои записи:

12 октября
95.3 - Love Radio - Славянск-на-Кубани (436 км) - 8 dBf - не значится в FMList; кстати, на официальном сайте тоже нет этой частоты

Видимо, перепутал с какой-то другой частотой. Когда их в тропо коллекции более 600, то в голове все начинает перемешиваться.

Onlayner писал(а):А теперь насчет FMScan. Он очень помогает

Я же ничего не имею против. Я просто написал что лично я обхожусь без него. И писать руководство по нему пока не планирую.

Onlayner писал(а):Мне ли, активному диэксисту с 5-летним стажем

Я в DX-инге примерно с 1998-го года - с тех незапамятных времен, когда выпускался бюллетень Квадрат и была e-mail группа Active_DX. В FM-DX-инге с 2010-го.

19 ноя 2014, 22:36

Сегодня же добавим 95.3, это не проблема.

Russian91 писал(а):Onlayner, а почему в списке принимаемых станций в фм сканере не указана частота звуковой дорожки Порецкого 5твк на частоте 99.75МГц ни в Шумерли, ни в Порецком? И еще, Алатырскую частоту 101.4 Мария ФМ ни в Порецком, ни в Шумерли тем более вообще не слышно, а она там указана!)))

Отредактировал, теперь вроде правильно. Здесь охват теоретический, на практике ведь от места приема многое зависит.

5 ТВК не добавляли, потому что мощность изображения там 100 Вт, а звук и того 10 Вт, охват получается небольшой, и такого уж особо важного значения для дальнего приема эта частота в нашем случае не имеет. ТВ-редакторов у нас на пальцах пересчесть, и они добавляют только достаточно мощные каналы, которые можно принять во время спорадиков и тропо. Плюс таких сёл как Порецкое, со своей ТВ-вышкой, в России десятки тысяч. Просто нет людей, которые бы занимались этим, да и вряд ли будут, все равно закроется скоро аналоговое телевидение.

19 ноя 2014, 23:49

MrVlaDor
Спасибо!

20 ноя 2014, 00:23

Onlayner писал(а):5 ТВК не добавляли, потому что мощность изображения там 100 Вт, а звук и того 10 Вт, охват получается небольшой, и такого уж особо важного значения для дальнего приема эта частота в нашем случае....

мощность передатчика 5твк 200Вт, запросто принимается даже в Шумерли.
Спорить не буду)))

25 ноя 2014, 02:36

Записал видео, в котором попытался показать возможности работы с базой передающих центров в FMList: просмотр адресов, географических координат, фотографий. Значки "редактировать", "удалить" и "добавить" доступны, конечно же, только редакторам. Рядовым пользователям можно только просматривать информацию в закладе Locations.

26 ноя 2014, 17:48

Сегодня закончил тотальное обновление координат передатчиков в FMList по Украине.

Как известно, точность координат передатчиков в FMList обозначается как precision и имеет значения от 1 до 3. Самая высокая точность 3 - это когда на спутниковой карте по этим координатам видно мачту.

Всего в базе по Украине 428 РПЦ (с учетом Крыма). Из них 402 указаны с точностью 3 (<10 м). Это составляет 94% от общего количества. По оставшимся 26 РПЦ абсолютно точные координаты неизвестны, потому указана точность 2 (<100 м) или 1 (<1 км). Результат в 100% мы конечно же никогда не достигнем, но стремиться к этому надо. Для сравнения, по Германии 96% передатчиков с точностью 3, по России - 19%. Но там и количество РПЦ исчисляется тысячами (4853 в Германии и 4236 в России). Прибалтика - 352 РПЦ, из них только 55 с точностью 3 - 16%. Так что пожелаем Роландсу найти время и терпение чтоб привести это все в порядок.

Не могу сказать какой процент был по Украине в тот момент когда меня утвердили редактором - примерно 25-30%. Я по всем РПЦ удалил значение precision и проверил/уточнил координаты по каждому из них. Также по всем РПЦ (кроме тех, у которых precision 1) прописана высота над уровнем моря - брал из Google Earth.

Визуально картина РПЦ по Украине выглядит следующим образом (зеленым отмечены РПЦ, которые мне доводилось принимать, таковых 119):

Изображение

19 янв 2015, 15:50

Ввиду того что я решил полностью завязать с DX-ингом, я покидаю и должность редактора FMList по Украине. О чем сегодня сообщил владельцу проекта.

На данную должность я рекомендовал Александра из Полтавы (он же fmdxua или zakon_85). Думаю, на днях его кандидатуру утвердят.

На сегодняшний день информация в базе по Украине почти полностью обновлена. Возможно, имеются мелкие недочеты.

20 июн 2017, 13:00

FMlist.png
Помогите разобраться где зта страница куда вставлять наблюдения
FMlist.png
FMlist.png
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

15 авг 2017, 22:57

Неплохой сайт, но карты покрытия очень неточные в 90% случаев.